Курица в духовке целиком с картошкой

Натрите куриную тушку солью и перцем. Хотя можно использовать и другие приправы, я бы не советовал этого делать, так как курица и так будет очень вкусной. Однако, если вам очень хочется экспериментировать с приправами, не стоит себя сдерживать. Не забудьте также приправить внутреннюю часть тушки.

Как вкусно запечь курицу с картошкой в духовке целиком

Курица целиком с картошкой в духовке

Желаете получить отличное блюдо «два в одном»? Запечь курицу целиком с хрустящей корочкой, и одновременно приготовить картошку? Тогда этот рецепт — точно то, что вам нужно. Здесь вы найдете румяную курочку, а также аппетитную рассыпчатую картошку. Обратите внимание на фото и видео, которые помогут вам в приготовлении.

kak vkusno zapech ca7c6 Курица в духовке целиком с картошкой

Как приготовить в духовке курицу целиком с картошкой

Для приготовления блюда не стоит выбирать слишком крупную курицу, так как это может увеличить время приготовления. Кроме того, если курица слишком большая, то в самых толстых участках внутри она может не успеть прожариться до конца, в то время как картошка может превратиться в пюре и утратить свою привлекательность.

Курица с картошкой в духовке на противне

Запеченная курица с картошкой, приготовленная на противне, получается невероятно вкусной и аппетитной. Угостив всей семьей такой ужин, вы сразу решите несколько задач: блюдо готовится достаточно быстро, и все будут сытыми и довольными, ведь невозможно остаться равнодушным к столь замечательному угощению.

kak vkusno zapech 3b54c Курица в духовке целиком с картошкой

Ингредиенты:

  • Куриные голени (или другие части) — 800 гр
  • Картофель — 1,2 кг
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Чеснок сушеный — 1 чайная ложка
  • Паприка молотая — 1 чайная ложка
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Помытые и подсушенные куриные части сложите в глубокую миску. Добавьте 0.5 чайной ложки соли, сушеный чеснок, молотую паприку, черный молотый перец и майонез. Внимательно перемешайте все ингредиенты, накройте пленкой и оставьте настаиваться примерно на 30 минут.

kak vkusno zapech 7cd82 Курица в духовке целиком с картошкой

2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь — кружками. Картофель порежьте вдоль на две половинки (постарайтесь, чтобы куски были примерно одинакового размера). Далее картофель следует посолить и поперчить по вкусу. Добавьте туда 3 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешайте.

kak vkusno zapech f0ae1 Курица в духовке целиком с картошкой

3. Противень обильно смажьте растительным маслом. На дно выложите нарезанный лук, равномерно распределив его по всему периметру. Затем разместите картофельные куски, а сверху уложите курицу и равномерно распределите морковь.

kak vkusno zapech cf41f1 Курица в духовке целиком с картошкой

4. Накройте противень плотной фольгой и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте блюдо около 55 минут, после чего снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 20 минут. За это время картошка и курица должны подрумяниться до золотистого цвета. В завершение посыпьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.

kak vkusno zapech ea71 Курица в духовке целиком с картошкой

Самый вкусный рецепт курицы с картошкой и грибами

Одно из наиболее удачных сочетаний продуктов — это курица с картошкой и грибами. Блюда, приготовленные с использованием этих ингредиентов, являются поистине вкусными, аппетитными и насыщенными. Они прекрасно подходят как для повседневного обеда, так и для подачи гостям на торжественном столе.

kak vkusno zapech 76dedf Курица в духовке целиком с картошкой

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Картофель средний — 8 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Майонез — 200 гр
  • Горчица — 50 гр
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Нарежьте куриное филе тонкими продолговатыми кусочками, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Затем смажьте растительным маслом форму или противень и выложите кусочки по всей поверхности.

Если хотите, можно также приправить курицу любимыми специями и дать ей настояться 20–30 минут, чтобы она впитала ароматы.

kak vkusno zapech 0662db Курица в духовке целиком с картошкой

2. Далее нарежьте репчатый лук кольцами или полукольцами и равномерно выложите его поверх куриных кусочков. Затем выложите произвольно нарезанные шампиньоны. Посолите их и поперчите, затем аккуратно распределите по всему периметру.

Можно почитать еще:   Утка с тыквой в духовке

kak vkusno zapech f3428e4 Курица в духовке целиком с картошкой

3. Очищенный картофель нарежьте на половинки. Выложите их в форму следующим слоем. Посолите и поперчите (можно добавить приправу для картофеля). Сверху покройте смесью из горчицы и майонеза.

kak vkusno zapech fb51 Курица в духовке целиком с картошкой

4. Помидоры нарежьте тонкими круглыми дольками и выложите сверху картошки. Немного посолите и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

kak vkusno zapech aef64b5 Курица в духовке целиком с картошкой

5. Запекайте блюдо 50 минут. Затем выньте форму и выложите сверху сыр (можно использовать как тонкие пластинки, так и тертый, на ваше усмотрение). Снова отправьте в духовку еще на 20 минут. Готовую курицу с картошкой и грибами посыпьте свежей зеленью, чтобы сделать блюдо еще более вкусным и ароматным.

kak vkusno zapech 26e8d7 Курица в духовке целиком с картошкой

Курица кусочками с картошкой в духовке: рецепт с сыром

Один из самых популярных рецептов — это филе курицы с картошкой в духовке. Это уникальное блюдо подойдёт как для обычного вечера, так и для праздника.

Общее время приготовления составляет около полутора часов, включая чистку картошки, отбивание филе и запекание курицы с картошкой в духовке. Блюдо получится сочным, с вкусным тянущимся сыром сверху.

Для приготовления понадобятся:

  • филе курицы 1 кг;
  • картофель 2 кг;
  • подсолнечное масло 2 ст. ложки;
  • майонез, соль;
  • приправы: перец, сухой чеснок, базилик, специальная приправа для картофеля;
  • сыр.

Начнем с подготовки курицы. Промойте филе, обсушите его бумажным полотенцем. Нарежьте на пластины толщиной примерно 0,7-1 см.

Каждую пластину положите на разделочную доску, накройте пленкой и осторожно отбивайте молоточком с обеих сторон, не слишком сильно, чтобы не нарушить текстуру мяса.

Когда мясные отбивные будут готовы, выложите их плотно друг к другу на противень, предварительно смазанным маслом. Сверху слегка посолите, посыпьте базиликом и добавьте немного сухого чеснока и перца.

Теперь очистите картофель, промойте его и нарежьте на кружочки или пластинки. Складывайте его в миску или стеклянную форму, приправьте специальной приправой для картофеля и тщательно перемешайте, не забывая про соль.

Отбитые куриные филе смажьте сверху майонезом, выложите картофель, равномерно располагая его в один слой. После выложите первый ряд картофеля и полейте его майонезом, распределяя его равномерно.

Затем добавьте следующий слой картофеля. Его также следует полить майонезом.

И повторите это еще раз — количество слоев картофеля можно варьировать по вашему усмотрению, но оптимально будет три слоя. На верхний слой, как и прежде, намажьте майонез и посыпьте сухим чесноком и базиликом.

Отправьте запеченные куриные филе под слоем картофеля в разогретую духовку. Температура запекания — 180 градусов, время готовки составит 45-50 минут.

Пока куриное филе с картошкой запекается, возьмите терку и натрите сыр. За 5 минут до окончания готовки выньте противень и посыпьте все обильно сыром, затем вновь отправьте в печь, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо будет изумительным!

Важно не оставить блюдо в духовке слишком долго после посыпания сыром, чтобы он не засох и не образовалась неприятная твердая корочка.

Кроме того, сверху на картошку можно добавить кружочки помидоров и запечь их вместе, а затем уже посыпать сыром, что также создаст интересный вкус.

Как только блюдо будет готово, нарежьте его на порции и подавайте с любым летним салатом.

Можно почитать еще:   Курица в банке в духовке в собственном соку

На противне

Курица в духовке с картошкой на противне целиком: рецепт с овощами

Запеченная курица с картошкой, сладким перцем и луком — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех любителей сытной и вкусной еды.

  • Форма для запекания (подойдет и обычный противень средней величины);
  • Курица целая — около 1 кг;
  • Картофель — 400 грамм;
  • Сладкий перец — 2-3 штуки;
  • Красный лук — 1 головка;
  • Соль;
  • Оливковое нерафинированное масло холодного отжима;
  • Перец черный;
  • Розмарин;
  • Чеснок;
  • Нитки для связывания.

Как приготовить запеченную курицу с картошкой, сладким перцем и луком:

Если у вас газовая плита, курицу можно слегка поджарить на открытом огне, что позволит подготовить ее кожу.

Положите курицу на разделочную доску, смажьте ее солью, при этом посыпьте солью и внутрь тушки.

Внутрь поместите несколько веточек розмарина и немного черного перца. Очистите пару головок чеснока, придайте им слегка плоскую форму и тоже поместите внутрь курицы.

Свяжите ножки курицы нитками, затем крестообразным способом перевяжите тушку так, чтобы крылья плотно прилегали к телу.

Покройте противень бумагой для выпечки, и на нее поместите куриную тушку, расположив её посередине формы для запекания. Посолите, поперчите и смазьте оливковым маслом.

Картофель очистите и нарежьте на среднего размера дольки (подойдет как у картошки по-деревенски). Очищайте сладкий перец от семян и нарежьте его полосками.

Очистите красный лук, ошпарьте его, чтобы меньше щипало глаза, и нарежьте на кусочки среднего размера.

Рекомендуется использовать именно красный лук, так как он добавляет сладость в отличие от обычного желтого лука.

Разложите все нарезанные овощи в большой емкости. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте. Выложите овощи на противень вокруг курицы, сверху добавьте веточки розмарина.

Духовка должна работать в режиме с вентилятором при температуре 180 градусов по Цельсию. Поместите противень в духовку на 40 минут.

По истечении этого времени выньте противень и отложите курицу в отдельное блюдо для запекания (если у вас нет другой посуды, вы можете выложить овощи с противня и оставить только курицу). Верните курицу обратно в духовку еще на 10 минут.

Когда курица будет готова, аккуратно отрежьте ниточки и удалите их, чтобы они не мешали.

Выложите готовую курицу на блюдо, разложив вокруг неё запеченный гарнир из картофеля с овощами. Приятного вам аппетита!

Курица целиком в духовке

Запекаем целую курицу в духовке в фольге с черносливом

Я уже делился информацией о том, как запекать птицу с сухофруктами. Если вам интересно, загляните в другие рецепты на нашем сайте. Здесь я предлагаю один из наиболее удачных вариантов.

  • Тушка весом 1,5-2 кг;
  • Яблоки — 400 гр;
  • Чернослив — 100 гр;
  • Картофель — 1 кг;
  • Лук — 2 головки;
  • Лимон;
  • Подсолнечное масло — 40 мл;
  • Мед — 2 маленькие ложечки;
  • Соль, красный перец, хмели-сунели, куркума, черный перец.
  1. Тщательно промойте тушку, уберите излишки влаги, промокнув ее бумажными полотенцами. Нанесите несколько небольших надрезов по всей поверхности курицы. Натрите птицу солью и внутри, и снаружи.
  2. Измельчите лук в кашицу, часть сока залейте внутри тушки, остальным натрите наружную сторону. Уложите под пресс и отправьте в холодильник мариноваться на час.
  3. Удалите сердцевину у яблок, нарежьте их дольками и обрызгайте лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение. Из чернослива извлеките косточки, если такие имеются.
  4. В отдельной посуде смешайте все специи, указанные в рецепте, добавьте мед и масло.
  5. Как следует перемешайте эту смесь и натрите ей курицу (не забудьте и про внутреннюю поверхность).
  6. Наполните брюшко курицы нарезанными яблоками и черносливом.
  7. Очистите картофель, крупно нарежьте и добавьте оставшийся маринад, перемешайте.
  8. Свяжите куриные ножки, обернув концы крылышек фольгой, чтобы они не подгорели.
  9. На дно формы для запекания положите картофель, сверху разместите куриную тушку спинкой вверх.
  10. Запекайте при 180°С, выставив таймер на 40 минут.
  11. После сигнала таймера переверните курицу на спинку. Готовьте еще 30 минут.
Можно почитать еще:   Мясо книжка в духовке рецепт с фото из свинины

курица в духовке

Вкусный рецепт курицы с картошкой, медом и горчицей

Как и в случае с предыдущими вариантами, этот рецепт подходит не только для повседневного питания, но и для праздничного стола. Такая курочка с великолепной корочкой станет настоящей королевой вашего стола.

  • Куриная тушка — до 2 кг;
  • Горчица — 3-4 большие ложки;
  • Мед — 2 ложки;
  • Подсолнечное масло — 3 ложки;
  • Перец и соль.
  1. Промойте и обсушите курицу.
  2. Смешайте в миске мед с горчицей и маслом. Обильно нанесите эту смесь внутрь курицы, немного оставив для верхней части. Далее накройте пищевой пленкой и давайте настояться на 1-1,5 часа.
  3. На противень укладывайте фольгу, затем поместите курицу боком к форме и полейте остатками медового маринада.
  4. Готовьте курицу при температуре 200°С не менее часа, помня о том, что нужно несколько раз поливать её выделившимся соком. Если заметите, что верх начинает пригорать, накройте курицу фольгой.
  5. Спустя час достаньте блюдо, оставьте под фольгой еще на 10 минут.

курица

Рецепт курицы с картошкой

вымытая и высушенная курица

Промойте курицу под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец.

натирание специями

Тщательно натрите специями: солью, перцем и давленным чесноком. Не забудьте про внутреннюю часть.

курица под пленкой

Нанесите две столовые ложки горчицы, оберните тушку пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на ночь, или минимум на 6-8 часов.

смазывание кожи маслом

Переложите курицу на смазанный противень.

Чтобы добиться аппетитной золотистой корочки, смажьте поверхность тушки сливочным маслом.

накрывание противня фольгой

Накройте противень фольгой и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

зачерпывание куриного сока

Когда время истечет, выньте курицу из духовки, обложив её по бокам порезанной и подсоленной картошкой. Полейте сверху выделившимся куриным соком. Снова накройте фольгой и запекайте еще 40 минут.

тушка в форме для запекания

За 20 минут до готовности уберите фольгу, чтобы курица покрылась золотистой хрустящей корочкой.

Запеченная курица с картошкой в духовке

праздничная курица в духовке

Ингредиенты

Маринад

  • Паприка, сухой чеснок, мед — по 2 ч. ложки;
  • Горчица классическая, растительное масло — по 1 ст. ложке;
  • Черный перец — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 2 чайные ложки;
  • Приправа для картошки — 1 ст. ложка.

Приготовление пошагово

вымытая тушка

Промываем и высушиваем, убираем излишки жира.

приготовление маринада

Готовим маринад: смешиваем паприку, чеснок, мед, перец, горчицу и масло.

курица в маринаде

Кладем курицу прямо в форму для запекания и натераем соусом снаружи и внутри. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.

После мариновки отправляем курицу запекаться в духовку на 1 час при температуре 150 градусов.

картошка с приправой

Нарезаем очищенный картофель дольками по-деревенски. Перемешиваем с приправой и одной ложкой растительного масла.

картофель в рукаве

Перекидываем картошку в рукав для запекания, и ждем, пока курица будет готова.

птица в форме для запекания

По истечении часа вынимаем противень, кладем рядом упаковку с картошкой. Поднимаем температуру до 180 градусов и продолжаем запекать еще 40 минут.

Поливаем курочку выделившимся соком, собирающимся внизу формы.

накрывание противня фольгой

За 10 минут до завершения разрезаем рукав, чтобы картофель подрумянился. Если тушка начинает гореть, прикройте её фольгой.

блюдо вынутое из духовки

Запекание в духовке завершено, курица с картошкой полностью готова.

вилка в куриной голени

По данному рецепту блюдо получается невероятно нежным, сочным и праздничным. Благодаря рукаву картошка не пригорает и остается красивой, становясь настоящим украшением новогоднего стола.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий