Маринад для индейки для запекания

Рекомендация! Если среди ваших гостей есть дети, постарайтесь избегать добавления перца чили в блюда. Вместо оливкового масла, если использовать масло из виноградных косточек для маринования овощей, вы сможете добиться поистине незабываемого вкуса.

Индейка в духовке

Праздничная индейка, запеченная в духовке

Десять лет назад я опубликовала статью, в которой представила три разных рецепта приготовления вкусной и сочной индейки в духовке. Каждый год, во время зимних праздников, когда многие семьи традиционно готовят рождественскую индейку, эта статья остается актуальной и пользуется высоким спросом. Я делилась рецептами запекания индейки под беконом (рецепт 1), в рукаве-пакете (рецепт 2), а также методом предварительного маринования индейки перед запеканием (рецепт 3). Все три рецепта идеально подходят как для целой индейки, так и для её грудной части. Однако я на протяжении нескольких последних лет готовлю индейку в духовке исключительно по рецепту 3, с предварительным маринованием. На наш взгляд, это самый простой и безусловно удачный способ, и главное, что маринованная индейка после запекания получается наиболее вкусной, сочной и при этом абсолютно без добавления жира! В этой статье я приводжу фотографии и делюсь некоторыми замечаниями о данном рецепте, а также ответами на часто задаваемые вопросы, которые возникают у людей, которые впервые готовят индейку в духовке с маринованием. Полный рецепт, включая фотографии и пошаговые инструкции, можно найти по указанной ссылке.

Маринад для вымачивания индейки перед запеканием в духовке

Рецепт маринада для индейки, представленный по ссылке выше, я несколько раз корректировала на протяжении этих лет, стремясь добиться оптимального сочетания ингредиентов. Примечание: не переживайте, если у вас нет какого-либо компонента – это не критично. Основой маринада, который действительно «работает» – размягчая мясо индейки и делая его более сочным, является соляной раствор, содержащий 25 граммов мелкой соли на 1 литр воды. Остальные специи и добавки нужны исключительно для придания вкуса и аромата готовой индейке. Поэтому, например, отсутствие корицы не скажется на качестве запеченной индейки.

Индейка в духовке. Рождественская индейка, запеченная в духовке.

Количество маринада зависит от размера вашей индейки или короны (двух частей грудки на кости). Наша цель – использовать как можно меньше маринада, поэтому индейка должна находиться в емкости, которая лишь немного превышает размеры самой птицы. Удобно мариновать грудь индейки в специальных рукавах для запекания (которые не понадобятся для запекания маринованной индейки) или в большой кастрюле. На фотографиях в основной статье я показываю, как это выглядит. С большой индейкой процесс может быть несколько усложнен. На приведённой ниже фотографии я использую ведро для индейки весом 7.3 кг, где она маринуется в пакете под грузом. Важно, чтобы индейка на протяжении всего процесса маринования была полностью погружена в маринад и хранилась в прохладном месте (в пределах 3-10° C).

Можно почитать еще:   Сосиски из индейки

Куда утекает моя жизненная энергия?

Как выбрать индейку?

На вкус готового блюда влияют несколько дополнительных факторов, которые следует учитывать при выборе индейки в магазине. Обычно небольшие тушки имеют более нежное мясо. Если вы готовите для большого торжества, то лучше выбрать две небольшие индейки, чем одну большую. Пол также имеет значение — самок обычно убивают, когда они моложе и меньше по размеру, тогда как индюки, как правило, гораздо крупнее. В среднем, для одного человека необходимо 300-400 граммов мяса.

Приблизительный размер тушки для определенного количества гостей:

  • 3 кг рассчитано на 6-7 человек;
  • 4 кг — на 8-10;
  • 5 кг — на 10-12;
  • 6 кг — на 12-14;
  • 7 кг — на 14-16;
  • 8 кг — на 16-18;
  • 9 кг — на 18-20;

Обратите внимание, чем больше птица, тем выше вероятность, что мяса хватит на несколько дней после праздника.

tushka

Между свежей и замороженной птицей нет большой разницы. Главное, на что следует обратить внимание при покупке, это время разморозки.

В зависимости от размера индейки, на её оттаивание в холодильнике потребуется следующее время:

  • до 5 кг – 1-3 дня;
  • от 5 до 7 кг — 3-4 дня;
  • от 7 до 9 кг — около 5 дней.

Если индейка была куплена заранее, её необходимо хранить в холодильнике. Также следует учитывать, что хорошая тушка не обязательно должна выглядеть идеально. Если на коже нет ни единого пятнышка, это может говорить о том, что птица была выращена в неволе, и ее вкус немного отличается от диких индюков. Не забывайте проверять сроки реализации при покупке индейки. Как правило, стоимость птицы зависит от её породы, условий выращивания и веса.

gettyimages-155351633-5a0ddd70e258f800377f6b57

Специи и приправы для индейки

Вкус индейки прекрасно гармонирует с множеством ингредиентов, поэтому её можно запекать, жарить, тушить или готовить на гриле. В любом случае мясо следует щедро приправить специями и приправами. Соль помогает вытянуть влагу из мяса и делает его более сочным, тогда как сахар завершается соленый вкус и придает индейке золотистую корочку. При покупке замороженной птицы засаливание значительно улучшает вкус. Добавление белого вина в соус придаст мясу и коже пикантные нотки аромата. Для получения необычной, хрустящей корочки рекомендуется натирать тушку растительным или оливковым маслом. Обычно для приправы индейку обрабатывают специальными смесями для жарки с добавлением тмина, майорана, орегано, черного перца и других пряностей. В процессе запекания также иногда используют цитрусовые, которые прекрасно дополняют корицу.

Можно почитать еще:   Террин из индейки

indeyka duxovke 84338d Маринад для индейки для запекания

В небольшой миске смешивают все ингредиенты, кроме оливкового масла. Полученной смесью обильно поливают птицу, равномерно распределяя её по коже, и обильно присыпают сухими ингредиентами. Оставшуюся приправу помещают внутрь индейки.

pripravy

Соевый маринад для индюшиного бедра

Запеченное индюшиное бедро получается невероятно сочным и ароматным. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Запеченная птица отлично подходит для нарезки или для гарниров из различных круп или картофеля.

Индейка в соевом маринаде в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 -1,3 кг бедра индейки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 ст.л. горчицы.
  1. Начните с того, что промойте индюшиное бедро, затем обсушите его. С помощью острого ножа сделайте надрезы в мясе, чтобы раскрыть его, как книгу. По желанию можно вырезать косточку.
  2. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Выжмите сок из лимона. Перемешайте бальзамический уксус, соевый соус, чеснок и лимонный сок, добавьте черный перец. Все компоненты хорошенько взбивайте до получения однородной эмульсии.

По такому же рецепту можно приготовить маринад для голени индейки в духовке, если вы хотите изменить формат.

Как замариновать индюшиную грудку перед запеканием?

Из грудки индейки можно создать как вкусное, так и полезное блюдо, что является её преимуществом. Особенность этого рецепта заключается в простом маринаде, который сделает даже сухое мясо более сочным и вкусным.

Маринад для грудки индейки

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг грудки индейки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 300 мл 1%-го кефира;
  • соль, карри, смесь перцев по вкусу.
  1. Перед маринованием мясо необходимо хорошенько промыть, обсушить и сделать несколько проколов ножом, чтобы маринад смог хорошо проникнуть внутрь.
  2. Смешайте кефир с лимонным соком, добавив соль и специи по вкусу. Погрузите грудку в получившуюся кефирно-лимонную смесь и оставьте мариноваться на 3-4 часа. Если кусок мяса не полностью погружен, переверните его через полтора часа.
  3. Перед запеканием замаринованную грудку заворачивайте в фольгу, добавляя немного маринада. Обязательно герметично заворачивайте индейку, чтобы не потерять сок, и запекайте в духовке в фольге в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Это мясо можно использовать для приготовления различных салатов, бутербродов или канапе.

Новости по теме

indeyka duxovke 8cd2b Маринад для индейки для запекания

indeyka duxovke f93c Маринад для индейки для запекания

indeyka duxovke 8d37 Маринад для индейки для запекания

indeyka duxovke 0d7d Маринад для индейки для запекания

Адрес редакции: 633010, Новосибирская область, г. Бердск, ул. Горького, 4, оф. 2/1. Телефон: 8 (383-41) 2-11-44

Можно почитать еще:   Тефтели из индейки

Электронный адрес редакции: berdsk-online@mail.ru (новости), reklama@berdsk-online.ru (реклама)

Маринад для шашлыка из индейки с соевым соусом и имбирем

Это необычный рецепт шашлыка, который однозначно стоит попробовать еще раз.

шашлык из индейки в соевом соусе

Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 1 кг филе индейки):

  • 50 мл соевого соуса;
  • Один сладкий красный перец среднего размера;
  • Пучок зеленого лука;
  • Полголовки чеснока;
  • Столовая ложка уксусной эссенции;
  • Соль и перец по вкусу (специи можно не использовать);
  • Небольшой кусочек свежего корня имбиря.

Перец следует нарезать мелкими кубиками после очистки от семян. В специальной емкости объедините нарезанный перец, чеснок, имбирь и зеленый лук. Затем влейте соевый соус и уксус.

С помощью блендера измельчите все до получения однородной массы. По желанию добавьте соль и перец, и еще раз пройдитесь блендером до получения однородной консистенции. Готовый маринад используйте для заливки мяса, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться в холодном месте на пару часов перед жаркой.

Готовим шашлык из мяса индейки в духовке на шпажках

Этот простой рецепт пригодится в зимние дни или в дождливые летние вечера, когда нет возможности готовить на свежем воздухе, а желание поесть шашлык велико.

шашлык из индейки на шпажках в духовке

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 кг филе индейки;
  • 100 мл красного сухого или полусухого вина;
  • Чайная ложка горчицы;
  • Свежий или сухой базилик;
  • Приправы и соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Деревянные шпажки.

Мясо нарежьте на кусочки, добавьте соль, перец и специи, затем влейте вино и растительное масло. Хорошо перемешайте, чтобы кусочки мяса были равномерно покрыты маринадом. Рекомендуется мариновать не менее 10 часов для достижения наилучшего результата.

Перед использованием шпажки нужно смочить водой и нанизать на них кусочки мяса. Выкладывать шашлыки следует прямо на решетку в духовке, предварительно поместив внизу какую-то емкость, чтобы сок, который будет выделяться, не капал на дно духовки. Шашлычки из индейки готовятся достаточно быстро – около 5-7 минут, после чего их можно подавать к столу.

Совет! На самом деле для приготовления мяса на шпажках можно использовать любой понравившийся вам маринад.

Как видно, существует множество вариантов. Обязательно попробуйте приготовить шашлык из индейки по любому из предложенных рецептов в нашей статье. Это не только вкусно и полезно, но и абсолютно безопасно для фигуры!

Elena

Друзья, если вам понравилась статья, поделитесь ею с вашими знакомыми! Всего один клик по кнопке соц.сетей, и вы сделаете мне огромную услугу! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для вас!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий