Рекомендация! Если среди ваших гостей есть дети, постарайтесь избегать добавления перца чили в блюда. Вместо оливкового масла, если использовать масло из виноградных косточек для маринования овощей, вы сможете добиться поистине незабываемого вкуса.
Индейка в духовке
Десять лет назад я опубликовала статью, в которой представила три разных рецепта приготовления вкусной и сочной индейки в духовке. Каждый год, во время зимних праздников, когда многие семьи традиционно готовят рождественскую индейку, эта статья остается актуальной и пользуется высоким спросом. Я делилась рецептами запекания индейки под беконом (рецепт 1), в рукаве-пакете (рецепт 2), а также методом предварительного маринования индейки перед запеканием (рецепт 3). Все три рецепта идеально подходят как для целой индейки, так и для её грудной части. Однако я на протяжении нескольких последних лет готовлю индейку в духовке исключительно по рецепту 3, с предварительным маринованием. На наш взгляд, это самый простой и безусловно удачный способ, и главное, что маринованная индейка после запекания получается наиболее вкусной, сочной и при этом абсолютно без добавления жира! В этой статье я приводжу фотографии и делюсь некоторыми замечаниями о данном рецепте, а также ответами на часто задаваемые вопросы, которые возникают у людей, которые впервые готовят индейку в духовке с маринованием. Полный рецепт, включая фотографии и пошаговые инструкции, можно найти по указанной ссылке.
Маринад для вымачивания индейки перед запеканием в духовке
Рецепт маринада для индейки, представленный по ссылке выше, я несколько раз корректировала на протяжении этих лет, стремясь добиться оптимального сочетания ингредиентов. Примечание: не переживайте, если у вас нет какого-либо компонента – это не критично. Основой маринада, который действительно «работает» – размягчая мясо индейки и делая его более сочным, является соляной раствор, содержащий 25 граммов мелкой соли на 1 литр воды. Остальные специи и добавки нужны исключительно для придания вкуса и аромата готовой индейке. Поэтому, например, отсутствие корицы не скажется на качестве запеченной индейки.
Количество маринада зависит от размера вашей индейки или короны (двух частей грудки на кости). Наша цель – использовать как можно меньше маринада, поэтому индейка должна находиться в емкости, которая лишь немного превышает размеры самой птицы. Удобно мариновать грудь индейки в специальных рукавах для запекания (которые не понадобятся для запекания маринованной индейки) или в большой кастрюле. На фотографиях в основной статье я показываю, как это выглядит. С большой индейкой процесс может быть несколько усложнен. На приведённой ниже фотографии я использую ведро для индейки весом 7.3 кг, где она маринуется в пакете под грузом. Важно, чтобы индейка на протяжении всего процесса маринования была полностью погружена в маринад и хранилась в прохладном месте (в пределах 3-10° C).
Как выбрать индейку?
На вкус готового блюда влияют несколько дополнительных факторов, которые следует учитывать при выборе индейки в магазине. Обычно небольшие тушки имеют более нежное мясо. Если вы готовите для большого торжества, то лучше выбрать две небольшие индейки, чем одну большую. Пол также имеет значение — самок обычно убивают, когда они моложе и меньше по размеру, тогда как индюки, как правило, гораздо крупнее. В среднем, для одного человека необходимо 300-400 граммов мяса.
Приблизительный размер тушки для определенного количества гостей:
- 3 кг рассчитано на 6-7 человек;
- 4 кг — на 8-10;
- 5 кг — на 10-12;
- 6 кг — на 12-14;
- 7 кг — на 14-16;
- 8 кг — на 16-18;
- 9 кг — на 18-20;
Обратите внимание, чем больше птица, тем выше вероятность, что мяса хватит на несколько дней после праздника.
Между свежей и замороженной птицей нет большой разницы. Главное, на что следует обратить внимание при покупке, это время разморозки.
В зависимости от размера индейки, на её оттаивание в холодильнике потребуется следующее время:
- до 5 кг – 1-3 дня;
- от 5 до 7 кг — 3-4 дня;
- от 7 до 9 кг — около 5 дней.
Если индейка была куплена заранее, её необходимо хранить в холодильнике. Также следует учитывать, что хорошая тушка не обязательно должна выглядеть идеально. Если на коже нет ни единого пятнышка, это может говорить о том, что птица была выращена в неволе, и ее вкус немного отличается от диких индюков. Не забывайте проверять сроки реализации при покупке индейки. Как правило, стоимость птицы зависит от её породы, условий выращивания и веса.
Специи и приправы для индейки
Вкус индейки прекрасно гармонирует с множеством ингредиентов, поэтому её можно запекать, жарить, тушить или готовить на гриле. В любом случае мясо следует щедро приправить специями и приправами. Соль помогает вытянуть влагу из мяса и делает его более сочным, тогда как сахар завершается соленый вкус и придает индейке золотистую корочку. При покупке замороженной птицы засаливание значительно улучшает вкус. Добавление белого вина в соус придаст мясу и коже пикантные нотки аромата. Для получения необычной, хрустящей корочки рекомендуется натирать тушку растительным или оливковым маслом. Обычно для приправы индейку обрабатывают специальными смесями для жарки с добавлением тмина, майорана, орегано, черного перца и других пряностей. В процессе запекания также иногда используют цитрусовые, которые прекрасно дополняют корицу.
В небольшой миске смешивают все ингредиенты, кроме оливкового масла. Полученной смесью обильно поливают птицу, равномерно распределяя её по коже, и обильно присыпают сухими ингредиентами. Оставшуюся приправу помещают внутрь индейки.
Соевый маринад для индюшиного бедра
Запеченное индюшиное бедро получается невероятно сочным и ароматным. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Запеченная птица отлично подходит для нарезки или для гарниров из различных круп или картофеля.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 -1,3 кг бедра индейки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ч.л. бальзамического уксуса;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2-3 ст.л. горчицы.
- Начните с того, что промойте индюшиное бедро, затем обсушите его. С помощью острого ножа сделайте надрезы в мясе, чтобы раскрыть его, как книгу. По желанию можно вырезать косточку.
- Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Выжмите сок из лимона. Перемешайте бальзамический уксус, соевый соус, чеснок и лимонный сок, добавьте черный перец. Все компоненты хорошенько взбивайте до получения однородной эмульсии.
По такому же рецепту можно приготовить маринад для голени индейки в духовке, если вы хотите изменить формат.
Как замариновать индюшиную грудку перед запеканием?
Из грудки индейки можно создать как вкусное, так и полезное блюдо, что является её преимуществом. Особенность этого рецепта заключается в простом маринаде, который сделает даже сухое мясо более сочным и вкусным.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг грудки индейки;
- 30 мл лимонного сока;
- 300 мл 1%-го кефира;
- соль, карри, смесь перцев по вкусу.
- Перед маринованием мясо необходимо хорошенько промыть, обсушить и сделать несколько проколов ножом, чтобы маринад смог хорошо проникнуть внутрь.
- Смешайте кефир с лимонным соком, добавив соль и специи по вкусу. Погрузите грудку в получившуюся кефирно-лимонную смесь и оставьте мариноваться на 3-4 часа. Если кусок мяса не полностью погружен, переверните его через полтора часа.
- Перед запеканием замаринованную грудку заворачивайте в фольгу, добавляя немного маринада. Обязательно герметично заворачивайте индейку, чтобы не потерять сок, и запекайте в духовке в фольге в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Это мясо можно использовать для приготовления различных салатов, бутербродов или канапе.
Новости по теме
Адрес редакции: 633010, Новосибирская область, г. Бердск, ул. Горького, 4, оф. 2/1. Телефон: 8 (383-41) 2-11-44
Электронный адрес редакции: berdsk-online@mail.ru (новости), reklama@berdsk-online.ru (реклама)
Маринад для шашлыка из индейки с соевым соусом и имбирем
Это необычный рецепт шашлыка, который однозначно стоит попробовать еще раз.
Нам понадобятся следующие ингредиенты (на 1 кг филе индейки):
- 50 мл соевого соуса;
- Один сладкий красный перец среднего размера;
- Пучок зеленого лука;
- Полголовки чеснока;
- Столовая ложка уксусной эссенции;
- Соль и перец по вкусу (специи можно не использовать);
- Небольшой кусочек свежего корня имбиря.
Перец следует нарезать мелкими кубиками после очистки от семян. В специальной емкости объедините нарезанный перец, чеснок, имбирь и зеленый лук. Затем влейте соевый соус и уксус.
С помощью блендера измельчите все до получения однородной массы. По желанию добавьте соль и перец, и еще раз пройдитесь блендером до получения однородной консистенции. Готовый маринад используйте для заливки мяса, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться в холодном месте на пару часов перед жаркой.
Готовим шашлык из мяса индейки в духовке на шпажках
Этот простой рецепт пригодится в зимние дни или в дождливые летние вечера, когда нет возможности готовить на свежем воздухе, а желание поесть шашлык велико.
Для приготовления нам понадобятся:
- 1 кг филе индейки;
- 100 мл красного сухого или полусухого вина;
- Чайная ложка горчицы;
- Свежий или сухой базилик;
- Приправы и соль по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Деревянные шпажки.
Мясо нарежьте на кусочки, добавьте соль, перец и специи, затем влейте вино и растительное масло. Хорошо перемешайте, чтобы кусочки мяса были равномерно покрыты маринадом. Рекомендуется мариновать не менее 10 часов для достижения наилучшего результата.
Перед использованием шпажки нужно смочить водой и нанизать на них кусочки мяса. Выкладывать шашлыки следует прямо на решетку в духовке, предварительно поместив внизу какую-то емкость, чтобы сок, который будет выделяться, не капал на дно духовки. Шашлычки из индейки готовятся достаточно быстро – около 5-7 минут, после чего их можно подавать к столу.
Совет! На самом деле для приготовления мяса на шпажках можно использовать любой понравившийся вам маринад.
Как видно, существует множество вариантов. Обязательно попробуйте приготовить шашлык из индейки по любому из предложенных рецептов в нашей статье. Это не только вкусно и полезно, но и абсолютно безопасно для фигуры!
Elena
Друзья, если вам понравилась статья, поделитесь ею с вашими знакомыми! Всего один клик по кнопке соц.сетей, и вы сделаете мне огромную услугу! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для вас!