Гусь в духовке с рисом

Время: 90 мин.
Просмотры: 4038
Состав: репчатый лук, мука, молотый черный перец, свинина, соль, слоеное бездрожжевое тесто, чеснок, яйцо, специи для жарки мяса.

Гусь в рукаве — 9 лучших рецептов, как правильно и вкусно приготовить гуся целиком в духовке

Согласитесь, что нет более универсального блюда для праздничного стола, чем запеченный гусь в рукаве. Этот кулинарный шедевр приятно удивляет гостей не только своим аппетитным внешним видом, но и насыщенным вкусом, что делает его идеальным выбором для обслуживания даже больших компаний. Более того, готовя гуся, хозяйка может быть уверена, что такое блюдо обязательно понравится всем без исключения. На мой взгляд, такой вид птицы пользуется популярностью среди большинства, и редкий праздник обходится без его участия!

С наближающимися новогодними праздниками, запеченный гусь станет настоящим украшением вашего стола. Для меня Новый год ассоциируется с украшенной елкой, цитрусовыми, традиционным салатом Оливье и, конечно же, с запеченным гусем — без него просто не обойтись. Также я готова расцеловать того, кто придумал пакеты для запекания! Это настоящая находка для кулинаров, ведь процесс состоит в том, чтобы просто поместить подготовленные продукты в пакет и завязать его с двух сторон, после чего отправить в духовой шкаф. Благодаря такой технологии, птица будет запекаться в собственном соку, что делает мясо особенно сочным и нежным, пропитанным ароматами специй и других ингредиентов, таких как свежие фрукты. Если вы впервые решили приготовить такое праздничное лакомство, рецепты, приведенные ниже, обязательно помогут вам в этом начинании.

Готовить гусей — это очень просто и удобно, а конечный результат, несомненно, порадует не только вас, но и ваших гостей, которые покинут ваш дом сытыми и довольными!

Выбирайте подходящий рецепт в зависимости от ваших предпочтений и наличия ингредиентов и радуйте своих близких кулинарными шедеврами!

Гусь, запеченный целиком в рукаве с хрустящей корочкой

Это потрясающий рецепт запечки с медом и яблоками. Сложение сладкого и кислого вкусов, как никто другой, способно создать невероятное кулинарное сочетание! Обязательно стоит приготовить такого гуся с золотистой хрустящей корочкой для вашего праздника.

&#128293 Лучшее в Telegram: Гусь в рукаве — 9 лучших рецептов. Посмотрите!

Запеченный гусь

Потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка гуся – 4-4,5 кг;
  • яблоки кислых сортов – 800 г;
  • мед – 50 г;
  • соль – 20 г.

Пошаговое приготовление:

1. Первым делом мы обмываем мясо, избавляемся от остатков перьев и лишнего жира. С помощью бумажного полотенца или кухонного полотенца хорошо обсушиваем тушку, чтобы убрать лишнюю воду с поверхности.

2. Протыкаем мышцы гуся вилкой или острым ножом в нескольких местах и натираем тушки солью как снаружи, так и изнутри, оставляя ее настояться на 1,5-2 часа.

3. После этого натираем тушку медом со всех сторон. Оставляем еще на 3 часа (по возможности можно оставить ее и на ночь). В процессе наносим еще немного меда для усугубления аромата и вкуса.

4. Яблоки тщательно промываем и нарезаем на четвертинки, освобождая их от сердцевин.

Для этого блюда лучше всего подойдут Кубанские сорта яблок.

5. Спустя указанное время помещаем внутрь гуся кусочки яблок.

6. Зашиваем брюшко нитками, укладываем в рукав для запекания, который связываем с двух сторон специальной лентой. Далее помещаем на противень.

7. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и выпекаем гуся в течение 20 минут, затем снижаем температуру до 160 градусов и продолжаем запекание еще около 3-3,5 часов.

Время запекания зависит от веса и размера тушки, и чем больше она, тем дольше потребуется времени для ее полной готовности.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки: если при прокалывании выделяется прозрачный сок, значит, блюдо готово.

8. По истечении времени достаем противень из духовки, осторожно разрезаем пакет и убираем нитки. Перекладываем гуся на красивое блюдо, поливаем выделившимся соком и подаем к столу.

Такое блюдо просто не может не вызвать восторг!

Ингредиенты:

Драники из кабачков и картофеля с фаршем

Время: 60 мин.
Просмотры: 1449
Состав: кабачки, картофель, манная крупа, репчатый лук, паприка, молотый черный перец, свинина, соль, укроп, чеснок, яйцо.

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Время: 35 мин.
Просмотры: 1033
Состав: баклажаны, бальзамический уксус, кинза, картофельный крахмал, зеленый лук, растительное масло, болгарский перец, сахар, соевый соус, чеснок.

Курица с арахисом и овощами

Время: 30 мин.
Просмотры: 3432
Состав: картофельный крахмал, куриная грудка, растительное масло, морковь, свежие огурцы, арахис, молотый красный перец, сахар, соевый соус.

Можно почитать еще:   Свиная шея в духовке

Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами

Гусей часто фаршируют рисом или гречкой, и это дает вам возможность получить два в одном — вкусное, нежное мясо и полноценный гарнир. Рекомендую попробовать приготовить гуся по этому рецепту. Вы не пожалеете о времени, вложенном в его приготовление.

гусь в духовке

Ингредиенты:

  • тушка гуся (2-3 килограмма);
  • стакан сухофруктов;
  • 2,5 стакана отварного риса;
  • по щепотке молотого перца, тмина, орегано и кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • полстакана изюма.

Приготовление:

наколоть кожицу

1. Подготовьте тушку внимательнейшим образом: промойте, удалите лишний жир, отрежьте первые фаланги крыльев и удалите оставшиеся перья. Если понадобится, можете опалить тушку. Затем сделайте проколы в нескольких местах кожи, стараясь не задеть мясо, чтобы оно не потеряло сок во время запекания.

гусь

2. На плите закипятите воду. Как только она начнет бурлить, опустите туда гуся. Если его не удается поместить целиком, сначала держите его за ноги, а затем переверните. На каждую сторону потребуется проварить не более одной минуты. После этого убираем его из кипятка, обсушиваем с помощью салфетки и натираем смесью всех указанных специй и соли.

После натирания специями рекомендуется отправить мясо в холодильник. Если у вас есть возможность, оставьте его там на 2-3 суток, но, если такой возможности нет, достаточно одного дня.

начинка

3. Рис отварите до полуготовности. Сухофрукты и изюм замочите в теплой воде на час. Вы можете использовать любые сушеные фрукты, которые у вас имеются.

4. Перемешайте рис и сухофрукты, а затем фаршируйте ними подготовленного гуся. Разрез зашивайте или закрепляйте шпажками. Оберните гуся в фольгу и поместите его на противень. Разогрейте духовую печь до 200 градусов и запекайте примерно полтора часа.

5. Затем достаньте гуся, уберите фольгу и положите его на противень грудкой вверх. Уменьшите мощность духовки до 160 градусов, и снова поместите противень туда, запекая еще полтора часа, постоянно поливая выделившимся жиром. Если верхушка станет слишком темной, можете накрыть ее фольгой.

Запеченный гусь с грибами и гречкой

Это блюдо обязанно стать настоящим украшением вашего праздничного стола. Мясо получается очень нежным, а гречка как гарнир проникается съедобным ароматом гуся и становится просто восхитительной.

гусь

Ингредиенты:

  • один средний гусь весом 3,5-4 кг;
  • 300 грамм свежих шампиньонов, при желании можно использовать и другие виды грибов;
  • 300 грамм вареной гречки;
  • 4 дольки чеснока;
  • две средние луковицы;
  • 2 кислых яблока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • столовая ложка домашней горчицы;
  • соль и перец по вкусу (по желанию можно использовать приправу для птицы);
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Если вы готовите домашнего гуся, то необходимо тщательно подготовить тушку, удалив все внутренности, перья, первые фаланги крыльев, опалив и промыв внутри и снаружи. Готовая утка в большинстве случаев уже продается очищенной, но все равно проверьте ее и хорошо промойте. После этого обсушите тушку с помощью полотенца.

обмазать гуся

2. В мед добавьте измельченный чеснок, горчицу и специи, тщательно перемешайте. Оставьте массу на полчаса для настаивания. После этого обмажьте ею птицу со всех сторон, включая ее внутреннюю часть. Уберите в холодное место на 1-2 суток (чем дольше, тем лучше).

обжарить грибы с луком

3. Мелко нарезать грибы и лук, поджарить их на растительном масле до появления золотистой корочки.

4. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками, а гречку отварить до состояния аль денте.

начинка

5. Гречку, грибы с луком и яблоки тщательно перемешиваем. При необходимости можно слегка посолить и приправить по вкусу.

зашить

6. Этой начинкой наполняем гуся, но не слишком плотно, чтобы начинка не вылезла в процессе запекания. Разрез нужно зашить или скрепить шпажками. Птицу помещаем в пакет для выпекания, делаем несколько проколов и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа.

Запеченный гусь в рукаве с рисом и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – 2-3 ст.л.;
  • рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 500 г;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промываем гуся, удаляем внутренности. Замачиваем его в холодной воде на некоторое время, чтобы вывести всю кровь.

Можно почитать еще:   Наггетсы в духовке

Затем обсушиваем гуся и натираем солью и перцем. Со всех сторон обмазываем горчицей и оставляем на ночь в холодильнике, или даже дольше, если есть возможность.

Рис отварите, по желанию добавив любимые специи. Отваренный рис откиньте на дуршлаг.

Лук нарежьте кубиками, а грибы – небольшими кусочками. Обжарьте их на растительном масле на большом огне в течение трех минут.

Смешайте рис с обжаренными грибами. Добавьте горошек и морковь, нарезанную кубиками. Убедитесь, что всё хорошо перемешано. Начините гуся полученной начинкой, сверху полейте соком лимона и небольшим количеством оливкового масла.

Поместите гуся в рукав для запекания, завяжите концы. Сделайте несколько проколов в рукаве, чтобы не было перегрева от пара. Отправьте гуся в духовку. Запекайте при температуре 200-210 градусов более часа. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте запекать еще около 2 часов.

Когда гусь будет готов, аккуратно разрежьте рукав и подрумяньте его еще 20 минут, отключив нижний подогрев в духовке.

Ваш запеченный гусь, фаршированный рисом и сухофруктами, станет настоящим праздничным сюрпризом и украсит любой стол.

Гусь весом 2-3 килограмма потребует:

  • Отварной рис – 2-3 стакана;
  • Сухофрукты – 1 стакан;
  • Изюм – полстакана;
  • Соль – 2-3 чайные ложки;
  • Молотый черный перец – 1/3 чайной ложки;
  • Тмин – 1-2 щепотки;
  • Кориандр – 1-2 щепотки;
  • Орегано – 1-2 щепотки.

Для того чтобы подготовить тушку гуся, тщательно моем её, удаляем остатки жира и перьев. Удаляем первую фалангу крыльев. Прокалываем кожу тушки с помощью иглы или булавки. защипнуть кожуТушка гуся аккуратно помещается в кипящую воду, шеей вниз. Держим в таком положении ровно минуту, затем повторяем с другой стороны. Обсушиваем птицу и натираем смесью соли, перца и специй. Ставим в холодильник на 2-3 дня, но можно оставить на сутки.

Начинка готовится из риса, который варится до полной готовности и замоченных в теплой воде изюме и сухофруктах (например, сушеных яблоках и грушах). Можно заменить их курагой или черносливом.

Инструкции по фаршировке аналогичны описанным выше: начинка помещается в тушку, заполнять ее необходимо не очень плотно, затем зашиваем разрез ниткой или закалываем шпажками.

Гуся оберните фольгой и поместите в разогретую до 190-200 градусов духовку на 1,5 часа. После этого снимите фольгу, полейте выделившимся жиром, снизьте температуру до 160, и верните в духовку еще на 1,5 часа, периодически поливая жиром. Если верхушка начнет пригорать, накройте ее фольгой.

Похожий видео рецепт «Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами»

Сегодня на наших столах чаще всего встречается домашняя птица, и мы отдаем предпочтение курице. Так как куриное мясо широко распространено и применяется в повседневной кухне, то гуся, как правило, готовят только на праздники. Гусь, запеченный с рисом и черносливом, – это высокий кулинарный уровень.

Гусь с рисом, черносливом и яблоками можно смело назвать классикой славянской кухни. Однако не каждый умеет готовить его действительно вкусно. Запеченный с рисом и черносливом гусь требует много времени на подготовку. Сначала тушку вымачивают, а затем маринуют или выдерживают под прессом. Эти простые методы помогут избавиться от специфического запаха и сделают блюдо более сочным и ароматным. Если вы готовы, гусь, фаршированный рисом и черносливом, ждет вас.

Ингредиенты:

  • одна гусиная тушка;
  • рисовая крупа – 400 г;
  • курага и чернослив – по 300 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкие болгарские перцы – 2 шт.;
  • четыре средних яблока;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • рафинированное оливковое масло.

Приготовление:

  1. Профессиональные кулинары рекомендуют предварительно вымачивать гусиную тушку в воде, разбавленной свежевыжатым соком лимона, в течение 12 часов.
  2. Затем, можно оставить тушку под прессом на несколько часов для мариновки. Хотя вы можете пропустить на этих этапах, но желательно вымачивать хотя бы 3 часа.
  3. Начинаем с подготовки всех ингредиентов, указанных в рецепте.
    приготовленные ингредиенты
  4. Рис отварим до полуготовности и тщательно промываем.
  5. Разделаем гусиную тушку. При необходимости её можно пропалить и промыть.
  6. Отрежьте кончики крыльев и шею.
  7. Приготовим маринад.
  8. В отдельной миске налейте рафинированное оливковое масло.
    масло оливы
  9. Добавьте смесь молотых перцев. Выжмите сок из одного-двух лимонов.
    выжатый сок лимона
  10. Нарежьте несколько зубчиков чеснока и измельчите их на терке или пропустите через пресс.
    измельчённый чеснок
  11. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  12. Приготовленным маринадом натираем гусиную тушку.
  13. Также добавьте соль и молотый черный перец, тщательно втирайте их в мясо.
    пропитывание маринадом
  14. Заворачиваем тушку в пленку и помещаем в холодильник на ночь для маринования.
    гуся в пленке
  15. На следующий день приступаем к фаршировке.
  16. Курагу и чернослив опустите в кипяток, затем хорошо просушите на салфетке.
  17. Нарежьте сухофрукты кубиками и соедините с рисом.
  18. Смешайте рис с сухофруктами и добавьте по вкусу соль.
  19. Теперь можно приступить к фаршировке. Не стоит сильно плотно заполнять рисом, поскольку он увеличится в размере во время термической обработки.
    фаршировка
  20. Противень застелите несколькими листами фольги и выкладывайте на него тушку гуся.
    выкладывание на противень
    гуся на противне
  21. Далее заверните тушку гуся в алюминиевую фольгу, чтобы избежать зазоров, для этого понадобится несколько слоев фольги.
    заворачивание в фольгу
  22. Теперь можно отправить гуся в духовку.
  23. Сначала запекайте 20 минут при температуре 220°, затем снизьте температуру до 160° и продолжайте запекать еще 2,5 часа.
  24. Тем временем подготовьте овощи и фрукты — очистите и промойте их.
    овощи
  25. Кусочки цукини и сладкие перцы смажьте оливковым маслом, посолите и заверните в фольгу.
    заворачивание овощей
  26. Яблоки также заверните в алюминиевую фольгу, не приправляя.
  27. За час до окончания приготовления птицы отправьте овощи и фрукты в духовой шкаф для запекания.
    запекаемые фрукты
  28. Когда гусь почти готов, аккуратно достаньте его из духового шкафа и аккуратно разворачивайте фольгу.
  29. Силиконовой кисточкой смажьте кожицу птицы медом для получения янтарного оттенка.
  30. Гуся снова помещаем в духовку и запекаем еще 20-30 минут до полной готовности.
  31. Вот такое царское блюдо мы получили в итоге!

Блюдо – достойное королей

Этот рецепт немного более сложный и содержит множество различных ингредиентов, но конечный результат того стоит. Для этого блюда нам понадобятся следующие продукты: 25 граммов сливочного масла, одно яблоко, морковь, стебель сельдерея, одна луковица, ¼ чайной ложки сухого тимьяна, 500 мл куриного бульона, соль, перец, 150 г дикого риса, 200 г обычного риса и тушка гуся весом около 4-5 килограммов. Яблоко, морковь, лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками.

На сковороде растопите половину масла и обжарьте на нем яблоки, слегка их припыляя. Затем переложите их в отдельную миску.

На оставшемся масле обжарьте сельдерей и лук, добавив тимьян, соль и перец. Влейте бульон и добавьте дикий рис. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите в течении 35 минут. После этого добавьте обычный рис и доведите до кипения, готовьте все на медленном огне еще 25 минут. Жидкость должна полностью испариться, а рис — стать мягким.

В отдельной кастрюле варите каштаны в течение 10 минут, затем очистите их от кожуры и разрежьте каждую на 4 части. Готовые каштаны и яблоки добавляем в рис.

Чтобы запечь гуся, предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовленную тушку натираем смесью соли и перца. Наполняем начинкой и зашиваем брюшко кулинарной нитью. Запекается гусь в духовке с рисом около трех часов. Готовность можно проверить с помощью специального термометра, температурные показания которого должны быть в пределах 77-79 градусов. В конце приготовления можно накрыть птицу фольгой, чтобы избежать чрезмерящей корочки. Получается великолепный гусь с рисом! Рецепт сложный, но блюдо непременно удивит ваших гостей.

Гусь с рисом и потрохами

Для приготовления маленькой тушки гуся весом 1,5-2 килограмма понадобится 300 г риса, 2 яйца, 50 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 30 г сухих лесных грибов, пучок петрушки, специи, коренья на ваш вкус и около 150 г куриных потрохов. Аккуратно отделите кожу и мясо от костей. Кости, потроха и грибы отварите отдельно. Добавьте к ним коренья, соль и перец. Рис промойте и заливайте отваром от костей и потрохов. Варите его так, чтобы он оставался полусырым. Затем потроха и грибы мелко нарежьте и смешайте с рисом и специями. Добавьте обжаренный лук и нарезанные яйца.

Этой начинкой наполняем гуся и зашиваем его. Сверху натираем тушку солью и перцем. Запекаем гуса в духовке с рисом около 2 часов.

В начинку можно добавлять абсолютно любые фрукты, сухофрукты, овощи, специи и коренья. Рис заполняем полусыром, и в процессе приготовления он наполнится соком других ингредиентов, станет ароматным и вкусным. Тушку гуся лучше подготовить заранее, натерев специями или положив в маринад. Запекать лучше всего в рукаве, так птица получится более сочной и нежной.

Можно почитать еще:   Плов в духовке со свининой рецепт
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий