Заправьте мясо оливковым маслом и тщательно перемешайте его с маринадом. Накройте емкость, чтобы маринад равномерно впитался, либо воспользуйтесь пленкой для еды. Оставьте свинину мариноваться на столе на не менее чем полчаса. Чем дольше мясо будет находиться в маринаде, тем лучше оно пропитается ароматами и станет более сочным.
Антрекот из свинины — 7 пошаговых рецептов приготовления
Любители мяса, особенно блюда из свинины на ребрах, могут столкнуться с вопросом о том, как правильно приготовить антрекот, чтобы он получился сочным и мягким. Секреты успешного приготовления начинаются с выбора свежего и качественного куска мяса. Если мясо не свежайшее, оно может не дойти до нужной степени прожарки, а в процессе готовки потребуется дополнительное тушение.
Если вам интересно, как вкусно и правильно приготовить антрекот, стоит помнить, что肉 нужно отбить, а затем обработать специальными размягчителями. Однако использование размягчителей является не обязательным шагом. Вы также можете готовить антрекот не только из свинины, но и из говядины, телятины и баранины. Главное, чтобы вы выбирали куски с ребрами. В кулинарии есть понятие «двойной антрекот» — это кусок мяса, который окружен ребрами с обеих сторон.
Вкусный антрекот из свинины на сковороде
Приготовление свиного антрекота — это отличное решение для вашего стола, чтобы порадовать себя и близких сочным и питательным мясным блюдом. Этот рецепт станет прекрасной идеей для быстрого обеда или ужина.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Антрекот свиной — 400 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Масло оливковое — 1,5 ст. ложки;
Процесс приготовления:
- Разрежьте межреберную часть свинины на несколько стейков равной толщины. Промойте их и тщательно натрите солью и перцем.
- Каждый кусочек смажьте оливковым маслом с помощью кулинарной кисточки. Оставьте на несколько минут для маринования.
- Выложите подготовленное мясо на хорошо разогретую сковороду.
- Жарьте антрекот до готовности с обеих сторон, это займет примерно 10 минут. Мясо должно получиться с хорошей прожаркой, но оставаться сочным внутри.
- Ваш антрекот из свинины готов. Подавайте его на стол с порцией свежих овощей!
Сообщить об ошибке
Секреты французского антрекота
Термин «антрекот» изначально обозначает вид мяса, а не конкретный рецепт. Слово «антрекот» происходит из французского языка и в переводе означает «между ребрами». Изначально антрекотом называли мясную вырезку, получаемую из воловьей туши между ребрами и позвоночником, где располагается наиболее нежное и сочное мясо. В нашем современном кулинарном мире под антрекотом понимается блюдо, приготовленное из такого мяса не только поросят, но и других видов животных, а иногда даже рыбы. Классический рецепт предполагает быстрое обжаривание порционных кусочков на сковороде, однако современные варианты также предлагают запекание в духовке, жарку на углях и даже приготовление шашлыка из антрекота.
Получить нужное мясо для антрекота можно не в каждом магазине, поэтому многие кулинары прибегают к заменителям, используя толстые или тонкие части мраморного мяса. Полученное таким образом блюдо получается ничем не хуже. Кроме самого мяса, для приготовления антрекота необходимы следующие компоненты:
- масло — растительное или сливочное масло, последнее нужно предварительно растопить;
- соль;
- специи – в классическом рецепте используется только черный перец, современные вариации могут быть гораздо разнообразнее;
- небольшое количество алкогольного напитка для тушения мяса в конце готовки.
Для тушения можно использовать вино, коньяк или водку. В крайних случаях допускается заменить алкоголь водой.
Пять популярных ингредиентов, используемых для антрекота:
Продукт | Калорийность (ккал на 100 г) | Белки (г на 100 г) | Жиры (г на 100 г) | Углеводы (г на 100 г) |
---|---|---|---|---|
Свинина | 259 | 16 | 21.6 | 0 |
Говядина | 158 | 22.2 | 7.1 | 0 |
Говяжья вырезка | 324 | 24 | 25 | 0 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Лук-шалот | 72 | 2.5 | 0.1 | 16.8 |
Классический рецепт приготовления антрекота включает следующие шаги:
- Нарезать мясо на порционные куски.
- Немного отбить каждый кусок с помощью мясного молотка.
- Смазать обе стороны мясных порций маслом.
- Выложить мясо на раскаленную сковороду и обжарить до появления румяной корочки с одной стороны.
- Перевернуть, посолить и поперчить последнюю сторону.
- Обжарить до золотистой корочки на второй стороне.
- Влить алкоголь и тушить под крышкой в течение трех минут.
Подавайте антрекот с поджаренным картофелем или полезными овощами. Основное внимание следует уделить выбору правильной части мяса.
Сочный антрекот из свинины в духовке
Если вы хотите поразить своих близких на обед или ужин чем-то необычным и вкусным, но при этом не тратить много времени на готовку — этот рецепт подойдет вам. Хотя процесс приготовления занимает около двух часов, большую часть этого времени уходит на маринование и запекание. Во время ожидания вы можете заняться другими делами или просто отдохнуть. В результате вы получите невероятно нежное и сочное мясо в пикантном маринаде — настоящее ресторанное блюдо, созданное дома, из простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- Свиной антрекот — 500 г;
- Соевый соус — 1 ч. ложка;
- Мед жидкий — 1 ч. ложка;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Горчица зерновая — 1 ч. ложка;
- Соль и перец — по вкусу;
- Специи — щепотка.
Приготовление:
- Сначала тщательно промойте свинину и просушите. Затем нарежьте ее на куски желаемой толщины — из этого объема мяса получится 2-4 стейка. В другой емкости смешайте все оставшиеся ингредиенты для маринада и замочите в нем антрекот, тщательно перемешивая, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Оставьте на час в холодильнике, затем выложите на кусок фольги, полив оставшимся соусом.
- Края фольги заверните, чтобы сок не вытекал, и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20-30 минут. Затем откройте фольгу и оставьте еще на несколько минут, чтобы образовалась румяная корочка. Подавайте к столу с картошкой или другим гарниром, можно полить любимым соусом, кисло-сладкие варианты, например, вишневый или сливовый ткемали, идеально подойдут к этому мясу.
Антрекот из говядины на сковороде гриль
Приготовить антрекот на сковороде гриль очень легко, и вам не нужно использовать жир во время обжаривания, а сам антрекот будет выглядеть довольно красиво и аппетитно. Это идеальный вариант для быстрого ужина.
Ингредиенты:
- Антрекот — 2 куска;
- Соль и перец — по вкусу;
- Оливковое масло — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промойте мясо, обсушите его с обеих сторон бумажными полотенцами, а затем смажьте оливковым маслом с помощью кулинарной кисточки.
- Разогрейте сковороду и обжарьте кусочки с одной стороны в течение 2 минут на сильном огне, переверните на другую сторону и готовьте еще столько же времени. После этого убавьте огонь до минимума и томите антрекоты на сковороде еще по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовое мясо выложите на тарелку, прикройте фольгой и дайте ему отдохнуть в течение 3 минут.
- Перед подачей посолите и поперчите — и можно наслаждаться! Антрекот получается зажаренным, но при этом хорошо сохраняет свой сок внутри. Быстро, легко и вкусно!
Вкусный свиной антрекот на косточке в духовке
Если вы увидите на рынке или в магазине аппетитный кусок свинины на ребре, не упустите шанс купить его. А дома вы сможете приготовить из него отличный ужин, добавив при запекании картошку.
- Свинина — 1 кг;
- Картофель — 700 г;
- Прованские травы — 2 столовые ложки;
- Оливковое масло — 2 ложки;
- Растительное масло — 3 ложки;
- Соль, молотый перец.
- Очистите картофельные клубни и нарежьте крупными кубиками. Поместите их в емкость, добавив оливковое масло, прованские травы, соль и перец. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 10 минут.
- Выложите картофель в форму, равномерно разровняйте и отправьте запекаться при температуре 200° C.
- Промойте мясо и аккуратно обсушите его салфеткой. Нарежьте свинину на антрекоты. Обсыпьте заготовки специями, перемешайте, чтобы равномерно распределить маринад.
- Обжарьте каждую заготовку на сковороде по 30 секунд с обеих сторон, увеличив огонь до максимума.
- Выложите свиные заготовки на картофельную подушку и накройте форму фольгой.
- Запекайте в течение 20-30 минут, в зависимости от веса антрекота. Если хотите получить красивую корочку в конце приготовления, рекомендую снять фольгу и немного подержать в духовке до появления румяной корочки.
Как приготовить антрекот с картошкой
Это великолепное блюдо идеально подходит для праздничного застолья.
- Антрекот — 3 шт.;
- Картофель — 1 кг;
- Кислые яблоки — 3 шт.;
- Сливы (свежие или замороженные) — 10 шт. (по желанию можно заменить черносливом);
- Лук — 2 шт.;
- Майонез — 2 столовые ложки;
- Сухая аджика — 1 столовая ложка;
- Соль — по вкусу.
- Нарежьте очищенный картофель дольками и выложите его на противень, предварительно застелив его промасленным пергаментом.
- Немного отбейте мясо с помощью молотка. Посолите, заверните в сухую аджику, вотрите специи в каждую порцию. Немного аджики оставьте для лука.
- Выложите на картофельный слой антрекоты и сверху распределите сливы и крупно нарезанные яблоки.
- Лук нарежьте полукольцами, засыпьте аджикой, добавьте майонез и посолите. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Накройте мясо луковой массой.
- Поставьте противень на средний уровень духового шкафа и готовьте при температуре 220° C, установив таймер на 50 минут.
- За 15 минут до конца приготовления накройте блюдо фольгой, чтобы луковая масса не подгорела.
Классический рецепт
- Тщательно промойте свиную корейку под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Сделайте надрезы вокруг позвоночной кости, аккуратно отделяя её от мясного куска, чтобы остались не тронутыми ребра. Удалите пленки и лишний жир.
- Разделите мясо вдоль между костями на ровные порции, толщина которых не должна превышать 1,5 см. Сформируйте из этих порций свиные котлеты с помощью ножа.
- Отбейте каждую котлету при помощи специального молотка для мяса или толкушки для овощей, но не очень тонко.
- В ступке измельчите черный перец и равномерно распределите его с солью и мукой по обеим сторонам куска мяса.
- На сковороду налейте 70 г масла и дождитесь его значительного разогрева. Затем поместите 2 антрекота на сковороду так, чтобы между ними оставалось расстояние. Обжаривайте их с обеих сторон на среднем огне в течение 7-10 минут, до образования румяной корочки. Повторите процесс с остальными кусками мяса.
- Готовые антрекоты переложите на блюдо, посыпьте их нашинкованным хреном и зеленым луком, а затем полейте соком, получившимся во время жарки.
Есть множество других рецептов свиного антрекота:
- Пропаренный — обжаренные медальоны свинины с ребрами выкладываются на тарелку и рядом размещаются две кнели из сливочного масла с мелко нарезанной зеленью базилика, укропа и петрушки. Далее их помещают на водяную баню под крышкой на 10 минут.
- Антрекот в кляре — предварительно подготовленные мясные куски обмакиваются в взбитые яйца, а затем в панировочные сухари и обжариваются до готовности на сильно разогретой сковороде.
- Антрекот в духовке — целый кусок свинины весом до 1 кг сначала обжаривается на сковороде, а потом запекается в духовке в течение 45-60 минут, поливая его выделившимся соком.
- Антрекот по-гавайски — данное мясо сначала обжаривается до образования золотистого цвета, затем на него помещается тонкий ломтик сыра и кружок ананаса, после чего оно отправляется в духовку на 10 мин. Подавайте готовое мясо с помидором, предварительно приправленным солью и перцем и обжаренным на растительном масле.
- Антрекот по-австрийски — антрекот обжаривают, затем делают заправку, состоящую из мелко нарезанного сала, отварного картофеля, яйца и зелени, смешанной со сметаной до однородной консистенции. На одну сторону мяса выкладывается небольшое количество заправки, другая сторона загибается и фиксируется шпажкой. Затем мясо тушится в вине около 10 минут.
- Венский антрекот — выполняется классический антрекот, после чего на жиру, оставшемся после жарки, пассируют кольца лука. В сковороду выливают жир, добавляют полстакана бульона и обжаренный лук вместе со сливочным маслом, тушат около 10 минут. Готовое мясо подают с луковым соусом.
Соусы и маринады для антрекота из свинины
Применение различных соусов и маринадов помогает разнообразить вкус и внешнее оформление блюда.
Эксперименты с классическим набором специй для антрекота могут привести к интересным результатам, и вы можете вносить изменения, в зависимости от предпочтений. Свинина прекрасно сочетается с кориандром, красной паприкой, карри, сушеными травами, такими как петрушка и укроп, а также с различными видами перца, включая душистый и красный, и с барбарисом.
Соусы добавляют сочность и улучшает усвояемость свинины. Поскольку антрекот — это горячее блюдо, желательно подавать его с горячими белыми или красными соусами. Основной белый соус готовится путем обжаривания муки на сливочном масле, после чего его разводят кипящим овощным или мясным бульоном до достижения необходимой консистенции. В этот соус можно добавлять соль, мускатный орех и сок лимона, или же желток яйца для разнообразия вкуса. Еще один вариант — просто использовать остатки масла сковороды, где готовился антрекот, добавив немного сметаны и тщательно смешав. Такой соус можно подать к готовому блюду. Основной красный соус приготовляется аналогично, однако муку в нем обжаривают до темного цвета, затем разводят бульоном с добавлением пучка зелени. В этот соус можно добавить грибы или жженый сахар с лимонным соком и вином.