Восхитительная и пряная рулька, с тонким ароматом горчицы и сладким вкусом меда, является прекрасным вариантом для праздничного стола. Это блюдо, несомненно, станет главным украшением вашего застолья. Изучите этот рецепт и вы останетесь довольны полученным результатом.
Свиная рулька в листьях хрена
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитывается для сырых ингредиентов.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы помочь вам рассчитать необходимое количество времени и усилий.
Уровни 1–2: очень простые и легкие в приготовлении блюда.
Уровень 3: процесс понятный, однако требуется некоторый опыт, и с первого раза может не получиться идеально.
Для уровней 4 и 5 нужно специальное оборудование, навыки и больше времени.
Также мы указываем на степень остроты блюда, если в рецепт входят перец или пряности.
1 — еда слегка поперчена.
2 — перец чувствуется, но острота не проявляется.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец отчетливо ощущается, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Под уровнем 5 подразумевается очень острая еда, которую сложно съесть многим!
Примечание: убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к распространённым и опасным аллергенам, содержащимся в ингредиентах. Перед приготовлением уточните этот момент.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: это упростит процесс измерения необходимых количества различных продуктов, как указано в рецепте. Если вам нужно больше информации о том, сколько помещается в стакан, чайную ложку и так далее, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Ингредиенты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Шаг 1
Смешайте ваши любимые специи для мяса, добавьте соль и черный перец, налейте растительное масло, тщательно перемешайте и оставьте настояться на 5-7 минут.
Шаг 2
Шаг 3
Тщательно промойте листья хрена, слегка отбейте их ложкой или прокатайте скалкой, чтобы они выделили сок. Плотно заверните рульку в листья хрена, помещайте все в пакет для запекания и оставьте мариноваться не менее чем на 6 часов. После этого поместите пакет с рулькой в предварительно разогретую духовку на 2 часа при температуре от 200 до 230 градусов. После окончания времени запекания, удалите листья хрена и наслаждайтесь вкусным блюдом!
Впечатления
Мясо, как правило, подается с овощами. Это могут быть различные овощные салаты, нарезанные овощи или просто свежая зелень. Все виды лука отлично сочетаются с рулькой.
Свиная рулька в духовке
Это самый простой и универсальный рецепт, который подойдёт для любых случаев.
Вам понадобится: 600 г свиной рульки, 1 головка чеснока, соль, перец, 2 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа.
Приготовление: Сделайте небольшие надрезы на рульке и вставьте по дольке чеснока. Измельчите оставшийся чеснок со специями и лавровым листом, добавьте масло и обмажьте рульку этой смесью. Переложите рульку в рукав для запекания и готовьте полчаса при 100 градусах. Затем увеличьте температуру до 200-220 градусов и продолжайте запекать ещё полтора часа.
Свиная рулька в горчичном маринаде
Для этого блюда используйте одновременно острую и мягкую зернистую горчицу.
Вам понадобится: 1 свиная рулька, 6 зубчиков чеснока, по 1 ст. ложке соевого соуса, винного уксуса, острой и зернистой горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, специи.
Приготовление: Нарежьте три зубчика чеснока тонкими пластинами, сделайте на рульке надрезы и нашпигуйте чесноком. Хорошо перемешайте все ингредиенты для маринада, обмажьте рульку этой смесью и оставьте на несколько часов. Затем поместите рульку в рукав и запекайте в течение часа при 200 градусах и еще час при 180 градусах.
Маринад на любой вкус
Исторически сложилось так, что свиную запеченную рульку (вепрево колено) готовят в Европе с XI века. Это связано с тем, что охота была любимым занятием знати, после чего устраивались пиршества с блюдами из дичи. На сегодняшний день свиная рулька особенно популярна в странах с развитыми пивными традициями, при этом в Германии она пользуется особым почетом. Не случайно это блюдо стало символом пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене. Рульку можно запечь в духовке, используя фольгу или рукав, приготовить в мультиварке или на мангале, а также сделать холодец или мясной рулет. Однако для достижения наилучшего результата вам понадобятся некоторые навыки. Во-первых, мясо нужно хорошо вымыть и поскоблить, чтобы избавиться от щетинок (при их наличии), а потом сделать несколько надрезов ножом в мясистой части и замариновать свинину. Мариновать можно разными способами: например, натереть рульку пряностями, втирая часть приправ в надрезы на шкурке, или смазать её лимонным соком, смешанным с соевым соусом и чесноком. Варианты маринада могут быть разнообразными, в зависимости от конкретного рецепта. Например, можно использовать гранатовый или томатный сок, имбирный соус или оливковое масло. Очень подходят прованские травы, розмарин, можжевельник, лавровый лист, чеснок, тмин, как красный, так и черный перец. Некоторые хозяйки предпочитают вымачивать мясо в холодном молоке в течение нескольких часов, чтобы рулька получилась более нежной. После этого свиную ножку можно запечь, хотя многие повара рекомендуют изначально отварить её в бульоне с кореньями и овощами или в пиве, как это делается в Мюнхене. Однако при желании пиво можно заменить квасом с хорошим результатом. Предварительное отваривание существенно сокращает время запекания; вареная свиная рулька будет готовиться в духовке не 1–2,5 часа, а всего 20–25 минут. Если одновременно использовать мультиварку, активируйте режим «Тушение», а потом — «Жарка». Часто перед запеканием рульку обмазывают горчично-медовым соусом, что придаёт блюду пикантный вкус и обеспечивает красивую золотистую корочку. Под мясом и рядом с ним можно разместить крупные кольца лука, которые во время карамелизации отдадут сок запекающемуся мясу.
Свиная рулька: рецепт с фото пошагово
- свиная рулька весом около 1 кг;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 ст. ложка тмина;
- 1 ст. ложка сахара с горкой;
- 1 ст. ложка соли;
- 5 палочек корицы;
- 1 ст. ложка перца горошком;
- 500 мл темного пива;
- 500 мл светлого пива;
- 2 литра воды;
- 2 ст. ложки растительного масла.
- 100 г жидкого меда;
- 50 г дижонской горчицы;
- 50 мл лимонного сока;
- 3 звездочки бадьяна.
Промойте рульку холодной водой и при необходимости слегка обожгите её. Сделайте проколы ножом по всей поверхности, чтобы мясо лучше впитывало ароматы специй. Поместите рульку в кастрюлю, залейте пивом и водой. Нарежьте овощи произвольно и добавьте в кастрюлю вместе со специями. Доведите бульон до кипения и варите на медленном огне в течение полутора часов. Для глазури смешайте мед с бадьяном и доведите до кипения. Влейте лимонный сок и добавьте горчицу, после чего снимите с огня. Когда рулька сварится, дайте ей остыть прямо в бульоне. Включите духовку на 180°С. Выложите рульку на противень и смажьте растительным маслом. Поместите мясо в духовку на полчаса. Увеличьте температуру до 200°С, затем смажьте рульку глазурью из меда и горчицы и верните противень в духовку на еще 15 минут.
В результате мясо станет румяным, блестящим и как будто глазированным. Не зря в Германии аналогичное блюдо называют ледяной ногой — корочка сверкает, как лёд под солнечными лучами. Это будет выглядеть очень привлекательно! Кстати, вместо лимонного сока в этом рецепте можно использовать соевый соус в тех же пропорциях. Стоит отметить, что этот ингредиент в Германии и Чехии появился относительно недавно, но он успешно дополнил классические версии блюд.
Медовая свиная рулька: рецепты приготовления в рукаве
Приготовленная в рукаве рулька выходит очень сочной и готовится значительно быстрее. Вы можете положить голень в пакет вместе с гарниром. В качестве гарнира лучше выбирать продукты, которые могут нейтрализовать жир. Отличным вариантом будут яблоки или айва.
Мясо получится особенно вкусным, если его замариновать в меде и горчице. Несмотря на то, что блюдо требует длительного времени на приготовление, сам процесс достаточно прост и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
· Свиная рулька – 1 штука;
· Смесь соли и черного перца;
· Горчица – 1 столовая ложка;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Соевый соус – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 8 зубчиков.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте голень и просушите ее;
- Очистите чеснок и нарежьте его на четвертинки;
- На шкурке сделайте надрезы;
- Натрите рульку смесью соли и черного перца, в углубления вставьте дольки чеснока;
- Смешайте мед, горчицу и соевый соус;
- Полученным маринадом натрите кожу и оставьте голень мариноваться на 12 часов;
- Поместите рульку в рукав для запекания;
- Блюдо готовьте 2 часа при температуре 180 градусов;
- По истечении времени открывайте рукав, добавьте в пакет яблоки или айву, нарезанную на четвертинки. Готовьте еще 30 минут.
Как избежать ошибок в рецепте рульки?
Приготовление сочной и вкусной свиной рульки занимает достаточно много времени, а рецепты в основном схожи. Тем не менее, соблюдение основных правил и рекомендаций поможет избежать ошибок в процессе готовки.
Нежная свиная рулька в пиве, запеченная в духовке
Ароматная и нежная свиная рулька, приготовленная в темном пиве, — это настоящий кулинарный шедевр. Это блюдо будет высоко оценено любителями мяса, несмотря на то, что его себестоимость достаточно низка. Вам может понадобиться немного времени, но итоговая красота и вкус блюда станут вам вознаграждением за затраченные усилия.
Ингредиенты:
- Рулька – 1 шт.;
- Темное пиво – 3 л;
- Горчица с зернами – 3 ст. л.;
- Натуральный мед – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промойте рульку под проточной водой, используя щеточку для удаления грязи и очищения кожуры. Вымойте её очень тщательно, чтобы она стала чистой и аккуратной.
Шаг 2. Сделайте небольшие надрезы на коже и вставьте в них кусочки чеснока. После этого поместите рульку в кастрюлю и залейте её пивом, оставив немного пива для соуса — всего рюмочку.
Шаг 3. Рульку варите в пиве около двух часов на медленном огне под крышкой. Пока рулька варится, приготовьте соус: соедините оставшееся пиво, горчицу, соль и мед. Хорошо перемешайте ингредиенты и отставьте в сторону.
Шаг 4. Вытяните рульку из пива и разместите её в жаропрочной форме (стеклянной или с антипригарным покрытием), тщательно смажьте соусом со всех сторон. Уберите рульку в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
Шаг 5. По истечении времени извлеките из духовки сочную и румяную рульку и подавайте ее к столу с картофельным гарниром, овощами и капустой.
Правила выбора свиной рульки
Конечно, вкус готового блюда во многом определяется качеством использованных продуктов. В первую очередь важно правильно выбирать свиную голень. Сделать это не так уж сложно, если учесть несколько моментов:
- Шкура должна быть однородного белого или слегка желтоватого цвета, без синяков, повреждений и различных пятен;
- На срезе мяса должно быть видно, что оно не заветрилось. Если оно слишком жирное, то от покупки лучше отказаться, так как в процессе приготовления жир вытопится, и мяса останется совсем немного, что сделает рульку неаппетитной;
- Чтобы определить свежесть, достаточно надавить пальцем на мясо. Если ямка быстро восстанавливается, то перед вами свежая голень;
- Цвет мяса должен быть насыщенным красно-винным, а сало – белым. Темное мясо с желтым сальным слоем указывает на то, что животное было старым, и такая рулька может получиться жесткой;
- Аромат должен быть легким сладковатым, что свидетельствует о свежести мяса, в то время как посторонние запахи могут быть признаком испорченности;
- Если вы планируете запекать кусок, то выбирайте мясо с большим количеством мяса, так как это лучше. При приготовлении холодца лучше брать переднюю часть, поскольку она даст наваристый бульон.
Как подавать свиную рульку?
В классическом варианте блюдо подают на деревянной разделочной доске вместе с соусами и гарниром, дополняя его ножом и вилкой для удобства удержания куска. Традиционно к свинине подходит пиво.
Если блюдо подается на праздничный стол, лучше использовать керамическую плоскую тарелку для небольшой порции, чтобы её было удобно кушать.
Для большой компании рульку удобно подавать в форме для запекания, что подчеркнёт масштабность события и даст возможность гостям самим нарезать понравившиеся кусочки.
Проведите Новый Год в кругу семьи с праздничными рецептами от восьми шеф-поваров и насладитесь меню!