Свинина с черносливом

Представляем вам рецепт приготовления восхитительного овощного рагу с добавлением свинины и чернослива. Это блюдо достаточно простое в исполнении и может быть приготовлено как в казане, так и в глубокой сковороде, а также в утятнице для большей удобства.

Кисло-сладкая свинина с черносливом

Простой рецепт мяса с черносливом

Тушеная свинина с черносливом станет великолепным дополнением к любым гарнирам из круп или овощей. Это блюдо готовится довольно быстро, а благодаря необычному сочетанию различных вкусов оно непременно украсит любой стол, будь то повседневный или праздничный. Свинина с черносливом имеет доступную стоимость, что позволяет подавать её на приём пищи достаточно часто.

Чтобы сделать мясо с черносливом еще более аппетитным, не забудьте дополнить его кисло-сладким соусом. Это придаст вашему блюду характерную подливку, и лучше всего его подать с сыпучими гарнирами, способными впитать в себя соус. Для этого идеально подойдут различные виды пасты, булгур, гречка, картофельное пюре и рис.

Кисло-сладкая свинина с черносливом

Кисло-сладкая свинина с черносливом

Для приготовления этого замечательного блюда нам потребуется свежий кусок мяса. Оптимально использовать нежирные части свинины, такие как шея, лопатка, вырезка или окорок. Перед готовкой рекомендуется тщательно удалить излишки жира острым ножом, оставив только мякоть. Мясо не требует предварительного маринования, однако, если вы хотите приготовить свинину, которая буквально танет во рту, то можно замариновать её в луковом маринаде. В этом случае подготовленные куски свинины следует сбрызнуть луковым соком и уложить слоями с кольцами лука. Мясо должно выдерживаться в холодильнике как минимум 4-8 часов, прежде чем его использовать для готовки.

Тушеная свинина быстро усваивается организмом. Она снижает кислотность в желудке, помогает улучшить качество и продолжительность сна, а также стимулирует работу нервных окончаний. Чернослив, в свою очередь, является невероятно полезным продуктом, столь богатым витаминами и минералами, которые укрепляют иммунитет. Этот сухофрукт также способствует мягкому опорожнению кишечника и помогает избавиться от шлаков и токсинов.

Как готовить свинину, запеченную куском

Ингредиенты для свинины запеченной куском с черносливом

  • Свинина – 600-800 г. Лучше всего использовать филе или шейку. Если выбрать мясо абсолютно без жировых прослоек, результат может оказаться суховатым.
  • Чернослив – 15 ягод. Обычно требуется около 2 ягод на каждую порцию.
  • Горчица – 1 столовая ложка (обычная, пастообразная).
  • Майонез – 2-3 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Кусок свинины нарезать так, чтобы получилась «книжка» — два перемычки, между которыми будет начинка. Толщина «листков» должна составлять не менее 1 см.

Смешанные в одной миске горчица, майонез и соль для свинины запеченной куском

Приготовьте массу для обмазывания мяса: смешайте горчицу, майонез и соль вплоть до однородной консистенции.

Можно почитать еще:   Свинина в вине

2. Чернослив нужно предварительно распарить, облив кипятком и тщательно промыв, после чего вырезать косточки. Проложите подготовленный чернослив между «листками» мяса.

Свинина с черносливом, обмазанная соусом

Затем обмажьте кусок свинины полученной массой со всех сторон, не забывая нанести немного и между «страницами».

3. Завернуть мясо в несколько слоев фольги и убрать в холодильник мариноваться (от 6 часов до 3-х дней). Запекать в духовке, не вскрывая фольгу, при температуре 200°C около 1 часа. За 15 минут до окончания запекания разверните фольгу, чтобы образовалась румяная корочка. В моей духовке мне потребовалось 50 минут запекания в фольге, затем еще 20 минут при раскрытой фольге. Проверка готовности осуществляется с помощью длинного острого ножа: просто проколите свинину в самой толстой части.

Готовая свинина с черносливом, запеченная куском

Когда сок, вытекающий из прокола, становится прозрачным и перестает быть красно-розовым, значит, свинина, запеченная куском, готова к подаче.

Совет: если вам нравится вкус чеснока, добавьте раздавленный зубчик в массу для обмазывания — так мясо приобретет особую пикантность.

kislo sladkaya svinina chernoslivom 9fca7 Свинина с черносливом kislo sladkaya svinina chernoslivom 7b45eb Свинина с черносливом

Вам также могут понравиться эти рецепты?

kislo sladkaya svinina chernoslivom 424cd Свинина с черносливом

kislo sladkaya svinina chernoslivom c23b5f Свинина с черносливом

kislo sladkaya svinina chernoslivom af170 Свинина с черносливом

kislo sladkaya svinina chernoslivom 671175 Свинина с черносливом

kislo sladkaya svinina chernoslivom 1b487 Свинина с черносливом

kislo sladkaya svinina chernoslivom e86577 Свинина с черносливом

Фото Дарья Черненко

Свиная вырезка с начинкой из чернослива

Свиная вырезка с начинкой из чернослива

Свиная вырезка сама по себе является нежирным и достаточно нейтральным продуктом по вкусу. В этом случае проблему недостатка вкуса решает бекон, в который оборачивают вырезку перед запеканием, а также начинка из чернослива и орехов, которой она фаршируется.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Начинка

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/svinaya-vyrezka-s-nachinkoj-iz-chernosliva/

Состав

Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте 25 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, в течение 4 минут. Затем добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.

Добавьте жареный лук вместе с остальными ингредиентами для начинки в блендер.

Готовим начинку

Перемелите, но не до состояния пасты.

Начинка

Каждую вырезку аккуратно надрежьте, но не до конца, и раскрывайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Разрезаем вырезку

В каждую вырезку положите начинку.

Кладем начинку

Заверните каждую вырезку в бекон и обвяжите кулинарной нитью.

Заворачиваем в бекон

Поместите рулеты на противень и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до готовности, приблизительно 30 минут. После выпекания дайте вырезке отдохнуть при комнатной температуре в течение 10 минут, прежде чем подавать на стол. Либо полностью охладите, нарежьте и подайте как холодную закуску.

Свиная вырезка с начинкой из чернослива

Приятного аппетита!

Говядина тушеная с черносливом и апельсином в духовке

Мягкая, нежная говядина, ароматизированная нотами апельсина и слегка сладковатым привкусом чернослива, является отличным выбором для праздничного обеда. Приготовленное таким образом мясо наполняется великолепным соусом, который идеально подходит для поливки картошки или макарон. Дополнительные идеи, как вкусно потушить говядину, смотрите в других рецептах.

Можно почитать еще:   Рулетики из свинины

тушёное мясо с черносливом и апельсином

Ингредиенты:

  • 600 г говядины или телятины;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 100 мл красного сухого вина (можно использовать полусладкое);
  • 1 апельсин;
  • 100 г чернослива;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 лавровых листочка;
  • растительное масло для обжаривания;
  • мука для обсыпки мяса.

Лук нарежьте полукольцами, обжаривайте его до прозрачности и мягкости в растительном масле. После этого добавьте морковь, нарезанную крупной соломкой.

Для этого рецепта идеально подходит эмалированная кастрюля с антипригарным покрытием, в которой вы также сможете обжаривать лук с морковью.

Рекомендуется использовать молодую телятину: она быстрее готовится и получается более нежной.

Нарежьте мясо небольшими кусочками, обваляйте в муке и обжаривайте на другой сковороде до золотистой корочки.

Снимите цедру с ½ апельсина и нарежьте её тонкой соломкой.

Выложите обжаренные лук, морковь и кусочки мяса в кастрюлю. Добавьте цедру апельсина и рубленный чеснок.

Влейте полстакана красного вина и добавьте стакан горячей воды, не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Закройте кастрюлю крышкой. Если ваша крышка не подходит для духовки, просто накройте её фольгой и тушите мясо на низком огне в течение 1 часа.

Через час добавьте предварительно ошпаренный чернослив и кусочки апельсина, очищенные от пленок.

Тушите еще от 30 минут до 1 часа или до мягкости говядины. В конце тушения не забудьте убрать лавровый лист.

Подавайте с картофельным пюре или с макаронами на ваш выбор.

Мясные рулетики

Закрутить мясо в рулетики – это праздничный вариант подачи, который выглядит очень эффектно. Я уже готовила куриные окорочка с черносливом и яблоком, и результат оказался очень вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • 800 г свинины;
  • 100 г чернослива;
  • ¼ головки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка зернистой горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления этих вкуснейших рулетиков лучше всего выбрать свиную шею. Это мясо с небольшим количеством жира, что позволит получить сочные и вкусные рулеты.

Нарежьте мясо на пласты, затем каждый кусочек положите на деревянную доску, накройте целлофаном и отбивайте. Посолите и поперчите по вкусу.

На каждый кусочек свинины поместите по несколько ягод чернослива, немного чеснока и тертого сыра.

Закрутите рулетик и замотайте его кулинарной нитью или сколите зубочисткой, чтобы он не раскрылся. Этот процесс повторите для каждого куска мяса.

Выложите рулетики в подходящую форму для запекания.

Смешайте сметану с зернистой горчицей и щедро смажьте ею рулетики сверху.

Можно почитать еще:   Мясные пальчики из свинины

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 30 минут в духовке до мягкости мяса. В конце запекания можно приоткрыть фольгу, чтобы мясо зарумянилось и стало более аппетитным.

Кулинарным гурманам также будет интересен рецепт праздничной свинины в маринаде.

Готовьте с радостью и приятного всем аппетита!

Рецепт 10: Пальчики из свинины с черносливом в медовом соусе

Для этого блюда лучше всего использовать высококачественную свинину, предпочтительно шейную часть. Кусок мяса необходимо нарезать тонкими пластинами в количестве, соответствующем количеству пальчиков, которые вы хотите получить.

Требуемые ингредиенты:

• 0,2 кг чернослива;

• 0,3 кг твердого сыра;

Для медового соуса:

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо на тонкие пластинки и отобьите их.

2. Чернослив необходимо заранее размочить, затем достать из воды и аккуратно отжать. Нарежьте соломкой и смешайте с половиной тертого сыра, оставшуюся половину отложите для посыпки.

3. На кусочек мяса положите ложку начинки и сверните трубочкой. Скреплять края не обязательно. С аналогичным образом сворачивайте рулеты из остальных кусочков мяса, пока начинка не будет использована полностью.

4. Выложите пальчики в заранее подготовленную форму для запекания швом вниз.

5. Чтобы приготовить соус, растворите в воде мед, добавьте горчицу, сливки и посолите по вкусу.

6. Залейте пальчики получившимся медовым соусом и поместите в духовку на 30 минут при температуре 200 °C. Затем выньте форму, положите на каждый пальчик остатки тертого сыра и запекайте еще 15 минут до достижения золотистой корочки.

Свинина с черносливом – полезные советы и хитрости

• Чтобы отбивание мяса происходило аккуратно, без брызг и с одинаковой толщиной, рекомендуется использовать пищевую пленку.

• Если свинина долго находилась в морозильной камере, то её текстура может стать сухой. Поэтому перед приготовлением рекомендуется натереть кусочки готовой горчицей или смесью горчицы с соевым соусом.

• Если вы столкнулись с проблемой готовки слишком сухой и жесткой свинины в духовке, попробуйте использовать рукав для запекания: в нём мясо всегда получается более сочным и нежным.

• Чернослив для шпиговки мяса стоит заранее замочить в воде, иначе он начнет забирать соки из мяса во время готовки.

• Запекая куски мяса в фольге или в рукаве, попробуйте положить по краям очищенный и подсоленный картофель. Это освободит вас от необходимости готовить гарнир отдельно. Также можно нарезать картофелины гармошкой, начинить их шпиком – получите вкусный праздничный гарнир.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий