Самса из слоеного теста с курицей

4. Начинаем формировать пирожок в виде треугольника. Склеиваем его края, чтобы они хорошо держались. Затем поворачиваем самсу швом вниз и выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Взбиваем желток и с помощью кисточки смазываем поверхность самсы перед тем, как отправить её в духовку. Таким образом, действуем с каждым пирожком, пока противень полностью не заполнится.

Самса с курицей в домашних условиях – 7 пошаговых рецептов

Приготовление самсы с начинкой из курицы – это искусство, которым овладевает каждая женщина, сохраненное от поколения к поколению в среднеазиатской кухне. Эта выпечка пользуется популярностью и продается на улицах, в маленьких кафе вдоль дорог и даже в дорогих ресторанах.

Классическим наполнителем для самсы является мясо, обжаренный лук и различные специи. Иногда её готовят с отварной чечевицей, картошкой или горохом. В начинку непременно добавляют зелень, такую как кориандр, петрушка, зеленый лук или сельдерей. Один из ключевых секретов, благодаря которому мясо остается мягким – использование уксуса. При тушении начинки в неё добавляется небольшое количество столового уксуса.

Существует мнение, что самса может быть только треугольной. Однако на самом деле существует множество форм, в которые успешно заворачивают куриный фарш; это может быть и овальная, и круглая форма, или даже квадрат.

В индийской кухне самсу называют самоса, что происходит от английского слова samosa. Исторически название связано с персидскими и иранскими корнями. Неудивительно, что этот пирожок так популярен в ряде стран. Внешне он румяный, с хрустящим тестом, а внутри – с сочной начинкой.

Классическая самса с курицей (оригинальный рецепт теста)

Классическая самса из курицы готовится из домашнего тонкого теста. Рецепт довольно прост, однако, на начальном этапе требуется терпение и немного техники.

Самса с курицей в домашних условиях

Для теста необходимо:

  • мука пшеничная – 560 г (+ 2 ст. л.);
  • соль – 1 ч. л.;
  • холодная вода – по необходимости;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.
  • куриный фарш – 200 г;
  • лук репчатый – 100-120 г;
  • перец болгарский – 30-40 г;
  • сухой чеснок молотый – ¼ ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • имбирь сухой молотый – щепотка;
  • черный перец – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • соевый соус – ½ ч. л.;
  • уксус 6% — 1 ч. л.

Для жарки потребуется значительное количество растительного масла – около 500-700 мл.

Ход приготовления традиционного теста для самсы:

  1. Первым делом займитесь тестом. Просейте муку (560 г) в широкую миску и смешайте её с солью. Постепенно добавляйте немного холодной воды – около 50-60 мл, замешивая тесто. Если тесто будет слишком сухим, добавьте немного воды, чтобы добиться эластичной и мягкой консистенции. Уберите комок теста в миску, накройте его крышкой и дайте отдохнуть в течение 5 минут, затем переверните и оставьте ещё на 10-15 минут.
  2. Из полученного теста выкатите одинаковые кусочки по 40-50 граммов и сформируйте из них шарики. Каждый шарик расплющите и раскатайте с помощью скалки. Все лепешки смажьте растительным маслом и сложите друг на друга. После этого раскатайте в одну большую лепешку.
  3. Лепешку слегка подсушите на теплой плоской сковороде с обеих сторон.
  4. Переложите лепешку на тарелку и руками разделите на слои. Сложите их обратно в стопку и нарежьте на 4 равных части, как если бы вы нарезали торт. Каждую часть аккуратно заверните в пакет.

Сделать тесто для самсы

  1. Подготовьте все ингредиенты для начинки. Очистите овощи и хорошо промойте. Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, а зелень нарубите ножом.
  2. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла на сковороде. Выложите куриный фарш и тщательно перемешивайте, чтобы он равномерно подрумянился.
  3. Через 2 минуты добавьте специи и соль, хорошенько перемешайте. Спустя минуту влейте соевый соус и уксус, засыпьте зеленью и тушите ещё 5-6 минут, после чего дайте начинке остыть.

Готовим соус-клей для соединения слоев теста с начинкой. Для этого соедините 2 ст. л. муки с 1,5-2 ст. л. воды и тщательно перемешайте. Если соус получился без комочков, это отличный знак!

Теперь возьмите один из треугольников теста, смажьте его края соусом и аккуратно сверните в кулечек. Добавьте 2 ст. л. начинки и закройте верхнюю часть. При необходимости, снова смажьте соусом.

Самса с курицей

Соберите все кулечки с начинкой в треугольники.

Самсу необходимо жарить в большом количестве масла, фактически как во фритюре, до золотистой корочки. Поскольку тесто хорошо впитывает масло, готовые пирожки следует выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Можно почитать еще:   Курица в устричном соусе

Как жарить самсу

Приготовление

Сначала приготовим начинку для самсы. Для этого необходимо удалить с куриного филе лишние жир и пленки, а затем нарезать куриное филе небольшими кусочками. Рекомендуется резать курицу для самсы, а не пропускать её через мясорубку, так как в этом случае начинка получается более сочной.

Нарезаем курицу

Один крупный лук очищаем и нарезаем средними кубиками. Важно не мельчить лук слишком сильно, так как его крупные кусочки добавят сочности начинке. Луковая составляющая должна быть почти в равных пропорциях с курицей, по объему.

Очищаем и нарезаем лук средними кубиками

Теперь соединяем в одной миске курицу и лук. Добавляем соль, молотый черный перец, зиру и куркуму. Для более яркого аромата зиру можно предварительно слегка размять в ступке. Всё тщательно перемешиваем и оставляем для маринования. Начинка готова.

Соединяем в одной миске курицу и лук

Теперь перейдем к тесту. Если вы используете слоеное тесто, то заранее размораживайте его в холодильнике или, в случае нехватки времени, при комнатной температуре. Размороженный пласт теста нарежьте на девять равных квадратов.

Размораживаем слоеное тесто

Каждый квадрат следует раскатать скалкой, чтобы получить более широкий квадрат, но меньшей толщины – около 2-3 мм. Слоеное тесто нужно раскатывать аккуратно, чтобы не повредить внутренние слои. Поэтому лучше катить скалку только в одном направлении – вверх или вниз, либо вправо или влево.

Каждый квадрат раскатываем скалкой

На каждую часть теста уложите по одной столовой ложке начинки. Чтобы разделить начинку на 9 частей, вилка поможет вам это сделать более удобно.

Выравниваем начинку по квадратам

Теперь необходимо сформировать пирожок треугольной формы. Это может быть чуть более сложным из-за формы, поскольку одна сторона квадрата может получиться длиннее других. Чтобы самса получилась ровной, залепите два кончика теста, располагаясь немного ниже.

Формируем пирожок треугольной формы

Соедините с краем шва противоположный кончик.

Соединяем швы самсы

Таким образом формируем и две другие части треугольника. Швы следует сдавливать плотно, чтобы они не разошлись при выпечке.

Монтируем самсу

Пирожок переверните швом вниз и немного прижмите. Теперь вы получите почти ровный треугольник.

Получился почти ровный треугольник

Противень застелите пергаментной бумагой и аккуратно разместите на нем готовую самсу.

Выкладываем на противень самсу.

Рецепт самсы с курицей и грибами

Самса, также известная в странах Азии и Средиземноморья, представляет собой вкусную выпечку, которая во многом напоминает привычные пирожки, но с характерной формой. Традиционно ее готовят из теста с начинкой внутри. Как правило, самсу изготавливают в форме квадрата или треугольника. Обычно её выпекают в тандыре, но она не менее вкусна и в духовке. Обычно используют пресное, чаще всего слоеное тесто, а начинка состоит из мелко нарезанного мяса, щедро приправленного луком и специями. В этом рецепте мы добавим грибы.

Самса с курицей и грибами

Ингредиенты

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • филе курицы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие (или вешенки) – 300 г;
  • масло растительное для жарки – 50-60 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу;
  • яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт.;
  • кунжутные и льняные семена – для посыпки;
  • мука (для посыпки стола при раскатке теста) – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Промойте куриное филе и отварите его в подсоленной воде. Когда мясо сварится, дайте ему остыть в бульоне, это поможет сохранить сочность. Далее достаньте и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Очистите шампиньоны, хорошо промыть и нарежьте мелко. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте грибы до готовности. Сначала готовьте на сильном огне, так как из них выделится много влаги. Когда жидкость начнет испаряться, уменьшите огонь до среднего и регулярно помешивайте.
  3. Очищенный репчатый лук нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду с растительным маслом, обжаривайте, пока лук не станет золотистым.
  4. Соедините в одной миске отварное куриное мясо, жареные грибы и лук, по вкусу добавьте соль и перец, перемешайте. Начинка для самсы готова.Начинка
  5. На крупной терке натрите сыр.
  6. Промаринуйте рабочую поверхность стола и скалку мукой, раскатайте слоеное тесто (не толще 0,5 см). Нарежьте его на квадраты размером 10х10 см. На середину каждого квадрата положите по чайной ложке начинки и посыпьте тертым сыром.
  7. Теперь каждый квадрат сложите в форме треугольника и плотно склейте края, чтобы избежать появления отверстий, через которые начинка может вытекать.
  8. Противень застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом и выложите заготовки самсы. Сверху смажьте их взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки и посыпьте кунжутными и льняными семенами. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень на 40 минут.Выпекаем
  9. Слоеная самса с курицей и грибами готова, её можно подавать на ужин вместе с легким овощным салатом. Традиционным дополнением к такому блюду служит томатный соус, приготовленный из свежих помидоров, чеснока и зелени.
Можно почитать еще:   Курица карри с рисом

Как приготовить самсу с курицей

Приступим к приготовлению теста. В емкость положите муку и 1/3 ч. л. соли. Туда же натрите из холодильника масло на крупной терке. Регулярно перемешивайте, чтобы кусочки масла не слипались.

Приготовление теста.

Тщательно перемешайте, добавьте 100 мл холодной воды. Руками соберите тесто в комок, не замешивая слишком долго. Уберите его в холодильник на 30 минут или более.

Приготовление теста.

Теперь готовим начинку. Очистите лук и нарежьте его как можно мельче.

Приготовление начинки.

Срежьте мясо с окорочков и нарежьте его мелкими кусочками. Жир можно не убирать, это придаёт сочность самсе. Из 700 г мяса у вас около 500 г будет готово.

Срезаем мясо.

В одну емкость положите нарезанный лук, куриное мясо, добавьте соль (я использовал ½ ч. л.), обильно поперчите. Всё тщательно перемешайте.

Перемешиваем начинку.

Формируем самсу. Тесто разделите пополам, одну часть уберите в холодильник. Из оставшейся части сделайте толстую колбаску и разделите её на 7 частей.

Формируем самсу.

Каждый кусочек размять руками, затем раскатать в тонкий круг размером примерно 12 см (по необходимости подсыпайте муку).

Раскатываем тесто.

На середину выложите большую порцию начинки, чтобы было достаточно начинки при каждом укусе.

Выкладываем начинку.

Приподнимите два края теста и слепите их вместе.

Слепливаем края.

Приподнимаем третий край и соединяем его с первыми. Придерживаясь аккуратности, соедините края, не допускайте разрывов, чтобы начинка не вытекла.

Замыкаем треугольник.

Также хорошо придавите уголки, чтобы они не распались в процессе готовки.

Придаем форму.

Переверните самсу швом вниз, у вас должен получиться остроугольный треугольник. Процесс формирования пирожков можно повторять для всего оставшегося теста.

Пирожки готовы.

Аккуратно выложите всё на противень, который предварительно застелите бумагой для выпечки. В отдельной емкости желток смешайте с ложкой воды и взбейте. Используйте получившуюся смесь, чтобы смазать заготовки самсы.

Смазываем желтком.

Комментарии (273)

Угощая своего любимого такой выпечкой (он, бывает признается, что является настоящим любителем теста), мне хотелось бы отметить, что мужчина всегда остается мужчиной и порой больше предпочитает сытные мясные блюда. Самса все это сочетает – тонкое и вкусное тесто и прекрасная мясная начинка, которой, к сожалению, не хватило. Поэтому рядом были еще пирожки с капустой. Я делала тесто по рецепту мясного пирога («тесто невероятно вкусное») и, прочитав, что вы считаете «это одним из лучших несладких пирогов». В начинку к рубленой курице добавила немного свинины, пропущенной через мясорубку с крупной решеткой, много лука и сушеного базилика с кинзой (это я «позаимствовала» у Весны). «Ум отъешь с этой самсой,» – сказала моя подруга-дегустатор, и мне удалось это увидеть на собственные глаза. Лена, спасибо за это сытное и вкусное искушение. Кстати, готовится все быстро, хотя моя «композиция» может лучше подойти к комментарию к мясному пирогу.

Фотоотчет от НАТКА

Отличный результат, спасибо за ваши подробные инструкции по приготовлению и за столь интересную вариацию!

Леночка, самса великолепная! Начинка соковыжимающая, тесто хрустящее – просто объедение! Я давно мечтала сделать это блюдо, однако смущала меня стадия по нарезке мяса с окорочков, поэтому я долго это откладывала. Хотела даже заменить окорочка на грудку, но не рискнула, зная, что куриная грудка может быть довольно сухой в выпечке. За неимением большого времени, я разбила процесс на два дня: в первый день приготовила тесто и начинку, а на второй – уже лепила и выпекала. Переживала по поводу того, что сок будет просачиваться во время выпечки, но на финальный результат это не повлияло – всё вышло прекрасно. ОГРОМНОЕ спасибо за такие замечательные рецепты и их замечательное оформление, все очень доступно и понятно. Теперь в ожидании вашего «Лимонного торта с ягодами»! 🙂

Как испечь в духовке самсу

При температуре 220 градусов помещаем противень в духовку, затем сразу уменьшаем до 180 градусов. Запекаем в течение 30 минут.

Можно почитать еще:   Куриная печень в сливках

samsa sloenogo testa 317a83 Самса из слоеного теста с курицей

За это время начинка полностью приготовится, а тесто приобретет золотистый цвет и настигнет хрустящую текстуру при откусывании.

samsa sloenogo testa f59a4 Самса из слоеного теста с курицей

Когда самса еще горячая, я люблю смазывать каждую заготовку солидным слоем сливочного масла.

По моему мнению, такая самса не уступает ни одному шашлыку, и подойдет для сытного обеда на целый день. Подавайте её с вашим любимым соусом или аджикой. Обязательно наслаждайтесь горячей, пока бульон внутри не застыл, но будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Как можно заметить, ничего сложного в приготовлении самсы нет, она готовится быстро и получается вкусно. Возможно, она и выглядит иначе, чем те, что продают на улицах, но вкус этой самсы точно будет лучше. Все ингредиенты качественные, а начинка – оптимальна по количеству.

Если вам понравился рецепт,.share его с друзьями и обязательно оставляйте комментарии. А в следующий раз я покажу, как приготовить самсу из целых куриные ножек с торчащей косточкой, так что не пропустите!

На этом у меня всё на сегодня, до свидания!

Самса с бараниной

Ингредиенты:

  1. Маргарин – 400 г;
  2. Мука – 2 стакана;
  3. Вода – 1 стакан;
  4. Желток – 1 шт.;
  5. Водка – 1 ст. л.;
  6. Баранина – 300 г;
  7. Бараний жир – 100 г;
  8. Лук репчатый – 2 головки;
  9. Соль – 1 ч. л.;
  10. Перец – ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Смешайте маргарин, муку, воду и водку, чтобы замесить тесто. Маргарин не должен быть ни слишком мягким, ни слишком твердым. Нарежьте его ножом на мелкие кусочки, постепенно добавляя муку. Затем создайте горку из муки и сделайте в центре углубление, куда аккуратно вливайте воду комнатной температуры, постепенно перемешивая. Замесите тесто и уберите его в холодильник под пленку на полчаса.
  2. Мясо стоит слегка подморозить, чтобы легче было нарезать его очень мелко. Жир поступает, тот же самый принцип.
  3. Лук тоже нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с мясом. Фарш солят и перчат. По желанию добавляют различные восточные специи.
  4. Достаем тесто, делим его на несколько равных шариков, из которых будем лепить самсу.
  5. Формируем из теста круг и помещаем в центр начинку из мяса.
  6. Склеиваем самсу, как шапку-треуголку. Сначала закрываем серединку, зажимая ее тремя пальцами, затем продолжаем соединять края. В итоге у каждого пирожка получится три острых угла. Укладываем на противень швами вниз.
  7. Запекаем самсу около 40 минут при температуре 180 градусов. Вертикальный обогрев включается на половину своей мощности. Чтобы пирожки стали румяными, по традиции смажем их желтком.
  8. Самсу подают теплой к первым блюдам или как самостоятельное блюдо.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Как хотите, всё проще, чем представлялось бы изначально, даже с учётом того, что мясо считается экзотическим для нашего региона.

Стоит отметить, что баранина является диетическим продуктом не только благодаря высокому содержанию белка в мясе. Основная причина заключается в том, что баранов нельзя накормиить антибиотиками, биодобавками и стимуляторами роста, как это делается часто с курицей. Многие сторонники здорового питания предпочитают исключительно баранину любому другому виду мяса.

С какой начинкой можно готовить самсу

Помимо описанных выше самсы с курицей и бараниной, существует множество других вариантов начинки. Вот наиболее популярные из них:

  1. Картофель;
  2. Рис с овощами;
  3. Горох с луком;
  4. Тушеная капуста;
  5. Мясо с рисом.

Как видно, самса может быть очень разнообразной. Это особенный момент, особенно если теста приготовлено много, а мясной начинки стало немного. Почему бы не потушить капусту с луком и морковью и не продолжить готовить самсу?

Современные хозяюшки всё чаще стараются подходить к кулинарии с повышенной рациональностью. Несмотря на свою популярность, полуфабрикаты всё же отходят на второй план, так как они не приносят ничего полезного и не проходят никакой проверки. Поэтому домашняя выпечка продолжает оставаться актуальной на ваших столах. Даже если вы никогда не имели опыта приготовления теста, всегда есть возможность попробовать себя. Приготовив одно и то же блюдо несколько раз, вы заметите, что время приготовления сокращается вдвое или даже втрое.

Порадуйте свою семью вкусной едой и потратьте усилия на домашний обед или аппетитный ужин!

Подписывайтесь на наши новости вКонтакте и оставайтесь с нами!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий