Чтобы приготовить крем, необходимо тщательно смешать яичные желтки с мукой, сахаром и ванильным сахаром, затем хорошо растереть их до однородной массы. Далее следует довести молоко до кипения и аккуратно влить его в желтки тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать, чтобы избежать сворачивания яиц. После этого нужно варить крем на медленном огне в течение 5 минут, после чего остудить, затем соединить с мягким сливочным маслом и сгущенным молоком. В конечном итоге, взбейте крем миксером до получения пышной консистенции.
Торт Эстерхази — 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Торт Эстерхази – это один из самых впечатляющих десертов, обладающий элегантным и изысканным видом. Однако, чтобы достичь такого результата, необходимо правильно его приготовить и украшать. В этом тебе помогут представленные ниже рецепты, в которых есть пошаговые фотографии, которые помогут в процессе. Читай дальше, чтобы узнать больше.
Настоящее ореховое безумие, которое сногсшибательно вкусно!
Безумно вкусный десерт с орехами, заварным кремом и белой глазурью!
Вкуснейший венгерский торт станет изюминкой любого праздничного стола!
Очень вкусный тортик с кремом из сгущенного молока!
Торт очень вкусный и не менее красивый! Он украсит любой стол!
Как сделать торт Эстерхази в домашних условиях
Торт Эстерхази, внушающий уважение своим внешним видом, получил свое название в честь венгерского министра, дипломата и князя, который жил в Венгрии в середине 19 века. Точная история происхождения этого десерта до сих пор остается неясной. Известно лишь то, что он стал довольно популярным в ряде европейских стран, включая Германию и Австрию. А сегодня его популярность успешно охватила и Россию.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Яичные белки | 44 | 11.1 | 0 | 0 |
Фундук | 670 | 16.1 | 66.9 | 9.9 |
Яичные желтки | 352 | 16.2 | 31.2 | 1 |
Торт Эстерхази легко узнать по характерному орнаменту на его поверхности. Он создается с помощью горячего шоколада, а основой служит глазурь из сахара или молока. Бока торта украшаются миндальными лепестками, которые располагаются на толстом слое сливочного крема. Внутри же располагаются 5-6 тонких коржей, каждый из которых пропитан тем же кремом.
Хотя Эстерхази является классическим и традиционным тортом, его можно приготовить различными способами и с использованием разных ингредиентов. Большинство из них ты найдешь в этом каталоге, и о некоторых стоит рассказать подробнее.
Бисквит для Эстерхази готовят с добавлением измельченных орехов, взбитых на белках, сахаре и муке. Специи, такие как корица или ваниль, можно добавлять по желанию. В результате получится легкий и воздушный корж с нежным ореховым вкусом, похожий на безе. Каждый корж выпекается по отдельности, стараясь при этом не повредить его хрупкость.
Торт Эстерхази: классический рецепт
Этот десерт станет настоящим наслаждением для всех любителей сладкого при условии, что его правильно приготовить. Слои этого лакомства выпекаются из меренги с добавлением ореховой крошки. Готовую основу можно приобрести в магазинах, но если вы хотите произвести впечатление на своих близких, рекомендую готовить слои самостоятельно. Процесс не так уж сложен!
Вот несколько советов, которые помогут вам правильно приготовить вкусный десерт:
- Готовьте меренги только из белков. Желтки необходимо тщательно отделить, чтобы белковая масса хорошо взбилась. Кроме того, белки не поднимутся, если их взбивать в жирной или влажной посуде;
- Орехи нужно измельчить до состояния муки. Для этого можно использовать блендер, не забывая, что смесь не должна стать слишком жирной — в противном случае орехи выделят масло. Если у вас получилась жирная масса, подсушите ее в духовке или на сухой сковороде и снова измельчите;
- Выпекайте белково-ореховую массу на пергаменте, не смазывая его. Основа хорошо отделяется, когда она теплая. Новичкам рекомендуется использовать силиконовые коврики, так как коржи точно не прилипнут к ним;
- Формируйте коржи круглой формы. Так как тесто довольно жидкое, используйте кондитерский мешок для нанесения массы на пергамент, двигаясь по спирали;
- В классическом рецепте крем готовится с ореховым пралине. Для этого орехи обжаривают с сахаром до карамелизации, что можно сделать с помощью мощного блендера. Этот процесс довольно трудоемкий, поэтому, если вы не уверены в своих силах, замените пралине на вареную сгущенку, которую легко купить готовой;
- Орехи должны быть свежими! Обжаривать их нужно слегка, иначе коржи могут получить горьковатый привкус!
Готовый торт покрывают кондитерской помадкой. Обычно узор в виде паутинки делают из темной помадки, используя кондитерский мешок и зубочистку. В классическом рецепте торт покрывают белой помадкой, а черной — рисуют паутинку. Однако можно сделать и наоборот, и результат получится не менее привлекательным!
Ингредиенты:
· Миндальные лепестки – 50 грамм;
· Яичные белки – 8 штук;
· Абрикосовый джем – 2 неполные столовые ложки;
· Яичные желтки – 3 штуки;
· Белый шоколад – 1 плитка;
· Молочный или темный шоколад – 40 грамм;
· Миндаль – 100 грамм;
· Сливочное масло – 300 грамм;
· Фундук – 300 грамм;
· Сахар – 2 стакана;
· Соль – щепотка;
· Молоко – 1 стакан;
· Крахмал – 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Смешайте крахмал, желтки и сахар, тщательно растирая до однородной массы;
- Добавьте 3 столовые ложки молока и взбейте венчиком;
- Подогрейте оставшееся молоко в сотейнике и понемногу влейте его в желтковую массу, непрерывно помешивая;
- Поставьте массу на медленный огонь или водяную баню, постоянно помешивая, пока она не загустеет и не станет напоминать сгущенное молоко;
- На сухой сковороде обжарьте фундук и миндаль, помешивая, несколько минут, пока не появится их аромат;
- Переложите орехи на полотенце, остудите и, перетирая их друг о друга, удалите шелуху;
- Регулярно нагревайте полстакана сахара на сковороде с толстым дном;
- Как только сахар растопится, добавьте к нему 100 грамм жареного фундука и аккуратно перемешайте;
- Обжаривайте орехи в карамели 2-3 минуты, после чего остудите и измельчите в блендере до состояния пасты. Паста должна быть мягкой и маслянистой, поэтому работайте на максимальной скорости;
- Взбивайте мягкое масло миксером до пышной массы и постепенно вводите молочно-желтковую смесь;
- Добавьте в крем ореховую пасту и взбейте до однородности;
- В чистой, обезжиренной посуде взбивайте белки с щепоткой соли до устойчивых острых пиков;
- Перемелите оставшийся сахар в кофемолке до состояния пудры и добавьте к белковой массе;
- Измельчите оставшиеся орехи в муку;
- Аккуратно вводите орехи в белковую массу, перемешивая снизу вверх с помощью силиконовой или деревянной лопатки. Не перемешивайте долго, чтобы текстура не потеряла воздушность;
- Переложите тесто в кондитерский мешок и наносите в форме круга на пергамент;
- Должно получиться 5-6 слоев, в зависимости от диаметра круга;
- Выпекайте коржи 30 минут при 160 градусах;
- Пока одни коржи выпекаются, храните белково-ореховую массу в холодильнике под пленкой;
- Соберите коржи, прослаивая их кремом;
- Покройте верхний слой абрикосовым джемом;
- На водяной бане растопите белый шоколад и обмажьте Dessert;
- Когда шоколад затвердеет, растопите черный шоколад и нанесите его спиралью с помощью кондитерского пакета, рисуя прямые линии от центра к краям;
- Бока десерта посыпьте миндальными лепестками;
- Охладите лакомство в холодильнике в течение 3-4 часов перед подачей!
Простой торт Эстерхази: рецепт альтернативный со сгущенным молоком
Если по каким-то причинам у вас не получается приготовить пралине, можно добавить вареную сгущенку в заварной крем. Вы можете выпекать десерт по указанному выше рецепту, просто заменив ореховую пасту на вареную сгущенку в заварном креме. Так вы получите результат, который ничем не уступает классическому рецепту, при этом сэкономите время.
Этот рецепт также можно упростить, используя готовую миндальную муку, которую можно приобрести в любом супермаркете, вместо измельченных орехов. Для украшения торта не обязательно использовать растопленный шоколад; подойдут вот такая кулинарная мастика или марципан. Количество коржей можно также изменять по своему усмотрению.
Если вы не уверены в своих силах, начните с упрощенного альтернативного рецепта. Он гарантированно получится даже у начинающих кулинаров. Постепенно можно усложнять задачу и готовить десерт по классической рецептуре. Лакомство, сделанное своими руками, станет изюминкой любого праздника и добавит нотку торжественности любому значимому моменту!
Как правильно испечь коржи
Тесто должно дать 5-6 коржей одного диаметра. Для выпекания важно учитывать нюансы, соблюдая определенные требования:
- Чтобы коржи получились идентичными, нарисуйте круги диаметром примерно 20 см на пергаментной бумаге;
- Распределяйте тесто с помощью силиконовой лопатки или кондитерского мешка;
- Отделять коржи от бумаги следует, когда они еще горячие, иначе, когда остынут, они станут хрупкими и ломкими;
- Размещайте остывшие коржи отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись.
Как сделать крем
Для торта Эстерхази готовят заварной крем. Приготовить его не так просто, но даже начинающий кулинар сможет сделать достойную пропитку, следуя пошаговым инструкциям, приведенным ниже.
В различных рецептах в крем добавляют алкоголь, например, ром, коньяк или ягодную водку, что придает ему пикантный вкус. Однако базовая рецептура крема для домашнего приготовления остается примерно одинаковой, как и в пошаговом рецепте ниже.
Взбиваем белки правильно!
Лучше всего взбивать белки, когда они при комнатной температуре, так легче добиться их насыщения воздухом. Однако отделять белки от желтков проще, когда они холодные. Поэтому сначала отделите белки и затем дайте им немного нагреться до комнатной температуры. Посуду лучше тщательно вымыть и высушить, ведь жир и влага — это главные враги стойкой белковой пены. Избегайте использования пластика с пористыми структурами, поскольку в его порах может остаться масляная пленка, которая помешает получить устойчивые пики. Для улучшения плотности белковой массы в начале или в конце взбивания добавляем щепотку соли или лимонной кислоты. Сахар лучше добавлять, когда белки уже начали взбиваться до густой пены. Сначала скорость взбивания должна быть минимальной, а затем можно увеличить до средней. Как только масса станет блестящей и плотной, с острыми пиками, выключайте миксер!
Советы от профессионалов
Если вы хотите избежать процесса измельчения орехов, используйте готовую миндальную муку, что значительно упрощает задачу и делает коржи более однородными, так как в домашних условиях не всегда удается добиться крошки в пыль. В классических рецептах для украшения верхнего коржа используется сложная помадка, однако современные кондитеры часто предпочитают растопленный белый шоколад — это быстро, просто и вкусно! Если вы все-таки решились на глазурь, добавьте в нее немного лимонного сока — кислинка не повредит и сделает торт более элегантным. Аналогичным образом вы можете использовать ореховую пасту вместо заварного крема. Также не редкость, когда коржи могут сломаться при снятии их с противня. Не стоит переживать — они легко склеиваются кремом! В связи с этим для выпечки лучше использовать бумажные круги, так как вынуть ореховый корж из формы практически невозможно. Есть одна тонкость: чтобы помадка легла на торт ровно, сначала в абрикосовый или персиковый джем нужно добавить немного воды, затем взбить его и тонким слоем нанести на верх и бока десерта. После его высыхания можно смело наносить помадку — и она будет выглядеть аккуратно и красиво!
Шаг 10
Сразу же проведите кончиком ножа по спирали от центра к краям торта. Затем повторите это действие еще восемь раз, разделяя торт на восемь сегментов. Повторите это еще раз, но этот раз двигаясь от краев к центру, и у вас получится оригинальный узор из перышек на торте.
Шаг 11
Обсыпьте бока торта Эстерхази миндальной стружкой, слегка приподняв и наклонив десерт; после чего поместите его в холодильник на 12 часов. Перед подачей необходимо вынуть его за 10–15 минут до сервировки.
Как бы ни было удивительно, для торта Эстерхази можно, а порой даже нужно, использовать белки, которые провели в холодильнике пару дней. После взбивания они дают более стабильное и упругое пенное состояние, что сильно улучшает качество коржей.
Первоначально торт Эстерхази изготавливался из миндаля, но в последние 100 лет в рецепты часто добавляют грецкие орехи. Эта замена абсолютно оправдана: десерт получает невероятно вкусный результат.
Если вы заметили неточность или ошибку, пожалуйста, дайте нам знать. Источник: «Гастрономъ», #12(83), 2008
Торт Наполеон имеет такие глубокие исторические корни, что точное время его появления уже утрачено. Единственное, что известно, это то, что когда-то его называли более простым — mille-feuille, что переводится как «тысяча слоев».
Праздничный торт — это главный элемент любого торжества, он является одним из лучших знаков внимания к близким, друзьям и коллегам. Если вы ищете идеальный рецепт для праздника.
В кулинарных книгах, журналах, блогах и на интернет-сайтах разного уровня существует множество рецептов — от простейших домашних до изысканных праздничных тортов, созданных настоящими мастерами.
Торт, который очень просто готовить, так как бисквит можно сделать по аналогичному принципу, как при приготовлении шарлотки, а мусс готовится легко и быстро. Собирать такой торт очень просто, поскольку, как правило, мусс.
Название торта произошло от одноименных конфет, которыми его часто оформляют сверху, как по вкусу, так и по цвету коржей, что прекрасно дополняет конфеты.
Австрийская кухня — это дань традициям. Штрудель, шницель и кофе в Вене до сих пор готовятся по рецептам времен Габсбургов.
Самое подходящее лакомство на День всех влюбленных — это, конечно же, шоколадный торт. А этот торт шоколадный вдвойне. Его коржи из «брутального» горького шоколада гармонично уравновешиваются кремом из рикотты с белым.
Вы уже зарегистрированы на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость.
Валентина, у нас КБЖУ считается на порцию.
3 апреля 2023 г.
Едва ли может быть такая калорийность у продукта (на 100 г) – даже задействованный жир в чистом виде составляет 9*99=891 ккал. Все пищевые вещества должны разумно вписываться в 100 долей.
26 марта 2022 г.
Эстерхази происходит от Остерхази, в переводе с немецкого — Пасхальный Зайчик, но с еврейским акцентом из Остэр, преломилась в Эстер, много подобных названий, в которых изначальный смысл уже был утрачен, но вкус запоминающийся, пасхальное лакомство, хоть что-то значимое!
23 августа 2020 г.
Это, все же, венгерская кухня. Эстерхази были венграми!
Данный рецепт был в закладках давно. Я уже пекла и вот снова решилась на выпечку. Открываю рецепт, и он изменился! Ранее использовали только миндаль, без муки, и абрикосового джема с вишневой водкой не требовалось. По тому рецепту все было идеально, но я не против экспериментов, так что испекла по новому. Соблюла все инструкции. Единственное, заменяла сахар на заменитель сахара фитпарад 7, поэтому, возможно, получилось всего 5 коржей, а крем остался (сын доел, сказал, что очень вкусный). Визуально по картинке, вероятно, не 24 см диаметр коржей или не 6 коржей, а больше, так как у меня 5 коржей, и он низкий. Как только съем — узнаю на вкус завтра. Но думаю, что получится отличный вариант! И уже отмечаю, что с мукой коржи легче снимаются с пергамента. В прошлом опыте без муки они ломались. Возможно, причина в самой бумаге, в этот раз использовала качественную. Стоит попробовать без муки с данной бумагой? Кроме того, отметила, что масла на самом деле бывает слишком много, у меня было 260 г. Этот торт я точно готовить буду еще раз, но добавлю еще белков и орехов, чтобы было больше коржей (9 шт), а диаметр коржей сделаю меньше (22 см), а ингредиенты для крема при этом оставлю в тех же пропорциях, но масло возьму 250 г. Уверена — получится идеально! Спасибо за рецепт! Этот торт стал фаворитом нашей семьи!