Дайте мясу постоять на доске около 10 минут, а затем обсыпьте его оставшимися специями. За это время выделится немного сока, и пряности прекрасно прилипнут к мясу.
Полендвица – белорусский мясной деликатес
У меня с этой уникальной деревенской деликатесом ассоциируются самые светлые и теплые моменты из детства. Мои бабушка с дедушкой всегда держали свиней, поэтому каждую зиму у нас неизменно готовили разного рода мясные изделия: это была и неотъемлемая пальцем пиханная колбаса (которая, конечно же, получалась с помощью мясорубки), и киндюк (о котором мы подробно поговорим позже), и сальтисон, и, конечно же, полендвица. Для меня всегда было видно, что корейки свиней – всего две, и их редко оставляли для засолки, что делало полендвицу редким лакомством для нашей большой семьи. И именно поэтому у меня всегда было желание получить побольше такого мяса. Чисто случайно, этой весной, я решилась на самостательную попытку приготовить её самостоятельно. И, к моему удивлению, она вышла именно такой, как готовила бабушка, в то время как магазинные варианты рядом не стояли по качеству.
Ингредиенты :
Основные компоненты
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/polendvica-belorusskij-myasnoj-delikates/
Перед тем как приступить к приготовлению, стоит учесть несколько важных нюансов.
Оптимальное время для изготовления полендвицы – это холодное время года, когда уже работает отопление. Это необходимо, потому что в течение недели полендвица должна провисеть на холодном балконе, а затем в течение 2-3 недель она будет вялиться в помещении. При работающих радиаторах воздух в квартире более сухой, что ускоряет процесс сушки. Это также помогает избежать насекомых, которые в холодную погоду не проявляют активности.
Тем не менее, я собираюсь попробовать Засолить и подсушить несколько других кулинарных изделий на следующей неделе, даже когда батареи отключены, и скажу, что именно я планирую сделать.
Специи помещаем в ступку и натираем пестиком.
Также это можно сделать в кофемолке, однако следует избегать размалывания в пыль — крупные фрагменты перца и тмина должны оставаться.
Чеснок нужно мелко нарезать. Специи складываем в миску, добавляем в неё соль и чеснок.
Густо обсыпаем корейку нашедшейся смесью приправ — плотно прижимаем её к мясу руками.
Кладем корейку на сложенный втрое кусок марли или специального полотна. Чтобы пряная смесь попала на мясо в достаточном количестве, сначала можно посыпать остатками специй марлю и только потом поместить на неё корейку. Заворачиваем и максимально плотно перевязываем мясо.
Помещаем завернутую корейку в лоток, накрываем пленкой, но не слишком плотно, чтобы обеспечить доступ воздуха. Убираем в холодильник на три дня. Полендвица должна переворачиваться дважды в день. Затем её следует подвесить в прохладном и хорошо вентилируемом помещении на срок до недели (например, застекленный балкон будет отлично подходить при условии, что температура на нём не превышает 10 градусов). После этого лучше перенести полендвицу в кухню — к плите, так как это будет самое теплое и сухое место в доме, и вялить её нужно в течение 2-3 недель. Конечный срок вяления зависит от уровня влажности в комнате, толщины куска мяса и того, насколько сухое вы хотите получить мясо на выходе. В моем случае полендвица провисела в кухне две недели и получилась довольно плотной и сухой — именно такой, какой я и люблю. Из кусочка весом 1500 г осталось примерно 900 г. Некоторым людям хватает всего недельной сушки. В любом случае, вы сможете в течение всего процесса контролировать и проверять полендвицу на ощупь и контролировать её текстуру и уровень сухости.
После завершения вяления, аккуратно разворачиваем полендвицу и очищаем её от специй. Храним готовое изделие в холодильнике, завернув в пергамент. Полендвица может храниться длительное время — скорее она будет съедена, чем истечет срок её годности.
Приятного аппетита!
Полендвица
Полендвица — это сыровяленое мясо, которое является традиционным блюдом белорусской и польской кухни. Обычно оно готовится из свинины или говядины с использованием как сухого, так и мокрого способа. Для приготовления полендвицы в домашних условиях вам потребуется кусок свежего качественного мяса, соль, специи и, конечно, запас терпения, так как этот процесс займет значительное время. Вкус полендвицы обязательно оценят все любители мясных деликатесов.
- Свиная корейка 1.5 кг
- Соль 1/2 стакана
- Сахар 1/4 стакана
- Чеснок 3-4 зубчика или 2 ч. ложки сухого чесночного порошка
- Майоран 1 ч. ложка
- Паприка молотая 2 ч. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим полендвицу
Приготовление полендвицы мы будем вести сухим способом, без предварительного вымачивания в рассоле. Сначала необходимо взять свежий кусок мяса и очистить его от пленочек, тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
В глубокой чашке или любой другой подходящей посуде смешиваем половину указанного количества соли и сахара, обильно посыпаем мясо со всех сторон этой смесью.
После этого помещаем мясо в контейнер и отправляем его в холодильник на 16 часов.
По истечении указанного времени, вынимаем мясо из холодильника, сливаем выделившийся сок, очищаем его от соли и сахара, после чего снова обсушиваем бумажными салфетками.
Далее, сухое мясо обильно посыпаем солью со всех сторон, помещаем обратно в контейнер и снова ставим в холодильник на сутки.
Через сутки снова вынимаем мясо из холодильника, удаляем остатки соли, опять же обсушиваем его с помощью бумажных полотенец. Натираем измельченным или сухим чесноком, посыпаем специями со всех сторон, после чего помещаем в контейнер и оставляем в холодильнике еще на сутки.
После завершения этого этапа, берем мясо со специями из холодильника, заворачиваем его в два слоя марли (для надежности можно использовать капроновые гольфы, чтобы забеспечить плотность), после чего перевязываем его.
Теперь, завершающий этап приготовления полендвицы — развешиваем ее в теплой, но не жаркой, комнате с отличной вентиляцией минимум на 5 дней, максимум — до двух недель. Чем дольше происходит процесс сушки, тем более сухая структура будет у конечного продукта.
Уже через 5 дней полендвица будет готова — на поверхности может образоваться сухая корочка, а внутри она останется сочной и мягкой.
Подаем полендвицу
Нарезаем полендвицу на тонкие ломтики и подаем к столу. Она прекрасно подойдет как на праздничный стол, так и для бутербродов на завтрак. Наилучшим образом она сочетается со свежим хрустящим хлебом. Желаю всем приятного аппетита!
– Для приготовления полендвицы можно использовать любые специи по вашему вкусу к мясу, например, сушеный молотый хрен, сушеную петрушку и укроп, смеси Итальянские травы или Травы Прованса;
– Чтобы приготовить полендвицу с использованием мокрого метода, необходимо заранее сварить рассол (1,5 литра воды, 1/4 стакана соли, лавровый лист, 3 шт. гвоздики и 3 шт. черного горошка), довести до кипения и охладить. Затем мясо помещается в емкость с рассолом, отправляется в холодильник и вымачивается в течение 5 дней. После этого его вынимают, обсушивают, натирают чесноком и обсыпают сахаром и специями, а также помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на сутки. После этого, вынимают из холодильника, очищают от лишней воды, накрывают сверху тяжелой тарелкой, чтобы удалить оставшуюся влагу (достаточно нескольких часов), после чего выделившуюся жидкость сливают, мясо обсушивают и завертывают в марлю, чтобы подвесить на сушку.
Вяленая полендвица в домашних условиях
Приготовление вяленой полендвицы в домашних условиях — это легкий процесс, требующий всего несколько компонентов, а именно филейной части свиного мяса, поваренной соли, сахара и специй, плюс запас терпения. Хотя весь процесс приготовления занимает всего 10-15 минут, затем нужно дождаться, пока мясо подвялится в естественных условиях.
Соберитесь на местный рынок и выберите у знакомого мясника кусок свиной вырезки. На рынках Беларуси этот кусок обычно называют «полендвичка». Филей отделяется от бедренной кости очень аккуратно, чтобы не повредить мышцы, получая длинный и узкий кусок без жировых прослоек и соединительных тканей.
Выберите подходящее место на кухне или на закрытом балконе, где будет проходить процесс вяления. Это место нужно защищать от прямого солнечного света и насекомых – обязательно установите москитные сетки на окна.
- Время приготовления: 2 недели
- Количество порций: 10
Ингредиенты для вяленой полендвицы в домашних условиях:
- 600 г свиной вырезки;
- 6 ч. л. крупной поваренной соли;
- 5 ч. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. красного сладкого перца;
- 2 ч. л. молотых специй (тмин, лавровый лист, сушеный сельдерей, перец);
- марлевая ткань;
- кулинарный шпагат;
- крючья для подвешивания.
Филей подержите под холодной водой, обсушите и взвесьте. Я указываю норму соли по своему вкусу для этого куска мяса, уменьшать количество соли не советую, а вот немного увеличить можно.
С внешней стороны филе убираем пленки. Это сделать просто: нужно аккуратно подрезать плёнку острым ножом и стянуть с куска мяса.
Поместите филе в стеклянную миску, полностью посыпьте крупной поваренной солью. Обратите внимание, чайные ложки соли берутся без горки.
В процессе засолки любого мяса или рыбы Советуем добавлять сахарный песок. Он существенно смягчает солёный вкус и помогает размягчению волокон мяса.
После этого мясо нужно тщательно придавить. Накройте филе тарелкой, а на неё поставьте гирю или банку с холодной водой.
Уберите миску в холодильник, и через несколько часов выделится сок, начнется процесс засолки.
Держим филей в холодильнике три дня. На этом этапе мясо трогать не нужно, все процессы пройдут самостоятельно. Не переживайте, если мясо не полностью погружено в рассол, соль проникает в него независимо от этого.
После времени, указанного выше, вынимаем филей из холодильника и снова охотно обсушиваем полотенцем или салфетками.
Теперь готовим сухую смесь специй. В кофемолке перемалываем лавровый лист, сушеный сельдерей, тмин и черный перец.
Натираем мясо красным перцем и приготовленной смесью специй.
Затем аккуратно заворачиваем полендвицу в несколько слоев марли. Плотно перевязываем кулинарным шпагатом, так чтобы марля плотно прилегала к мясу.
Как засолить полендвицу из свинины сухим способом
Вот ещё один способ вяления свинины без рассола в домашних условиях. Для этого потребуется другой набор приправ, что в свою очередь даст совершенно другой вкус полендвицы.
- Свиная вырезка – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Черный перец – по вкусу.
- Лист лаврушки – пара штук.
- Тмин – маленькая ложка.
- Коньяк – 2-3 ложки (по желанию).
- Начните с того, что ополосните филейную часть свинины, убрав лишнюю влагу с помощью салфетки. Обильно присыпьте смесью соли и сахара, а при желании добавьте немного коньяка.
- Затем зафиксируйте кусок мяса под гнетом. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре (в жаркую погоду лучше потом переместить в более прохладное место). Каждый день переворачивайте кусок на другую сторону.
- Когда пройдет установленное время, извлеките мясо из посуды и уберите с него лишние остатки. Раздавите чеснок и равномерно натрите мясо со всех сторон.
- Нарежьте лавровый лист на мелкие кусочки. Присыпьте мясо лавровыми кусочками, немного прижимая, чтобы не посыпалось.
- Смешайте черный перец, тмин и добавьте небольшую щепотку соли. Вотрите пряную смесь в мясо.
- Сложите марлю пополам. Уложите полендвицу на край и заверните, как рулет, не забывая подгибать края.
- Закрепите марлю, обмотав ее по всей длине бечёвкой, придавая закуске округлую форму. Оставьте длинный хвост веревки.
- Сделайте из оставшегося хвоста петлю и подвесьте полендвицу, оставив её на сушку.
Позаботьтесь о своих близких, угощая их деликатесами собственного приготовления, а не купленными в магазине. Приготовленная в домашних условиях сыровяленая курица получится просто великолепной, ничто не может сравниться с результатами, которые вы получите с куриной грудкой, если выполните все шаги правильно. Как правило, вялят деликатес из куриного филе, предварительно просаливая его мокрым способом с использованием рассола.
- Куриная грудка – 500 гр.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Соль – ¼ стакана.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Палочки гвоздики – 3 шт.
- Семена укропа и горчицы – по ½ чайной ложке.
- Хрен – 2 чайные ложки.
- Сушеный укроп и петрушка – всего 50 гр.
- Чеснок – 4-6 долек.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте лавровый лист, гвоздику, семена укропа и горчицы, посолите. Вскипятите рассол и поварите его пару минут, после чего выключите и остудите.
- Затем поместите кусочки курицы в рассол. Оставьте солиться при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого достаньте из рассола и обсушите.
- Натрите приготовленной смесью специй. Специи сначала следует смешать и немного разотрите для большей эффективности, а чеснок превратите в кашицу, используя пресс.
- Плотно заверните куриное мясо в марлю или пергамент. Убедитесь, что вы оставите его на столе в течение суток, не помещая в холод. Если в мясе выделяется много сока, дайте его под гнетом, чтобы удалить как можно больше жидкости.
- После этого крепко запеленайте марлей. Перевяжите ее хорошей кулинарной нитью. Подвесьте полендвицу для сушки. Проявите терпение на 1-2 недели в зависимости от степени желаемой сухости.
Как засолить полендвицу из свинины сухим способом
Вот еще один способ вялить свинину без использования рассола в домашних условиях. В этом случае применяется другой набор приправ, что придаёт уникальный вкус полендвице.
- Свиная вырезка – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Черный перец – по вкусу.
- Лист лаврушки – пара штук.
- Тмин – маленькая ложка.
- Коньяк – 2-3 ложки (по желанию).
- Начните с того, что ополосните филейную часть свинины, уберите лишнюю влагу с помощью салфетки. Обильно присыпьте смесью соли и сахара, а при желании добавьте немного коньяка.
- Затем зафиксируйте кусок мяса под гнетом. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре (в жаркую погоду лучше потом переместить в более прохладное место). Каждый день переворачивайте кусок на другую сторону.
- Когда пройдет установленное время, извлеките мясо из посуды и уберите с него лишние остатки. Раздавите чеснок и равномерно натрите мясо со всех сторон.
- Нарежьте лавровый лист на мелкие кусочки. Присыпьте мясо лавровыми кусочками, немного прижимая, чтобы не посыпалось.
- Смешайте черный перец, тмин и добавьте щепотку соли. Вотрите пряную смесь в мясо.
- Сложите марлю пополам. Уложите полендвицу на край и заверните, как рулет, не забывая подгибать края.
- Закрепите марлю, обмотав ее по всей длине бечёвкой, придавая закуске округлую форму. Оставьте длинный хвост веревки.
- Сделайте из оставшегося хвоста петлю и подвесьте полендвицу, оставив её на сушку.
Полендвица из курицы в домашних условиях
Позаботьтесь о своих близких, угощая их деликатесами собственного приготовления, а не купленными в магазине. Приготовленная в домашних условиях сыровяленая курица получится просто великолепной, ничто не может сравниться с результатами, которые вы получите с куриной грудкой, если выполните все шаги правильно. Как правило, вялят деликатес из куриного филе, предварительно просаливая его мокрым способом с использованием рассола.
- Куриная грудка – 500 гр.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Соль – ¼ стакана.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Палочки гвоздики – 3 шт.
- Семена укропа и горчицы – по ½ чайной ложке.
- Хрен – 2 чайные ложки.
- Сушеный укроп и петрушка – всего 50 гр.
- Чеснок – 4-6 зубков.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте лавровый лист, гвоздику, семена укропа и горчицы, посолите. Вскипятите рассол и поварите его пару минут, после чего выключите и остудите.
- Затем поместите кусочки курицы в рассол. Оставьте солиться при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого достаньте из рассола и обсушите.
- Натрите приготовленной смесью специй. Специи сначала следует смешать и немного разотрите для большей эффективности, а чеснок превратите в кашицу, используя пресс.
- Плотно заверните куриное мясо в марлю или пергамент. Убедитесь, что вы оставите его на столе в течение суток, не помещая в холод. Если в мясе выделяется много сока, дайте его под гнетом, чтобы удалить как можно больше жидкости.
- После этого крепко запеленайте марлей. Перевяжите её хорошей кулинарной нитью. Подвесьте полендвицу для сушки. Проявите терпение на 1-2 недели в зависимости от степени желаемой сухости.
Мне очень понравились авторские рецепты, представленные в видео. Рекомендую внимательно следовать рекомендациям и советам кулинара. Желаю вам приятного аппетита и пускай на вашем столе будет только самое вкусное сыровяленое мясо!