Соус сацебели рецепт

Сацебели классический — это традиционный рецепт из грузинской кухни, который привнес в мир не только ассоциации со спелыми томатами, но и со специями, оставляющими длительное послевкусие. Это блюдо не подвержено термической обработке. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить соус сацебели

Сацебели — это обильный на специи грузинский соус, который идеально подходит к разнообразным блюдам. В Грузии его консервация на зиму происходит так же, как в России фрукты и овощи помещают в банки. В этой статье мы рассмотрим особенности грузинской кухни и предложим рецепты приготовления сацебели из помидоров и не только.

Как приготовить соус сацебели / Варианты грузинского блюда

Из чего готовят в Грузии

Одним из основных продуктов, который делает грузинскую кухню уникальной, является грецкий орех. Он прекрасно произрастает в кавказском климате и добавляется в такие блюда, как супы, салаты, мясные и рыбные блюда, а также в десерты.

Как известно, зелень играет важную роль в грузинской кухне. В частности, кинза, которая похожа на русскую петрушку, а ее семена используются как кориандр. В кулинарии также активно применяются другие зелени: базилик, уцхо-сунели (также известная как хмели-сунели), шафран, чабрец, листовой сельдерей ниахури, тархун, шпинат, зира.

Помимо мясных и тестяных блюд, кулинарные традиции Грузии активно используют различные овощи, такие как томаты, капусту, фасоль, кукурузу, лук и чеснок.

Ингредиенты на 5 баночек по 280 г:

Основа

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/sous-satsebeli-po-megrelski/

  • Помидоры. Для приготовления соуса сацебели предпочтительно использовать томаты сортов “сливка” или аналогичных — с преобладанием мякоти и минимальным содержанием жидкости и семечек. Снимать кожицу или нет — это дело вкуса. Лично я предпочитаю не убирать, так как в итоге получается более текстурный соус. Вне сезона можно использовать томаты в собственном соку из банки, но важно, чтобы в составе имелись только сами томаты и сок, возможно, с добавлением немного лимонной кислоты как консерванта.
  • Сладкий перец. Лучше всего использовать красный перец, так как он обычно обладает более ярким и сладким вкусом.
  • Острый перец. Поскольку мы готовим мегрельский вариант сацебели, острый перец здесь обязателен. Уровень его остроты можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений. При использовании количества, указанного в рецепте, соус получится умеренно острым. Если же вы сторонник остроты, вы можете удвоить количество перца.
  • Чеснок. Здесь также можно варьировать количество по своему вкусу. Лично мне нравится, чтобы чеснок хорошо ощущался, но не заглушал другие ароматы.
  • Уксус. В данном случае он не только добавляет вкуса, но и выступает в качестве консерванта. Я обычно использую белый винный уксус, подойдет и яблочный или красный винный. Можно также применять обычный спиртовой, но его количество должно быть меньше.

Переходим к приготовлению.

Сначала хорошо промываем перцы и укладываем их целиком на застеленный противень.

Запекаем перец

Далее помещаем противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Через 12-15 минут вынимаем острый перец и помещаем его в контейнер с крышкой. Сладкий перец возвращаем в духовку и продолжаем запекать еще около 10 минут до появления легких черных подпалин. Перец не должен превратиться в вялый — достаточно, чтобы он стал мягким.

Можно почитать еще:   Соус для спагетти из помидор

Теперь перекладываем готовый перец в контейнер.

Печеный перец

Плотно накрываем контейнер фольгой и оставляем его на 10 минут.

По истечении этого времени очищаем сладкий и острый перец от кожицы и семян. Жидкость, выделившаяся при запекании, собираем, процеживаем и храним.

Чистим перец

У помидоров вырезаем места крепления плодоножек, затем нарезаем сами помидоры крупными кусками.

Режем помидоры

Следующий шаг — измельчение массы. Я предпочитаю делать это в блендере.

Измельчаем овощи

Можно использовать также погружной блендер или мясорубку с самой мелкой решеткой для этой цели.

Измельчаем овощи, однако не до полной однородности — небольшая текстура приветствуется. Переливаем подготовленную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. Также кладем измельченный чеснок.

Приправляем соус

Смешиваем, доводим до кипения и готовим на небольшом огне, регулярно помешивая, около 40 минут. Соус должен увариться и загустеть.

После этого стоит попробовать соус и, при необходимости, подкорректировать его вкус, добавив соль и сахар по вашему усмотрению.

Разливаем получившийся соус в стерилизованные банки или бутылки, плотно закрываем и оставляем до полного остывания.

Сацебели по-мегрельски

Если вы готовите небольшую порцию соуса, то его можно хранить в холодильнике в течение недели.

Сацебели по-мегрельски

Приятного аппетита!

Сацебели из слив

Процесс приготовления соуса проще всего осуществить с помощью блендера. С учетом подготовки всех ингредиентов, весь процесс займет не более 10 минут. Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой или теркой — это займет больше времени, но результат останется великолепным.

Ингредиенты:

  • сливы — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 щепотка;
  • красный острый перец — 1/2 стручка;
  • корица по вкусу.

Что делать:

  1. Сливы тщательно промойте, снимите кожицу, удалите косточки и положите их в чашу блендера.
  2. Чеснок очистите от шелухи, а острый перец — от семян и перепонок, затем смешайте с нашими сливами.
  3. Добавьте соль, сахар, паприку, корицу и всё измельчите до получения однородной консистенции.

Если вы хотите добиться более насыщенного вкуса, в процессе приготовления можно добавить к основным ингредиентам фиолетовый базилик. Этот вариант сацебели особенно хорошо подходит к красному мясу, такому как свинина, говядина или баранина.

Как приготовить сацебели с орехами

Сацебели с грецкими орехами

Следующий рецепт предлагает создать особенно пикантный соус, который добавит разнообразия вашему повседневному меню. Такую закуску можно подать на праздничный стол, ваши гости будут в восторге от такого угощения.

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • кинза — небольшой пучок;
  • зеленый базилик — небольшой пучок;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сахар — 1 ч. л. с горкой;
  • красный молотый перец — 1 щепотка;
  • черный перец — 1 щепотка;
  • майоран — 1 щепотка;
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Помидоры промыть и опустить на 5 минут в кипяток, а затем на 1 минуту в холодную воду.
  2. Очистить их от кожицы, удалить семена и перенести мякоть в чашу измельчителя.
  3. Чеснок очистить и добавить целиком к томатам.
  4. Кинзу и зеленый базилик очистить от стеблей, добавляя только листья в чашу.
  5. Приправить смесь овощей и зелени, добавив соль, сахар, маис и майоран.
  6. Всё тщательно измельчить до получения однородной консистенции.

Если под рукой не оказалось помидоров, их можно заменить мясистыми сладкими сливами или даже алычи.

Приготовление из томатной пасты

Если вы выбираете томатную пасту как основу для соуса, вы существенно сократите время на его приготовление. Вам понадобятся следующие ингредиенты для грузинского соуса сацебели по этому рецепту:

  • 200–250 граммов томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка хмели-сунели;
  • 1 ч. ложка аджики;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Вода.
Можно почитать еще:   Соус песто рецепт

Мелко нарежьте зелень и чеснок, затем добавьте уксус, хмели-сунели, перец и аджику. Опытные повара рекомендуют использовать аджику, приготовленную самостоятельно, так как она придаст соусу более насыщенный аромат и вкус. Затем добавьте томатную пасту, и чтобы достичь нужной консистенции, долейте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером для достижения однородной массы.

Соус готов к подаче! Храните оставшуюся массу в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но также куриным или рыбным бульоном, в зависимости от того, к какому блюду планируется подавать соус. Сацебели хорошо сочетается с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами, также его можно добавлять в макароны и каши. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений.

соус сацебели на зимусоус сацебели на зиму соус сацебели на зиму

Рецепт на зиму

Каждый понравившийся вам рецепт, основанный на натуральных ингредиентах и готовый с хорошей доваркой, можно законсервировать в стерильные банки на зиму. Мы предлагаем вам такой рецепт приготовления соуса сацебели в домашних условиях на зиму:

  • Томаты — 7 кг;
  • Болгарский перец (желательно красного цвета) — 1,5 кг;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Ягоды винограда (без косточек) — 1,5 кг;
  • Чеснок — 3 шт.;
  • Кинза — 3-4 пучка;
  • Соль и перец — по вкусу.

Очистите помидоры от кожицы и пропустите их через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем перетрите виноград и добавьте полученную массу в общую кастрюлю. Готовьте на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито, а жидкость вновь поместите в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец, продолжая варить около 2 часов. За 10-15 минут до конца варки добавьте мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде разлейте массу по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните банки на крышки, накройте их и оставьте до полного остывания. Открывая зимой банку с сацебели, вы наполните свой дом ароматами и воспоминаниями о ярких летних днях.

Попробуйте самостоятельно приготовить классический соус, не бойтесь экспериментировать и не соблюдайте строгие рекомендации. Основу могут составлять плоды и ягоды, выбирайте зелень и приправы по своему вкусу! Вы можете заменить кинзу на шафран, эстрагон или базилик. По желанию, добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса — он придаст легкую кислинку и также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, станет украшением вашего стола и получит положительные отзывы от членов семьи и гостей.

Можно почитать еще:   Соус барбекю для ребрышек

Соус сацебели с виноградом

Этот соус пользуется большим спросом среди гурманов, так как он обладает нежным вкусом с характерной кислинкой, несмотря на то что уксус в его приготовлении не используется. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Сацебели с виноградом

  • спелые красные помидоры — 1,5-2 кг, вода — 100 мл;
  • перец сладкий (красного цвета и мясистый) — 500-600 г;
  • острый стручковый красный перец — 2 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубков, виноград синих сортов — 500-600 г;
  • кинза — 120 г, соль — 10 г, сахар — 15-20 г.

Технология приготовления следующая:

  1. Сладкий и острый перцы очистите от семян и хорошо промойте. Нарежьте их произвольными кусками и помещайте в кастрюлю.
  2. Добавьте помидоры и воду, и поставьте на огонь. Кипятите овощи при среднем нагреве и постоянно помешивайте в течение 15 минут.
  3. Перетереть через сито, затем снова поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, чеснок, мелко нарезанную кинзу и перемешайте.
  4. Проварите еще 5 минут. Разливайте по подготовленным стеклянным банкам и закройте крышками.

Этот соус отлично хранится при комнатной температуре в течение года. Его можно подавать к мясным блюдам, овощам и кашам. Нежный вкус соуса никого не оставит равнодушным.

Сацебели со сливами и орехами

Если вы решите самостоятельно приготовить сацебели, у вас есть возможность экспериментировать с разными ингредиентами. Вы можете добавлять сливы или даже алычу. Такой соус имеет нежный привкус ткемали. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

Сацебели с чесноком

  • сливы полной спелости — 600-800 г;
  • ядро грецкого ореха — 120-150 г;
  • чеснок — 80-100 г, острый чили — 1 шт.;
  • куркума — 3-5 г, черный молотый перец — 5-6 г;
  • молотые семена кориандра — 10 г;
  • уксус — 2 ст. ложки, растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • сахар — 30-40 г, соль — 10-12 г;
  • зелень пряных трав — по желанию.

Готовится соус сацебели по следующему рецепту:

  1. Сливы очищают от косточек. В чашу кухонного комбайна выкладывают сливы, чеснок, обжаренное ядро грецкого ореха и очищенный от семян острый перец.
  2. Все тщательно измельчается до состояния однородного пюре. Добавьте соль, сахар, кориандр, перец, уксус и растительное масло.
  3. Блюдо готово к немедленному употреблению. Если вы хотите заготовить его на будущее, чеснок в общую массу не добавляют. После измельчения следует проварить соус 10-15 минут.
  4. Затем добавляют измельченный чеснок и дают возможность массе закипеть. Разливают по контейнерам и плотно закрывают. Пряные травы можно добавить к соусу перед его подачей к столу, если вы этого пожелаете.

Похожие записи:

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий