Кулинарные
Рецепты








Натуральные сухие марочные белые вина


Алб де Кодру

Из винограда сортов Алиготе и Пино фран, растущих в Молдавии. Цвет светло-соломенный, букет тонкий. Спирт 10 — 12%, кислотность 6 — 7 г/л. Выдержка 22 месяца.

Алиготе Анапа

Российское вино из винограда одноименного сорта, растущего в Анапском районе Краснодарского края. Цвет от светло-соломенного до золотистого. Спирт 9,5 — 12%, сахар не более 0,3%, кислотность 6 г/л. Выдержка 2 года.

Алиготе Геленджик

Из винограда сорта Алиготе (Россия, Краснодарский край). Цвет светло-соломенный, вкус тонкий, характерный, в букете присутствует аромат полевых цветов. Спирт 9,5—12%, сахар не более 0,3%, кислотность 6 г/л. Выдержка 1,5 года. 3 серебряные медали.

Алиготе Дона

Из винограда сорта Алиготе (Россия). Цвет светло-соломенный. Спирт 10 — 11%, кислотность 6 — 8 г/л. Выдержка 1,5 года.

Алиготе Золотая балка

Из винограда сорта Алиготе (Украина, Крым). Цвет от светло-соломенного до соломенного, в букете присутствуют цветочные тона. Спирт 10 — 13%, кислотность 5 г/л. Выдержка 1,5 года. 1 золотая и 2 серебряных медали.

Алиготе Маджарское

Из винограда сорта Алиготе (Россия, Ставрополье). Цвет от светло-соломенного до светло-золотистого. Спирт 10 — 12%, сахар не более 0,3%, кислотность 6 — 8 г/л. Выдержка 1,5 года.

Алиготе Новокубанское

Из винограда сорта Алиготе (Россия, Новокубанский район Краснодарского края). Цвет светло-соломенный. Спирт 10 — 12%, кислотность 6 — 8 г/л. Выдержка 2 года.

Берд

Армянское вино из винограда сортов Бананц и Ркацители. Цвет светло-соломенный, букет чистый. Спирт 9 — 11%, кислотность 6 — 7 г/л. Выдержка 2 года. Серебряная медаль.

Береговское

Из винограда сорта Рислинг итальянский (Украина, Закарпатье). Цвет от светло-соломенного до светло-золотистого с зеленоватым оттенком, букет цветочный. Спирт 10 — 13%, кислотность 5 — 7 г/л.

Бюракан, херес столовый

Из винограда сортов Воскеат и Чилар, произрастающих в Армении. Цвет темно-соломенный. Спирт 15 — 16%, кислотность 4 — 5,5 г/л. Выдержка (общая) 1,5 года. 2 золотые и 1 серебряная медаль.

Вазисубани

Изготавливается из винограда сортов Ркацители, возделываемого в Кахетии. Это вино светло-соломенного цвета с легким свежим букетом с тонами яблок и цитрусовых. Спирт 10,5 — 12,5%, кислотность 5,5 — 7 г/л. Выдержка 1,5 года. Подавать охлажденным к холодным закускам и рыбе.

Воскеваз белое

Армянское вино из винограда сорта Воскеат. Цвет светло-золотистый, букет чистый, сортовой. Спирт 12 — 14%, кислотность 5 — 6 г/л. Выдержка 2 года. 1 серебряная и 1 бронзовая медаль.

Гурджаани I

Из винограда сортов Ркацители и Мцване, растущих в Кахетии (Грузия). Вино имеет светло-соломенный цвет, хорошо раскрывающийся букет и нежное послевкусие. Созревает в течение 2-х лет в дубовых бочках. Спирт 10,5 — 12,5%. кислотность 5,5 — 7,5 г/л. Выдержка 3 года. На международных конкурсах награждено 2 золотыми, 9 серебряными и 2 бронзовыми медалями. К этому вину подаются все рыбные кушанья, овощи, зелень, баклажаны, фасоль, грибы. Хорошее дополнение к десерту, торту, бисквитам и фруктам.

Гурджаани II

Вино светло-соломенного цвета с гармоничным фруктовым букетом производится из винограда сорта Ркацители, растущего в Гурджаанском районе.

Днестровское столовое

Молдавское вино из винограда сорта Ркацители. Цвет светло-золотистый. Спирт 10 — 13%, кислотность 6 г/л. Выдержка 2 года. 1 золотая и 3 серебряные медали.

Донское белое

Российское вино из винограда сорта Плавай, произрастающего в Ростовской обл. Спирт 9 — 10%, кислотность 6 — 8 г/л. Выдержка 1,5 года. 2 серебряные медали.

Кокур Нижнегорский

Из винограда сорта Кокур белый (Украина, Крым). Цвет от светло-соломенного до соломенного с зеленоватым отливом, букет сортовой, с цветочными тонами. Спирт 10 — 13%, сахар не более 0,2%, кислотность 6 — 7 г/л. Выдержка 1,5 года.

Кульджинский Магарача

Украинское вино, которое готовят из растущего в Крыму винограда сорта Кульджинский (преимущественно), с допустимым добавлением до 20% сортов Рислинг, Алиготе, Ркацители. Цвет от светло-соломенного (возможен зеленоватый оттенок) до светло-золотистого, букет сортовой с цветочными тонами. Спирт 10 — 12%, сахар не более 0.2%, кислотность 6 — 7 г/л. Выдержка 2 года.

Манави

Производится с 1938 года из винограда сорта Мцване кахетинский, названо по селу Манави близ Телави в Кахетии (Грузия). Виноградники там имеют небольшую площадь, поэтому вино является достаточно редким. Цвет от соломенного до светло-соломенного с красивым зеленоватым оттенком. Букет, соответствующий сорту, тонкий. Вкус свежий, гармоничный, чуть сладковатый. Спирт 10,5 — 11,5%, кислотность 5,5 — 7 г/л. Выдержка 3 года. 3 серебряные медали. К вину такого высокого качества подходит дорогая рыба, икра, белое фаршированное мясо, заливной язык, десерт и фрукты.

Молдавское отборное белое

Молдавское вино из винограда сорта Шардоне (допускается добавление до 10% сорта Алиготе и до 20% Пино). Цвет от светло-соломенного до золотистого, букет цветочный, с тонами выдержки. Спирт 10 — 12%, кислотность 5,5 г/л. Выдержка 3 года.

Надднепрянское

Из винограда сорта Рислинг рейнский, растущего на Украине. Цвет зеленоватый с золотистым оттенком. Спирт 10 — 13%, кислотность 6 — 7 г/л. Выдержка 2 года. 3 золотые и 5 серебряных медалей.

Напареули белое

Грузинское вино производится с 1892 года из винограда сортов Ркацители и Мцване выращиваемого в Напареульском районе Кахетии. Цвет светло-соломенный, обладает тонким букетом с благородным фруктовым ароматом. Спирт 10 — 12%, кислотность 6 — 7,5 г/л. Выдержка 3 года. 1 золотая, 6 серебряных, 1 бронзовая медаль.

Онешты

Молдавское вино из винограда сорта Алиготе. Цвет светло-соломенный с зеленоватым оттенком. Спирт 9,5 — 13%, кислотность 6 — 7 г/л. 1 золотая и 3 серебряных медали.

Перлина степу

Из винограда сорта Алиготе (Украина). Цвет от светло-соломенного до золотистого. Спирт 10 — 13%, кислотность 5 — 7 г/л. Выдержка 2 года. 3 золотые и 5 серебряных медалей.

Пино

Молдавское вино из винограда сортов Пино белый, Шардоне. Цвет светло-золотистый, букет сортовой. Спирт 9 — 13%, кислотность 6,0 г/л. Выдержка 2 года. 1 золотая и 3 серебряных медалей.

Променисте

Украинское вино из винограда сорта Траминер, произрастающего в Закарпатье. Цвет от соломенного до золотистого, букет сортовой. Спирт 10 — 13%, кислотность 5 — 7 г/л. Выдержка 2 года. 1 золотая, 9 серебряных и 2 бронзовые медали.

Раздорское

Из винограда сорта Кокур белый (Россия, Ростовская область). Цвет соломенно-золотистый с зеленоватым оттенком. Спирт 9,5 — 11%, Кислотность 6 — 8 г/л. Выдержка 1,5 года. 2 золотые и 2 серебряные медали.

Рислинг

Из винограда сортов Рислинг рейнский и Рислинг итальянский, растущих в Молдавии. Цвет светло-зеленоватый с легкими золотистыми оттенками. Спирт 9.5 — 13%, кислотность 6 — 7 г/л. Выдержка 1,5 года. 1 золотая и 5 серебряных медалей.

Рислинг Абрау

Российское вино из винограда сорта Рислинг. Цвет светло-золотистый с легкими зеленоватыми оттенками, букет сортовой. Спирт 9,5 — 11,5%, кислотность 6 — 8 г/л. Выдержка 2 года. 5 серебряных и 4 бронзовые медали.

Рислинг Алькадар

Украинское вино из винограда сорта Рислинг, растущего в Крыму. Цвет от светло-соломенного до соломенного. Тонкий, развитый, ярко выраженный сортовой букет. Спирт 10 — 13%, сахар не более 0,2%, кислотность 5 — 7 г/л. Выдержка 2 года. 3 серебряные медали.

Рислинг Анапа

Российское вино из винограда сорта Рислинг. Цвет светло-соломенный, букет сортовой. Спирт 9,5 — 11,5%, кислотность 6 г/л. Выдержка 1,5 года. 1 золотая, 2 серебряные и 1 бронзовая медаль.

Рислинг Закарпатский

Украинское вино из винограда сорта Рислинг. Цвет от светло-соломенного до золотистого с зеленоватым оттенком, букет сортовой, с ярко выраженными цветочными тонами. Спирт 10 — 13%, кислотность 5 — 7 г/л. Выдержка 2 года. 2 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовая медаль.

Рислинг Иссык

Казахстанское вино из винограда сорта Рислинг. Вырабатывается с 1955 года. В вине сохраняется биологически активный комплекс винограда. Выдерживается в дубовых бутах. Цвет от светло-соломенного до темно-золотистого. Спирт 10 — 12 %, кислотность 6 — 8 г/л. Выдержка 1,3 года. 2 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовая медаль. Подавать слегка охлажденным к мясным и рыбным блюдам.

Рислинг Мысхако

Это российское вино производится из винограда сорта Рислинг, растущего в Краснодарском крае. Цвет светло-соломенный, букет с сортовыми тонами. Спирт 9,5 — 12%, кислотность 6 г/л. Выдержка 1,5 года. 5 серебряных и 1 бронзовая медаль.

Ркацители Бериславское

Это украинское вино делают из винограда сорта Ркацители, растущего в Херсонской области. Цвет от светло-соломенного до солсменного с зеленоватым оттенком, букет сортовой, слаженный. Спирт 10 — 13%, кислотность 6 — 7 г/л. Выдержка 1,5 года. 1 серебряная медаль.

Ркацители Геджух

Российское вино из винограда сорта Ркацители, растущего в Дагестане. Цвет от соломенного до светло-золотистого, букет сортовой. Спирт 10 — 11%, кислотность 6 г/л. Выдержка 2 года.

Ркацители Терское

Российское вино из винограда сорта Ркацители. Цвет светло-соломенный с зеленоватым оттенком, букет сортовой, хорошо развитый. Спирт 9 — 12%, кислотность 6 г/л. Выдержка 1,5 года. 1 золотая и 1 серебряная медаль.

Свири

Грузинское вино из винограда сортов Цоликоури, Цицка, Крахуна. Цвет от соломенного до янтарного. Спирт 11 — 12,5%, кислотность 6 — 7 г/л. 1 серебряная медаль.

Середнянське

Украинское вино из винограда сорта Леанка (Фетяска белая), растущего в Закарпатье. Цвет от светло-соломенного до золотистого. Спирт 10 — 13%, кислотность 5 — 7 г/л. Выдержка 2 года. 4 серебряные медали.

Сибирьковый

Российское вино из винограда одноименного сорта, растущего в Ростовской области. Цвет от светло-зеленого до золотисто-зеленоватого. Спирт 10 — 11%, кислотность 6 — 7 г/л. Выдержка 1,5 года. 2 золотых, 3 серебряных, 1 бронзовая медаль.

Сильванер

Молдавское вино из винограда так же называемого сорта. Цвет светло-соломенный с золотистым оттенком. Спирт 10 — 13%, кислотность 6 — 7 г/л. Выдержка 1,5 — 2 года.

Сильванер Бештау

Российское вино из винограда сорта Сильванер, растущего на Ставрополье. Цвет светло-золотистый. Спирт 9,5 — 12%, кислотность 6 г/л. Выдержка 1,5 года. 3 серебряные медали.

Сильванер Донской

Российское вино из винограда одноименного сорта, растущего на Дону, в Ростовской области. Цвет от светло-зеленого до светло-соломенного, букет, соответствующий сорту. Спирт 10 — 11%, кислотность 6 — 9 г/л. Выдержка 1,5 года. 1 золотая и 2 серебряные медали.

Сильванер Терский

Вино, делаемое в России из винограда того же сорта. Цвет светло-соломенный с красивым зеленоватым оттенком. Спирт 10 — 12%, кислотность 6 — 7 г/л. Выдержка 1,5 года. 1 золотая и 1 серебряная медаль.

Сильванер Феодосийский

Украинское вино из винограда одноименного сорта, растущего в Крыму. Цвет светло-соломенный. Спирт 10 — 13%, кислотность 6 г/л. Выдержка 1,5 года. 1 серебряная медаль.

Совиньон

Молдавское вино из винограда сорта Совиньон, светло-соломенного цвета. Открытый нежный букет с полным вкусом и ароматным послевкусием Спирт 9,5 — 13%, кислотность 6 — 7 г/л. Выдержка 2 года. 5 серебряных и 1 бронзовая медаль.

Совиньон Кубани

Российское вино из винограда одноименного сорта. Цвет от светло-соломенного до светло-золотистого. Спирт 10 — 12%, кислотность 4 — 8 г/л. Выдержка 2 года.

Телави

Из винограда сорта Ркацители, растущего в Грузии. Цвет светло-янтарный. Спирт 11 — 12%, кислотность 4,5 — 6 г/л. Выдержка 1 год. 1 золотая медаль.

Теркеме

Российское вино, делаемое в Дагестане из винограда сортов Ркацители (70%) и Семильон (30%). Цвет от светло-соломенного до золотистого. Спирт 10 — 12%, кислотность 4 — 8 г/л. Выдержка 1,5 года.

Тибаани

Изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване, в селении Тибаани (Восточная Грузия). Вино делается по кахетинскому способу, с настоем на мезге, из-за чего приобретает удивительный для сухого белого цвет — крепкого чая с кофейным оттенком. Выдерживается в глиняных емкостях. В букете ярко выражены изюмные тона. Вкус полный, экстрактивный, с легким мадерным отзвуком. Спирт 11,5 — 13%, кислотность 4 — 6 г/л. Выдержка 1 год. 1 золотая и 5 серебряных медалей. К этому типично грузинскому вину подходит и соответствующая кухня: мясо дичи, птицы, приготовленное со специями, орехами, острые овощные блюда, сыры типа "Сулугуни", зелень и фрукты.

Тигечское

Молдавское вино из винограда сортов Рислинг рейнский (70%), Шардоне (15%) и Мускат белый (15%). Цвет светло-соломенный с зеленоватым оттенком. Спирт 11 — 12%, кислотность 6 — 7 г/л. Выдержка (общая) 21 месяц. 1 серебряная и 1 бронзовая медаль.

Фетяска

Из винограда сортов Фетяска белая (Леанка), растущего в Молдавии. Цвет светло-соломенный. Легкое нежное вино с ароматом полевых цветов и свежим приятным вкусом Спирт 9,5 — 13%, кислотность 6 — 7 г/л. Выдержка 1,5 года. 2 золотые, 7 серебряных и 4 бронзовые медали.

Фетяска Крымская

Украинское вино из винограда сорта Фетяска белая. Цвет соломенный. Спирт 10 — 12%, кислотность 5 — 7 г/л. Выдержка 2 года.

Фетяска Ставрополья

Российское вино из винограда сорта Фетяска. Цвет от светло-соломенного до светло-золотистого. Спирт 10 — 12%, кислотность 4 — 8 г/л. Выдержка 1,5 года.

Флоаря вией

Известное молдавское вино из винограда сортов Ркацители (60%) и Фетяска (40%). Цвет соломенный, с зеленоватым оттенком. Букет с медовыми и цветочными тонами. Спирт 10 — 12%, кислотность 6 г/л. Выдержка 0,5 года.

Флоряска

Из винограда сортов Алиготе (60%), Фетяска (25%) и Мускат белый (15%), выращиваемых в Центральной зоне Молдавии. Цвет светло-соломенный. Спирт 10 — 12%, кислотность 7 г/л. Выдержка 21 месяц. 1 золотая и 1 серебряная медали.

Херес сухой

Из винограда сортов Алиготе, Траминер, группы Пино, Ркацители (Молдавия). Цвет соломенный с золотистым оттенком, букет и вкус, характерные для типа вина. Спирт 14 — 16%, сахар до 1%, кислотность 5 г/л. Выдержка 1,5 года. 4 золотые и 4 серебряные медали.

Херес сухой столовый

Из винограда сортов Ркацители и Баян ширей. произрастающих в Казахстане. Цвет золотистый с янтарным оттенком. Спирт 15,5%, сахар до 0.2%, кислотность 5 г/л. Выдержка 2 года. 1 золотая и 1 серебряная медали.

Хосилот

Узбекское вино из винограда сортов Баян ширей (75%) и Рислинг (25%). Цвет светло-соломенный. Букет, соответствующий сорту. Спирт 9 — 12%, кислотность 5 — 6 г/л. Выдержка 2 года. 1 золотая и 2 серебряные медали.

Цинандали I

Это грузинское вино имеет почтенную историю, изготавливается в Кахетии из винограда сортов Ркацители и Мцване. Цвет светло-соломенный, букет нежный, тонкий, с фруктовыми тонами; превосходный, насыщенный и благородный, гармоничный вкус. Спирт 10,5 — 12%, кислотность 6 — 7,5 г/л. Выдержка 3 года. 10 золотых и 9 серебряных медалей. Цинандали хорошо подходит к рыбным блюдам, овощам, зелени, десерту, сладкому и фруктам.

Цинандали II

Это вино производится из винограда сорта Ркацители, растущего в Телявском районе Кахетии, и называется также как одна из деревень, расположенных в этом районе, - Цинандали. Великолепный светло-соломенный цвет, гармоничный вкус с цветочными тонами.

Цицка

Грузинское вино из винограда сорта Цицка, выращиваемого в Западной Грузии. Производится с 1890 года. Цвет светло-соломенный. Обладает приятной свежестью и гармоничным вкусом. Спирт 10,5 — 12,5%, кислотность 5,5 — 7 г/л. Выдержка 2 года.

Цоликоури

Из винограда сорта Цоликоури, растущего в Грузии. Цвет светло-соломенный. Букет сортовой, тонкий. Спирт 10,5 — 12,5%, кислотность 6 — 7,5 г/л. Выдержка 2 года. 1 серебряная медаль.

Чилийское

Казахстанское вино из винограда сорта Кульджинский. Цвет светло-соломенный. Спирт 10,5 — 13%, кислотность 6 — 8 г/л. Выдержка 1,5 года.

Шабское белое

Из винограда сорта Тельти курук (Украина). Цвет от светло-соломенного до золотистого. Спирт 10 — 13%, кислотность 5 — 7 г/л. Выдержка 1,5 года.

Эчмиадзин

Интересное армянское вино из винограда сорта Воскеат. Цвет светло-янтарный. Сортовой букет, оригинальный крепкий вкус. Спирт 14 — 16%, кислотность 5 — 6 г/л. Выдержка 3 года. 2 серебряные медали.


Материалы разрешено копировать только с активной гиперссылкой на Кулинарные рецепты

Алфавитный указатель:

0  А  Б  В  Г 

Д  Е  Ж  З  И 

К  Л  М  Н  О 

П  Р  С  Т  У 

Ф  Х  Ц  Ч  Ш 

Щ   Э   Ю   Я

Полезное:

Эта страница доступна только на Русском языке!


Rambler's Top100

Также ознакомьтесь со следующей информацией: