Кажется, что приготовить гречневую кашу — это элементарное дело? Да, но давайте немного пофантазируем и удивим нашего гурмана. Добавим к гречке ароматную обжарку из репчатого лука и моркови, приправим различными специями и подадим на стол. Ваши близкие будут в восторге!
Гречка с луком и морковью на сковороде
Это блюдо готовится очень быстро, легко и просто, но при этом получается невероятно вкусным! Гречка с луком и морковью на сковороде — один из лучших гарниров к мясным блюдам, который можно приготовить всего за 30 минут. Его можно подавать не только с мясом, но и с тушеными овощами, свежими салатами, а также различными соусами на ваш выбор.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 35 мин PT35M
Как же приготовить гречку с морковью и луком на сковороде? Для начала соберите все необходимые ингредиенты, чтобы процесс прошел гладко. Это блюдо универсально и простое, поэтому нам потребуется минимальный набор продуктов.
Гарнир из гречки с морковью и луком
Иногда бывает желание приготовить что-то элементарное, но при этом очень вкусное. И сразу на ум приходит гречневая каша, однако она довольно проста и может показаться скучной. Поэтому представляем вашему вниманию гарнир из гречки с морковью и луком. Это блюдо готовится быстро и всегда удается на славу! Действительно, от него останутся лишь пальчики. Крупа впитывает соки от овощей, наполняясь незабываемым ароматом и вкусом. Наслаждайтесь!
- Гречка — 250 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло сливочное — 50 грамм
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Холодная вода — 500 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка гречки
Сперва высыпаем гречневую крупу на чистый лист бумаги или газету и тщательно отбираем испорченные зерна, камушки и грязь. Затем перебрасываем гречку в сито и промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. После этого помещаем гречку в среднюю кастрюлю и заливаем холодной водой. Обратите внимание: соотношение крупы и жидкости должно составлять 1 к 2. Ставим кастрюлю на средний огонь и накрываем крышкой. Когда вода начнет кипеть, добавляем соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Уменьшаем огонь и варим гречку до полного испарения жидкости с немного приоткрытой крышкой. После этого выключаем газ и оставляем кастрюлю в стороне.
Подготовка моркови
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры, а затем тщательно промываем под проточной водой. На крупной терке натираем морковь прямо на разделочной доске, после чего помещаем полученную стружку в чистую тарелку.
Подготовка лука
Очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем нарезаем его на мелкие кубики и помещаем в отдельную тарелку, чтобы временно отложить в сторону.
Подготовка чеснока
Укладываем чеснок на разделочную доску и слегка прижимаем его острием ножа, чтобы легче было очистить зубчик от шелухи. Затем промываем его под проточной водой и нарезаем, после чего помещаем в подходящую емкость.
Приготовление гарнира из гречки с морковью и луком
В сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо прогреется, добавляем нарезанный лук. Обжариваем его, периодически помешивая деревянной лопаткой, в течение 5 минут. Затем добавляем морковную стружку и вновь тщательно перемешиваем. Продолжаем жарить овощи еще 5 минут, а затем накрываем сковороду крышкой и тушим зажарку дополнительно еще 5 минут. Важно: перемешивать морковь с луком во время тушения не нужно, чтобы овощи смогли выделить больше сока и стали мягкими.
Снимаем крышку и добавляем в сковороду приготовленную гречка, а также мелко нарезанный чеснок и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой до однородного состояния. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и даем гарниру постоять еще 3 минуты. В это время гречка впитает соке овощей, придавая блюду аромат и насыщенный вкус. После этого выключаем конфорку и оставляем сковороду в стороне, чтобы вкусы лучше смешались.
Ингредиенты
Теперь подготовим все необходимые ингредиенты для получения ароматной гречневой каши с луком и морковью. Для этого используем гречневую крупу, я предпочла гречку в пакетиках для удобства и скорости приготовления, но, конечно, вы можете взять любую удобную вам форму. Морковь выбирайте небольшую, если же вам попалась крупная, то одной штуки будет вполне достаточно. Лук тоже берем репчатый, средней величины головку. Далее нам понадобятся различные специи, которые вы можете выбрать на свой вкус, я использовала чеснок в порошке, но подойдет и свежий, а также копченую паприку, куркуму, смесь ароматных трав, соль и черный молотый перец, все по вкусу. А для зажарки используем подсолнечное масло.
Начнем с варки гречки. В глубокой кастрюле доводим до кипения нужное количество воды, опускаем пакетики с гречкой и, накрыв крышкой, варим на медленном огне в течение 15-20 минут. Если вы тоже выбрали гречку в пакетиках, следите за указаниями на упаковке, так как некоторые виды варятся всего за 8-10 минут.
Пока варится гречка, займемся овощами. Морковь промываем под проточной водой, отрезаем кончики, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Лук мой, очищаем от шелухи и нарезаем. В зависимости от ваших предпочтений, это могут быть мелкие или крупные кусочки, я предпочла среднюю нарезку, примерно такой же, как и у моркови.
Разогреваем подсолнечное масло на сковороде, добавляем лук и жарим до прозрачности.
Затем добавляем в сковороду морковь, обжариваем всё вместе, чтобы морковь сначала выпустила сок, а затем слегка подрумянилась. Таким образом, мы создаем классическую зажарку.
Теперь вводим в овощную зажарку готовую гречку. Если по какой-то причине она немного недоварилась, добавьте к ней немного оставшейся воды, в которой она варилась.
Теперь добавим немного чесночного порошка. В случае использования свежего чеснока, его следует измельчить и добавить на этапе зажаривания овощей.
Затем добавляем любимые специи, в моем случае это куркума и молотая копченая паприка.
В самом конце добавляем ароматные прованские травы и тщательно перемешиваем. Даем блюду настояться на сковороде под крышкой еще пару минут.
Ваша ароматная гречневая каша с морковью и луком готова! Подавайте ее горячей, в компании свежих овощей или легкого и полезного салата. Приятного аппетита!
Как приготовить гречку с морковью и грибами
С помощью следующего фото-рецепта вы можете приготовить еще одно постное, но очень вкусное блюдо. Есть возможность использовать и другие грибы, например, вешенки или лесные. В случае с лесными грибами, их лучше предварительно отварить.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 300 г;
- Шампиньоны — 400 г;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Масло подсолнечное — 50 мл;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу;
- Свежая зелень — по желанию.
Как готовить:
- Сначала подготовим все необходимые продукты: нарезаем очищенные морковку и луковицу небольшими кубиками, шампиньоны — пластинками, а зубчик чеснока — мелко. Промытую гречку помещаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
- На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук с чесноком до прозрачности лука. Затем добавляем нарезанную морковь, перемешиваем овощи и слегка обжариваем.
- После этого высыпаем сюда порезанные шампиньоны. Подсолим и жарим до готовности. В конце добавляем горячую кашу на сковороду, подливаем немного оставшейся воды и всё перемешиваем.
- Оставляем томиться на слабом огне под закрытой крышкой в течение 3-5 минут. Гречневая каша с грибами представляет собой очень ароматное и полезное блюдо. При подаче его можно посыпать измельченным укропом или петрушкой.
Гречка в горшочке
Керамический горшочек — отличная посуда для приготовления блюда на основе гречневой крупы. В этом рецепте гречка с морковью и луком дополнительно сдобрена сметаной и сыром. При желании вы можете добавить к основным ингредиентам грибочки и зелень для более насыщенного вкуса.
- Крупа — ¼ объема горшочка
- ½ небольшой моркови
- ½ маленькой луковицы
- 15 г масла
- Специи по вкусу
- Бульон — 2/3 объема горшочка
- Столовая ложка сметаны
- Кусочек сыра
- Специи.
Сначала дно горшочка смазывают растительным или сливочным маслом. Затем овощи удобным способом измельчают: с помощью терки или ножа. Форма нарезки не имеет значения: вы можете резать квадратиками или кольцами.
Закрываем горшочек крышкой и ставим в предварительно разогретую духовку на 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем к гречке сметану и тертый сыр.
На заметку! Сметану можно заменить грибами, что придаст гречке уникальный вкус и аромат.
Гречка с овощами и грибами
Этот рецепт не требует каких-либо особых хитростей. В его состав входят привычные продукты:
- 1 стакан крупы
- 2 стакана воды
- 7-8 средних шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- Масло для жарки
- Соль.
Что касается соотношения ингредиентов, лучше ориентироваться на свои предпочтения. Некоторые предпочитают больше овощей, другие — грибов, третьи — сами крупы.
Общий принцип приготовления данного рецепта заключается в варке гречки (как описано выше) и отдельном обжаривании лука, моркови и грибов.
Шампиньоны необходимо хорошо вымыть и нарезать на небольшие пластины. Лук нарезается мелкими кубиками, а морковь — кружочками или натирается на терке. Все компоненты по отдельности обжариваются на растительном масле до появления золотистой корочки.
Готовые овощи и грибы добавляются в кашу. Настаиваем блюдо около 20 минут. После этого сервируем его к столу. Нужно ли ставить на стол дополнительные закуски — это дело вкуса каждого. Эта гречневая каша с морковью и луком отлично подойдет даже без дополнительных гарниров и напитков.
На этом все. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Тыквенная каша с пшеном на молоке — простой и вкусный рецепт.
Тыквенная каша с пшеном на молоке — сытное блюдо для всей семьи.
Тыквенная каша с манкой и молоком — нежный и сладкий завтрак.
Ячневая каша: простой способ варки на воде.
Рисовая каша с тыквой на молоке — полезная и вкусная альтернатива.
Рецепт манной каши на молоке без комочков — легкое и быстрое решение для завтрака.