Кулинарные
Рецепты








Овощи: Перец - закуски


Пельмени из баклажанов

Баклажаны 4 шт., помидоры 6 шт., перец болгарский 5 шт., чеснок 1 шт., майонез 150 гр, соль 1 ст. л.

Баклажаны порезать вдоль на тоненькие ломтики (ВАЖНО: кожуру не чистить, иначе пельмени будут разваливаться), посолить, слить образовавшийся сок. Ломтики поджарить на растительном масле до хрустящей корочки. Поставить остывать. Помидоры порезать полукольцами, болгарский перец кубиками. Мелко порубить чеснок, смешать с майонезом (по вкусу). Каждый ломтик баклажана помазать с одной стороны чесночно-майонезной массой, на один край ломтика положить кусочек помидора, сверху на него кусочек болгарского перца и свернуть ломтик рулетиком.

На сколько порций: 4.

Cалат "Пестрый"

Салат Латук или Китайский 50 г, салат Лоло-россо 50 г, помидоры Черри 30 г, огурцы свежие 30 г, перец Болгарский разноцветный 30 г, лук репчатый 10 г, семена подсолнечника 10 г, масло оливковое 20 г, горчица 5 г, сок лимона 10 г, соль 3 г, перец черный молотый 2 г.

Обработанный Болгарский перец разных цветов и салат нарезать тонкой соломкой. Свежие огурцы так же нарезать соломкой, лук репчатый нарезать кольцами, Черри помидоры разрезать пополам. Для приготовления заправки смешать горчицу, сок лимона и оливковое масло. Добавить соль, перец и семена подсолнечника. Соединить подготовленные овощи, добавить заправку, осторожно перемешать и выложить на листья салата. Украсить ломтиками огурца, половинками помидоров, цветком из редиса, маслинами и зеленью. Сверху посыпать салат оставшимися семечками.

Айвар из томатов

1 кг перца, 1 кг помидоров, 5 стручков жгучего перца, 500 г лука, 3 зубка чеснока, 60 г сахара, 60 г соли, 30 г постного масла, 10 г уксуса, 1 чайная ложка горчицы.

Вымытые овощи сначала пропустить через мясорубку, потом тушить на масле, добавив сахар, уксус, соль, горчицу, пока не образуется кашеобразная масса. Разложить ее в маленькие баночки, закрыть крышками и перевернуть банки вверх дном (или стерилизовать при температуре 95°C 20 минут).

Боб чорба

Фасоль (можно консервированную) 100-200 гр, лук 1 шт., красный сладкий перец 1-2 ч. ложки, томат-паста -1 ст. ложки, жгучий перец - маленький кусочек.

Сухую фасоль замочить на ночь. Утром слить воду, промыть, залить чистой водой и поставить варить до мягкости (2-3 часа). Консервированная варится быстрее - 1.5-2 часа. Можно готовить на мясном бульоне или с поджареной колбасой. Затем мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле, добавить в него красный перец, пожарить 1-2 мин., добавить немного томат-пасты или нарезанный помидор. Потушить все вместе еще 2-3 мин. и соединить с фасолью. Добавить немного жгучего перца и сушеной мяты. Если есть, добавить болгарскую приправу шарина-сол.

Болгарский салат

Помидоры 5 шт., болгарский перец (лучше зеленый) 2-3 шт., чеснок 2-3 зубчика, луковица маленькая, сыр или брынза 200 г, соль, перец, растительное масло.

Сыр натереть на крупной терке (если брынза, то мелко покрошить). Помидоры порезать полукольцами, перец - соломкой, лук - полукольцами, чеснок раздавить, заправить солью, перцем, маслом и все перемешать.

На сколько порций: 3.

Бутерброд к пиву

1 батон, 100 г майонеза, банка консервов (желательно шпроты), репчатый лук, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 шт. болгарского переца, 3 помидора, зелень.

Батон порезать ломтиками, на раскаленной сковороде обжарить в растительном масле до корочки. Майонез смешать с потертым на мелкой терке чесноком. Порезать колечками помидор, болгарский перец, лук. Гренку залить майонезом с чесноком, на них уложить шпроты, помидор и перец с луком. Все украсить зеленью.

Закуска овощная

Баклажаны - 1 кг., морковь - 2-3 шт. (покрупнее), лук - 2-3 больших головки, помидоры - 3-4 шт., перец сладкий - 3-4 шт., чеснок, приправы.

Баклажаны очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, натереть солью, выложить в дуршлаг и оставить на 30-40 мин. Морковь натереть на кр. терке (или соломкой) и жарить на растит. масле до появления золотистого цвета. Можно на сильном огне, но недолго и постоянно помешивая. Лук порезать тонкими кольцами и обжарить в растит. масле также до золотистого цвета. Сладкий перец почистить, нарезать потоньше, обжарить в растит. масле. Далее баклажаны нужно обжарить, но подольше и на малом огне. Предварительно, конечно, отжать их горький сок. Все обжаренные овощи сложить в кастрюлю (жаровню, сковороду), добавить мелко нарезанные помидоры и тушить, помешивая, еще минут 30-40. В конце добавить соль, специи, приправы, какие-нибудь сушеные травки (по вкусу), можно лавровый лист. И буквально за 2 минуты до окончания приготовления добавляем мелко порубленный чеснок. Можно употреблять. В холодном виде закуска кажется еще вкуснее.

На сколько порций: 6.

Запеканка из сыра

1 кг грибов (лучше опята), 100 г майонеза, 100 г плавленного сыра, 3 шт. картофеля, 1 лук, 2 шт. чеснока, 3 помидора, 1 болгарский перец, соль, зелень

Обжарить грибы на подсолнечном масле. Нарезать картофель колечками. Порезать перец, лук, чеснок и помидоры (как Вам больше нравится). Натереть сыр на терке. Все подготовленные продукты аккуратно выложить на противень, не забыв при этом поперчить и посолить. Залить все майонезом, сверху покрошить сыр. Выпекать в духовке примерно 15-20 минут. Подавать с зеленью.

На сколько порций: 4.

Икра баклажанная

1.5 кг баклажан, 0,5 кг болгарского перца, 300 г лука, 1 кг помидор, 300 г подсолнечного масла.

Все продукты перекрутить на мясорубке и тушить в казане в следующей последовательности: лук, перец, баклажаны, а затем постепенно помидоры. Тушить 1.5 - 2 часа. За 5 минут до конца приготовления добавить 1 столовую ложку соли, перец по-вкусу. Закрутить в стерелизованные банки.

Время приготовления 100 мин.

Необычная яичница

2-3 яйца, средняя луковица, 1-2 морковки, 3 помидорки (или 3 ложки кетчупа), 1 перец, 2 дольки чеснока,специи по вкусу

На растительном масле обжаривается лук, затем добавляется тертая морковь, мелко порезанные помидоры и перец. Овощи обжариваются, добавляется давленый чеснок, вливаются яйца. Все перемешивается, обжаривается. В заключении добавляются специи и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Овощи жареные

1 головка лука, 2 болгарских перца, половинка острого, чеснок 2 зубчика, зелень.

Все ингридиеты мелко порезать и обжарить на растительном масле. Подавать как в холодном так и в горячем виде.

Овощной шашлык

Баклажаны 5 шт., помидоры 10 шт., болгарский перец 10 шт., подсолнечное масло, уксус, реган, соль

Подготовить угли, как на обычный шашлык. Нанизать на шампуры баклажаны, болгарский перец, помидоры. Обязательное условие - каждая овощь отдельно, иначе качественно приготовить не удастся. Обжаривать начинают с баклажанов, причем желательно, чтобы угли еще горели. Обжаривать овощи необходимо до тех пор, пока они не станут мягкими. Еще теплые продукты необходимо очистить от обгоревшей кожуры, у перца удалить сердцевину. Все мелко порубить и перемешать, добавть подсолнечное масло, уксус, соль и реган (предварительно мелко порезанный) по вкусу.

На сколько порций: 10.

Оптимальный пирог из рыбы

1 кг. дрожжевого теста , 1 кг. рыбы свежемороженной (лучше горбуша, но можно использовать любую, или даже консервы), 3 луковицы ,5 сырых картофелин , зелень (петрушка/укроп и т.п.), пряности (перец молотый/хмели-сунели и т.п., 50 гр. растительного масла.

На смазанном маслом противени размять 40% теста. Отступив от края, положить плотно разрезанный поперёк, толщиной 3-5 мм. лук. Поверх лука положить (также плотно) разрезанную на кусочки рыбу. Посолить , поперчить.
Рыбу покрыть кружочками сырого картофеля. Посолить. Добавить пряности и зелень. Оставшимся тестом накрыть пирог сверху. Смазать сверху растительным маслом . Выпекать в течение 30 - 45 мин.

На сколько порций: 10.

Время приготовления 45 мин.

Очень простой и вкусный салат

Консервированная фасоль - 1 банка; консервированная кукруза - 1 банка; сладкий перец - 1 штука; майонез или подсолнечное масло, соль.

Смешать банку фасоли с кукурузой, разрезать перец и добавить в салат. Заправить майонезом или подсолнечным маслом, посолить.

Перец фаршированный с яйцами и сыром

2–3 штуки болгарского перца, 2-3 яйца, 150–200 г сыра твердых сортов, 5–6 зубчиков чеснока, майонез.

Перец вымыть, высушить, отрезать у него хвостик с крышечкой и вынуть сердцевину. В натертый сыр добавить чеснок и майонез – столько, чтобы масса не была жидкой, но стала однородной. В середину каждого подготовленного перца вложить очищенное крутое яйцо (целое), а вокруг - со всех сторон – сырную массу. Заполнить перец ею очень плотно. Затем поставить перцы на 2 – 3 часа в холодильник, чтобы масса лучше застыла.

Подавая перец на стол, нарезать его очень острым тонким ножом, слегка смоченным холодной водой на одинаковые кружочки, по возможности равной толщины.

На сколько порций: 5.

Полосатая закуска

3-4 баклажана, 3 красных и 3 зеленых болгарских перца, 2-3 морковки, 3 луковицы, спелых помидоров (лучше мясистых соротов) 10 штук, побольше зеленого укропа и головка чеснока.

Баклажаны нарезать нетолстыми кружочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Все остальное - покрошить, нашинковать, мелко порезать. В банку овощи выкласть слоями - ряд баклажанов, репчатый лук, морковка, болгарский перец, помидоры, укроп. И так - пока банка не наполнится доверху. Каждый слой присыпать крупной солью и измельченным чесноком и придавить ложкой, чтобы овощи пустили сок. Если жидкости маловато - добавить маринад из лимонной кислоты, сахара, специй в кипяченной воде. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Через пару дней можно пробовать. Можно добавить слой маленьких, отваренных в соленой воде до готовности опят.

На сколько порций: 4.

Салат "Лучший"

Листовой салат, один свежий огурец, два помидора, красный и желтый перец, оливки и маслины, твердый сыр, сок лимона, французская горчица, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Салат нарежьте крупно, а остальные овощи и сыр соломкой. Приготовьте соус(лимонный сок, горчица и масло). Перед подачей на стол все ингридиенты залейте соусом и осторожно перемешайте. Приятного аппетита!

Салат "Осень"

Помидоры 2-3 штучки, перец сладкий (лучше зеленого цвета) 1 шт., морковь среднего размера 1 шт., 1 луковица, соль, растительное масло.

Режем на кусочки помидоры, перец, лук. Морковь трем на средней терке. Солим и добавляем масло и все размешиваем.

Салат "Разносол"

Капуста белокочанная или краснокочанная 70 г, яблоки 40 г, перец болгарский 50 г, виноград 70 г, вода 400 г, чеснок 20 г, гвоздика 2 г, лук репчатый 20 г, уксус 9% 70 г, сахар-песок 15 г, соль 15 г, перец черный горошком 7 г, лавровый лист 2 шт, масло оливковое 20 г, петрушка 10 г.

Подготовка овощей к маринованию:
- кочан капусты разрубить на четыре части, не удаляя кочерыжку.
- из яблок удалить сердцевину и очистить их.
- из перца болгарского удалить семена с плодоножкой и нарезать его дольками.
- виноград перебрать на небольшие грозди.
- подготовленные фрукты и овощи залить очень горячим рассолом и дать настояться два дня.
Нарезать готовые яблоки дольками, перец - крупной соломкой. Из капусты вырезать кочерыжку и разобрать ее на листья. Грозди винограда разобрать на маленькие кисточки. В салатник красиво выложить дольки яблок и перец. Из листа капусты свернуть розу и поставить ее в центр, рядом положить кисточки винограда. Украсить "Разносол" можно веточками свежей зелени.

Салат «Lusi»

Сырые овощи: капуста, морковь, лук, сладкий перец, чеснок; cоевый соус, растительное масло, острый красный перец, глютомат

Овощи красиво порезать (ленивые могут воспользоваться овощерезкой), добавить по вкусу чеснок, перец и соевый соус, затем довести до кипения растительное масло и залить им овощи.

Салат «Taллинский»

1 банка белой фасоли, 3 штуки сладкого болгарского перца, 100 г сыра, 2 ст. л. майонеза.

Фасоль смешать с нарезанным перцем и тертым сыром, посолить, поперчить и заправить майонезом.

На сколько порций: 2.

Салат «Нежность» с фасолью

1 банка красной фасоли, 1 банка консервированной кукурузы, 1 сладкий зеленый перец, майонез, зелень

Смешать банку фасоли с кукурузой, добавить перец нарезанный кубиками, заправить майонезом, сверху посыпать нарезанной зеленью (петрушка, укроп). Есть с удовольствием!

Салат «Парадный»

Перец сладкий (желательно пополам красный и желтый) 0.5 кг, лук репчатый 0.5 кг, сыр 200-300 г, яйца 6 шт. Для заправки: майонез 250 г, яблоко 1 шт., горчица 1/2 ч. ложки, сахар по вкусу, желтки

Перец и лук нарезать кольцами. Сварить вкрутую яйца - белок мелко порубить, а желтки оставить на заправку. Сыр натереть на крупной терке, все перемешать. Заправка: желтки размять, яблоко натереть, все смешать с майонезом, добавить горчицу, сахар и слегка взбить венчиком или в миксере до однородной массы. Полученной смесью заправить салат и - приятного аппетита!

Забавные варианты получаются при замене яблока грушей или айвой.

Салат Olga

5 шт. моркови, 1 лук, 1 банка кукурузы консервированной(можно заменить болгарским перцем), уксус, соль, сахар, майонез

Морковь отварить (не переварить), нарезать кубиками. Лук порезать и мариновать: уксус смешать с водой, по вкусу добавить соль, сахар (на неск. минут). Смешать с кукурузой (или порезанным перцем - 1 шт.). Все вместе заправить майонезом.

На сколько порций: 2.

Салат вегетарианский 1

5 салатных листьев, 1 банка кукурузы консервированной, 1 сладкий перец (если есть), 1 соленый/маринованный огурец, укроп, кинза, 50 г сыра, 100 г гренок, 100 г майонеза, 50 г кетчупа.

Мелко порезать салат, огурец, сыр, траву, перец. Добавить кукурузу. Гренки добавить в самый последний момент (иначе размокнут). Заправить майонезом или майонезом с кетчупом.

На сколько порций: 2.

Салат витаминный

Для этого салата используется все, что растет в огороде: помидоры, огурцы, репа, редька, морковь, петрушка, укроп, лук, чеснок, салат, кресс-салат, майонез.

Не важно, если чего-то не хватает. Я делаю салат из того, что есть в данный момент. Поэтому каждый раз получается разный вкус. Это даже интереснее. Но обязательно должен быть или чеснок или кресс-салат для остроты. Чтобы было вкусно, мелко нарезаете зелень, 2-3 помидора и 1-2 огурчика. Обязательно еще один огурец, морковь, редьку или репу трете на мелкой терке. Выдавливаете 2 зубчика чеснока, солю по вкусу, заправляете майонезом и получается целая гора витаминов.

Салат Закусочный

1 помидор, 2 болгарских перца (любого цвета), по большому пучку петрушки и укропа, чеснок, сок лимона, растительное масло, соль, 5 шт.измельченных грецких орехов.

Помидор и перец порезать мелкими кубиками, зелень тоже мелко порезать ,зелень в салате должна преобладать. Высыпать измельченные грецкие орехи , посолить и заправить соусом. Соус: измельченный чеснок(2-3 зубчика)смешать с соком лимона (по вкусу) и растительным маслом. Салат должен получиться острый, кислый с большим кол-ом зелени. Пользуется большим успехом за столом под крепкие алкогольные напитки.

На сколько порций: 2.

Салат из мандаринов, грибов, сыра и перца

5 мандаринов, 2 яблока, 2 стручка сладкого перца, 100 г шампиньонов, 200 г сыра, 200 мл йогурта, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка меда

Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть, очистить и, разрезав на небольшие кусочки, отварить до полной готовности. Стручки сладкого перца вымыть, очистить от сердцевины и нарезать кольцами. Мандарины вымыть, очистить от кожуры и разделить на дольки. Сыр нарезать небольшими кубиками.
Уложить в салатницу порезанные яблоки, перец, мандарины, сыр и отваренные шампиньоны. Приготовить соус. Для этого тщательно перемешать йогурт, горчицу, лимонный сок и мед. Готовый соус залить в салатницу и аккуратно пемемешать все находящиеся там ингредиенты.
Перед подачей к столу выложить горкой и украсить дольками мандаринов.

Салат из морской капусты с кальмарами

Маринованная морская капуста, кальмары, 1 свежий огурец, 1 красный или желтый сладкий перец, 1 яблоко, соль, перец, растительное масло.

Порезать мелко морскую капусту, кальмары, огурец, сладкий перец, натереть на крупной терке яблоко, все перемешать, посолить, немного поперчить, заправить растительным маслом. Очень вкусно и полезно.

Салат из перца, чеснока и орехов

400 г сладкого перца, 5 зубчиков чеснока, 200 г ядер грецких орехов, 150 г сметаны, 1 ч. ложка лимонного сока, зелень петрушки, сахар, перец, соль.

Перец испечь, очистить от кожицы, нарезать лапшой. Чеснок и орехи растолочь, смешать с сахаром, солью, черным молотым перцем, соком лимона и сметаной. Полученной массой заправить перец, посыпать зеленью петрушки.

Салат легкий

1 яблоко, 1 красный болгарский перец, 2 помидора, 1/2 лимон, cметана.

Порезать все составляющие кубиками, кроме лимона. Положить в салатницу и перемешать. Выжать в салат половину лимона, заправить сметаной.

Салат от Габай

На одну порцию: два небольших помидора, свежий огурчик, репчатый лук по вкусу, половинка болгарского перца, зубчик чеснока, базилик, укроп, кинза, можно чуть-чуть зелёного лука, растительное масло (лучше всего кукурузное), полстакана тёртого сыра (обязательно), соль по вкусу

Помидоры и огурцы порезать не очень крупными кусочками, лук - кольцами, чеснок растереть, зелень мелко порезать и добавить остальные компоненты. Дать немного настояться (5-7 минут максимум) и подавать к столу.

Салат с творогом

Творог 500 г, перец сладкий 3-4 шт., помидоры 3-4 щт., соль, зелень (петрушка).

В творог добавить и перемешать порезанный кубиками перец и помидоры. Посолить, добавить зелень. Все.

На сколько порций: 2.

Тройка

Фасоль 250 г, пшеница 125 г, томатный соус 200 г, 1-2 крупные луковицы, сладкий перец крупный 1 шт., мука 4 ст. ложки

Фасоль почти разварить, пшеницу хорошенько прожарить на сковородке (вариант: отварить, потом прожарить). Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко порезанный перец, дать подрумяниться. Залить томатом, потушить 10 мин, влить стакан кипятка, посолить и добавить все специи - чуть больше, чем по вкусу, заложить фасоль и пшеницу. Тушить, не накрывая, почти до полного выпаривания воды, посыпать мукой, перемешать тщательно и поставить в разогретую духовку на средний огонь на 20 мин. Подавать с пылу с жару к темному пиву.

Фасоль (обязательно черную), не замачивая, варить до кондиции, просто периодически доливая холодную воду. В итоге воду просто выпарить, ничего не сливать. Пшеницу жарить, постоянно помешивая - легко пригорает. Чем острее - тем вкуснее!

Тушёный рис

Рис 0,5 кг, 2 луковицы, 3 средних моркови, соль, зелень петрушки, по желанию - болгарский перец, помидоры, бульонные кубики.

В растительном масле обжарить подготовленные лук и морковь (перец и помидоры). Залить кипятком и положить промытый рис, всё перемешать (воды столько, чтобы накрыть полученную массу на 2-3 см), посолить. Можно добавить куриные бульонные кубики. На среднем огне варить до почти полного выкипания воды, потом накрыть плотной крышкой и на самом маленьком огне тушить минут 20. После этого добавить мелконарезанную зелень петрушки и накрыв крышкой, поставить на деревянную подставку и накрыть полотенцем.

Время приготовления 20 мин.


Материалы разрешено копировать только с активной гиперссылкой на Кулинарные рецепты

Алфавитный указатель:

0  А  Б  В  Г 

Д  Е  Ж  З  И 

К  Л  М  Н  О 

П  Р  С  Т  У 

Ф  Х  Ц  Ч  Ш 

Щ   Э   Ю   Я

Полезное:

Эта страница доступна только на Русском языке!


Rambler's Top100

Также ознакомьтесь со следующей информацией: