Полендвица в домашних условиях из свинины

Дайте мясу постоять на доске около 10 минут, а затем обсыпьте его оставшимися специями. За это время выделится немного сока, и пряности прекрасно прилипнут к мясу.

Полендвица – белорусский мясной деликатес

Полендвица – белорусский мясной деликатес

У меня с этой уникальной деревенской деликатесом ассоциируются самые светлые и теплые моменты из детства. Мои бабушка с дедушкой всегда держали свиней, поэтому каждую зиму у нас неизменно готовили разного рода мясные изделия: это была и неотъемлемая пальцем пиханная колбаса (которая, конечно же, получалась с помощью мясорубки), и киндюк (о котором мы подробно поговорим позже), и сальтисон, и, конечно же, полендвица. Для меня всегда было видно, что корейки свиней – всего две, и их редко оставляли для засолки, что делало полендвицу редким лакомством для нашей большой семьи. И именно поэтому у меня всегда было желание получить побольше такого мяса. Чисто случайно, этой весной, я решилась на самостательную попытку приготовить её самостоятельно. И, к моему удивлению, она вышла именно такой, как готовила бабушка, в то время как магазинные варианты рядом не стояли по качеству.

Ингредиенты :

Основные компоненты

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/polendvica-belorusskij-myasnoj-delikates/

Состав

Перед тем как приступить к приготовлению, стоит учесть несколько важных нюансов.

Оптимальное время для изготовления полендвицы – это холодное время года, когда уже работает отопление. Это необходимо, потому что в течение недели полендвица должна провисеть на холодном балконе, а затем в течение 2-3 недель она будет вялиться в помещении. При работающих радиаторах воздух в квартире более сухой, что ускоряет процесс сушки. Это также помогает избежать насекомых, которые в холодную погоду не проявляют активности.

Тем не менее, я собираюсь попробовать Засолить и подсушить несколько других кулинарных изделий на следующей неделе, даже когда батареи отключены, и скажу, что именно я планирую сделать.

Специи помещаем в ступку и натираем пестиком.

Растираем специи

Также это можно сделать в кофемолке, однако следует избегать размалывания в пыль — крупные фрагменты перца и тмина должны оставаться.

Чеснок нужно мелко нарезать. Специи складываем в миску, добавляем в неё соль и чеснок.

Кладем пряности в миску

Перемешиваем

Густо обсыпаем корейку нашедшейся смесью приправ — плотно прижимаем её к мясу руками.

Обсыпаем мясо специями

Кладем корейку на сложенный втрое кусок марли или специального полотна. Чтобы пряная смесь попала на мясо в достаточном количестве, сначала можно посыпать остатками специй марлю и только потом поместить на неё корейку. Заворачиваем и максимально плотно перевязываем мясо.

Заворачиваем в марлю и перевязываем

Помещаем завернутую корейку в лоток, накрываем пленкой, но не слишком плотно, чтобы обеспечить доступ воздуха. Убираем в холодильник на три дня. Полендвица должна переворачиваться дважды в день. Затем её следует подвесить в прохладном и хорошо вентилируемом помещении на срок до недели (например, застекленный балкон будет отлично подходить при условии, что температура на нём не превышает 10 градусов). После этого лучше перенести полендвицу в кухню — к плите, так как это будет самое теплое и сухое место в доме, и вялить её нужно в течение 2-3 недель. Конечный срок вяления зависит от уровня влажности в комнате, толщины куска мяса и того, насколько сухое вы хотите получить мясо на выходе. В моем случае полендвица провисела в кухне две недели и получилась довольно плотной и сухой — именно такой, какой я и люблю. Из кусочка весом 1500 г осталось примерно 900 г. Некоторым людям хватает всего недельной сушки. В любом случае, вы сможете в течение всего процесса контролировать и проверять полендвицу на ощупь и контролировать её текстуру и уровень сухости.

После завершения вяления, аккуратно разворачиваем полендвицу и очищаем её от специй. Храним готовое изделие в холодильнике, завернув в пергамент. Полендвица может храниться длительное время — скорее она будет съедена, чем истечет срок её годности.

Полендвица

Приятного аппетита!

Полендвица

Полендвица

Кулинарные рецепты -

Полендвица — это сыровяленое мясо, которое является традиционным блюдом белорусской и польской кухни. Обычно оно готовится из свинины или говядины с использованием как сухого, так и мокрого способа. Для приготовления полендвицы в домашних условиях вам потребуется кусок свежего качественного мяса, соль, специи и, конечно, запас терпения, так как этот процесс займет значительное время. Вкус полендвицы обязательно оценят все любители мясных деликатесов.

  • Свиная корейка 1.5 кг
  • Соль 1/2 стакана
  • Сахар 1/4 стакана
  • Чеснок 3-4 зубчика или 2 ч. ложки сухого чесночного порошка
  • Майоран 1 ч. ложка
  • Паприка молотая 2 ч. ложки
Можно почитать еще:   Свинина с фасолью

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Полендвица

Готовим полендвицу

Полендвица

Приготовление полендвицы мы будем вести сухим способом, без предварительного вымачивания в рассоле. Сначала необходимо взять свежий кусок мяса и очистить его от пленочек, тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Полендвица

В глубокой чашке или любой другой подходящей посуде смешиваем половину указанного количества соли и сахара, обильно посыпаем мясо со всех сторон этой смесью.

Полендвица

После этого помещаем мясо в контейнер и отправляем его в холодильник на 16 часов.

Полендвица

По истечении указанного времени, вынимаем мясо из холодильника, сливаем выделившийся сок, очищаем его от соли и сахара, после чего снова обсушиваем бумажными салфетками.

Полендвица

Далее, сухое мясо обильно посыпаем солью со всех сторон, помещаем обратно в контейнер и снова ставим в холодильник на сутки.

Полендвица

Через сутки снова вынимаем мясо из холодильника, удаляем остатки соли, опять же обсушиваем его с помощью бумажных полотенец. Натираем измельченным или сухим чесноком, посыпаем специями со всех сторон, после чего помещаем в контейнер и оставляем в холодильнике еще на сутки.

Полендвица

После завершения этого этапа, берем мясо со специями из холодильника, заворачиваем его в два слоя марли (для надежности можно использовать капроновые гольфы, чтобы забеспечить плотность), после чего перевязываем его.

Полендвица

Теперь, завершающий этап приготовления полендвицы — развешиваем ее в теплой, но не жаркой, комнате с отличной вентиляцией минимум на 5 дней, максимум — до двух недель. Чем дольше происходит процесс сушки, тем более сухая структура будет у конечного продукта.

Уже через 5 дней полендвица будет готова — на поверхности может образоваться сухая корочка, а внутри она останется сочной и мягкой.

Полендвица

Подаем полендвицу

Нарезаем полендвицу на тонкие ломтики и подаем к столу. Она прекрасно подойдет как на праздничный стол, так и для бутербродов на завтрак. Наилучшим образом она сочетается со свежим хрустящим хлебом. Желаю всем приятного аппетита!

– Для приготовления полендвицы можно использовать любые специи по вашему вкусу к мясу, например, сушеный молотый хрен, сушеную петрушку и укроп, смеси Итальянские травы или Травы Прованса;

– Чтобы приготовить полендвицу с использованием мокрого метода, необходимо заранее сварить рассол (1,5 литра воды, 1/4 стакана соли, лавровый лист, 3 шт. гвоздики и 3 шт. черного горошка), довести до кипения и охладить. Затем мясо помещается в емкость с рассолом, отправляется в холодильник и вымачивается в течение 5 дней. После этого его вынимают, обсушивают, натирают чесноком и обсыпают сахаром и специями, а также помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на сутки. После этого, вынимают из холодильника, очищают от лишней воды, накрывают сверху тяжелой тарелкой, чтобы удалить оставшуюся влагу (достаточно нескольких часов), после чего выделившуюся жидкость сливают, мясо обсушивают и завертывают в марлю, чтобы подвесить на сушку.

Вяленая полендвица в домашних условиях

polendvitsa belorusskiy myasnoy 6b2013 Полендвица в домашних условиях из свинины

Приготовление вяленой полендвицы в домашних условиях — это легкий процесс, требующий всего несколько компонентов, а именно филейной части свиного мяса, поваренной соли, сахара и специй, плюс запас терпения. Хотя весь процесс приготовления занимает всего 10-15 минут, затем нужно дождаться, пока мясо подвялится в естественных условиях.

Вяленая полендвица в домашних условиях

Соберитесь на местный рынок и выберите у знакомого мясника кусок свиной вырезки. На рынках Беларуси этот кусок обычно называют «полендвичка». Филей отделяется от бедренной кости очень аккуратно, чтобы не повредить мышцы, получая длинный и узкий кусок без жировых прослоек и соединительных тканей.

Выберите подходящее место на кухне или на закрытом балконе, где будет проходить процесс вяления. Это место нужно защищать от прямого солнечного света и насекомых – обязательно установите москитные сетки на окна.

  • Время приготовления: 2 недели
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для вяленой полендвицы в домашних условиях:

  • 600 г свиной вырезки;
  • 6 ч. л. крупной поваренной соли;
  • 5 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. красного сладкого перца;
  • 2 ч. л. молотых специй (тмин, лавровый лист, сушеный сельдерей, перец);
  • марлевая ткань;
  • кулинарный шпагат;
  • крючья для подвешивания.
Можно почитать еще:   Свинина с черносливом

Филей подержите под холодной водой, обсушите и взвесьте. Я указываю норму соли по своему вкусу для этого куска мяса, уменьшать количество соли не советую, а вот немного увеличить можно.

Филей ополаскиваем под краном холодной водой, обсушиваем, взвешиваем

С внешней стороны филе убираем пленки. Это сделать просто: нужно аккуратно подрезать плёнку острым ножом и стянуть с куска мяса.

Поместите филе в стеклянную миску, полностью посыпьте крупной поваренной солью. Обратите внимание, чайные ложки соли берутся без горки.

В процессе засолки любого мяса или рыбы Советуем добавлять сахарный песок. Он существенно смягчает солёный вкус и помогает размягчению волокон мяса.

polendvitsa belorusskiy myasnoy 06a9 Полендвица в домашних условиях из свинины Посыпаем мясо крупной поваренной сольюДобавляем сахарный песок

После этого мясо нужно тщательно придавить. Накройте филе тарелкой, а на неё поставьте гирю или банку с холодной водой.

Уберите миску в холодильник, и через несколько часов выделится сок, начнется процесс засолки.

Ставим мясо под пресс и убираем в холодильник

Держим филей в холодильнике три дня. На этом этапе мясо трогать не нужно, все процессы пройдут самостоятельно. Не переживайте, если мясо не полностью погружено в рассол, соль проникает в него независимо от этого.

Выдерживаем мясо в холодильнике трое суток

После времени, указанного выше, вынимаем филей из холодильника и снова охотно обсушиваем полотенцем или салфетками.

Обсушиваем мясо полотенцем или салфетками

Теперь готовим сухую смесь специй. В кофемолке перемалываем лавровый лист, сушеный сельдерей, тмин и черный перец.

Натираем мясо красным перцем и приготовленной смесью специй.

Натираем мясо специями

Затем аккуратно заворачиваем полендвицу в несколько слоев марли. Плотно перевязываем кулинарным шпагатом, так чтобы марля плотно прилегала к мясу.

Как засолить полендвицу из свинины сухим способом

Вот ещё один способ вяления свинины без рассола в домашних условиях. Для этого потребуется другой набор приправ, что в свою очередь даст совершенно другой вкус полендвицы.

  • Свиная вырезка – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Лист лаврушки – пара штук.
  • Тмин – маленькая ложка.
  • Коньяк – 2-3 ложки (по желанию).
  1. Начните с того, что ополосните филейную часть свинины, убрав лишнюю влагу с помощью салфетки. Обильно присыпьте смесью соли и сахара, а при желании добавьте немного коньяка.
  2. Затем зафиксируйте кусок мяса под гнетом. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре (в жаркую погоду лучше потом переместить в более прохладное место). Каждый день переворачивайте кусок на другую сторону.
  3. Когда пройдет установленное время, извлеките мясо из посуды и уберите с него лишние остатки. Раздавите чеснок и равномерно натрите мясо со всех сторон.
  4. Нарежьте лавровый лист на мелкие кусочки. Присыпьте мясо лавровыми кусочками, немного прижимая, чтобы не посыпалось.
  5. Смешайте черный перец, тмин и добавьте небольшую щепотку соли. Вотрите пряную смесь в мясо.
  6. Сложите марлю пополам. Уложите полендвицу на край и заверните, как рулет, не забывая подгибать края.
  7. Закрепите марлю, обмотав ее по всей длине бечёвкой, придавая закуске округлую форму. Оставьте длинный хвост веревки.
  8. Сделайте из оставшегося хвоста петлю и подвесьте полендвицу, оставив её на сушку.

полендвица из курицы рецепт

Позаботьтесь о своих близких, угощая их деликатесами собственного приготовления, а не купленными в магазине. Приготовленная в домашних условиях сыровяленая курица получится просто великолепной, ничто не может сравниться с результатами, которые вы получите с куриной грудкой, если выполните все шаги правильно. Как правило, вялят деликатес из куриного филе, предварительно просаливая его мокрым способом с использованием рассола.

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль – ¼ стакана.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Семена укропа и горчицы – по ½ чайной ложке.
  • Хрен – 2 чайные ложки.
  • Сушеный укроп и петрушка – всего 50 гр.
  • Чеснок – 4-6 долек.
  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте лавровый лист, гвоздику, семена укропа и горчицы, посолите. Вскипятите рассол и поварите его пару минут, после чего выключите и остудите.
  2. Затем поместите кусочки курицы в рассол. Оставьте солиться при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого достаньте из рассола и обсушите.
  3. Натрите приготовленной смесью специй. Специи сначала следует смешать и немного разотрите для большей эффективности, а чеснок превратите в кашицу, используя пресс.
  4. Плотно заверните куриное мясо в марлю или пергамент. Убедитесь, что вы оставите его на столе в течение суток, не помещая в холод. Если в мясе выделяется много сока, дайте его под гнетом, чтобы удалить как можно больше жидкости.
  5. После этого крепко запеленайте марлей. Перевяжите ее хорошей кулинарной нитью. Подвесьте полендвицу для сушки. Проявите терпение на 1-2 недели в зависимости от степени желаемой сухости.
Можно почитать еще:   Антрекот из свинины

Как засолить полендвицу из свинины сухим способом

Вот еще один способ вялить свинину без использования рассола в домашних условиях. В этом случае применяется другой набор приправ, что придаёт уникальный вкус полендвице.

  • Свиная вырезка – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Лист лаврушки – пара штук.
  • Тмин – маленькая ложка.
  • Коньяк – 2-3 ложки (по желанию).
  1. Начните с того, что ополосните филейную часть свинины, уберите лишнюю влагу с помощью салфетки. Обильно присыпьте смесью соли и сахара, а при желании добавьте немного коньяка.
  2. Затем зафиксируйте кусок мяса под гнетом. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре (в жаркую погоду лучше потом переместить в более прохладное место). Каждый день переворачивайте кусок на другую сторону.
  3. Когда пройдет установленное время, извлеките мясо из посуды и уберите с него лишние остатки. Раздавите чеснок и равномерно натрите мясо со всех сторон.
  4. Нарежьте лавровый лист на мелкие кусочки. Присыпьте мясо лавровыми кусочками, немного прижимая, чтобы не посыпалось.
  5. Смешайте черный перец, тмин и добавьте щепотку соли. Вотрите пряную смесь в мясо.
  6. Сложите марлю пополам. Уложите полендвицу на край и заверните, как рулет, не забывая подгибать края.
  7. Закрепите марлю, обмотав ее по всей длине бечёвкой, придавая закуске округлую форму. Оставьте длинный хвост веревки.
  8. Сделайте из оставшегося хвоста петлю и подвесьте полендвицу, оставив её на сушку.

Полендвица из курицы в домашних условиях

Позаботьтесь о своих близких, угощая их деликатесами собственного приготовления, а не купленными в магазине. Приготовленная в домашних условиях сыровяленая курица получится просто великолепной, ничто не может сравниться с результатами, которые вы получите с куриной грудкой, если выполните все шаги правильно. Как правило, вялят деликатес из куриного филе, предварительно просаливая его мокрым способом с использованием рассола.

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль – ¼ стакана.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Семена укропа и горчицы – по ½ чайной ложке.
  • Хрен – 2 чайные ложки.
  • Сушеный укроп и петрушка – всего 50 гр.
  • Чеснок – 4-6 зубков.
  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте лавровый лист, гвоздику, семена укропа и горчицы, посолите. Вскипятите рассол и поварите его пару минут, после чего выключите и остудите.
  2. Затем поместите кусочки курицы в рассол. Оставьте солиться при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого достаньте из рассола и обсушите.
  3. Натрите приготовленной смесью специй. Специи сначала следует смешать и немного разотрите для большей эффективности, а чеснок превратите в кашицу, используя пресс.
  4. Плотно заверните куриное мясо в марлю или пергамент. Убедитесь, что вы оставите его на столе в течение суток, не помещая в холод. Если в мясе выделяется много сока, дайте его под гнетом, чтобы удалить как можно больше жидкости.
  5. После этого крепко запеленайте марлей. Перевяжите её хорошей кулинарной нитью. Подвесьте полендвицу для сушки. Проявите терпение на 1-2 недели в зависимости от степени желаемой сухости.

Мне очень понравились авторские рецепты, представленные в видео. Рекомендую внимательно следовать рекомендациям и советам кулинара. Желаю вам приятного аппетита и пускай на вашем столе будет только самое вкусное сыровяленое мясо!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий