Интересные статьи

Полезные советы

Готовим куличи и пасхи

  • Для приготовления пасхи используют только самый свежий творог, густую некислую сметану и густые сливки повышенной жирности.
  • Чтобы пасха получилась однородная, творог обязательно протирают через сито, добавляют остальные продукты и тщательно вымешивают.
  • Перед тем, как положить творожную массу в пасочницу, пасочницу обязательно застилают тонкой тканью (кисеей, марлей или полотняной салфеткой) без складок.
  • Когда творожная масса уложена в пасочницу, сверху обязательно кладется дощечка и накладывается гнет. Затем пасха выносится на холод.
  • Пасхи лучше делать в маленьких формочках, потому что невареные пасхи быстро портятся.
  • Если у Вас пасочницы маленьких размеров, можно приготовить несколько пасох по разным рецептам, а, следовательно, разного вкуса.
  • Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Тесто вываливают на стол или доску и бьют его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри.
  • Форму для кулича, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, заполняют тестом до половины, дают тесту подняться до 3/4 высоты формы, а затем уже выпекают кулич.
  • Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрывается сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном».
  • Куличи из сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
  • Куличи выпекают в духовке с несильным жаром.
  • Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают лучину, с которой и ставят в печь. В конце выпекания лучину вынимают. Если к ней прилипло тесто, значит, кулич еще сырой.
  • Вместо того, чтобы протирать творог через сито, его можно дважды пропустить через мясорубку.
  • Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока (молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов). Тогда пасха будет иметь розовый цвет.
  • Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану помещают в холщевый мешок, отжимают и помещают на несколько часов под пресс.
  • Чтобы пасочница застелилась марлей без складок, марля должна быть чуть влажной.
  • Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
  • Если в пасху кладут изюм, то его нужно промыть, перебрать и хорошенько просушить на салфетке.
  • Пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через ситечко.
  • Ядра миндаля легко очистятся, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем ядра необходимо просушить и измельчить.
  • Куличи выпекают при температуре 180 градусов до готовности.
  • Продолжительность выпекания кулича зависит от его размера.
  • Готовые куличи можно украсить глазурью, посыпать орехами или просто сахарной пудрой.
  • После того, как тесто для кулича поднимется в форме, нельзя допускать резких движений, иначе тесто осядет.
  • Форму для кулича тщательно смазывают маслом и подпыляют мукой.
  • Для того, чтобы яйца при крашении не трескались, сварите их обычным способом, а потом горячими опускайте в краску и варите до тех пор, пока они не окрасятся.
  • После окрашивания яйца (вытертые насухо) нужно протереть тряпочкой, смазанной растительным маслом, тогда они будут блестящими.
  • Отвар сушеной крапивы окрашивает яйца в зеленый цвет, отвар скорлупы грецкого ореха – в желтый, отвар свеклы – в розовый.
  • Прежде чем окрасить яйца, нанесите пятнышки подсолнечного масла, и яйца получатся рябыми.
  • Перед окраской, яйца нужно вымыть дочиста, вытереть, а затем уже красить.

Материалы разрешено копировать только с активной гиперссылкой на Кулинарные рецепты
Кулинарные
Рецепты

Эта страница доступна только на Русском языке!

Алфавитный указатель:

0  А  Б  В  Г 

Д  Е  Ж  З  И 

К  Л  М  Н  О 

П  Р  С  Т  У 

Ф  Х  Ц  Ч  Ш 

Щ   Э   Ю   Я

Полезное:


Rambler's Top100

Также ознакомьтесь со следующей информацией: