Кулинарные
Рецепты








Травы: Иван-чай

Иван-чай

С начала июня и до второй половины августа на лесных просеках, а в особенности на местах бывших пожарищ буквально вспыхивают цветы иван-чая (Chamerion angustifolium) или кипрея узколистного.

Корневища иван-чая содержат крахмал, слизь, сахара. Их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно прибавлять в хлеб, или печь из нее лепешки. Указывается, что из корневищ так же готовили спиртной напиток. Молодая зелень иван-чая используется как овощ, ее варят, жарят, готовят салаты. Но учтите, что в пищу годятся только очень молодые побеги, пока они еще не развернули листья и похожи на малюсенькие пальмочки или кисточки для клея. Позже они не только грубеют, но и становятся горькими. Чай готовили из молодых листьев, которые при соответствующей обработке отличить по внешнему виду от настоящего чая очень трудно. Его и использовали в основном для фальсификации настоящего чая. Кипрейный чай хорошо отличается при микроскопическом исследовании, т.к. в его клетках имеются красивые кристаллы - друзы. Изготовлением такого чая славилось Копорье, откуда и возникло название копорский чай.

Иван-чай - крупное (до полутора метров и более) растение, с прямыми, очень слабо ветвистыми стеблями, покрытыми узкими листьями, сидячими или на очень коротких черешках. Листья сверху темно-зеленые, снизу сизые с хорошо заметной средней жилкой. Цветки розовые в длинной кисти на конце стебля. Лепестков 4, они розовые, чашечка из 4 листиков красновато-коричневая. Цветок расположен на конце длинной светло-зеленой завязи, он слегка неправильный, лепестки как бы сдвинуты в одну сторону.

Плод у иван-чая - коробочка очень узкая и длинная, до 8 см длины при 2-3 мм толщины. Семена мелкие до 1 мм длины с пучком белых, от длительного лежания желтеющих, волосков. Корневище у кипрея мощное, корни уходят на глубину - до 2 м и образуют густую сеть толстых, розоватых горизонтальных корней. Корневища и корни дают большое количество почек, из которых образуются побеги. Этих побегов может быть почти невероятное количество - до 200 на одном квадратном метре, поэтому кипрей считается весьма нежелательным гостем в полях и на огородах. А вот в больших ландшафтных парках его иногда специально высаживают на влажных местах. Особенно красива форма с белыми цветами.

Материалы разрешено копировать только с активной гиперссылкой на Кулинарные рецепты

Алфавитный указатель:

0  А  Б  В  Г 

Д  Е  Ж  З  И 

К  Л  М  Н  О 

П  Р  С  Т  У 

Ф  Х  Ц  Ч  Ш 

Щ   Э   Ю   Я

Полезное:

Эта страница доступна только на Русском языке!


Rambler's Top100

Также ознакомьтесь со следующей информацией: