Для начала необходимо тщательно очистить и нарезать рыбу на удобные порции. Также стоит подготовить подходящие специи. На одну полулитровую банку потребуются следующие ингредиенты: одна чайная ложка соли, десять горошин черного перца, пятнадцать семян кориандра и один лавровый лист.
Консервы из речной рыбы в домашних условиях
В домашних условиях можно консервировать не только овощи, фрукты и ягоды, но и мясо с рыбой. Приготовленные самостоятельно рыбные консервы имеют значительно лучший вкус по сравнению с магазинными аналогами. Вы будете уверены в составе и сможете избежать вредных добавок, что делает такого рода заготовки особенно привлекательными. Портал Food.ru делится секретами приготовления консервов из речной рыбы в домашних условиях.
Выбор способа приготовления
Для качественного консервирования на зиму можно использовать вареную, запеченную, тушеную или жареную рыбу. То, каким образом будет приготовлена рыба, определяет не только ее вкус, но и текстуру готового блюда.
В домашних условиях доступно несколько методов термической обработки рыбных продуктов:
Метод тушения может включать укладывание подготовленных ингредиентов на дно кастрюли, где они готовятся около трех-пяти часов до полной готовности. По завершении готовки рыба распределяется по заранее стерилизованным банкам и герметично закупоривается.
Другой способ включает фасовку продуктов в банки с последующим заливанием их маслом или рассолом. Затем банки доводят до кипения и томят около пяти часов при температуре 100 °C. Закрывают банки сразу после их извлечения из кипящей воды.
При использовании мультиварки процесс подготовки очень схож с готовкой в кастрюле. Однако мультиварка позволяет сократить время приготовления до полутора часов, что значительно ускоряет процесс.
Еще один способ, который пока не получил слишком широкого распространения в домашних условиях, — это использование автоклава. В этом устройстве сырые ингредиенты накапливаются, и во время готовки одновременно происходит их стерилизация под давлением в воде.
Рыбные консервы в томатном соусе
Ингредиенты:
2-3 столовые ложки томатной пасты;
1 стакан воды;
800 г рыбы;
соль и молотый красный перец по вкусу;
3 горошины черного перца;
3 лавровых листика;
1 стакан растительного масла;
2 луковицы;
1 столовая ложка 6%-ного уксуса.
Инструкция по приготовлению:
- Сначала у рыбы удалите плавники, голову и внутренности. Затем тщательно промойте ее и нарежьте кусочками.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами.
- В сковороде уложите рыбу слоями, приправляя ее красным перцем и солью, добавьте лавровый лист.
- Сверху накройте все слоем лука, добавив горошины черного перца.
- Обжаривайте рыбу со специями в течение пятнадцати минут, затем переложите массу в кастрюлю, добавив масло, уксус и воду.
- Тушите ингредиенты на слабом огне до закипания, затем добавьте томатную пасту, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить еще один час.
- По истечении времени выключите плиту, заверните кастрюлю в одеяло и дайте настояться в течение двух часов.
- После того как консервированная рыба остынет, аккуратно разложите по чистым и сухим банкам и храните в холодильнике.
Рыбные консервы домашнего приготовления в масле
Ингредиенты:
1 крупный толстолобик или пеленгас;
3 столовые ложки растительного масла;
соль и перец по вкусу.
Порядок работы:
- Сначала с рыбы удалите голову и плавники, затем чистите ее от внутренностей и хребта, нарежьте на порции.
- Приготовьте несколько полулитровых банок в зависимости от объема рыбы и укладывайте ее слоями, приправляя по вкусу перцем и солью.
- После того как вся рыба будет уложена, в каждую банку добавьте столовую ложку рафинированного масла.
- Затем закройте банки металлическими крышками и поставьте их стерилизоваться на плиту.
- Для стерилизации на дно широкой кастрюли поместите марлевую или тканевую салфетку, установите сверху банки и заливайте водой, чтобы она почти полностью покрывала их. Включите слабый огонь и стерилизуйте консервы в течение десяти часов, регулярно добавляя воду в кастрюлю.
- После завершения стерилизации достаньте банки, закройте пластиковыми крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
- Готовые консервы рекомендовано хранить в холодильнике.
Пять самых быстрых рецептов рыбных консервов:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал на 100 г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Рыбные консервы на зиму | 1 ч | 787 | +56 |
Мойва на зиму, рыбный салат с овощами | 1 ч | 161 | +156 |
Домашние шпроты из мойвы | 1 ч 20 мин | 190 | +172 |
Домашние шпроты из салаки | 1 ч 25 мин | 493 | +108 |
Шпроты из кильки | 1 ч 30 мин | 192 | +1 |
Российские хозяйки с давних времен успешно готовят рыбные консервы из кильки в томатном соусе, а также из скумбрии, карпа, леща и карася. Важно помнить, что при использовании речной рыбы следует уделять больше внимания процессу приготовления. Например, речная рыба требует более длительной термической обработки, а банки с ней дополнительно необходимо стерилизовать. В случае обнаружения вздутия крышек банок, немедленно выбрасывайте их содержимое, не пытайтесь его каким-либо образом исправить или переработать.
Рецепт рыбных консервов в масле
Начнем с традиционного рецепта консервированной рыбы в масле, которая отличается чистым вкусом без лишних компонентов. Она отлично подходит для приготовления бутербродов и различных закусок.
Для приготовления одной пол-литровой банки нам понадобится:
- рыба – 350-400 г;
- черный перец горошком – 3 штуки;
- масло – 2 столовые ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль – 5-7 г;
- морковь;
- лук.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Очищаем рыбу от чешуи и промываем под проточной водой. Нарезаем ее на кусочки весом по 50-70 граммов и слегка приправляем солью.
- Лук и морковь промываем, чистим и нарезаем.
- Переходим к укладке ингредиентов в банку. На дно помещаем лавровый лист и добавляем 3 шарика перца горошком. Далее плотно укладываем рыбу до половины банки, затем создаем овощной слой из моркови и лука, и снова добавляем рыбу. Оставшуюся часть банки заполняем овощами, оставляя верхний воздушный слой высотой 2 см. В результате у нас получается несколько слоев — как бы бутерброд из рыбы и овощей. Все это заливаем подсолнечным маслом. Другие банки заполняем аналогично. Затем помещаем их в специализированные кассеты, которые ставятся в автоклав.
- Автоклав заполняем водой до верха, оставляя 2-4 см до верхнего края. Закрываем крышку и надежно затягиваем гайки.
- Устанавливаем автоклав на нагрев. Как только вода дойдет до 110°С, готовим в течение 30-35 минут. После этого дожидаемся остывания автоклава и извлекаем готовые консервы.
Важно! Во время процесса стерилизации температура 110°С должна поддерживаться постоянно. Если она начинает повышаться, необходимо уменьшить мощность нагрева, иначе консервы могут сгореть, и всю партию придется выбросить.
Для дополнительного аромата и вкуса рекомендую добавить к заготовкам специальные приправы для консервирования рыбы — они подчеркнут вкус и сделают консервы настоящим деликатесом.
Мы поможем вам безопасно освоить процесс консервирования, предоставив пошаговые инструкции и иллюстрации.
Рецепт рыбных консервов в томатном соке
Рыбные консервы, приготовленные в томатном соке, имеют несколько иной вкус, но также являются очень вкусными и полезными. Рецепт приготовления подобен ранее описанному, однако существуют свои особенности.
Для одной пол-литровой банки нам понадобятся:
- рыба – 350-400 г;
- лук – 1 луковица;
- морковь – 1 штука;
- лавровый лист – 1 штука;
- черный перец горошком – 3 шт;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – 2-3 столовые ложки.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Сначала рыбу нужно очистить, промыть и нарезать на кусочки. Если вы планируете использовать бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвосты не надо, так как в автоклаве они разварятся. Очищенные тушки обязательно промываем и немного поджариваем на сковороде, чтобы уменьшить избыточную влажность. Затем приправляем рыбу солью.
- Нарезаем лук кольцами, а морковь натираем. Овощи нужно обжарить на сковороде в обильном количестве масла, а через несколько минут добавить томатную пасту и тушить под крышкой около 10 минут.
- Переходим к ответственному этапу — укладке продуктов в банки. Для этого предварительно промываем банки и осматриваем их на наличие трещин.
На дно кладем лавровый лист и добавляем несколько горошин перца. Далее слоями укладываем рыбу, заливаем томатным соусом и оставляем воздушную прослойку высотой 2-3 см.
Фотоотчеты к рецепту
К сожалению, пока нет фотографии с приготовлением этого блюда.
# шаг 1/5
# шаг 2/5
Разложите содержимое в стеклянную банку, предварительно посолив и добавив перец. Залейте маслом, не поднимаясь к плечикам банки, так как во время приготовления рыба выделит сок, и масляный рассол может вытекать. Закройте жестяной крышкой без резинки (резинка не подходит для высоких температур, она может сгореть).
# шаг 3/5
Поместите банки в предварительно разогретую до 180°C духовку. Готовьте до образования пузырьков в масле; в моем случае это заняло 15 минут. Затем уменьшите температуру до 100°C и продолжайте готовить в течение 6 часов. На протяжении всего времени в масле будут постоянно выделяться небольшие пузырьки.
# шаг 4/5
# шаг 5/5
Мы протестировали рыбу, когда она отошла. Вкусно даже просто с обычным хлебом.
Что готовим
- домашние заготовки
- тушенка
- конкурс 10 лет ед
- 10 лет ед — пятый тур
- презервирование
- рыба
- с рыбой
- масло с рыбой
- консервы с рыбой
- рыба с солью
- консервы с рыбы
- рыба с перцем
- рыбы с солью
- домашние консервы с рыбы
- рыба с горошком
- перец
- рыба с перцем
- скумбрия
- скумбрия с маслом
- скумбрия консервы
- скумбрия с маслом
- консервы скумбрии
- консервированная скумбрия
- скумбрия с солью
- скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом
- скумбрия с перцем
- консерва с скумбрии в масле
- скумбрия с горошком
- домашние консервы со скумбрией
- скумбрия горячего копчения в коптильне с дымогенератором
- скумбрия запеченная с горчичным соусом
- консервированная скумбрия в масле
- домашняя консерва с скумбрии
- скумбрия с солью и перцем
- заготовка с скумбрией
- скумбрия соленая с чесноком в морозильной камере
- скумбрия запеченная в фольге с зеленью
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Некоторые продукты могут значительно сократить продолжительность жизни. Специалист Соломатина выделила те, от которых чаще всего отказываются долгожители.
Способы включения яиц в рацион, когда необходимо снизить уровень холестерина и вес, рассмотрел терапевт Артем.
Болезнь Альцгеймера является одной из наиболее распространенных форм деменции, обычно такой диагноз ставят…
Эксперты Винного гида России, проводя новое исследование, подготовили топ десятки лучших красных вин отечественного производства по версии Роскачества.
Если поместить стеклянную банку в духовой шкаф, предварительно не разогрев ее, она может треснуть. Нужно ставить горячее в горячее, а холодное в холодное.
Я однажды купила Магуро по акции и была приятно удивлена — рыбные консервы оказались очень вкусными и ароматными. Ваш рецепт теперь в моем списке!
Я пробовала тушить мясо в казанке, а затем распределять его по стерильным банкам и ставить в предварительно разогретую духовку на 40–60 минут. Баночки не лопались и не взрывались. С появлением мультиварок процесс значительно упростился, думаю, с рыбой тоже можно использовать такой подход, просто уменьшив время приготовления.