Соус сальса рецепт классический

Соус сальса имеет в своей основе овощи, что делает его низкокалорийным (содержание калорий варьируется от 50 до 110 ккал на 100 граммов) и почти безжирным. Основные источники жиров в сальсе – это растительные масла, такие как линоленовое, олеиновое, пальмитолеиновое, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты и другие. Это способствует её полезным свойствам, сохраняя при этом насыщенный и яркий вкус.

Соус сальса — 5 классических рецептов

Соус сальса — это живой, свежий и невероятно вкусный соус, который является неотъемлемой частью мексиканской кухни и стал популярным по всему миру. Он отличается ярким сочетанием сладости, кислоты, остроты и солености. В этой статье мы углубимся в историю сальсы, рассмотрим основные ингредиенты и приведем различные варианты её приготовления, чтобы вы могли самостоятельно создать этот соус на своей кухне.

Сальса имеет долгую историю, начиная с доиспанских времен в Америке. Эта знаменитая смесь, хотя и не в том виде, в котором мы её знаем сегодня, уже присутствовала в кухне таких народов, как ацтеки и майя. В те времена использовались лишь местные продукты: томаты, перцы чили, лук, кориандр и лайм, которые придавали блюдам уникальный вкус.

После Конкисты в 16 веке сальса претерпела некоторое преобразование. С её составом начали появляться привезенные из Европы ингредиенты, такие как чеснок. Тем не менее, основа рецепта, состоящая из свежих местных овощей и обильной зелени, осталась прежней.

Слово «сальса» происходит от испанского языка и переводится как «соус». Популярность этого соуса в Мексике продолжала расти на протяжении веков, а в 20 веке он стал мировым явлением благодаря распространению мексиканской кухни за пределами страны.

На сегодняшний день существует множество вариаций сальсы, но все они сохраняют характерные черты этого соуса: свежесть и ядреную остроту.

Классический соус сальса на зиму — пошаговый фото рецепт

Если вы хотите приготовить ароматный и пикантный томатный соус, который будет прекрасно дополнять любые блюда и долго храниться, то этот рецепт мексиканского соуса сальса именно для вас! Приготовление происходит из доступных ингредиентов, которые легко найти в любом магазине.

Можно почитать еще:   Свинина с ананасами в кисло сладком соусе по китайски

sous salsa klassicheskiy 191dce1 Соус сальса рецепт классический

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ингредиенты

  • Помидоры: 500 г
  • Перец чили: 1-2 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Оливковое масло: 20 мл
  • Винный уксус 9%: 1 ст. л.
  • Орегано: 1 ч. л.
  • Базилик: 1 ч. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Первым шагом необходимо очистить помидоры от кожицы. Для этого сделайте небольшие крестообразные надрезы, после чего опустите их в кипяток на 30 секунд. После этого слейте воду, снимите кожицу и удалите плодоножки.

sous salsa klassicheskiy 13b9752 Соус сальса рецепт классический

Нарежьте помидоры, острый перец и лук мелкими кубиками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Чеснок можно измельчить с помощью пресса или мелко нарубить.

sous salsa klassicheskiy 7951fcc Соус сальса рецепт классический

Поместите нарезанные овощи в кастрюлю, затем добавьте оливковое масло, сахар, соль и сушеные травы. Тушите все вместе около 20 минут, добавляя уксус в конце приготовления. Горячий соус разбейте по стерильным банкам и наслаждайтесь ароматным домашним соусом!

sous salsa klassicheskiy dfcdbc1 Соус сальса рецепт классический

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 40 минут

Шаг 1.

Как сделать классический соус сальса? Начинайте с подготовки всех необходимых ингредиентов согласно списку. Для лука подойдут как белый репчатый, так и красный. Выбирайте мясистые, спелые и ароматные помидоры, так как их вкус существенно влияет на конечный результат соуса.

Шаг 2:

Шаг 2.

Возьмите помидоры и хорошо промойте под проточной водой. Затем обсушите их бумажными полотенцами и удалите место крепления к плодоножке. Очистите лук от шелухи и нарежьте крупными дольками. Перцы чили разрежьте вдоль пополам и удалите семена, после чего нарежьте их на еще более мелкие кусочки.

Шаг 3.

Положите подготовленные овощи на противень, немного сбрызните подсолнечным маслом с высоким температурным порогом. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте овощи примерно 30 минут. В этот момент можно добавить зубчики чеснока, если вы хотите усилить остроту соуса, или использовать перец халапеньо для дополнительного вкуса.

Доставайте запечённые овощи из духовки, дайте им немного остыть, затем переложите в миску для блендера. Если у вас нет блендера, вы можете пропустить овощи через мясорубку.

Сальса для рыбы и морепродуктов

В этой вариации на основе традиционных помидоров, перца чили, репчатого лука и соли используются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • бальзамический уксус – чуть больше столовой ложки;
  • вустерский соус – 1 ч. л. (обладает острым вкусом, поэтому можно использовать по вкусу);
  • коньяк или бренди – 2 ст. л.
Можно почитать еще:   Соус к фрикаделькам

Соус проходит термическую обработку: в кастрюле растапливается сливочное масло, затем добавляются нарезанные помидоры, перец, лук, чеснок и соль. Вливается уксус и вустерский соус. На медленном огне помидоры тушатся около 5 минут. Алкоголь добавляется в остывший соус, затем всё перемешивается и убирается в прохладное место на один час.

Итальянская сальса Верде

Уникальный рецепт универсального соуса Верде, который можно использовать как для рыбы, так и для мяса и даже для спагетти, включает зеленые помидоры, горький зеленый перец, оливки и зеленый лук. Не трудно догадаться, какого цвета получится это блюдо. Приведём точные пропорции ингредиентов:

  • зеленые помидоры – 500 г;
  • горький зеленый перец – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • пучок зеленого лука и кинзы;
  • половинка лайма (или лимона);
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Этот соус можно легко приготовить в блендере: аккуратно измельчаются очищенные помидоры, зеленый перец, листья кинзы, репчатый лук и оливки. Соусная масса переливается в подходящую ёмкость, добавляется оливковое масло, мелко нарезанный зеленый лук, а сок выжимается из половины лайма или лимона. Сальса Верде солится по вкусу, смешивается и оставляется настаиваться в холодном месте не менее чем на два часа.

Сальса Верде, хотя и ближе к итальянской кухне, сохраняет свою остроту, а пикантность достигается за счет оливок и зеленого лука.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — эта организация признана экстремистской, и ее деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Особенности приготовления

Перед тем как приготовить соус сальса, стоит учесть несколько нехитрых секретов:

  • Для соуса используйте только спелые и мясистые помидоры, так как это существенно влияет на вкус.
  • Добавление зелени и специй, а также дробленых тыквенных семечек и подобных ингредиентов приветствуется; важно только не переборщить.
  • Перец чили из красной сальсы исключать не следует, даже если вы решите уменьшить его количество или удалить семена из стручка для снижения остроты.
  • Нарезать овощи удобно с помощью овощерезки типа Найсер-Дайсер, а в её отсутствии придется резать вручную. Блендер для измельчения этого соуса не подойдет.
  • Готовая сальса роха или сальса верде станет вкуснее после 1-3 часов отдыха в холодильнике, и рекомендуется дать ей отдохнуть хотя бы 10 минут перед подачей на стол.
  • Храните сальсу в холодильнике: без термообработки она сохраняется 2 дня, а с термообработкой — до недели.

Совет! В посуде, в которой готовилась сальса, перемелите сухарики или кусочки хлеба, а ароматную крошку заморозьте. Она может пригодиться позже, например, для панировки котлет.

Рецепт мексиканского соуса сальса

1. Все овощи хорошо промыть под проточной водой. Помидоры разрезать пополам. Лук очистить от шелухи и нарезать на 4 части. У перца чили удалить плодоножку и семена, разрезав их вдоль пополам. Всех компонентов тщательно промываем и нарезаем на более мелкие части.

Можно почитать еще:   Морской коктейль в сливочном соусе

нарезаем перцы и помидоры

2. На разогретую сковороду добавить немного оливкового масла и выложить нарезанные овощи. Обжаривать на среднем огне по 2-3 минуты с обеих сторон.

выкладываем на сковороду овощи

3. Помидоры должны стать мягкими, а лук — обжаренным до полуготовности.

обжариваем овощи на сковороде

4. Снимите шкурку с помидоров и соберите их в миску, где будете готовить соус.

очищаем помидоры от шкурки

5. Нарежьте зелень петрушки и кинзы.

нарезаем зелень

6. Переложите в миску остальные обжаренные овощи, добавьте нарезанную зелень и одну щепотку соли.

овощи для острого соуса сальса

7. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера. Проверьте на вкус, при необходимости добавьте ещё немного соли.

готовим соус сальса

Ваш классический соус сальса готов. Приятного аппетита!

соус сальса рецепт классический

Популярные рецепты этой категории

sous salsa klassicheskiy 8c28c Соус сальса рецепт классический

Аджика со сливой на зиму в банках — لعاب غذاهای خوشمزه

sous salsa klassicheskiy 24f62 Соус сальса рецепт классический

sous salsa klassicheskiy ac1bc Соус сальса рецепт классический

sous salsa klassicheskiy b39a7 Соус сальса рецепт классический

sous salsa klassicheskiy c841b Соус сальса рецепт классический

Томатный кетчуп на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

sous salsa klassicheskiy 9e6a2 Соус сальса рецепт классический

Запись опубликована автором admin в рубрике Соусы с метками Летние рецепты, Рецепты из помидоров, Соусы к мясу. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий