Натрите куриную тушку солью и перцем. Хотя можно использовать и другие приправы, я бы не советовал этого делать, так как курица и так будет очень вкусной. Однако, если вам очень хочется экспериментировать с приправами, не стоит себя сдерживать. Не забудьте также приправить внутреннюю часть тушки.
Как вкусно запечь курицу с картошкой в духовке целиком
Желаете получить отличное блюдо «два в одном»? Запечь курицу целиком с хрустящей корочкой, и одновременно приготовить картошку? Тогда этот рецепт — точно то, что вам нужно. Здесь вы найдете румяную курочку, а также аппетитную рассыпчатую картошку. Обратите внимание на фото и видео, которые помогут вам в приготовлении.
Как приготовить в духовке курицу целиком с картошкой
Для приготовления блюда не стоит выбирать слишком крупную курицу, так как это может увеличить время приготовления. Кроме того, если курица слишком большая, то в самых толстых участках внутри она может не успеть прожариться до конца, в то время как картошка может превратиться в пюре и утратить свою привлекательность.
Курица с картошкой в духовке на противне
Запеченная курица с картошкой, приготовленная на противне, получается невероятно вкусной и аппетитной. Угостив всей семьей такой ужин, вы сразу решите несколько задач: блюдо готовится достаточно быстро, и все будут сытыми и довольными, ведь невозможно остаться равнодушным к столь замечательному угощению.
Ингредиенты:
- Куриные голени (или другие части) — 800 гр
- Картофель — 1,2 кг
- Лук репчатый (средний) — 2 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Майонез — 2 столовые ложки
- Чеснок сушеный — 1 чайная ложка
- Паприка молотая — 1 чайная ложка
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Помытые и подсушенные куриные части сложите в глубокую миску. Добавьте 0.5 чайной ложки соли, сушеный чеснок, молотую паприку, черный молотый перец и майонез. Внимательно перемешайте все ингредиенты, накройте пленкой и оставьте настаиваться примерно на 30 минут.
2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь — кружками. Картофель порежьте вдоль на две половинки (постарайтесь, чтобы куски были примерно одинакового размера). Далее картофель следует посолить и поперчить по вкусу. Добавьте туда 3 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешайте.
3. Противень обильно смажьте растительным маслом. На дно выложите нарезанный лук, равномерно распределив его по всему периметру. Затем разместите картофельные куски, а сверху уложите курицу и равномерно распределите морковь.
4. Накройте противень плотной фольгой и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте блюдо около 55 минут, после чего снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 20 минут. За это время картошка и курица должны подрумяниться до золотистого цвета. В завершение посыпьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.
Самый вкусный рецепт курицы с картошкой и грибами
Одно из наиболее удачных сочетаний продуктов — это курица с картошкой и грибами. Блюда, приготовленные с использованием этих ингредиентов, являются поистине вкусными, аппетитными и насыщенными. Они прекрасно подходят как для повседневного обеда, так и для подачи гостям на торжественном столе.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр
- Шампиньоны — 300 гр
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Картофель средний — 8 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Майонез — 200 гр
- Горчица — 50 гр
- Сыр твердый — 150 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Нарежьте куриное филе тонкими продолговатыми кусочками, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Затем смажьте растительным маслом форму или противень и выложите кусочки по всей поверхности.
Если хотите, можно также приправить курицу любимыми специями и дать ей настояться 20–30 минут, чтобы она впитала ароматы.
2. Далее нарежьте репчатый лук кольцами или полукольцами и равномерно выложите его поверх куриных кусочков. Затем выложите произвольно нарезанные шампиньоны. Посолите их и поперчите, затем аккуратно распределите по всему периметру.
3. Очищенный картофель нарежьте на половинки. Выложите их в форму следующим слоем. Посолите и поперчите (можно добавить приправу для картофеля). Сверху покройте смесью из горчицы и майонеза.
4. Помидоры нарежьте тонкими круглыми дольками и выложите сверху картошки. Немного посолите и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
5. Запекайте блюдо 50 минут. Затем выньте форму и выложите сверху сыр (можно использовать как тонкие пластинки, так и тертый, на ваше усмотрение). Снова отправьте в духовку еще на 20 минут. Готовую курицу с картошкой и грибами посыпьте свежей зеленью, чтобы сделать блюдо еще более вкусным и ароматным.
Курица кусочками с картошкой в духовке: рецепт с сыром
Один из самых популярных рецептов — это филе курицы с картошкой в духовке. Это уникальное блюдо подойдёт как для обычного вечера, так и для праздника.
Общее время приготовления составляет около полутора часов, включая чистку картошки, отбивание филе и запекание курицы с картошкой в духовке. Блюдо получится сочным, с вкусным тянущимся сыром сверху.
Для приготовления понадобятся:
- филе курицы 1 кг;
- картофель 2 кг;
- подсолнечное масло 2 ст. ложки;
- майонез, соль;
- приправы: перец, сухой чеснок, базилик, специальная приправа для картофеля;
- сыр.
Начнем с подготовки курицы. Промойте филе, обсушите его бумажным полотенцем. Нарежьте на пластины толщиной примерно 0,7-1 см.
Каждую пластину положите на разделочную доску, накройте пленкой и осторожно отбивайте молоточком с обеих сторон, не слишком сильно, чтобы не нарушить текстуру мяса.
Когда мясные отбивные будут готовы, выложите их плотно друг к другу на противень, предварительно смазанным маслом. Сверху слегка посолите, посыпьте базиликом и добавьте немного сухого чеснока и перца.
Теперь очистите картофель, промойте его и нарежьте на кружочки или пластинки. Складывайте его в миску или стеклянную форму, приправьте специальной приправой для картофеля и тщательно перемешайте, не забывая про соль.
Отбитые куриные филе смажьте сверху майонезом, выложите картофель, равномерно располагая его в один слой. После выложите первый ряд картофеля и полейте его майонезом, распределяя его равномерно.
Затем добавьте следующий слой картофеля. Его также следует полить майонезом.
И повторите это еще раз — количество слоев картофеля можно варьировать по вашему усмотрению, но оптимально будет три слоя. На верхний слой, как и прежде, намажьте майонез и посыпьте сухим чесноком и базиликом.
Отправьте запеченные куриные филе под слоем картофеля в разогретую духовку. Температура запекания — 180 градусов, время готовки составит 45-50 минут.
Пока куриное филе с картошкой запекается, возьмите терку и натрите сыр. За 5 минут до окончания готовки выньте противень и посыпьте все обильно сыром, затем вновь отправьте в печь, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо будет изумительным!
Важно не оставить блюдо в духовке слишком долго после посыпания сыром, чтобы он не засох и не образовалась неприятная твердая корочка.
Кроме того, сверху на картошку можно добавить кружочки помидоров и запечь их вместе, а затем уже посыпать сыром, что также создаст интересный вкус.
Как только блюдо будет готово, нарежьте его на порции и подавайте с любым летним салатом.
Курица в духовке с картошкой на противне целиком: рецепт с овощами
Запеченная курица с картошкой, сладким перцем и луком — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех любителей сытной и вкусной еды.
- Форма для запекания (подойдет и обычный противень средней величины);
- Курица целая — около 1 кг;
- Картофель — 400 грамм;
- Сладкий перец — 2-3 штуки;
- Красный лук — 1 головка;
- Соль;
- Оливковое нерафинированное масло холодного отжима;
- Перец черный;
- Розмарин;
- Чеснок;
- Нитки для связывания.
Как приготовить запеченную курицу с картошкой, сладким перцем и луком:
Если у вас газовая плита, курицу можно слегка поджарить на открытом огне, что позволит подготовить ее кожу.
Положите курицу на разделочную доску, смажьте ее солью, при этом посыпьте солью и внутрь тушки.
Внутрь поместите несколько веточек розмарина и немного черного перца. Очистите пару головок чеснока, придайте им слегка плоскую форму и тоже поместите внутрь курицы.
Свяжите ножки курицы нитками, затем крестообразным способом перевяжите тушку так, чтобы крылья плотно прилегали к телу.
Покройте противень бумагой для выпечки, и на нее поместите куриную тушку, расположив её посередине формы для запекания. Посолите, поперчите и смазьте оливковым маслом.
Картофель очистите и нарежьте на среднего размера дольки (подойдет как у картошки по-деревенски). Очищайте сладкий перец от семян и нарежьте его полосками.
Очистите красный лук, ошпарьте его, чтобы меньше щипало глаза, и нарежьте на кусочки среднего размера.
Рекомендуется использовать именно красный лук, так как он добавляет сладость в отличие от обычного желтого лука.
Разложите все нарезанные овощи в большой емкости. Влейте оливковое масло и тщательно перемешайте. Выложите овощи на противень вокруг курицы, сверху добавьте веточки розмарина.
Духовка должна работать в режиме с вентилятором при температуре 180 градусов по Цельсию. Поместите противень в духовку на 40 минут.
По истечении этого времени выньте противень и отложите курицу в отдельное блюдо для запекания (если у вас нет другой посуды, вы можете выложить овощи с противня и оставить только курицу). Верните курицу обратно в духовку еще на 10 минут.
Когда курица будет готова, аккуратно отрежьте ниточки и удалите их, чтобы они не мешали.
Выложите готовую курицу на блюдо, разложив вокруг неё запеченный гарнир из картофеля с овощами. Приятного вам аппетита!
Запекаем целую курицу в духовке в фольге с черносливом
Я уже делился информацией о том, как запекать птицу с сухофруктами. Если вам интересно, загляните в другие рецепты на нашем сайте. Здесь я предлагаю один из наиболее удачных вариантов.
- Тушка весом 1,5-2 кг;
- Яблоки — 400 гр;
- Чернослив — 100 гр;
- Картофель — 1 кг;
- Лук — 2 головки;
- Лимон;
- Подсолнечное масло — 40 мл;
- Мед — 2 маленькие ложечки;
- Соль, красный перец, хмели-сунели, куркума, черный перец.
- Тщательно промойте тушку, уберите излишки влаги, промокнув ее бумажными полотенцами. Нанесите несколько небольших надрезов по всей поверхности курицы. Натрите птицу солью и внутри, и снаружи.
- Измельчите лук в кашицу, часть сока залейте внутри тушки, остальным натрите наружную сторону. Уложите под пресс и отправьте в холодильник мариноваться на час.
- Удалите сердцевину у яблок, нарежьте их дольками и обрызгайте лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение. Из чернослива извлеките косточки, если такие имеются.
- В отдельной посуде смешайте все специи, указанные в рецепте, добавьте мед и масло.
- Как следует перемешайте эту смесь и натрите ей курицу (не забудьте и про внутреннюю поверхность).
- Наполните брюшко курицы нарезанными яблоками и черносливом.
- Очистите картофель, крупно нарежьте и добавьте оставшийся маринад, перемешайте.
- Свяжите куриные ножки, обернув концы крылышек фольгой, чтобы они не подгорели.
- На дно формы для запекания положите картофель, сверху разместите куриную тушку спинкой вверх.
- Запекайте при 180°С, выставив таймер на 40 минут.
- После сигнала таймера переверните курицу на спинку. Готовьте еще 30 минут.
Вкусный рецепт курицы с картошкой, медом и горчицей
Как и в случае с предыдущими вариантами, этот рецепт подходит не только для повседневного питания, но и для праздничного стола. Такая курочка с великолепной корочкой станет настоящей королевой вашего стола.
- Куриная тушка — до 2 кг;
- Горчица — 3-4 большие ложки;
- Мед — 2 ложки;
- Подсолнечное масло — 3 ложки;
- Перец и соль.
- Промойте и обсушите курицу.
- Смешайте в миске мед с горчицей и маслом. Обильно нанесите эту смесь внутрь курицы, немного оставив для верхней части. Далее накройте пищевой пленкой и давайте настояться на 1-1,5 часа.
- На противень укладывайте фольгу, затем поместите курицу боком к форме и полейте остатками медового маринада.
- Готовьте курицу при температуре 200°С не менее часа, помня о том, что нужно несколько раз поливать её выделившимся соком. Если заметите, что верх начинает пригорать, накройте курицу фольгой.
- Спустя час достаньте блюдо, оставьте под фольгой еще на 10 минут.
Рецепт курицы с картошкой
Промойте курицу под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец.
Тщательно натрите специями: солью, перцем и давленным чесноком. Не забудьте про внутреннюю часть.
Нанесите две столовые ложки горчицы, оберните тушку пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на ночь, или минимум на 6-8 часов.
Переложите курицу на смазанный противень.
Чтобы добиться аппетитной золотистой корочки, смажьте поверхность тушки сливочным маслом.
Накройте противень фольгой и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Когда время истечет, выньте курицу из духовки, обложив её по бокам порезанной и подсоленной картошкой. Полейте сверху выделившимся куриным соком. Снова накройте фольгой и запекайте еще 40 минут.
За 20 минут до готовности уберите фольгу, чтобы курица покрылась золотистой хрустящей корочкой.
Запеченная курица с картошкой в духовке
Ингредиенты
Маринад
- Паприка, сухой чеснок, мед — по 2 ч. ложки;
- Горчица классическая, растительное масло — по 1 ст. ложке;
- Черный перец — 0,5 ч. ложки;
- Соль — 2 чайные ложки;
- Приправа для картошки — 1 ст. ложка.
Приготовление пошагово
Промываем и высушиваем, убираем излишки жира.
Готовим маринад: смешиваем паприку, чеснок, мед, перец, горчицу и масло.
Кладем курицу прямо в форму для запекания и натераем соусом снаружи и внутри. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
После мариновки отправляем курицу запекаться в духовку на 1 час при температуре 150 градусов.
Нарезаем очищенный картофель дольками по-деревенски. Перемешиваем с приправой и одной ложкой растительного масла.
Перекидываем картошку в рукав для запекания, и ждем, пока курица будет готова.
По истечении часа вынимаем противень, кладем рядом упаковку с картошкой. Поднимаем температуру до 180 градусов и продолжаем запекать еще 40 минут.
Поливаем курочку выделившимся соком, собирающимся внизу формы.
За 10 минут до завершения разрезаем рукав, чтобы картофель подрумянился. Если тушка начинает гореть, прикройте её фольгой.
Запекание в духовке завершено, курица с картошкой полностью готова.
По данному рецепту блюдо получается невероятно нежным, сочным и праздничным. Благодаря рукаву картошка не пригорает и остается красивой, становясь настоящим украшением новогоднего стола.