Интересные статьи

Необходимые минеральные элементы и витамины 

ВАНАДИЙ

Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования механизма, регулирующего образование холестерина. Когда в мозгу содержится достаточное количество ванадия, холестерин не образуется и отвердевания артерий не происходит. Ванадий также необходим для нормального функционирования центральной нервной системы. Для общего здоровья ежедневная доза ванадия должна составлять около 2,1 миллиграмма. Ванадием богаты следующие продукты: гречиха, петрушка, соевые бобы, яйца, подсолнечное и оливковое масло, овес.

ВИТАМИН А

В то время как большинство медицинских авторитетов советуют ограничивать потребление яиц тремя штуками в неделю, поскольку они обладают высоким содержанием холестерина, доктор Уильям Д. Робинсон, для повышения своей сексуальности рекомендует есть именно яйца. Доктор рекомендует данный продукт тем из своих пациентов, кто страдает от импотенции или фригидности. Его совет основан на том, что именно яйца содержат большое количество витамина А. Вот что он пишет по этому поводу: «Пациент должен есть много яиц, устриц, сырое и жареное мясо, рыбу. Я часто заставлял своих пациентов съедать от двух до шести сырых яиц в день. Два-три прямо утром, перед завтраком, а остальные в течение дня. Лучше всего выпивать яйца прямо через отверстие в скорлупке. Сделайте дыру в верхней части яйца, посолите и высосите его. Кроме того, отличную репутацию имеет икра. Специи и приправы не только допустимы, но даже желательны». Витамин А способствует образованию в эякуляте большого количества спермы. Он также является необходимым ингредиентом для производства всех половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин. По этой причине ежедневная доза масла из печени трески или таблетки бета каротина считаются сексологами элементами необходимого питания для улучшения своих сексуальных функций. Сексуальные дисфункции в результате отсутствия витамина А являются далеко не самыми страшными заболеваниями. Недостаток витамина А является одной из важ-нейших мировых диетических проблем — наряду с проблемой белковой недостаточности. Витамин А растворяется в жирах и, как правило, нерастворим в воде. Он хранится в печени, которая может аккумулировать его до 600 000 МЕ, прежде чем начнет увеличиваться в размерах, что свидетельствует о возможном отравлении. Витамин А можно получить из пищи как животного, так и растительного происхождения. В пище животного происхождения он в основном содержится в виде активного, уже образованного витамина А, известного как ретинол; в то время как в пище растительной, он содержится в виде провитамина А, каротеноида, известного как бета каротин, который еще должен быть превращен организмом в активный витамин А, чтобы его можно было использовать. Эффективность такого превращения зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому некоторые люди страдают от недостатка витамина А чаще, чем другие. Зеленые и зрелые желтые овощи так же, как и зрелые желтые фрукты богаты бета каротином. Обычная доза витамина А в пилюлях или капсулах, рекомендуемая специалистами ежедневно составляет 25000 МЕ.

ВИТАМИН В

Комплекс витаминов В оказывает важнейшее влияние на производство мужского полового гормона — тестостерона. Тиамин, или витамин В1; необходимо принимать ежедневно в количестве 150 миллиграммов. Он особенно необходим в случае слабой работы щитовидной железы. Другой витамин В — фолиева кислота — взаимодействует с тестостероном, способствуя созреванию спермы. Чтобы у юноши развивались нормальные половые характеристики — голос, оволосение и увеличение простаты для выработки семени, ему ежедневно требуется определенное количество фолиевой кислоты. У женщин недостаток фолиевой кислоты может привести к осложненному протеканию беременности. В случае пониженного содержания адреналина, являющегося причиной ослабления сексуальных реакций на соответствующие раздражители, необходимо каждый день принимать комбинацию из 100 миллиграммов витамина В2 (рибофлавина), 300 миллиграммов витамина В3 (ниацина) и 500 миллиграммов пантотеиновой кислоты. Витамины В особенно важны для функционирования нервной системы и поддержания энергетического баланса организма, поэтому их недостаток производит опустошительное воздействие на работу половых органов. Действительно, среди питательных веществ витамины В являются наиболее важной частью водных растворов. В комбинации со специфическими белками они облегчают разложение пищи на составные элементы для усвоения ее клетками организма. Причем все витамины комплекса В так взаимосвязаны между собой, что недостаток одного из них может сделать наличие остальных бесполезным. Функции различных витаминов комплекса В тесно взаимосвязаны, однако одни витамины этого комплекса не могут замещать другие. Каждый витамин В имеет свой собственный набор функций, которые помогают человеческому организму достигать совершенства. Если вы не любите какие-то из продуктов, богатых витамином В или не в состоянии их приобрести, то можно обеспечивать себя витаминами В в виде питательных добавок, принимая их ежедневно в следующих дозах:

  • Витамин В1 (тиамин) — 100 мг (миллиграммов)
  • Витамин В2 (рибофлавин) —100 мг
  • Витамин В3 (ниацин) — 200 мг
  • Витамин В4 (пантотеновая кислота) — 100 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 150 мг
  • Фолиева кислота (фолацин, фолат) — 400 мкг (микрограммов)
  • Витамин В12 (кобаламин) — 100 мкг
  • Биотин — 100 мкг
  • Холин — 300 мкг
  • Инозитол — 100 мг
  • Пара-аминобензольная кислота (ПАБК) —60 мг

ВИТАМИН Е

Витамин Е иногда называют витамином «секса», поскольку он играет важную роль, являясь антиоксидантом. Антиоксиданты охраняют организм от различных вредных субстанций, которые содержат кислород. Витамин Е хорошо известен врачам, которые практикуют диетическую терапию, чтобы помочь женщинам иметь нормальную половую жизнь в поздние годы жизни. Витамин Е очень эффективно помогает избавиться от серьезных проблем, связанных с резкой утратой эстрогена. Витамин Е оказывает влияние на передние доли гипофиза, который влияет на работу половых органов. Чрезмерная активность этой железы у мужчин, вызванная недостатком витамина Е, приводит к необычно большим размерам гениталий. Полное отсутствие витамина Е в мужской диете может привести к необратимой дегенерации эпителиальных или зародышевых клеток яичек. Отсутствие этого витамина в диете беременной женщины может повлечь смерть зародыша в результате выкидыша или внешней абсорбции. В соединении с тироидом витамин Е оказывает определенное влияние на сексуальные потребности. Базофильные клетки передних долей гипофиза контролируют гонадотропные половые гормоны. У мужчин эти гормоны катализируют образование семени и тестостерона; у женщин — они контролируют овуляцию и стимулируют образование прогестерона, который способствует имплантации яйца. Витамин Е можно обнаружить, прежде всего, в продуктах, сделанных из нерафинированной муки, например, в хлебе грубого помола, отрубях, в свежих кашах, орехах, соевых бобах и пророщенной пшенице. Большинство специалистов в области холистической медицины прописывают добавки, содержащие витамин Е. Стандартная рекомендация — 600 миллиграммов натуральной смеси токоферолов в день, в капсулах или таблетках, разделенных на две или три дозы. Увеличьте дозу на 200—400 миллиграммов, если почувствовали уменьшение сексуальных желаний.

ВИТАМИН С

Витамин С очень важен, так как он помогает женщинам во время беременности и родов чувствовать себя более комфортно. Однако чрезмерные дозы питательных добавок могут привести к тому, что они станут оказывать наркотическое действие на организм. Витамин С оказывает огромное влияние на сексуальное удовольствие. Замечено, что мужчины и женщины, принимавшие большие дозы этого витамина, сообщали о том, что начинали испытывать повышенное желание половой близости, могли наслаждаться ею гораздо чаще и иметь более интенсивные оргазмы. Одна из составных частей старения — повышенная потребность в витамине С. При недостатке витамина С в принимаемой пище половые железы начинают извлекать его из других тканей, тем самым, понижая их способность к сопротивлению болезням. Однако эти ткани также могут не содержать запас достаточного количества витамина С. В этом случае половые железы сводят свою деятельность к минимуму, а то и вовсе прекращают функционировать. Соответственно, и либидо уменьшается или полностью исчезает. Витамин С способствует образованию коллагена – желатиновой субстанции, находящейся в соединительной ткани, хрящах и костях. С годами постепенно возрастает потребность в коллагеновой регенерации, а вместе с ней возрастает и потребность организма в витамине С. Продуктами, богатыми витамином С являются разновидности сладкого перца, петрушка, различная капуста, салаты, хурма.

ЖЕЛЕЗО

Если принимать железо в умеренных количествах, то оно, соединяясь с протеином и медью, образует гемоглобин — переносчик кислорода в красных кровяных тельцах. Железо является одним из основных элементов крови, производит в мышечных тканях миоглобин и участвует в ферментном и протеиновом метаболизмах. Женщинам требуется больше железа во время менструаций и других кровопотерь, во время беременности и кормления ребенка грудью. Рекомендованный ежедневный прием — 18 миллиграммов для женщин и 10 миллиграммов для мужчин.

КАЛИЙ

При недостатке в организме этого микроэлемента и мужчины и женщины страдают от слабой неврогенитальной отзывчивости. Калий необходим организму для создания нервных импульсов, идущих из нервных центров мозга к мышцам. Он работает вместе с другими микроэлементами, обеспечивая нормальное функционирование организма. В соединении с кальцием он регулирует невромышечную активность; с фосфором — снабжает мозг кислородом; с натрием — нормализует сердцебиение и работу мышц. Он необходим для нормального роста тела, корректировки щелочного баланса организма, здоровья кожи, нормального клеточного метаболизма и ферментативных реакций; синтеза мышечного протеина из аминокислот крови, стимуляции почек в очищении организма от ядовитых шлаков, превращения глюкозы в гликоген и, наконец, для производства энергии. Калий содержится во многих натуральных продуктах. Поэтому люди, придерживающиеся средней диеты, обычно не испытывают потребности в дополнительном приеме калия, ежедневная доза которого составляет около 2,5 граммов.

КАЛЬЦИЙ И МАГНИЙ

Ранее мы упоминали, что фосфор действует в соединениях с кальцием и магнием. Зрелым женщинам необходимо особенно заботиться о поддержании кальцио-фосфорного баланса в своем организме, чтобы избежать неприятных симптомов менопаузы. В этот период происходит существенная перестройка желез, что знаменует окончание способности к оплодотворению. Он проходит более легко, если принимать магний. Специфическое фосфорно-кальцио-магниевое соотношение необходимо для того, чтобы организм функционировал нормально. При идеальной пропорции кальция должно быть в два с половиной раза больше, чем фосфора, и в два раза больше, чем магния. Таким образом, на каждую тысячу миллиграммов кальция должно приходиться 500 миллиграмм магния и 400 миллиграммов фосфора. Однако, несмотря на существующую возможность принимать эти вещества в форме таблеток, мы рекомендуем обеспечивать ими свой организм с помощью пищи. Продуктами, содержащими много кальция, являются: швейцарский сыр, бурая и темно красная водоросли, миндаль, пивные дрожжи, зелень петрушки, отруби и многое другое. Магний содержат водоросли, приготовленные пшеничные отруби, пророщенная пшеница, орехи: кешью, миндальные, фундук, арахис грецкие, пивные дрожжи и гречиха.

КОБАЛЬТ

Небольшое количество кобальта, который является составной частью молекулы витамина В12, необходимо для жизни. Кобальт содержится в красных кровяных тельцах, кровяной плазме, печени, почках, поджелудочной железе и селезенке. Он активизирует ферментные системы, которые вырабатывают реакцию на появление стресса. Ежедневный прием в среднем составляет 8 микрограммов. Лучшими источниками кобальта являются молочные и мясные продукты, особенно печень и почки; а также морепродукты, вроде устриц, съедобных моллюсков и водорослей.

ЛИТИЙ

В больших дозах (1 грамм) литий применяется в психиатрии, для лечения маниакально-депрессивных психозов. Литий, в микроскопических дозах, содержат многие продукты, в том числе большинство овощей и молочных продуктов, все мясные. Средний ежедневный прием лития составляет около 2 миллиграммов. Принимать литиевые добавки не рекомендуется, если только это не предписано психиатром.

МОЛИБДЕН

Молибден способствует углеводородному метаболизму, предотвращает разрушение зубов и рак пищевода у пожилых людей. Рекомендован ежедневный прием в 300 микрограммов. Обеспечить Ваш организм молибденом поможет чечевица, говяжья печень, цветная капуста, свежий зеленый горох, пивные дрожжи, пророщенная пшеница и шпинат.

НАТРИЙ

Натрий, безусловно, является необходимым элементом питания. Однако современный человек употребляет его в большем количестве, чем это необходимо. Потребление большого количества натрия приводит к тому, что калий выводится из организма с мочой, создавая двойную проблему — в межклеточной жидкости оказывается слишком много натрия, а в самих клетках слишком мало калия. Мы рекомендуем ежедневно потреблять не более 1 грамма соли на каждый литр воды. Ежедневный прием от 14 до 28 граммов столовой соли может привести к токсичным последствиям. Поскольку большинство людей и так регулярно потребляют избыточное количество соли, дополнительные добавки не рекомендуются. Таким образом, продукты, богатые натрием, следует не искать, а, скорее, даже избегать — хотя, разумеется, они содержат и другие важные питательные вещества.

ФОСФОР

Самыми необходимыми для того, чтобы увеличить вашу половую выносливость, являются продукты, содержащие фосфор. Фосфор является одним из наиболее распространенных минеральных веществ, содержащихся в человеческом организме; и он первый минерал, который был признан непосредственно оказывающим влияние на сексуальную функцию организма. Кроме того, фосфор вступает в соединение с кальцием и магнием, составляя основу скелета. Он участвует в большинстве метаболических реакций, например, в образовании нуклеопротеинов, отвечающих за деление и воспроизводство клеток. Фосфор функционирует в соединении с кальцием, причем соотношение обоих элементов является составной частью общего метаболизма. Диета, включающая яйца и морепродукты, способствует улучшению функционирования половой системы, поскольку эти продукты также содержат много йода. Превосходным источником фосфора являются омары, крабы и трюфеля. Они оказывают заметное влияние на сексуальную активность. Ансельм Бриллат-Саварин, известный французский юрист, писатель и гастроном, написавший «Гастрономию как прекрасное искусство» и «Физиологию вкуса», описывает трюфеля следующим образом: «Они не только изысканы на вкус, но и пробуждают половую мощь — они являются замечательным средством пробуждения половых желаний. Трюфеля делают женщин более любезными, а мужчин более влюбчивыми». Фосфор соединяется с азотом, жирными кислотами и глицерином, образуя при этом фосфолипид — вещество, содержащееся в каждой клетке тела. Самым широко распространенным фосфолипидом является лецитин, который способствует секреции различных гормонов, в том числе и половых. Кроме того, лецитин в ответе и за множество других процессов, происходящих в организме — укрепляет нервы и способствует умственной активности, помогает проникновению различных веществ сквозь клеточную мембрану, транспортирует жиры и жирные кислоты, предотвращает накопление в крови слишком большого количества кислот и щелочей. Раймонд Бернар в своей книге «Секрет омоложения» говорит, что некоторые врачи используют лецитин для лечения сексуальной слабости, пониженной активности желез и нервных расстройств. Он отмечает, что мужское семя нуждается в лецитине, поэтому если в организме человека ощущается недостаток этого вещества, то его мужские способности резко понижаются. Лецитин содержится в печени, яичном желтке и сырых овощах. Кроме того, он продается в магазинах здоровой пищи в виде гранул, таблеток, раствора или порошка.

ХРОМ

Небольшое количество хрома необходимо для здоровья. Оптимальной считается ежедневная доза в 200 миллиграммов. Недостаток хрома приводит к повышенному содержанию в крови сывороток холестерина и сахара и к отвердеванию артерий. Если его употреблять в достаточном количестве, то хром предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Поскольку хром в пилюлях плохо усваивается пищеварительным каналом, лучше всего потреблять его вместе с цельными продуктами. Хромом богаты такие продукты, как пивные дрожжи, телячья печень, стейк из говядины, пшеничные отруби, устрицы, яйца.

ЦИНК

Цинк необходим человеческому организму для синтеза дигидрокситестостерона (ДГТ)— активного фермента мужского гормона тестостерона. Организм молодого мужчины среднего веса обычно содержит 2,2 грамма цинка, причем большая его часть содержится в яичках. Нормальное количество цинка необходимо для поддержания сексуальной активности. Если цинка будет недостаточно, то мужчина не будет испытывать сексуальных позывов, не сможет удерживать эрекцию и вырабатывать семя. С возрастом организм отчасти утрачивает способность усваивать цинк, содержащийся в пище. Кроме того, такие стрессоры, как курение, алкоголь, кофе, различные инфекции и медикаменты, уменьшают запасы цинка, которые были накоплены в организме за предыдущую жизнь. Без достаточного количества цинка организм не может производить ДГТ, в результате чего понижается уровень тестостерона — иногда до такой степени, что исчезает всякая способность к половому возбуждению. Обычная диета обеспечивает от 10 до 15 миллиграммов цинка в день. Однако организм способен усвоить не более 3—5 миллиграммов. Если вы употребляете рафинированный белый сахар, рафинированные крупы, мороженые овощи, алкогольные напитки или овощи, выращенные на бедной цинком почве, ваш организм будет испытывать нехватку цинка. Самым обильным источником цинка являются устрицы — и, может быть, именно поэтому их поедатели считаются могучими любовниками. Цинк может поступать в организм вместе с высокобелковой пищей — такой, как орехи, мясо (бараньи отбивные и бифштексы), рыба (пикша, сардины и хамса), определенные виды овощей (лущеный горох, лимская фасоль, грибы, лук); пророщенная пшеница и виноградный сок. Овес, рожь, пшеница, сырые яйца, горох, чечевица и печень также содержат много цинка.


Материалы разрешено копировать только с активной гиперссылкой на Кулинарные рецепты
Кулинарные
Рецепты

Эта страница доступна только на Русском языке!

Алфавитный указатель:

0  А  Б  В  Г 

Д  Е  Ж  З  И 

К  Л  М  Н  О 

П  Р  С  Т  У 

Ф  Х  Ц  Ч  Ш 

Щ   Э   Ю   Я

Полезное:


Rambler's Top100

Также ознакомьтесь со следующей информацией: