Совершенно не обязательно делать варенье исключительно из винограда. Эти плоды прекрасно комбинируются с другими фруктами. Объединяя их в консервациях на зиму, вы можете достигнуть весьма оригинальных и вкусово привлекательных сочетаний.
Как приготовить «Варенье из винограда с косточками»
Начните с того, что в кастрюле с толстым дном (или в тазе, предназначенном для варки варенья) соедините сахар с водой. Перемешайте содержимое до полного растворения. Затем установите посуду на сильный огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и дайте сиропу покипеть в течение 10 минут.
В это время промойте виноград и отделите ягоды от кистей. Дайте им обсохнуть, чтобы избавиться от лишней влаги.
Когда сироп будет готов, добавьте в него виноград и перемешайте. Доведите массу до кипения, а затем снимите с огня и дайте настояться на 6 часов или на ночь. Это позволит ягодам пропитаться сиропом и лучше сохранить их форму.
После этого вновь доведите варенье до кипения и варите на низком огне 5 минут, в это время не забудьте снимать образующуюся пену.
Кстати, в процессе варки вы можете снять с поверхности не только пену, но и всплывающие косточки – у вас получится освободить как минимум половину из них. Оставьте варенье еще на 6 часов. Это поможет дополнительно улучшить вкус готового изделия.
Теперь вы можете сварить варенье еще раз, на этот раз в течение 5 минут, а затем закатать его в банки. Вы получите довольно много жидкости в виде сиропа, который отлично подойдёт для десертов. Если же вы предпочитаете более плотное варенье, тогда извлеките ягоды с помощью шумовки и уварите сироп до нужной консистенции, а затем верните ягоды в него и доведите до кипения еще раз.
Варенье из винограда с косточками
Приготовление виноградного варенья с косточками – это не только практично, но и полезно. Ведь косточки добавляют лакомству дополнительные полезные вещества и немного изменяют его вкус. Многим нравится интересная мускусная нота, которая добавляет контраст сладости. Наилучшими для варки являются ароматные сорта с плотными ягодами, такие как Изабелла или Мускат.
Пропорции ингредиентов остаются в принципе неизменными, как для варенья с косточками, так и без. Однако не следует слепо следовать рецепту — если вы выбрали сладкие сорта винограда, можно уменьшить количество сахара, а для кислых ягод может не понадобиться лимонная кислота.
Приготовление варенья с косточками можно проводить так же, как и без них, или воспользоваться альтернативным рецептом, который позволяет сохранить ягоды целыми. Для этого необходимо перебрать виноград, выбрав только крупные плоды, а из мелких сделать сок. Смешайте получившийся сок с водой и сахаром, затем уварите до состояния сиропа. Залейте виноград этим сиропом и оставьте на 7-8 часов. Затем доведите до кипения и немного поварите, дав настояться после — повторяйте этот процесс, пока варенье не достигнет нужной густоты. После этого можно разложить по банкам и убрать на хранение.
Пряное варенье из винограда
Чтобы сделать варенье более вкусным и ароматным, можно добавить пряности. Такое теплое и домашнее варенье согреет даже в самые холодные зимние дни. Обычно для этого используют белый виноград, который не имеет ярко выраженного аромата, например, сорт Кишмиш. В качестве пряных добавок идеально подойдут гвоздика, кардамон, корица, анис или ванилин. Необязательно добавлять их все сразу — вполне достаточно одной-двух. Например, корица и гвоздика прекрасно сочетаются, а ванилин или кардамон могут быть самодостаточными.
Предпочтительно варить такое варенье небольшими порциями, используя не более одного-двух килограммов винограда за раз. Это позволит ягодам оставаться целыми, а именно такое варенье получается особо красивым. Чтобы сироп варенья остался янтарным и прозрачным, используйте цельные пряности, которые позже легко изъять при разливе. Тем не менее, для красоты можно оставить в варенье соцветия гвоздики или кусочки коры.
Обратите внимание, чтобы не переборщить с пряностями. Недостаток специй приведет к недостаточной насыщенности вкуса, а перебор с гвоздикой или кардамоном может сделать лакомство практически несъедобным.
Процесс варки схож с предыдущим рецептом. Из воды, сахара и специй готовится сироп, которым заливаются промытые ягоды. Оставьте на несколько часов (например, на ночь), затем поставьте на огонь. Этот процесс нужно повторить трижды. На третий раз варенье следует довести до готовности: сироп должен стать янтарным.
Для того чтобы ягоды не лопнули при варке, можно проколоть каждую иголкой после мытья. Более того, на этапе первого нагрева варенье не следует доводить до кипения — выключайте газ, когда температура смеси достигнет 60-70 градусов. Во время второго и третьего нагревов можно смело кипятить виноград в сиропе.
Варенье из винограда с косточками
В варенье с косточками ягоды добавляют в целостном виде. Для приготовлении такого варенья, из книги Азербайджанская кухня, рекомендуют выбирать крупные сорта с плотным мясистым плодом. Процесс варки осуществляется в несколько этапов.
Для приготовления вам потребуются три основных ингредиента:
- виноград — 1 кг;
- вода — 250 мл;
- сахар — 600 г.
Приготовление варенья из винограда с косточками следует проводить таким образом:
- Налейте в кастрюлю с толстым дном необходимое количество воды и доведите до кипения. Затем добавьте сахар и в процессе варки постоянно помешивайте, чтобы он полностью растворился. Сироп варите 5-6 минут.
- Промойте виноград и дайте ему обсохнуть. Отделите большую часть ягод от веточек и удалите повреждённые плоды.
- Положите ягоды винограда в кипящий сироп и доведите на среднем огне до кипения. Уменьшите огонь и варите варенье в течение 5 минут, позже снимите с плиты и оставьте остывать на 5 часов. На этапе варки не забудьте удалять пенку, которая появляется на поверхности.
- После остывания поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне еще 5 минут, затем снова остудите. Повторите этот шаг еще трижды. Общее время варки варенья составляет 20-25 минут.
- Готовое горячее варенье раскладывайте по стерилизованным банкам и закатывайте. Не забудьте протереть края банок, чтобы на них не осталось варенья.
Как отмечает автор кулинарных книг Джессика Формикола, оставшееся варенье может помешать качественной закатке. Переверните банки крышками вниз и укутайте. Позвольте варенью остыть и поместите его в прохладное место.
Косточки в виноградных ягодах добавляют лакомству тонкую мускатную нотку. Тем не менее, срок хранения варенья с косточками ограничен. Рекомендуется употребить его в течение 8-12 месяцев.
Варенье из винограда Кишмиш
Виноград сорта Кишмиш, который произрастает в странах Средней Азии, известен с древних времён. Особенность этого сорта заключается в отсутствии косточек в ягодах. Сладкий вкус фруктов подчеркивается специями и цитрусовыми.
Для приготовления блюда, относящегося к азербайджанской кухне, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- кишмиш — 2 кг;
- лимон — 2 шт.;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 стакан;
- бадьян — 3 шт.;
- гвоздика — 5 шт.
Для подготовки понадобится 5 минут, а сам процесс варки займет 45 минут. Приготовление варенья выглядит следующим образом:
- Отделите ягоды винограда от кистей, переберите их, удалив все засохшие и поврежденные. После этого поместите виноград в дуршлаг и тщательно промойте под холодной водой.
- Сделайте сироп из сахара. В кастрюлю с толстым дном налейте стакан воды, добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
- Добавьте в сироп ягоды винограда. Доведите до кипения и варите не более 5 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть.
- После полного остывания снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и полностью остудите. Повторите этот шаг еще раз.
- Отделите после третьего кипячения ягоды от сиропа. Кастрюлю с сиропом вновь поставьте на огонь. Лимоны, не очищая от кожуры, нарежьте на дольки. Если хотите, можете дополнительно ароматизировать сироп бадьяном и гвоздикой. Виктория Карпухина, автор «Большой энциклопедии специй и приправ», отмечает, что бадьян улучшает вкус варенья и продлевает его срок хранения. Уваривайте сироп до загустения примерно 30 минут.
- Как только сироп станет густым, добавьте туда вареный виноград, доведите до кипения и горячим разлейте по сухим стерилизованным банкам.
Из указанных ингредиентов получается около 5 порций варенья. Закупорьте банки крышками и переверните их вверх дном, не укутывая. После остывания уберите на хранение. Виноградное варенье из кишмиша идеально подойдет к хрустящим тостам, воздушным оладьям или блинам.
Варенье из винограда — это оригинальное лакомство, которое понравится как взрослым, так и детям. Выбирайте рецепт, который вам по душе, и наслаждайтесь нежным вкусом и ароматом летних заготовок зимой.
Варенье из винограда с пряностями
Виноград – это ягода на любителя. Мы предлагаем вам попробовать проявить креативность и дополнить вкус традиционного винограда восточными специями. Для создания ароматного десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Ягоды винограда без веточек (желательно без косточек) – 1 кг;
- Лимонный сок одного лимона или кристаллическая лимонная кислота – 5 г;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 800 г;
- Палочка корицы размером 1 см;
- 3 бутона гвоздики.
- Если вы используете кристаллы лимонной кислоты, разведите их водой в соотношении: 1 столовая ложка кислоты на 2 столовых ложки воды.
- Приготовьте сироп, смешав лимонный сок, сахар, воду и все пряности.
- Каждую ягоду, очищенную от веточек, наколите толстой иглой в 2-3 местах и поместите в готовый сироп.
- В течение нескольких раз доведите варенье до температуры около 70 градусов. Это поможет ягодам пропитаться сиропом, сохранив целостность.
- На второй день доведите варенье до кипения и оставьте еще на 24 часа, чтобы ягоды настоялись.
- На третий день снова доведите до кипения и варите на слабом огне около 10 минут, пока не достигнете желаемой густоты и янтарного оттенка.
- Переложите получившееся варенье в предварительно простерилизованные банки с пряностями и закупорьте.
Польза варенья из винограда
Одной из качеств виноградного варенья является его способность сохранять почти все полезные свойства свежих ягод. По этой причине его можно сопоставить с малиновым вареньем в плане пользы. К числу важнейших полезных аспектов виноградного варенья относятся:
- Антисептические свойства;
- Противовоспалительное действие;
- Очищающие качества.
Эти свойства обеспечивают наличие в ягодах янтарной, муравьиной и виннокаменной кислот. Они практически без изменений проходят через процесс термической обработки, что делает варенье не только вкусным, но и полезным.
В сорта винограда входят витамины группы В, А, РР. В косточках сосредоточен и витамин С, однако не стоит слишком полагаться на это и готовить варенье исключительно из-за содержания витамина. Дело в том, что витамин C трудно переносит термическую обработку и полностью разрушается при температуре 80 градусов. Для восполнения нехватки витамина С лучше употреблять другие фрукты.
Среди микроэлементов в винограде можно выделить калий, кобальт и железо. Следовательно, варенье из винограда будет полезно тем, кто страдает анемией, способствуя повышению уровня гемоглобина. Благодаря наличию магния и калия, такое лакомство будет полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы, так как эти элементы укрепляют как сердечную мышцу, так и сосуды.
Учитывая высокое содержание сахара в винограде, лучше всего употреблять такое варенье в первой половине дня. Таким образом можно избежать перегрузки поджелудочной железы и предотвратить набор веса.
Как употреблять виноградное варенье
Виноградное варенье можно есть просто так, запивая его, например, чаем или кофе. Его можно добавить в мюсли или овсянку. Отлично подойдет оно и для заправки молочной каши или йогурта. Виноградное варенье станет фантастическим дополнением к выпечке, будь то запеканка или кекс, залитый домашним сливками и приправленным этим вареньем — это лакомство не оставит равнодушными гурманов!
Кроме этого, из виноградного варенья можно делать компоты и кисели. А может быть, у вас есть свои креативные идеи и рецепты с виноградным вареньем, которыми вы захотите поделиться?
Варенье из винограда с косточками
Варенье из винограда с косточками — это не только удобный способ сохранить минералы и витамины для себя, но и полезное лакомство для здоровья. Известно, что в косточках винограда содержатся полезные вещества, которые могут замедлить старение организма и укрепить кровеносную систему, а также способствуют улучшению пищеварения. В общем, одно сплошное благо! И как же сделать этот прекрасный эликсир счастья и здоровья к зиме? И именно об этом расскажет данный рецепт.
- Виноград (по аналогии с водкой Pisco) — 1 килограмм;
- Сахар — 5 килограммов;
- Вода — 3 стакана;
- Лимонная кислота — ½ чайной ложки;
- Листья вишни — 5 штук (по желанию).
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка винограда
Первый этап — снятие виноградных гроздей. Извлеките все спелые и качественные ягоды, внимательно избавляясь от веточек и гнилых плодов. Поместите виноград в дуршлаг и тщательно промойте его несколько раз под проточной водой, чтобы избавиться от любых загрязнений.
Варим виноградное варенье
В кастрюлю налейте необходимое количество воды и всыпьте туда весь сахар. Установите её на средний огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите сироп до момента его готовности, что означает полное растворение сахара и небольшое загустение жидкости.
Добавьте весь виноград в приготовленный сироп. Снова на умеренном огне доведите до кипения. Как только масса закипит, снимите её с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 6 часов.
После первого настаивания верните кастрюлю на огонь и добавьте вишневые листья. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 3-4 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться еще на 8-10 часов. Затем снова прокипятите варенье на 3-4 минуты и настаивайте 8-10 часов. Это нужно повторить в третий раз, но в этот раз добавьте лимонную кислоту, а вишневые листья удалите.
Подготовка банок
Заранее, перед последним кипячением варенья, займитесь подготовкой банок. Наполните кастрюлю прохладной водой, поместите туда банки и крышки. Доведите воду до кипения и стерилизуйте тару в течение 10-20 минут в зависимости от размера банок.
Разлив варенья
Когда все приготовления будут завершены, разлейте только что снятое с огня виноградное варенье по банкам. Используйте специальную воронку, чтобы избежать разливания драгоценной жидкости.
Варенье перелито, кастрюля опустошена, а банки заполнены. Далее закатайте ваши заготовки и оставьте охладиться. Лучше всего изначально накрыть варенье кухонным полотенцем или пледом, а когда они остынут до комнатной температуры, просто храните их в прохладном и темном месте.