Интересные статьи

Основные типы вин 

Вермут

Ароматизированное вино, получившее свое название от немецкого слова Wermut ("полынь"). И заслуженно - эссенция этой травы составляет до 43 % экстракта, которым ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов. Примерные доли других компонентов экстракта: тысячелистник - 18%, мята - 10%, корица - 10%, кардамон - 8%, бузина черная - 6%, мускатный орех - 5%, а всего при изготовлении вермутов может использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных растений (например, в молдавских вермутах их около сорока). Среди них девясил высокий, донник желтый, душица обыкновенная. дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная, мята перечная и пелегоновая, ромашка аптечная и обыкновенная и т.д. Эти составляющие обогащают нотами своего аромата и вкуса виноградное вино, и в результате получается напиток душистый и терпкий, в котором приятная горечь гармонично сочетается со сладостью различной степени. Вермуты бывают крепкие (спирта в них 18%, сахара - 8%) и десертные (16 % спирта и 16 % сахара), а в зависимости от вина, из которого сделаны, подразделяются на белые, красные и розовые. Красные вина, настоянные на полыни, известны издавна. В «Летописи Молдавии» есть следующие строки, посвященные прибытию Петра I в Яссы и радушному приему, оказанному императору молдавским господарем Дмитрием Кантемиром: «Особенно хвалил он вино на полынной настойке, крепко удивляясь тому, что в его стороне не приготовляется такое отменное вино». Хороший вермут - признанный аперитив, он не только поднимает настроение, но и возбуждает аппетит. Только пить его предпочтительнее не в чистом виде, а с водой или со льдом, тогда аромат чувствуется полнее. Вермуты, особенно незнакомые, не стоит пить в больших дозах, какими бы вкусными эти напитки вам не показались поначалу. Лучшими вермутами в мире принято считать итальянские, особенно туринские. Наиболее популярны Мартини и Чинзано. Из вермутов, производимых в странах СНГ, международной известностью пользуются молдавские Букет Молдавии и Утренняя роса. Весьма хорош Вермут белый экстра Московского вин-завода.

Кагор

Это популярное десертное вино получило свое название от французского города Кагор, расположенного недалеко от Пиринеев. Кагор вырабатывается из красных интенсивно окрашенных сортов винограда — Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Кахет, Морастель, Бастардо и других, причем виноград собирают при содержании в ягодах не менее 20 % сахара. Характерной особенностью приготовления кагора является дробление винограда и нагревание полученной мезги до температуры 75-80оС в течение 18-24 часов (почему во Франции вина такого типа и называют вареными). Данная тепловая обработка способствует более полному переходу из мезги в сусло дубильных, красящих и других экстрактивных веществ, благодаря чему вино приобретает интенсивную окраску, благородный букет и полный бархатистый терпкий вкус, в которых особо выделяются тона чернослива и других плодов, часто - сливок и шоколада. Освященный кагор издавна называют церковным вином, его используют в религиозных ритуалах. Ритуальный характер кагора прослеживается и в быту — он хорош на тесных семейных торжествах. Вино это хоть и считается десертным, но вполне может употребляться в течение всей трапезы. Пьют его маленькими глотками, причем сосредоточение внимания на аромате и вкусе не должно мешать возвышенным мыслям о людях и событиях, в честь которых вы пьете кагор. Надо уважать почтенную роль этого вина — оно объединяет людей, как с высшими силами, так и между собой. Кагор помогает не только душе, но и телу,— его пьют небольшими дозами, лучше подогретым, при простудах, желудочных болезнях и других недомоганиях. Кагоры без выдержки содержат 16% спирта и 16 % сахара, в марочных, выдержанных 3 года, сахара 18-25%. Лучшими кагорами СНГ считаются: российский "Черные глаза", крымский Кагор Южнобережный, молдавский Чумай, азербайджанские Шемаха и Кюрдамир, узбекский Узбекистан.

Мадера

Вино это, имеющее пятивековую историю, получило свое название от острова Мадейра (Португалия). О том, как оно впервые получилось, рассказывает предание. Один торговец отправил в Индию большую партию вина - Груженный полными бачками парусник начал свой путь от Мадеиры, обогнул Африку и, дважды перейдя экватор, добрался до Индии. Вино, понятное дело, оставалось без ухода все эти несколько месяцев. В Индии выяснилось, что заказчик тем временем помер, а наследники оплачивать заказ не хотят. Капитану пришлось везти вино обратно. Вернулись на Мадейру. Когда торговцу, отправившему вино, сообщили, что поставленный им товар вернулся, а денег нет, он пришел в ужас и, будучи уверенным, что вино безнадежно испортилось, полагая себя разоренным, решил покончить жизнь самоубийством. Перед смертью захотел глотнуть вина, открыл одну из бочек, попробовал - и понял, что счеты с жизнью кончать рано. Вино оказалось превосходным. В других бочках - то же самое, Это событие вызвало у виноделов острый профессиональный интерес. Сначала решили, что вино получилось столь хорошим из-за продолжительной качки. Тут же соорудили качающиеся стеллажи для бочек, сделанные наподобие гигантского маятника. Качали-качали - вино лучше не стало. Тогда предположили, что причина улучшения качества вина - в тропическом тепле, стало быть, надо бочки с крепленым вином вынести из подвала на солнце. Но жаркая погода бывает на Мадейре не круглый год, значит, вино надо подогревать искусственно. Были придуманы мадерные термокамеры, в которых при повышенной температуре выдерживалось ординарное вино. Высококачественные же мадеры выдерживали (и продолжают выдерживать) все-таки на солнце, на открытых площадках или в специальных застекленных оранжереях, чтобы вино не остывало при снижении температуры... Так разработали способ мадеризации вина, главными действующими силами которого являются повышенная температура, кислород (за 2-4 года выдержки современной марочной мадеры усушка вина доходит до 25%!) и дубильные вещества. Но и "морская" специфика происхождения самой первой мадеры не забыта - на этикетках этого вина и сейчас нередко изображают парусник, бегущий на всех парусах по высоким волнам. К мадере предъявляются следующие требования: окраска, как у белого портвейна или более сильная (до цвета чая), яркий своеобразный букет с "мадерным", слегка карамельным тоном, и вкус, гармонично сочетающий повышенную спиртуозность, "энергичность" и некоторую терпкость, даже легкую приятную горьковатость с полнотой и экстрактивностью, без излишней сладости. Для лучших мадер характерен тон жареных орехов. Хорошая мадера оказывает выраженное тонизирующее воздействие на организм. Делают мадеру из винограда сортов Серсиаль, Альбильо, Ркацители, Кокур, Алиготе, Шабаш, Вердельо. Содержание спирта в мадере – 18-20 %, сахара – 2-7%. Лучшие вина мадерного типа, производимые в странах СНГ - Мадера Массандра, Серсиаль, Ошакан, Анага.

Малага

Испанское десертное вино, вырабатывается в основном из винограда сортов Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, растущего на склонах холмов в окрестностях г. Малага, который расположен на юге страны, в провинции Андалусия. Особенности приготовления вина: увяливание собранного винограда на солнечных площадках, в дальнейшем часть сусла сбраживается, а часть уваривается до получения темного цвета и пригорелого привкуса, который в ходе выдержки переходит в характерный, слегка пригорело-смолистый тон, обогащенный оттенками чернослива и кофе. Малага весьма экстрактивна. Типы испанской малаги: Малага белая сухая - вино сухое или с остаточным содержанием сахара. Цвет от светло-желтого до янтарного, спирт 15-23%. Малага крема (пажарете) - полусухое или полусладкое вино. Цвет от желто-золотистого до янтарного с красными оттенками. Спирт 15-23%, сахар 1.5-9 г/100 см3. Малага сладкая - спирт 15-23%, сахар 10-25 г/100 см3. Различается малага и по окраске, бывает белая (от бледно-желтого до темно-золотистого цвета), золотистая (от золотистого до цвета янтаря); темная, или черная ( в тонком слое это вино на просвет каштановое, а в толстом - цвета очень темного янтаря). Названия марок малаги могут говорить о том, какое для них использовалось сусло и из каких сортов винрграда они производятся. Известное Лагрима Кристи готовится только из сусла-самотека, Педро Хименес - из винограда одноименного сорта, Москатель - из винограда мускатных сортов и т.д. В СНГ вина типа малаги вырабатывают в Армении (Аревшат) и Туркменистане (Дашгала).

Марсала

Родина этого вина - западная часть итальянского острова Сицилия, окрестности городов Марсала, Трапани, Кастелламареди-Стабия. Марсала известна с XVIII века. По типу это белое вино похоже на херес, мадеру, портвейн, но вместе с тем оригинально, потому что имеет свои особенности приготовления. Из определенных сортов винограда (в Италии это обычно Катаратто, Инзолия, Грилло) готовят сброженный виноматериал типа столового вина с содержанием спирта 12-14%. Еще один компонент - спиртованный виноградный сок. Одновременно сусло уваривается по специальной технологии (классически - в медных котлах, заполненных на 1/3 объема, или паровым подогревом с помощью змеевиков). Уваривание производится до появления характерных коричневых тонов в окраске и явственного тона карамелизации во вкусе. От мастерства винодела зависит, чтобы это сусло, в Италии его называют "котто", не подгорело, иначе во вкусе вместо свойственной типу вина легкой горчинки появится горечь. Далее компоненты смешиваются (купажируются), купаж подспиртовывают, очищают и после ряда других действий подвергают выдержке, традиционно - ступенчатой по характерной для хереса системе "солера". Существуют четыре основных типа итальянской марсалы. Марсала самородная (верджини). Цвет соломенно-желтый с янтарным оттенком, вкус типичный. Спирт 18%, содержание сахара может быть разным. Выдержка 5 лет. Марсала высшая (суперьори). Цвет темно-янтарный. Спирт 18%. Марки: Старая марсала (сахар 5,4 г/100 см3), Гарибальди (сахар 12,3 г/100 см3), Английская марсала (Инглитерра) – 20-22% спирта, 3 г/100 см3 сахара, эта марка менее окрашена. Марсала отборная (финн) - наиболее распространенный тип. Спирт 17%, сахар 5 г/100 см3. Известна марка Италия, или Италия особая, цвет темнее, чем у Марсалы высшей. Выдержка не менее 4 месяцев. Марсала специальная. Марки: Уово, Крема, Мандорла, Ночола. В эту марсалу разрешено введение различных добавок (бананы, мандарины, кофе, яичные желтки и др.), и допустимо также ее подсахаривание. В странах СНГ известна Марсала молдавского производства и туркменское вино типа марсалы Гулистан.

Портвейн

Слово "портвейн" происходит от Порту - названия одного из главных портов Португалии. Через него шли на экспорт крепкие вина, вырабатываемые из винограда, растущего в долине реки Дуэро. В Англии их называли "вино-порто" или "порто-вино". Однако доставка вина на парусных судах занимала много времени, налитое в бочки "порто-вино" оставалось без надлежащего ухода, без обязательной доливки и, бывало, портилось. Португальские виноделы обратили внимание, что лучше сохраняется более крепкое вино - и стали добавлять в свою продукцию, предназначенную для дальних перевозок, винный спирт. Из такого же спирта готовили коньяк, и получалось, что крепленое им вино тоже приобретало коньячный тон, который стал непременным признаком типичного портвейна. Начало его производства в Португалии относится к XVIII веку. Второй характерный признак портвейна - так называемый плодовый или фруктовый тон, полнота и гармоничность вкуса, высокая экстрактивность. Это достигается путем настаивания сусла на мезге или нагревания мезги до 60oС (через некоторое время она охлаждается и сбраживается). Букет и вкус вина развивается в результате портвейнизации - нагревания виноматериалов в бочках. При этом важно, чтобы достигалась температура 45 – 50oС. Далее вино выдерживается 12-18 месяцев. Но так готовятся лишь марочные портвейны, технология производства которых издавна отличается сложностью и трудоемкостью. Обычные же проходят тепловую обработку в течение пяти суток и трехмесячную выдержку. Лучшие сорта винограда для изготовления белого портвейна - Альбильо, Опорто, Мальвазия, Педро Крымский, для красного - Каберне-Совиньон, Матраса, Саперави. Наилучшие портвейны готовятся купажированием виноматериалов из нескольких сортов винограда, поэтому характерные тона какого-то отдельного сорта обычно не улавливаются. Требования к белым портвейнам: золотистая окраска, более яркая, чем у столовых вин, отчетливо выраженный плодовый (фруктовый) аромат, полный вкус без посторонних оттенков, но с "теплыми" тонами, достигнутыми в результате термической обработки. Некоторые марки отличаются цветочномедовыми тонами в букете и вкусе. Красные портвейны должны иметь достаточно густую окраску, полный вкус (без излишней терпкости), выраженный плодовый аромат с теми или иными тонами - паслена, чернослива, смородины, сухофруктов и т.д. Содержание спирта в портвейнах — 17-20 %, сахара – 6-14 %. Наилучшие марочные портвейны, производимые в СНГ - Дербент, Кубань, Терек, Портвейн белый Сурож, Портвейн белый Южнобережный, Портвейн красный Крымский, Портвейн красный Ливадия, Портвейн красный Массандра, Карданахи, Акстафа, Алабашлы, Айгешат, Портвейн Эчмиадзинский. Портвейны хороши как аперитивы, прекрасно порходят они и к мясным блюдам.

Токай

"Его сладость и крепость возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости". ( Вольтер) Родина токайских вин — Венгрия, и они составляют всемирную гордость и славу виноделия этой страны. Получили название от горы Токай, что на северо-востоке Венгрии. По преданию, бравые гонведы (венгерский аналог русских гусар), проезжая в виду этой горы, разворачивались в ее сторону и отдавали честь — в благодарность за удовольствие, уже полученное от этих превосходных вин, и в надежде на таковые же удовольствия в будущем. Токайские вина готовят из винограда сортов Фурминт, Гарс Левелю, Мускат белый (Люнель). Производится несколько разновидностей по особым технологиям. Токайская эссенция готовится из заизюмленного винограда, выборочно собранного в специальные кадки — "путтони", в которые входит по 28—30 кг винограда. Путтони имеют двойное дно, причем верхнее представляет собой своеобразное решето, через которое из раздавленных ягод сочится и накапливается на дне густой и весьма ароматный сок, который и ставится на брожение. Он содержит до 40—60% сахара, поэтому брожение происходит очень медленно, развитие вина идет годами, оно получается не крепким (от 6—8 до 10% спирта), но обладающим очень приятным, тонким букетом и вкусом, а сахара содержит 25 г/100 см3 и более. Это превосходное десертное вино. Токай ассу готовят из завяленных и заизюмленных ягод, которые после дробления заливают суслом или вином, настаивают до двух суток, отбирают самотек, оставшуюся массу прессуют и полученное таким образом сусло сбраживают, а вино длительное время выдерживают в подвалах. Единицами измерения кондиций Токая-ассу являются "путтонь" (кадка для винограда уже обозначенной вместимости) и "генц" — бочонок емкостью 130—140 л. В зависимости от того, сколько путтоней заизюмленного винограда взято на один генц сусла, различают 2—3 и т.д. (до 6), путтониевые вина. Чем больше путтоней, тем вино более сладкое, экстрактивное, крепкое (спирт от 12 до 14%, сахар от 3 до 15 г/100 см3). Токайские самородные вина бывают сухими и сладкими. Определение "самородные" означает, что грозди винограда обрабатывают в том виде, в котором собрали, без специального отделения заизюмленных ягод. Вина выдерживают в неполных бочках, из-за чего они приобретают характерные окисленные тона. Содержание спирта в таких винах — от 13%, сахара — до 4 г/100 см3. Токайские вина имеют красивый золотистый цвет, их букет и вкус очень тонкие, в них слышатся мускатные и цветочные тона, легкий оттенок корочки свежеиспеченного ржаного хлеба. Вина токайского типа производятся и в некоторых странах СНГ, но это чаще не полусладкие натуральные, а спиртованные сладкие и ликерные вина — таковы Токай Южнобережный (Украина, Крым), Нежность (Молдавия), Закарпатское. Тона токая ощутимы в превосходном десертном крымском Пино гри Ай-Даниль, в молдавском Трифешты.

Херес

Название вина связано с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера (южная провинция Андалусия). Это своеобразное крепкое или столовое вино имеет сильный специфический букет, обусловленный развитием хересной дрожжевой пленки, которая образуется на поверхности вина при выдержке его в намеренно неполных бочках или резервуарах (система "солера"). Вино имеет острый, но приятный аромат с нежными тонами смолистости и миндально-ореховым оттенком. Вкус слегка солоновато-горький и вместе с тем освежающий, острый. Во вкусе и букете хорошего хереса отмечается характерный только для этого типа вина грибной тон. Херес хорош для возбуждения аппетита. В СНГ выпускаются сухой, сухой крепкий, крепкий, десертный хересы с содержанием спирта от 14-16 до 20% и сахара от 0.2 до 9%. Лучшие марки - Аштарак, Бюракан, Херес Молдова, Херес крымский и др.

Шампанское

Название этого, пожалуй, самого знаменитого вина происходит от французской провинции Шампань. Известен создатель этого вина и даже точное время создания — впервые его изготовил в 1679 г. монах Дом Периньон, имя которого сейчас носит одна из французских марок шампанского. Шампанское — игристое вино, насыщение которого естественным углекислым газом происходит в период вторичного брожения и при последующей выдержке. Классический французский бутылочный метод шампанизации гарантирует высокое качество вина, но отличается сложностью, трудоемкостью и требует много времени (около 3 лет). По такой технологии начали готовить шампанское и в России, в начале XX века в Крыму, но в дальнейшем основатель производства Советского шампанского А. М. Фролов-Багреев разработал собственную технологию шампанизации в специальных установках — акратофорах, что позволило сократить технологический процесс в 30 раз. Данный метод также позволяет получать шампанское высокого качества. Однако Советское шампанское, и новые марки Российского шампанского, по сию пору производится разными способами. А в самой Франции полагают, что шампанским можно называть только вино, изготовленное в провинции Шампань методом вторичного брожения в бутылках и только из особых местных сортов винограда.


Материалы разрешено копировать только с активной гиперссылкой на Кулинарные рецепты
Кулинарные
Рецепты

Эта страница доступна только на Русском языке!

Алфавитный указатель:

0  А  Б  В  Г 

Д  Е  Ж  З  И 

К  Л  М  Н  О 

П  Р  С  Т  У 

Ф  Х  Ц  Ч  Ш 

Щ   Э   Ю   Я

Полезное:


Rambler's Top100

Также ознакомьтесь со следующей информацией: