Для того чтобы приготовить крепкий соляной раствор со специями и медом, необходимо довести его до кипения. Сало, нарезанное полосками длиной 5-6 см, следует варить в этом рассоле в течение 40 минут, периодически проверяя на готовность. Как только сало окажется готовым, его нужно натереть дробленым черным перцем и измельченным чесноком. После этого следует поместить его под пресс, например, используя банку с водой, и оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы оно хорошо пропиталось вкусом специй.
Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола
Сало — это один из самых древнейших продуктов питания, который использовался людьми еще 10 тысяч лет назад, когда они одомашнили свиней. С течением времени этот продукт научились засаливать, используя довольно ограниченный набор ингредиентов. С каждым годом способы засолки совершенствовались, что позволяет нам сегодня наслаждаться различными методами и выбирать из них наиболее подходящие. Чем заняться, если вас интересует вопрос, как правильно засолить сало? Основным ингредиентом, как вы уже могли догадаться, является соль, однако могут использоваться и разнообразные ваши любимые приправы и специи. Это зависит от вашего личного вкуса и предпочтений. К традиционным добавкам, которые можно использовать для этого продукта, относятся лавровый лист, черный перец и его другие разновидности, а также хмели-сунели, кориандр и сушеные травы, такие как чабрец, укроп, петрушка, розмарин и базилик. Кроме того, кто-то предпочитает такие специи, как пажитник, зира, чили, тмин и зерна горчицы. Если вы хотите узнать, как очень вкусно засолить сало и превратить его в изысканное угощение, продолжайте читать. Мы представим вам лучшие рецепты, среди которых вы обязательно найдете тот, который вам понравится.
Способ №1. Как засолить сало в рассоле
Предлагаем вам классический рецепт посола сала в рассоле. Чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 200 граммов соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу.
Начните с нарезки сала на куски или полоски, чтобы их можно было удобно укладывать в банку. Обваляйте каждый кусок в специях и соли. Затем растворите необходимое количество соли в теплой воде. Положите подготовленный продукт в емкость, чередуя слои сала с листиками лаврового дерева, и затем залейте все соленой водой так, чтобы она полностью покрывала сало. Поместите банку в холодное место, и уже через 3-4 дня вы сможете насладиться превосходной закуской. Вытянутое из рассола сало необходимо хранить в холоде, завернув его предварительно в пергамент.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 815 ккал
- Чеснок 10 зубчиков.
- Свиная грудинка 1 кг
- Соль 8 столовых ложек.
- Черный перец горошком 5 штук.
- Вода 1 литр
- Лавровый лист 2 штуки.
- Душистый перец горошком 5 штук.
Приготовление
1. Сделайте рассол
Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на сильный огонь. Как только вода нагреется, добавьте необходимое количество соли и тщательно размешайте. Далее положите в воду лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Когда рассол закипит, варите его еще 3-4 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте рассолу остыть до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, вы можете поместить кастрюлю в большую емкость с холодной водой.
2. Подготовьте сало и чеснок
Выберите сало с грудинки, в котором есть прослойки мяса. Если у сала имеются ребрышки, обрежьте их. Обязательно почистите кожицу сала, используя нож, затем промойте его под холодной водой и высушите, используя бумажные полотенца. Нарежьте сало на небольшие кусочки размерами 6х10 см. Очистите головку чеснока и мелко нарежьте зубчики.
3. Сложите сало и чеснок в банку
Подготовьте стерилизованную банку и на дно положите часть нарезанного чеснока. Сверху разместите слой сала с шкурой вниз и снова посыпьте чесноком. Положите сверху еще кусочки сала. Таким образом расположите слои до самого верха банки. В конце добавьте оставшийся чеснок. Вставьте в банку горошины перца и лавровые листья, затем перелейте рассол. Убедитесь, что жидкость полностью покрывает сало. Накройте банку крышкой и слегка взболтайте, чтобы рассол равномерно распределился, и чтобы ушел воздух, который возможно остался между кусочками сала. Если необходимо, можете долить рассол до нужного уровня. Оставьте банку с закрытой крышкой на 2 дня при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на такой же срок.
4. Отправьте сало на хранение
По истечении указанного времени, достаньте сало из рассола и выкладывайте его на тарелку. Если вы хотите, обваляйте сало в специях. Затем обсушите его, заверните в фольгу и поместите в холодильник для хранения.
Видео с рецептом
Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту
Этот способ несколько отличается от первого, так как требует обременить сало прессом. Имейте в виду, что время посола будет зависеть от толщины кусков сала — если они слишком толстые, их придется оставить в рассоле на более длительный срок. В любом случае, время «выдержки» в рассоле не будет излишним; чем дольше, тем лучше — это ваше сало точно не испортит.
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Крупная соль — 6-8 столовых ложек
- Сахар — 4 столовые ложки
- Чеснок — 1 головка
- Перец горошком — 2-3 щепотки
- Лавровый лист — 5-6 штук
Приготовление:
1. Налейте воду в кастрюлю. Высыпьте туда соль, сахар, перец горошком и разломанные листы лавра. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего дайте настояться до комнатной температуры.
2. Промытое и просушенное сало нарежьте на порционные куски шириной 5-6 см или так, как вам удобнее. Такое нарезанное сало будет легче укладывать в банку.
3. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Затем обильно натрите каждого кусочек сала чесноком и сложите в кастрюлю или любую другую емкость.
4. Залейте сало остывшим рассолом вместе с пряностями. Сверху положите что-то плоское, но чуть меньшего диаметра. Затем установите на него груз (например, банку с водой), чтобы прижать куски. Оставьте эту конструкцию на сутки при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник на два дня.
5. По истечении указанного срока, извлеките куски из рассола и высушите на бумажном полотенце. При желании уберите части лаврового листа и перца, если они мешают. Затем переложите сало в полиэтиленовый пакет или контейнер и отправьте в морозильник для хранения. Вам не обязательно ждать долгого времени, поскольку его можно пробовать сразу же или оставить замораживаться для лучшего результата.
Засолка сала с чесноком в домашних условиях вкусно и быстро
В этом методе основная идея засолки практически не отличается от вышеописанных, однако имеются некоторые нюансы, о которых вы узнаете, прочитав рецепт до конца.
Ингредиенты:
- Сало — 400 г
- Соль — 2 столовые ложки с горкой
- Перец горошком — 12 штук
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Вода — 0,5 литра
Приготовление:
1. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. Вымойте и нарежьте сало на кусочки. Сделайте в каждом небольшие надрезы и заполните их пластинками чеснока.
3. Уложите кусочки в банку и залейте горячим маринадом до самого верха. Закройте крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем переместите в холодильник на срок двух-трех дней.
4. После этого сало можно пробовать, а оставшиеся кусочки вытяните из банки и переложите в пакет. Уберите на хранение в морозильник.
Как солить сало сухим способом
Если вы хотите засолить сало с использованием сухого метода, без добавления жидкости, то обязательно следует размельчить специи. Это необходимо для того, чтобы они лучше отдали свой аромат. Однако не стоит превращать специи в порошок, так как в таком случае аромат может быстро улетучиться. Если вы хотите добиться большего аромата, рекомендуется сделать надрезы и нашпиговать сало кусочками чеснока.
При укладке сала в емкость соблюдайте правильный порядок.
Как укладывать сало в емкость для засолки
Кусочки сала следует укладывать в емкость для засолки так, чтобы шкурка касалась шкурки, а сало к салу. Это обеспечивает равномерное просаливание мякоти. Каждый слой должен быть обильно пересыпан специями или покрыт рассолом.
Традиционный метод соления требует минимум трех суток выдержки. Этот вариант сала подойдет тем, кто любит его жевать. Перед подачей можете подморозить его — это значительно облегчит процесс нарезки. К подаче рекомендуем предложить мед и аджику.
Сало сухого посола:
- Сало — 1 кг
- Крупная соль — 4 столовые ложки
- Лавровый лист — 5 штук
- Черный перец горошком — 1 столовая ложка
- Душистый перец — 5 штук
- Тмин — 0,5 чайной ложки
- Красный перец — 0,5 чайной ложки
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец (по желанию) — 0,5 чайной ложки
Смесь специй следует размельчить, но при этом не слишком мелко. Сало нарежьте полосками по 5-6 см шириной, уложите шкуру к шкуре, а сало к салу. Пересыпьте специями. Накройте и оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем в холодильник на три суток.
Как приготовить мягкое сало в рассоле – самый простой рецепт для длительного хранения
Это великолепная закуска, которая обязательно понравится всем любителям сытной еды. Сало получается мягким, нежным и ароматным, и оно будет настоящим украшением любого стола — как праздничного, так и повседневного.
Что понадобится:
- Свиное сало — 1 кг.
- Чеснок — пара головок.
- 10 горошин перца.
- 1,5 литра воды.
- 3 лавровых листа.
- Соль — 300 г.
Отличительной чертой этого рецепта является то, что сало будет находиться в жидкости около недели. В течение этого времени оно должно храниться при комнатной температуре. Такой подход обеспечивает идеальное просаливание и размягчение плотной мякоти. В итоге вы получите мягкое и нежное сало, лучше всего его хранить в морозилке, помещая в пакеты или контейнеры.
Как готовить
В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите в течение 5 минут под крышкой, время от времени помешивая, затем уберите с плиты и дайте остыть.
Сало нарежьте так, чтобы его кусочки проходили через горлышко банки. Укладывайте их неплотно, между кусками не забывайте размещать приправы — лавровые листья, горошины перца и очищенный чеснок, нарезанный на кусочки.
Залейте все это приготовленной жидкостью из кастрюли, накройте крышкой и оставьте так на неделю при комнатной температуре.
По истечении указанного времени извлеките сало, обсушите его на полотенцах и храните в пакетах в морозилке.
Маринованное сало в рассоле в банке – пальчики оближешь
Этот рецепт предназначен для тех, кто не любит готовить одно и то же из года в год. Главное, что вкус получается просто восхитительным. А аромат готового продукта может свести с ума от желания немедленно попробовать его.
Что понадобится:
- Сало — 1 кг.
- Вода — 500 мл.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- 6 горошин душистого перца.
- 6 горошин черного перца.
- Пара листьев лаврового листа.
- 8 зубчиков чеснока.
- Гвоздика — 3 шт. (по желанию).
- Хмели-сунели — чайная ложка (по желанию).
- Русская горчица — половинка чайной ложки (по желанию).
Вы можете по своему усмотрению уменьшить количество ингредиентов или даже исключить некоторые из них из рецепта, например, уксус. Тем не менее, стоит помнить, что без уксуса результат будет отличаться от задуманного, и вкус кардинально изменится.
Как готовить
Сало хорошенько вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
Банку тщательно промойте и высушите. Подготовленные кусочки уложите довольно плотно друг к другу.
Чеснок очистите, нарежьте мелко или пропустите через пресс.
В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, уксус, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, чеснок, горчицу и хмели-сунели. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После этого уберите с огня и дайте остыть.
Залейте готовым рассолом подготовленные кусочки сала в банке, закройте крышкой. Уберите в холодильник и дайте настояться 5 дней.
После этого выложите, высушите и храните в дальнейшем в морозилке в пакетах или контейнерах.
Все представленные рецепты очень просты, невероятно вкусны, и вы можете приступить к их приготовлению уже сегодня. Готовый продукт будет сохраняться долго — на протяжении всей зимы, и его можно подавать как самостоятельно, так и в компании алкогольных напитков и других вкусностей на любом столе.