Интересные статьи

Полезные советы

Готовим рыбу и морепродукты

  • Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, нужно протереть солью те места, куда она попала и промыть рыбу холодной водой.
  • Чтобы при жарке рыбы на кухне не было неприятного запаха, на сковороду положите кусочки сырой картофелины.
  • Соленую рыбу, прежде чем разделывать, заливают холодной водой, чтобы она слегка набухла - тогда ее легче будет чистить.
  • Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.
  • Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется.
  • Живую рыбу сначала глушат ударом по голове, затем делают разрез между грудными плавниками и дают крови стечь. Только потом рыбу начинают чистить.
  • Внутренности рыбы (не крупной) можно удалить, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать глубокий разрез возле жабр, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями. Тушку тщательно промыть.
  • При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку.
  • Если отваривать рыбу с огуречным рассолом, она не будет развариваться и крошиться.
  • Чтобы свежая рыба не пахла тиной, после разделки ее нужно положить в воду с добавлением поваренной соли и соды.
  • Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.
  • Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.
  • Если селедка слишком соленая, ее нужно вымачивать в чае или молоке.
  • При запекании рыбу лучше прикрывать фольгой, чтобы она сохраняла сочность.
  • Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо, перед тем как зажарить, вытереть ее полотенцем.
  • Чешуя легче удаляется, если начать чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту.
  • Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром.
  • Рыбу можно варить вместе с головой, достаточно удалить глаза и жабры. А вот жарят рыбу обычно без головы.
  • В рыбный фарш можно добавлять предварительно размягченное сливочное масло.
  • Если масса из мороженого филе имеет недостаточную вязкость, в массу следует добавить яйцо.
  • Чтобы кальмары после варки остались мягкими, их нельзя переваривать. Варить их следует не более 5 минут.
  • Мелкую и порезанную на куски рыбу закладывают в кипящую воду, чтобы она не переварилась.
  • Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду.
  • Не рекомендуется отваривать миногу, леща, угря и карпа – бульон из них получается горьковатым.
  • Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а когда закипит, по мере необходимости добавляют воды.
  • Нельзя давать сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.


Материалы разрешено копировать только с активной гиперссылкой на Кулинарные рецепты
Кулинарные
Рецепты

Эта страница доступна только на Русском языке!

Алфавитный указатель:

0  А  Б  В  Г 

Д  Е  Ж  З  И 

К  Л  М  Н  О 

П  Р  С  Т  У 

Ф  Х  Ц  Ч  Ш 

Щ   Э   Ю   Я

Полезное:


Rambler's Top100

Также ознакомьтесь со следующей информацией: