Кулинарные
Рецепты








Овощи: Свекла - закуски


"Даша"

2-3 сырых моркови, 0,5 ст. изюма, 100 г сыра, 1 вареная свекла, 0,5 ст. грецких орехов, 200 г майонеза, 2-3 зубчика чеснока

Каждый слой смазывать майонезом: (1 слой) морковь протереть на мелкой терке, (2 слой) распаренный изюм, (3 слой) тертый сыр с чесноком, (4 слой) свеклу протереть на мелкой терке. Сверху посыпать орехами.

На сколько порций: 6.

Время приготовления 20 мин.

Винегрет с горчичной заправкой

Свекла 50 г, картофель 50 г, морковь 30 г, огурцы соленые 30 г, капуста квашеная 40 г, лук репчатый или зеленый 30 г, зелень 10 г, масло растительное 300 г, уксус 3% 50 г, желток 3 шт., горчица готовая 50 г, сахар 50 г, соль 20 г, перец 2 г.

Винегрет - старинное русское блюдо. Во многих странах он известен как *русский салат*. Для его приготовления сначала необходимо подготовить овощи: Свеклу моют, срезают тонкие корешки и остаток стебля (*головку*). После этого кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят без соли до готовности. Охлаждают свеклу под струей холодной воды, при этом свекла размягчается. Морковь зачищают (срезают тонкие корешки и ботву), моют и варят без соли. Картофель моют и варят в подсоленной воде, затем воду сливают, а картофель охлаждают. Свеклу нарезают мелкими кубиками и заправляют растительным маслом, чтобы она не закрасила остальные овощи. Морковь и картофель очищают и нарезают мелкими кубиками. Если соленые огурцы имеют грубую кожицу и крупные семена, то их предварительно очищают, вырезают семена и нарезают мелким кубиком. Квашеную капусту перебирают и крупные куски шинкуют. Лук очищают и мелко шинкуют. Чтобы лук не раздражал глаза, нож можно смочить водой. Затем все овощи соединяют, добавляют заправку, соль и перец по вкусу.

Заправка для винегрета уксусная : уксус 3% 500, масло растительное 500, сахар 40, перец 2, соль 20. В уксус кладут сахар, соль, молотый перец, вливают растительное масло и тщательно размешивают.

Витаминный салат

Свекла, морковка, капуста, майонез.

Продукты надо взять в сыром виде. Морковь и свеклу натереть на крупной тёрке, а капусту нарезать, как на засолку (длинненько). Посолить по вкусу, добавить майонез и всё перемешать. Лучше съедать сразу. Приятного аппетита!

Закуска из свеклы с брусникой

150-200г свеклы, 1 луковица, 1-2 ст.л. растительного масла, 1 полная ч.л. сахара, 2 ст.л. моченой брусники, соль и черный молотый перец по вкусу.

Красную сладкую свеклу отварить или запечь, остудить, очистить и пропустить через мясорубку. Лук тонко нашинковать и обжарить в растительном масле (по желанию можно добавить немного томатной пасты или пюре). Смешать свеклу и лук, добавить бруснику, сахар, соль и молотый черный перец по вкусу. Все хорошо перемешать и подать закуску охлажденной.

Корейский салат «ЦАЙ!!!» (или салат для PUNK'ов)

Мясо (желательно говядина) 500 г, морковь 1 шт., свекла 1 шт., лук 1 шт., чеснок 1 шт., растительное масло 1 ст., перец красный 2 ч. л., соль 1 ч. л.

Мясо нарезать продольными узкими кусочками и обжарить, вернее, как бы сварить в масле, НО НЕ ЗАЖАРИВАТЬ!!! Морковь и свеклу нарезать соломкой, затем по отдельности потушить в масле. Масло жалеть не стоит, чем его больше, тем лучше!!! Далее мелко порезать лук и чеснок, чеснок нужно также отдельно потушить. После чего все сложить в кастрюлю, перемешать, посолить и, самое главное, очень хорошо поперчить. Салат должен получиться острым, очень острым!!! И последнее, не маловажное действие :ВСЕ ЭТО НУЖНО ОХЛАДИТЬ! Уверяю вас, это салат для настоящих мужчин! Приятного аппетита!

Количество и соотношение всех этих продуктов не имеет мерок, установите свою пропорцию.

Красная капуста

2 кг капусты белокочанной, 1 яблоко, 1 морковь, 1 свекла, 2-3 зубчика чеснока. Маринад: 0,5 л воды, 5-6 лавровых листьев, 2 столовых ложки соли, 6 столовых ложек сахарного песка, 9 столовых ложек растительного масла, 8 столовых ложек уксуса (9%).

Капусту нашинковать, яблоко, морковь и свеклу натереть на средней терке, чеснок мелко порезать. Все компоненты маринада смешать, вскипятить и охладить до теплого состояния. Залить маринадом овощи, перемешать и оставить при комнатной температуре на 10 часов. Затем подержать часа два в холодильнике, а потом можно кушать.

На сколько порций: 8.

Овощной торт с орехами

4 соленых огурца, 6 средних вареных картошек, 2 вареных яйца, 2 вареных свеклы, 4 вареных моркови, 150 г сыра, 1 луковица, 150 г орехов, 1 банка зел.горошка, 500 г майонеза, зелень.

Слои: все продукты натереть на терке в отдельные салатники. Взять большое блюдо и укладывать слоями.
1 слой - огурцы,
2 слой - 0,5 часть картошки,
3 слой - 0,5 часть лука,
4 слой - майонез,
6 слой - другая половина картошки,
7 слой - другая половина лука,
8 слой - майонез,
9 слой - морковь,
10 слой - яйца,
11 слой - орехи,
12 слой - майонез,
13 слой - сыр,
14 слой - майонез,
15 слой - горошек,зелень.
Все без соли!

Овощной торт с черносливом

2 вареные свеклы, чернослив 100 г, 2 сырые моркови, 2 яблока, 10 грецких орехов, сметана 100 г, майонез 100 г, чеснок 2 зубка, зелень.

Вареную свеклу, сырую морковь, яблоки натереть на средней терке. Выложить продукты слоями на большую плоскую тарелку или блюдо в следующей последовательности: свекла, давленый чеснок с майонезом, измельченный чернослив (залить кипятком, обсушить, мелко порезать), смесь сметаны с майонезом, орехи, морковь, яблоки (без сока), смесь сметаны и майонеза, орехи. Можно повторить несколько раз. Зависит от количества продуктов и желательной высоты торта. Сверху посыпать зеленью. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

На сколько порций: 4.

Постный салат из свеклы

2 свеклы средней величины, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, щепотка тмина, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, сок лимона по вкусу.

Свеклу испечь, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками (если огурцы толстокожие, их нудно очистить), лук - кольцами. Свеклу и соленые огурцы перемешать. Добавить тмин, растительное масло, соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Сверху посыпать кольцами репчатого лука.

Пюре свекольное с сушеными яблоками.

4 свеклы средней величины, 1/2 стакана сушеных яблок, 2 стакана воды, лимонная кислота, соль.

Сушеные яблоки промыть, замочить на 40 - 60 минут, пропустить через мясорубку вместе с очищенной свеклой. Воду, в которой замачивались яблоки, профильтровать через марлю, довести до кипения, положить в нее соль, лимонную кислоту, пропущенные через мясорубку яблоки со свеклой. Смесь довести до кипения и охладить. Пюре подавать холодным. Можно добавить в пюре цедру лимона или апельсина.

Салат "Метелка"

Свекла и морковь (сырые), в равной пропорции грецкие орехи, чеснок, майонез.

Свеклу и морковь натереть на мелкой терке - добавить туда измельченных грецких орехов и мелко нарезанный чеснок - все это приправить майонезом.

Салат "Тетя Маша"

Вилок белокочанной капусты, 2-3 свеклы, 3 морковки, 5-6 яблок, кисточка винограда, чеснок 5-6 крупных зубков, растительное масло (1 стакан), уксус (9%, полстакана), сахар (полстакана), соль(2 столовой ложки).

Все овощи и яблоки в свежем виде порубить, перемешать с сахаром и солью, заправить маслом и уксусом, добавить виноград и перемешать еще раз. Охладить. Есть можно сразу, но красивым и еще более вкусным салат станет на 3-й день, когда все пропитается свекольным соком. Хранится долго, становится от хранения только вкуснее.

На сколько порций: 8.

Салат "Торт"

Майонез 250 г, ветчина 200 г, соленые огурцы 3 шт., свекла вареная, кукуруза консервированная, сыр типа "Российского" (пойдет и плавленный), яйца 3 шт.

Огурцы, свеклу, ветчину порезать, уложить на блюдо слоями: слой свеклы, слой ветчины, слой огурцов. Все залить майонезом и дать пропитаться. Сыр и яйца потереть на крупной тёрке, смешать. Посыпать такой смесью пирамиду с майонезом, причем тщательно, со всех сторон. Готовый "Торт" сверху украсить кукурузой, да побольше. Кушать и получать удовольствие.

Салат «Ералаш» I

200 г капусты, 200 г моркови, 200 г свеклы, 200 г лука, 200 г отварного мяса, 200 г горошка, 200 г майонеза.

Мелко нашинковать капусту, морковь и свеклу натреть на крупной терке, мясо и лук нарезать мелкими кубиками. Все смешать, добавить горошек, приправить майонезом. Если блюдо предназначено для праздничного стола, то можно его выложить на большой тарелке в форме цветка, каждый компонент выкладывается отдельно в виде лепестков цветка, свеклу, при этом, необходимо смешать с растительным маслом, чтобы не окрасились рядом лежащие компоненты. Расстояние между "лепестками" заливается майонезом.

Салат «Обжорка»

Свежие овощи: капуста 0,5 кг, свекла 1 шт, морковь 2 шт, лук 1 шт., картофель 300-400 г, мясо (говядина или свинина) 200 г, майонез 300-400 г, масло растительное 100 г.

Свежие овощи: капусту, морковь, свеклу мелко нарезать «соломкой». Мясо отварить и тоже нарезать. Картофель приготовить «фри» (также соломкой). Выкладывать продукты в глубокое блюдо слоями, промазывая майонезом и подсаливая по вкусу, в следующем порядке: капуста, морковь, свекла, мясо, мелко нарезанный лук. Количество слоев - исходя из объема приготовленных продуктов (можно 2-3). Сверху выложить картофель и также тщательно промазать майонезом. Салату дать пропитаться в течение часа.

На сколько порций: 6.

Салат «Радуга»

Свекла 2 шт., морковь 4 шт., капуста свежая нашинкованная - по объему равно объему нашинкованной свеклы или моркови, мясо говядина 200 или 300 г, чеснок 2 зубчика, майонез или смесь майонеза и сметаны

Нашинковать морковь, обжарить в растительном масле, выложить на плоское блюдо горкой с одной стороны. Нарезать мелко мясо, обжарить его с честноком, выложить на плоское блюдо горкой рядом с морковью. Нашинковать свеклу, обжарить в растительном масле, выложить на плоское блюдо горкой с другой стороны рядом с морковью. Капусту нашинковать, посолить, помять руками, чтобы капуста выпустила сок, выложить на блюдо рядом с мясом и свеклой. У вас должно получиться 4 кучки на одном блюде. На праздничном столе заливаем овощи майонезом и перемешиваем. Поверьте - очень вкусно, проверьте - пальчики оближете!!!

Салат «Солнышко»

Картофель 3-4 шт., морковь 3 шт., свекла 1-2 шт., соленые или консервированные огурцы 5 шт., зеленый горошек 1 банка, лук 1 шт., шпроты или шпротный паштет 1-2 банки, майонез 300г.

Чуть недоваренные овощи натереть на крупной терке (тоже и с огурцами) или все мелко порезать. Шпроты размять с мелко порезанным луком. На середину блюда выложить шпроты, а вокруг выложить маленькими горками картофель, свеклу, морковь, огурцы, горошек овощи, шпроты и залить майонезом. Перемешать перед подачей.

На сколько порций: 6.

Салат «Ералаш» II

1 свекла, 200 г капусты, 1 морковь, 1 лук, 300 г постного мяса, 3 столовые ложки растительного масла, соль, перец, 50 г майонеза.

Мясо порезать маленькими кубиками и жарить в кипящем растительном масле с большим количеством репчатого лука, порезанного полукольцами (масла полить "от души", чтобы мясо плавало). Пока мясо томится с луком, на сковороду нашинковать свеклу, морковь и капусту тонкой соломкой и, слегка посолив, помять руками до появления сока. Как только мясо станет мягким, вылить содержимое сковороды прямо на сырые овощи и хорошенько перемешать. Поперчить, добавить майонез, охладить.

На сколько порций: 3.

Салат "Генерал"

Свекла (1 крупная или 2 ср.), морковь(3-4 ср.), картофель(3 шт.ср.), 3яйца, 1яблоко, мясо (300 г, говядина или курица), майонез.

Овощи, яйца и мясо отварить. На крупной терке потереть морковь, выложить на тарелку слоем 1 см, слегка посолить и полить майонезом, второй слой - свекла (без майонеза,только слегка посолить), третий слой картофель - посолить и полить майонезом, четвертый слой - яйца, пятый слой - свежее яблоко, шестой слой - мясо, порезанное маленькими кубиками, посолть и полить майонезом. Дать постоять 30 минут. Очень вкусно!

На сколько порций: 4.

Салат из лосося

1 баночка консервированного лосося в масле, 1 свекла вареная, 3 средних картошки, 1 большой или 3 маленьких соленых огурца (можно свежих), 1 небольшую луковицу, 1/3 поллитровой баночки зеленого горошка горошка, баночку майонеза, зелень.

Все продукты трете на мелкую терку, и раскладываете на большом блюде кучками, в середине выкладываете лосося (предварительно слив из баночки жидкость и вынув косточки из рыбы). Сверху выкладываете майонез. Перемешиваете салат уже на праздничном столе сразу перед раскладыванием на тарелки.

Салат из морковки и свеклы с изюмом

3 шт. морковки, 3 шт. свеклы, 1 чашка изюма, 250 г майонеза.

Изюм промыть, залить холодной водой так, чтобы вода только покрывала его, довести до кипения на маленьком огне и снять. Изюм размякнет и набухнет. Воду из изюма слить в отдельную емкость и развести пополам с майонезом - это заправка. Свеклу и морковь натереть на терке, добавить изюм и все это смешать с заправкой.

Салат из печеных овощей

Свекла 2 штуки, репа 2 штуки, морковь крупного размера 2 штуки, готовый хрен и зелень петрушки.

Свеклу, морковь и репу вымыть. Положить на противень и запекать в духовке в течение 30-40 минут. Овощи очистить от кожуры, нарезать соломкой, перемешать и заправить жидко разведенным тертым хреном. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Блюдо прекрасно подходит для употребления во время Великого поста, потому что готовится без масла.

Салат из свеклы

1 кг свеклы, 200 г чернослива, 200 г кураги, 5 грецких орехов, 250 г майонеза, соль - по вкусу.

Свеклу отварить, почистить и натереть. Если сухофрукты жесткие, их надо предварительно замочить в горячей воде, если мягкие, то сразу порезать не очень мелко. Грецкие орехи тоже не очень мелко порезать. Все смешать со свеклой, посолить, заправить майонезом.

На сколько порций: 4.

Салат из свеклы - оригинальный

2 свеклы (большие), 1 большое яблоко (лучше 1,5), 100 г молотых грецких орехов, 50 г изюма, майонез

Свеклу сварить. Потереть яблоки и свеклу на крупной терке, добавить орехи, изюм, майонез.

Салат из свеклы и огурцов

2-3 свеклы, 2 свежих огурца, 2 соленых огурца, зеленый лук, 0,5 стакана майонеза, сахар, соль по вкусу.

Вареную свеклу нарезать кубиками. Соединить с ней нарезанные кубиками соленые и свежие огурцы, зеленый лук. Посыпать сахаром, солью, полить майонезом.

Салат из свеклы с хреном

200 - 250 г сырой свеклы, 1 - 2 столовые ложки хрена, соль, сахар по вкусу, сок 1/2 лимона, 1/2 стакана сметаны с майонезом.

Сырую свеклу вымыть, очистить, натереть на терке, смешать с хреном, посолить, посластить, сдобрить соком лимона, заправить сметаной, смешанной с майонезом в равных количествах. У салата должен быть хорошо выраженный вкус хрена.

На сколько порций: 2.

Салат из свекольника с хреном

3 молодые свеклы с ботвой, 1 корень хрена, 2 луковицы, 2 - 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, уксус, соль по вкусу, зелень петрушки

Cвекольную ботву нашинковать, а саму свеклу запечь в духовке до размягчения и нарезать ломтиками. Хрен натереть на терке, лук нарезать тонкими кольцами. Все компоненты перемешать, заправить уксусом с маслом и на 2 часа поставить в холодильник.

На сколько порций: 3.

Салат самый вкусный

500 г картофеля, 2 моркови, 1 большая свекла, 3 яйца, 2 соленых огурца, 200 г квашенной капусты, 2 средних луковицы, 200 г вареной колбасы, пучок зеленого лука, соль, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 1 столовая ложка уксуса, 100 г сметаны и 100 г майонеза, 200 г. зеленого горошка.

Картофель, морковь, свеклу отварить. Все продукты мелко порезать или натереть на терке, добавить зеленый горошек, специи по вкусу и перемешать.

Салат свекольный

Свекла 2 шт., чернослив без косточек 150-200 г, лук репчатый 1-2 шт., растительное масло, кетчуп сладкий, лимонный соук или уксус, соль, сахар, перец черный молотый.

Сварить, остудить и натереть свеклу на крупной терке. Слегка поджарить лук на растительном масле. Смешать свеклу, лук, чернослив, кетчуп, соль, сахар, перец, уксус или лимонный сок 1 ч. л. по вкусу. Потушить минут 5-10, остудить.

На сколько порций: 4.

Салатик- прелесть

1 свекла, 2 луковицы, полстакана измельченных грецких орехов, соль по вкусу, немного растительного масла.

Cвеклу отварить, натереть на крупной терке, добавить обжаренный на растительном масле лук и орехи, посолить.

Свекла по-корейски

500 г свеклы, 3 зубчика чеснока, 1/3 чайной ложки черного молотого перца, 1/3 стакана растительного масла, 1/3 стакана уксуса, соль по вкусу

Свеклу натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный (или натертый на мелкой терке) чеснок, перец, уксус. Поставить на водяную баню на 20 минут. Растительное масло нагреть на сковороде до состояния дымка, добавить в свеклу, перемешать, дать остыть и поставить в холодильник на 12 часов. Попробуйте, очень вкусно! P.S Строго следовать рецепту, а то не получится!!

Селедка под «пушистой» шубой

1 селедка; вареные: 2 картофелины,1 свекла, 1/2 головки репчатого лука, 2 яйца вкрутую; 2-3 пакетика майонеза по 150 г (лучше МЖК), соль

Разделать селедку (по возможности удалить все косточки), порезать мелко (1см на 1см - вполне), разложить на плоском блюде, посыпать очень мелко нарезанным луком, полить майонезом. Теперь внимание: натереть картошку на СЫРНОЙ терке(лучше на обычной «советской» квадратной, там где ДЛИННЫЕ МАЛЕНЬКИЕ дырочки, на немецких терках они великоваты), присолить, залить майонезом (разравнять ножом), протереть также 1 яйцо, залить майонезом, последний слой из свеклы, протертой на этой же мелкой терке, присолить, также залить майонезом (здесь погуще, разровнять ножом). Сверху натереть второе яйцо. Срезать у пакетика майонеза чуть-чуть краешек и нарисовать им любой узор на поверхности. Такая «пушистая», нежная шуба идет на ура. Для гостей готовлю на 2-3 тарелки из, соответственно, в 2-3 раза большего количества продуктов. На любителя - можно добавить тертое яблочко под свеклу, прослоить майонезом (а вот слой вареной морковки мне не нравится).

Селедка под шубой

1 селедка, 1 морковь, 1 картофелина, 1 средняя свекла, 1 средняя луковица, 150 г майонеза, зеленый лук (любая зелень) для украшения.

Свеклу, морковь, картофель отварить, очистить. Селедку почистить, разрезать на мелкие кусочки. На большую неглубокую тарелку выложить селедку, залить тонким слоем майонеза, сверху выложить слой мелконарезанного лука, слой майонеза, слой картофеля, натертого на терке, слой майонеза, слой тертой моркови, слой майонеза, слой тертой свеклы, слой майонеза. Блюдо должно постаять 1,5-2 часа, чтобы все слои хорошо пропитались. Перед подачей украсить мелко нарезанным зеленным луком.

Французский салат

1 свекла, 1 морковь, 1 редька (среднего размера), 2-3 картофелины, пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук и т.п.), банка майонеза.

Сырую свеклу, морковь, редьку натереть на крупной терке или лучше на шинковке. Картофель порезать мелкой соломкой или шинковать и обжаривать во фритюре до золотистого цвета и хруста. Нарезать мелко зелень. Уложить на плоское блюдо по кругу одинаковыми по объему кучками (свекла, редька, морковь, картофель, зелень), в центр вылить банку майонеза. Солить не надо! Перемешивать салат уже на столе.

Хрен со свеклой

Буряк, хрен (извините), соль

Перекрутить хрен на мелкой мясорубке, свеклу отваренную - тоже. Добавить соль и перемешать. Можно мазать на хлеб или ... Вот попробуй - очень вкусно!


Материалы разрешено копировать только с активной гиперссылкой на Кулинарные рецепты

Алфавитный указатель:

0  А  Б  В  Г 

Д  Е  Ж  З  И 

К  Л  М  Н  О 

П  Р  С  Т  У 

Ф  Х  Ц  Ч  Ш 

Щ   Э   Ю   Я

Полезное:

Эта страница доступна только на Русском языке!


Rambler's Top100

Также ознакомьтесь со следующей информацией: