Баранина в духовке

7. Нагрейте духовку до 190 градусов Цельсия. Поставьте форму с рукавом в печь примерно на час. Если у вас менее мощная духовка, то рекомендуется немного увеличить время запекания.

Как запечь баранину в духовке и ещё 6 рецептов приготовления

Как запечь баранину в духовке и ещё 6 рецептов приготовления

В этой статье мы обсудим, как правильно приготовить баранину в духовке, а также какое мясо лучше использовать для тушения, выбора для шашлыка и лагмана. Мы собрали полезные советы от профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Артёма Калитвинцева, который поделится своими секретами на тему приготовления сочного шашлыка и идеальных стейков на сковороде.

Для ещё большего количества статей и рецептов, присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу.

Баранина в духовке: пошаговый рецепт для окорока

Идеальным мясом для запекания является окорок или баранья лопатка. Лучше всего мариновать баранину накануне, чтобы она успела пропитаться маринадом за ночь, а в идеале — за два дня. В случае недостатка времени, вы можете оставить её при комнатной температуре на несколько часов и продолжить по рецепту. Баранина прекрасно сочетает травы и специи из семейства зонтичных, такие как зира, тмин и фенхель. Благодаря насыщенному цвету и аромату мяса, можно использовать довольно интенсивные специи. Рассмотрим базовый рецепт запекания баранины, который поможет вам всегда успешно готовить это вкусное мясо.

kak zapech baraninu cdb8469 Баранина в духовке

  • Баранина окорок без кости — 1 шт.
  • Чеснок свежий — 3 зубчика
  • Соль поваренная — 10 г (желательно копчёная соль для улучшения вкуса)
  • Розмарин — 2 веточки
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Перец чёрный — 1 г
  • Тмин — 1 г
  • Кориандр молотый — 1 г
  • Масло оливковое — 30 мл

kak zapech baraninu 32660 Баранина в духовке

Для начала измельчите тмин и зиру в ступке или в ладонях, чтобы активировать эфирные масла специй. Затем смешайте оливковое масло со специями и хорошо перемешайте.

В окороке сделайте надрезы, чтобы в них поместить кубики лука и чеснока (для добавления цвета и сладости также можно добавить болгарский красный перец). В прорези поместите небольшие веточки розмарина.

kak zapech baraninu 2af9a4 Баранина в духовке

После этого обильно натрите окорок смесью масла со специями и солью, чтобы масло пронизало мясо. Уберите в холодильник под пленку минимум на 12 часов. Если времени мало, оставьте мясо при комнатной температуре на 2 часа.

kak zapech baraninu 1d25 Баранина в духовке

После маринования обжарьте мясо со всех сторон на оливковом масле.

kak zapech baraninu d4488a6 Баранина в духовке

Нагрейте духовку до 140 градусов. Поместите баранину в рукав для запекания и готовьте при невысокой температуре 1.5–2 часа.

Затем повысите температуру до 180 градусов, сделайте надрезы в пакетике и верните его в духовку на 15 минут.

Дайте мясу немного остыть, нарежьте его на тонкие ломтики и полейте выделившимся соком.

kak zapech baraninu f6c661c Баранина в духовке

Если сока много, вы можете загустить его на плите, добавив чайную ложку кукурузного крахмала, и использовать как соус к баранине или гарниру.

Можно почитать еще:   Кекс с маком в духовке

Баранина в духовке – восхитительное мясное наслаждение как для повседневного стола, так и для праздничного стола.

Выбирайте лучшие проверенные рецепты баранины в духовке на кулинарном интернет-сервисе 1000.menu. Опробуйте различные вариации приготовления, такие как мясо по-словацки, кавказскую версию, баранью лопату, бедро или корейку. Добавляя овощи, вы создадите потрясающее сочетание мяса с гарниром.

Гарантия успешного приготовления вкусной баранины – это правильный выбор мяса. Для кулинарии лучше всего использовать молодое мясо ягнят, так как мясо взрослых животных имеет специфический, неприятный запах. Ягнятина, как правило, имеет светло-розовый цвет, упругий белый жир и почти не имеет запаха. В то время как старая баранина темно-красная, жилистая и с сильным специфическим ароматом.

Пять самых распространённых ингредиентов в рецептах баранины в духовке:

Продукт Калорий (ккал) на 100 г Белки (г) на 100 г Жиры (г) на 100 г Углеводы (г) на 100 г
Баранина 169 18 11 0
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Картошка 80 2 0.4 18.1
Пшеничная мука 364 12 1 67
Петрушка 45 3.7 0.4 7.6

Интересный рецепт:

  1. С мяса ягнёнка удалите грубую кожу и сухожилия, оставляя поверхностный жир.
  2. Нашпигуйте чесноком и розмарином.
  3. Измельчите несколько крупных луковиц блендером до состояния пюре.
  4. В луковую массу добавьте соль, зиру и ароматные пряности по вашему выбору, а также молотый перец.
  5. Тщательно натрите получившейся смесью баранью ногу.
  6. Запечатайте в рукаве для выпечки. Дайте промариноваться от 30 минут до 1,5 часов.
  7. Продырявьте рукав в нескольких местах для выхода лишнего пара.
  8. Разогрейте духовку до 230 градусов и запекайте в течение 20 минут.
  9. Снизьте температуру до 180 градусов и продолжайте готовить, ориентируясь на 20 минут на каждые килограмм мяса.
  10. Для получения румяной корочки открывайте рукав за 15 минут до окончания запекания.
  11. По завершении приготовление дайте мясу отдохнуть в течение 10 минут.
  12. Процедите образовавшийся сок и используйте его как подливку.
  13. Красиво нарежьте готовую ягнятину и подавайте с соусом.

Баранина или ягнятина?

Как баранина, так и ягнятина имеют свои поклонники. Первое мясо более насыщенное по вкусу, но может требовать больше времени на приготовление, в то время как ягнятина – это диетический, нежный продукт, подходящий даже для детей старше года.

Ягнятина представляет собой мясо барашка до года. После этого возраста мясо становится известным как молодая баранина, у которой изменяются как вкус, так и аромат.

Как выбрать баранину

Первый признак качественной баранины – это её запах, который должен быть приятным, характерным и сладковатым. Если запах слишком резкий или неприятный, от покупки стоит отказаться.

Можно почитать еще:   Шашлык в банке в духовке

Когда баранина находится в вакуумной упаковке, чтобы определить её качество, обратите внимание на цвет. Ровный красный цвет является признаком свежести, тогда как тёмно-бордовый цвет может указывать на несвежесть или старость животного. Также помните, что мясные части, которые больше всего использовались в течение жизни животного, будут темнее. Например, лопатка всегда будет темнее, чем корейка. Первая часть тела будет нежирной, а вторая – сочной.

Жир баранины должен быть светлым, без желтоватых оттенков и мелкой крошки.

Перчим

Что добавить к баранине? Это мясо прекрасно сочетается с пряностями, и у каждого повара есть свои предпочтения в этом вопросе. К примеру, Алексей Поляков использует ближневосточный микс специй, в который входят корица, гвоздика, кориандр, кардамон, чёрный и душистый перец.

Мамука Боджгуа предпочитает сванскую соль и микс различных перцев. Дмитрий Камаев рекомендует свой личный набор пряностей, состоящий из teaspoon зиры, двух teaspoons кориандра, пучка рубленой кинзы, двух teaspoons аджики и 4 tablespoons растительного масла.

Тимьян и свежемолотый чёрный перец идеально подходят к баранине, считает Джихан Дениз. Павел Тарасов предпочитает кумин, кориандр и душистый перец.

Готовим

Дмитрий Камаев, шеф-повар Law&Son bar:

— Мы берём кусок мяса и солим его из расчета 20 г соли на килограмм. Затем помещаем в холодильник на сутки. Это необходимо для того, чтобы превратить коллаген, находящийся в мясе, в гель, что предотвратит потерю сока и вкуса в процессе приготовления.

Перед готовкой мясо обжаривают на углях на высокой температуре в духовке или на хорошо разогретой сковороде для образования румяной корочки.

Затем добавляем крупно нарезанную морковь и натираем мясо специями. Всё это заворачиваем в пергамент, а после — в фольгу для равномерного приготовления и предотвращения быстрой потери влаги.

Запекаем при температуре 150 градусов в течение 3-4 часов.

Алексей Поляков, шеф-повар ресторана Saviv:

— Я предпочитаю готовить баранью лопатку. Предварительно обжариваю её с солью и перцем на растительном масле. Затем на том же масле обжариваю овощи: лук, морковь, сельдерей. Кладём туда мясо, добавляем вино, тимьян, розмарин и томим на небольшой температуре либо в кастрюле на самом маленьком огне, либо в духовке при 140 градусах. Время готовки составляет 3-4 часа. После томления добавляю немного сливочного масла для загустения соуса.

Мамука Боджгуа, шеф-повар ресторана ДЭДИ:

— Бараний задок нужно нарезать кусками, добавить грузинские специи и сванскую соль. Тушить на небольшом огне с добавлением подсолнечного масла. При подаче посыпать свежей зеленью и гранатом.

Как приготовить баранью ногу в духовке с овощами и фруктами под фольгой

Если вы хотите запечь целую баранью ногу и не знаете, как это сделать вкусно, воспользуйтесь следующим рецептом.

Можно почитать еще:   Тыква с овощами в духовке

Баранья нога в духовке

Для приготовления нам понадобится:

  • Одна небольшая баранья нога
  • 3-4 средние или 5-6 маленьких луковиц
  • Один апельсин
  • Головка чеснока (+ 5-7 долек для маринада)
  • 2 средние моркови
  • Лимон
  • Соль по вкусу
  • Сахарный песок по вкусу
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Итальянские травы
  • Винный уксус
  • Соевый соус
  • Бальзамический уксус
  • Красный перец
  • Красное вино

Приготовление:

  1. Сначала, за сутки или больше до приготовления, нужно замочить ногу. Для этого поместите её в большую емкость. Используйте воду комнатной температуры. Растворите в ней соль и сахар по вкусу. Залейте баранину этой водой, чтобы она была полностью покрыта.
  2. Нарежьте лимон крупными кусками, выдавите сок, а оставшиеся кусочки добавьте в маринад. Чеснок нарежьте крупными кусками и добавьте туда же. Оставьте в холодильнике или в прохладном месте на 1-2 суток.
  3. На 1 литр воды необходимо использовать примерно 150 грамм соли и 3 столовые ложки сахарного песка.

  4. Смешайте розмарин, тимьян и итальянские травы в ступке, немного раздавливая, чтобы они больше отдали аромата. Также добавьте соль и сахар с учетом замачивания мяса — за сутки оно должно хорошенько просолиться.
  5. готовый маринад

  6. Смешайте столовую ложку винного уксуса с 2-3 столовыми ложками соевого соуса и добавьте 1-2 столовые ложки бальзамического уксуса. Всё перемешайте.
  7. цедра апельсина в соусе

  8. С апельсина снимите теркой оранжевую цедру, выжмите сок, а мякоть нарежьте крупными кусками и отложите. Цедру и сок добавьте в соус. Немного красного перца положите по вкусу и перемешайте.
  9. Влейте в соус примерно полстакана красного вина.
  10. фрукты и овощи в форме

  11. Очистите морковь и нарежьте крупными кружками. Лук тоже очистите и нарежьте на 2-4 части в зависимости от его размера.
  12. Чеснок полностью очищать не нужно; просто уберите верхние свободные чешуйки. Нарежьте головку пополам.
  13. Равномерно распределите овощи на смазанную маслом форму для выпекания. Туда же положите выжатый апельсин и полейте винным соусом.
  14. баранья нога на овощах в форме

  15. Доставайте баранью ногу из маринада, обсушите и натрите специями. Поместите её на овощную подушку. Лимон из маринада также можно положить рядом. Сверху закройте фольгой. Запекайте при температуре 160 градусов в течение 2,5–3 часов.

Видео рецепт приготовления в духовке очень вкусной баранины

Как быстро и с минимальными затратами приготовить баранину, чтобы она была сочной и вкусной? Смотрите это видео, где автор на ваших глазах покажет весь процесс приготовления. Запаситесь необходимыми ингредиентами и следуйте пошаговой инструкции.

Баранина – это действительно вкусное и полезное мясо. Некоторые отказываются его есть из-за специфического привкуса, но это не обязательно. Тут всё дело в неправильном приготовлении.

Сохраните наши рецепты себе на заметку. Следуя им, вы сделаете мясо вкусным без каких-либо сомнений! Успехов вам, и до скорых встреч!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий