Перекладываем котлеты в отдельную кастрюлю, заливаем водой на две трети объема, добавляем лавровый лист и душистый перец, после чего на малом огне тушим примерно 20 минут. Рыбные котлеты очень хорошо впитывают воду, именно благодаря этому они становятся особенно сочными и нежными.
Рецепты котлет из фарша рыбы с фото (более 20 вариантов)
Из рыбного фарша можно приготовить множество различных блюд. Для этого идеально подойдет филе минтая, лосося или горбуши. Многие домохозяйки добавляют сало, что придаёт котлетам особенный, неповторимый вкус. Кроме того, можно экспериментировать с различными ингредиентами, ведь готовка — это творческий процесс, который не терпит ограничений.
Необходимо помнить, что рыба должна быть свежей. Проверить срок её годности не всегда просто, поскольку некоторые недобросовестные продавцы могут подкрашивать плавники. Также используют аммиак и другие вредные ароматизаторы, чтобы избавиться от запаха испорченного продукта.
Так же обстоит дело и с фаршем. Хотя цвет фарша может служить показателем его свежести, многие производители добавляют в него красители. Поэтому оптимально готовить фарш самостоятельно. Но как правильно выбрать рыбу для котлет? В этом вопросе стоит учесть следующее:
- Запах. Это первый и главный фактор, на который стоит обратить внимание. Поднимите жабры немного, а затем тщательно принюхайтесь. Привычный стойкий запах должен насторожить. Свежая рыба имеет только аромат, напоминающий тину и морскую воду.
- Внешний вид. Важно проверить чешую — она должна быть влажной, что говорит о свежести продукта. В противном случае, если чешуя сухая и ломкая, это может означать истекший срок годности. У испорченной рыбы кормовые части с виду выглядят несвежими, да и взгляд у неё «потухший». Хвост у нее будет погнутым, с трещинами, в то время как глаза должны быть чистыми и выпуклыми, а жабры — ярко-розовыми.
- Упругость. Можно аккуратно надавить на брюшко рыбы. У свежей рыбы обязательно останутся ямки от пальцев, а если эта ямка быстро восстанавливается, рыба точно свежая. Если вы держите рыбу в ладони, а голова и хвост свисают, весьма вероятно, что ваш продукт испорчен.
Следует учесть, что у некоторых видов рыбы, например, у осетровых, темные жабры — это нормальное явление. Они имеют красно-бордовый оттенок по своей природе. Однако, если такую рыбу часто размораживают, жабры могут изменить цвет на серый, что также является плохим знаком. Наличие слизи и липкости — это тоже негативные признаки.
Оптимально, если фарш для котлет будет приготовлен из крупной рыбы. Это связано с тем, что из крупной рыбы легче извлечь кости, а сама рыба получается более сочной и вкусной. В идеале, вместо того чтобы перемалывать филе, лучше нарезать его на небольшие кусочки, что сохранит текстуру.
Где приобрести свежую рыбу для фарша
Лучше всего, если рыба будет выращена с соблюдением экологических стандартов. Поэтому рекомендуется избегать покупки рыбной продукции в гипермаркетах, поскольку нет уверенности в источнике её происхождения. Воспользуйтесь связями с друзьями или знакомыми рыбаками, чтобы приобрести у них свежую рыбу. Котлеты, изготовленные из рыбы, выловленной в реке или озере, обладают особенным ароматом и мягким вкусом.
Если у вас нет возможности посетить рынок и выбрать свежую рыбу, существует возможность заказать её через проверенные интернет-магазины с положительными отзывами от других покупателей. На таких сайтах легко осуществить поиск — доступны как речная, так и озерная рыба. Здесь вы сможете найти форель, сиг и даже икорное масло, которое также подходит для приготовления котлет.
Общие принципы и способы приготовления вкусных рыбных котлет
Для приготовления рыбных котлет подойдет практически любая рыба, но самыми популярными считаются котлеты из минтая, хека, толстолобика, карпа, трески, судака, сома и щуки. В рыбный фарш зачастую добавляют яйца, картошку, хлеб или крупы, а также овощи, тертый сыр или творог. Для повышения сочности в котлеты вводят сало, майонез, иногда разбавляют рыбу свининой. Каждый повар готовит, ориентируясь на свои предпочтения и вкус. Эти котлеты можно жарить, готовить на пару, запекать в духовке или тушить. Использовать можно как традиционную кухонную утварь, такую как сковорода и духовка, так и более современные приборы, такие как гриль, пароварка, мультиварка или микроволновая печь.
Для успешного приготовления рыбных котлет очень важно правильно выбрать рыбу. Она должна быть свежей, а её кожица — неповрежденной. Предпочтение следует делать на охлажденную рыбу, а не на ту, что уже подвергалась заморозке несколько раз, так как в такой рыбе часто содержится избыток влаги.
Готовим продукты для рыбных котлет
Если котлеты будут готовиться из рыбного филе, его необходимо измельчить. Для этой цели отлично подойдёт мясорубка с крупной решеткой, чтобы кусочки фарша были большими. Более крупный помол способствует сохранению сочности фарша для рыбных котлет. Некоторые повара предпочитают нарезать рыбу мелкими кусками ножом.
Сначала следует убрать все крупные кости, которые вы можете найти. Если под мясорубку остались гибкие косточки, которые не измельчились, их нужно будет удалить. Если вы решили готовить котлеты из рыбы с большим количеством костей, к примеру, щуки, можете несколько раз пропустить фарш через мясорубку. Это особенно важно, если вы готовите блюдо для детей.
Как размораживать треску для котлет
Ключевым моментом при приготовлении котлет из трески является правильная разморозка рыбы — процесс, известный как дефростация. Для этого достаточно заранее достать рыбу из морозильной камеры и переместить её в холодильник — на ночь до следующего дня или, например, утром, если планируете готовить вечером. Степень разморозки должна быть такой, чтобы рыбу можно было легко нарезать ножом. Если нужно разморозить быстрее, лучшее решение — положить рыбу в нераспакованном виде в контейнер с ледяной водой.
Ледяная вода — это вода, температура которой близка к нулю. Чтобы добиться необходимого результата, можно добавить в воду кубики льда. Таким образом, рыба размораживается постепенно, теряя минимальное количество соков. При потере влаги мышечная структура становится более рыхлой, а мясо приобретает сухость, что влияет на конечный вкус котлет. Следовательно, сохранять соки рыбного филе очень важно, а затем по рецепту добавлять нужные связующие ингредиенты. Не стоит использовать замороженную рыбу для фарша — она будет слишком влажной и жидкой. Если сорта рыбы претерпели сильную глазуру, возможно, связующих компонентов будет недостаточно.
Из трески можно приготовить различные блюда. Многие предпочитают именно эту рыбу за её мясистое, нежное филе, в котором мало мелких костей и с которым легко работать. Треска подходит для любой тепловой обработки: варки, запекания, приготовления на пару, в духовке и жарки на сковороде. Треска относится к нежирным рыбам, и в отличие от жирных сортов, при жарке она не выделяет специфического рыбного запаха. Эти характеристики делают её идеальным вариантом для подготовки котлет.
Правила идеальных котлет из трески
При соблюдении простых правил вы можете приготовить вкусные и не рассыпающиеся котлеты из трески.
- Если вы приобрели замороженное филе трески (или рыбу другого вида), нужно аккуратно разморозить его, переложив из морозильной камеры в холодильник.
- Не стоит оставлять слишком долго размороженную рыбу в холодильнике — филе может стать сухим. Достаточно оставить треску на время, достаточное для её нарезания ножом.
- Перед тем как пропускать рыбу через мясорубку, нарежьте её на кусочки размером около 2 см.
- Чёрствую белую булочку замочите в молоке или сливках и отожмите. Затем вместе с нарезанным рыбным филе пропустите через мясорубку. Совет: Вместо белой булочки можно использовать манную крупу, панировочные сухари или овсяные хлопья Геркулес. Также добавьте немного сливок или молока в фарш, чтобы обеспечить увлажнение сухих ингредиентов.
- В отличие от мясных котлет, куда яйца не добавляют, в рыбные котлеты можно включить яйца. Однако для постного варианта приготовления котлет из трески яйца использовать не следует.
- Фарш посолите, поперчите и добавьте щепотку сахара. Этот секретный ингредиент помогает раскрыть вкус котлет из трески, сладости в результате не ощущается.
- Сформируйте продолговатые или круглые котлеты и обваляйте в панировке. Панировка необходима, если котлеты будут поданы сразу. Панировку можно приготовить из муки, панировочных сухарей или пшеничных хлопьев.
- Обжаривайте котлеты из трески в разогретом растительном или топленом масле на среднем огне до появления золотистой корочки, по 5-6 минут с каждой стороны. Совет: Лучше всего сковороду предварительно хорошо нагреть — это помогает котлетам удерживать форму. Нагревать сковороду следует на среднем огне, чтобы избежать пригорания.
Для проверки готовности проколите котлету вилкой: сок должен быть прозрачным.
Рыбные биточки с черносливом
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- филе судака — 500 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- лук (средний) — 1 шт.;
- сыр твёрдый — 100 г;
- чернослив без косточек — 150 г;
- панировочные сухари — 100 г;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки — 50 г.
Энергетическая ценность рыбных биточков с черносливом на 100 грамм:
- жиры — 0,6 г;
- белки — 0,6 г;
- углеводы — 9,2 г;
- калорийность — 42,6 ккал.
Указанных продуктов достаточно для приготовления 4 порций. Продукты могут быть подготовлены за 40 минут, а общее время приготовления блюда составит 50 минут.
- Перед началом приготовления замочите в горячей воде чернослив на 40 минут.
- На мясорубке прокрутите 500 г рыбы.
- Добавьте в перемолотый фарш лук, яйцо, перец, соль и мягкое сливочное масло.
- Измельчите сыр и чернослив, добавьте к фаршу и тщательно перемешайте.
- Обжарьте биточки до румяной корочки в растительном масле.
Пышные биточки из хека с сыром
Для приготовления этого блюда не требуется особой подготовки, достаточно имеющихся ингредиентов:
- филе хека без кожи — примерно 350-400 граммов;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- твердый сыр — 20 г;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи для рыбы.
Приступаем к приготовлению вкусного блюда для всей семьи. Энергетическая ценность на 100 грамм:
- жиры — 3 г;
- белки — 10 г;
- углеводы — 6 г.
Пошаговый рецепт приготовления биточков из хека следующий:
- Приготовьте мясо хека, для этого нужно сделать надрез по хребту и отделить мясо.
- Филе хека нарезаем на небольшие кусочки.
- Разделите желтки от белков.
- К хеку добавьте желтки трех яиц, соль и специи.
- Мелко нарежьте сыр или натрите его на терке.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- В отдельной чашке взбейте три белка до получения белой пены.
На разогретую сковороду выложите ложку взбитого белка, затем добавьте рыбный фарш и опять ложку взбитого белка. Каждому кусочку понадобится примерно по 2 минуты для обжаривания, затем переверните и жарьте ещё 2 минуты. Обжаренные кусочки укладывайте на противень и ставьте в заранее разогретую духовку на 10 минут до 180 градусов. Готовые биточки можно подавать с различными гарнирами, идеально они сочетаются с овощным салатом.
— Готовить — это же так просто! Главное, следовать рецепту. Если указано положить две чашки соли — кладём именно две чашки!
Котлеты рыбные по-японски
Нежные и ароматные котлеты, выполненные в духе восточной кулинарии, получаются достаточно воздушными и аппетитными. Они визуально напоминают русские оладьи. Рыбные котлеты, приготовленные по этому простому рецепту, выглядят довольно привлекательно и будут полезным дополнением для тех, кто беспокоится о своей фигуре.
Ингредиенты:
- Филе рыбы (например, хек) — 550 г;
- Яйцо — 4 шт.;
- Мука — 1,5 ст. ложки;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Белое вино — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — 120 мл.;
- Соль и специи по вкусу.
Метод приготовления:
Филе нужно прокрутить в комбайне или воспользоваться обычным блендером. Получившуюся массу смешать с яичными желтками, мукой и вином, затем добавить перец и соль. В это время взбить белки с сахаром до получения устойчивой пенной массы. Затем аккуратно перемешать получившуюся массу с рыбой. Финальной целью должно стать создание легкой и воздушной консистенции.
На следующем этапе разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. С помощью специальной ложки выкладываем котлетки, обжариваем до золотистого цвета. Японское блюдо обычно подают с салатом и соевым соусом, однако можно адаптировать его по своему вкусу.
Котлеты из скумбрии
Это оригинальное блюдо, которое очень легко приготовить дома. Котлеты получаются достаточно привлекательными и сытными, и с ними получится порадовать своих родных, обновив собственное меню.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.;
- Рис (пропаренный) — 65 г;
- Лук — 1 шт.;
- Панировочные сухари — 4,5 ст. ложки;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Соль и специи по вкусу.
Инструкция приготовления:
Простой рецепт приготовления рыбных котлет начинается с разделки скумбрии на филе. Очищенное от костей и кожи мясо нужно измельчить в комбайне. Полученную массу далее нужно смешать с мелко нашинкованным луком, готовым рисом, перцем и солью. После этого массу следует некоторое время перемешивать.
Следующим шагом будет формирование котлет из скумбрии. Лучше всего формировать их влажными руками — так это гораздо проще. Перед жаркой их нужно обвалять в панировочных сухарях. Обычно котлеты жарят на большой сковороде с достаточным количеством растительного масла в течение 9-12 минут до появления румяной корочки. Готовое блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, продолжая радовать ваш семейный стол разнообразием.