Кулинарные
Рецепты








Овощи: Лук - вторые блюда


Cоте из баклажан

Баклажаны 1 кг, картофель 1 кг, помидоры, болг. перец, лук, зелень

Очень вкусное овощное блюдо, но самое трудоемкое - это почистить и порезать все овощи кружочками (а баклажаны еще надо и пожарить). После этого укладываете слой катофеля (как "соты", один кружочек на др.), слой баклажан, слой помидор, сверху посыпать перцем, луком, зеленью, потом повторите все слои. Не забудьте каждый слой солить. Воды добавлять не надо. Ставьте вашу кастрюльку или чугунок на небольшой огонь минут на 50-60.

Блюдо армянской кухни

Лук репчатый, баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, кинза, петрушка, чеснок, соль.

Лук порезать полукольцами, болгарский перец брусочками, картофель, помидоры, баклажаны (от кожуры не очищать) кружочками.
В сковороду с подсолнечным маслом укладывать слоями: лук репчатый, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры.
Сковороду закрыть, тушить на небольшом огне. Когда будет готово (примерно через полчаса), посолить и добавить порезанные кинзу, петрушку и чеснок. Все перемешать и дать постоять под крышкой еще 5 минут. Очень вкусно!

Вкусная курица

Курица - 1 кг, 6 больших луковиц, 3 зубчика чеснока, зелень (лук, кинза, петрушка, укроп), соль, перец горошком.

Курицу нарезать на большие куски (можно на 4), обжарит на оливковом масле. Нарезать полукружочками лук и добавить к курице. Туда же выдавить чеснок, нарезать зелень и положить перец, посолить. Воды не нужно. Закрыть плотно крышкой и тушить в течение часа, периодически переворачивая.

Вкусные рыбные котлетки

1 кг рыбного фарша (трески), 5-6 шт. средних морковок, 4 шт. репчатого лука, 1 стакан муки, 1 ст. ложка манки, 0,5 стакана раст. масла, 0,5 стакана воды (молока), 200 грамм белокачанной капусты, 3 яйца, соль, сахар по вкусу.

Нарезать морковь колечками (старайтесь потоньше), налить на сковордку растительное масло, туда высыпать морковные колечки и минут 5 потушить, добавив соль на кончике ножа и ч. ложку сахара. Как только морковь подрумянилась и размягчилась - добавить ее в рыбный фарш. Туда же вылить 3 яйца, покрошить репчатый лук, тонко нарезанную капусту, влить растительное масло. Все размешать, добавить стакан (неполный) муки и манку, снова все размешать. Затем в сковородку (лучше побольше, чтоб больше котлет уместилось) налить растительное масло, воду или молоко, налепить котлет (если они разваливаются, значит добавить муки!), обвалить их в муке или сухарях и положить на сковородку на средний огонь. Можно немного добавить воды, чтобы не подгорели. Из 1 кг получается много котлет, поэтому половину фарша предлагаю оставить как "дежурное блюдо", положив в пакет и в морозилку. Котлетки получаются очень вкусными даже для тех, кто вообще не очень любит рыбу.

Галльский петух

1 бройлер или 1 кг. куриных окорочков, 0,5 кг. спелых томатов, 0,5 кг. репчатого лука, 1 бутылка (0,5 л.) светлого пива, специи, растительное масло.

Взять курицу или окорочка, разрезать на кусочки средней величины и обжарить на раст. масле до появления румяной корочки. Переложить мясо в кастрюлю, сверху выложить очищенные от кожицы помидоры, порезанные кусочками, и лук, нарезанный кольцами. Залить всё пивом, посолить по вкусу и добавить приправы. Готовить около 1 часа, пока лук и помидоры не превратятся в соус. Подавать лучше всего с отварным рисом.

Говядина "Георг"

250-300 г говядины, 1 луковица, 2 маринованых огурца, 2-3 помидора, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка масла, соль, перец.
Соус: 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка томатной пасты, 1/2 чайной ложки горчицы, 1/2 столовой ложки бульона.

Говядину обмыть, промокнуть, обсушить, сначала порезать на тонкие маленькие ломтики, затем на полоски. Лук очистить, с помидора снять кожицу, разрезать пополам, удалить плодоножку.
Лук, огурцы и помидоры нарезать на маленькие квадратики.
Чеснок очистить, натереть им сковороду.
Масло разогреть на сковороде, жарить на нем мясо около 5 минут, посыпать солью, перцем. Затем снять со сковороды. Тушить лук в жире, в котором жарилось мясо до прозрачности, добавить кубики огурца и помидора, быстро разогреть. Заливаем соусом, кладем мясо. Тушить до готовности.

Голуби в мадере

4 голубя, полбутылки французской или испанской мадеры, можно порто; около 30 маслин без косточек, оливковое масло, итальянский уксус "Бальзамик", свежий тмин, 3 помидора, чернослив, изюм, свежий виноград, чеснок, лук, мини-морковь.

Типично французское блюдо. Голуби обжариваются в оливком масле; отдельно обажриваются головки мелкого лука, морковь. В кастрюлю с голубями и морковью вливается полубылки мадеры или порто,закрывается крышкой и тушится минут 10. После чего добавляются маслины, размоченный заранее чернослив или изюм (можно вместе), чеснок, тмин, соль, лавровый лист, при желании - немного душистого горошка. Тушится еще 15 минут. Нужно поворачивать голубей. Если нет изюма или чернослива, можно пустить в дело свежий виноград за 5 минут до конца тушения.

При желании в соусе можно размять яблоко, приготовив таким образом гарнир из яблочного пюре. Подавать с кашей или свежей фасолью. Вино - красное, лучше бургундское.

Голубцы

Листья свежей капусты, для начинки: 4 сосиски (или любого другого мяса), 4 помидора, 4 яйца, лук репчатый, соль по вкусу.

Листья свежей капусты опускаете в кипяток, и варите 4 мин. Тем временем пассируете лук, добавляете сосиски или другое вареное мясо и все вместе тушите до золотистого цвета. Варите яйца и подготавливаете помидоры, то есть удаляете с них кожуру, положив в кипяток минут на 5. Когда все компоненты готовы делаете начинку, все смешиваете и заворачиваете в капустные листы. Потом можно поступать, как с настоящими голубцами, т. е. тушить в каком-нибудь соусе. Да, и незабудьте посолить начинку. Кстати для начинки можно использовать любые компоненты.

Время приготовления 15 мин.

Голубцы овощные в тесте

1 капуста, 2 моркови, 2 шт. лука, чеснок, 1 яйцо, 0.5 ст.молока, 1 ст.муки, соль, сахар, 1/4 ч.л. соды.

Для фарша взять натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук в равных пропорциях. Обжарить их на растительном масле (можно с добавлением сливочного), добавить в фарш немного мелконарубленного чеснока, в летнее время - мелконарубленный укроп и петрушку.
Пробланшировать в воде капустные листья. Удалить прожилки и завернуть фарш в листья . Для теста взбить яйцо, добавить 1/2 стакана теплого молока, соль, сахар по вкусу, 1/4 ч.л. соды и муку. Все перемешать. Тесто должно по консистенции быть как густая сметана. Обмокнуть голубцы в тесте и обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.

На сколько порций: 8.

Голубцы по -шиловски

0,5 кг домашнего фарша, 100 гр риса, 1 морковь, 2 луковицы, 200 гр грибов, 1 качан капусты, зелень, сметана, яйцо, томат.

Отварить рис, обжарить грибы, а так же лук, морковь, затем соединить с фаршем, добавть яйцо, зелень, в предварительно ошпаренные листы капусты завернуть, полученную массу залить 4-мя столовыми ложками томата, добавить воду, варить около 1-го часа. Готовые голубцы выложить в тарелку и добавить сметану по вкусу.

Время приготовления 60 мин.

Гуакамоле (Мексиканский соус)

2 спелых авокадо, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 1/2 средней луковицы, соус "Chili", 1/2 лимона, соль, перец.

Помыть авокадо, разделить их ножом пополам, вынуть мякоть. В мякоть авокадо подавить чеснок, мелко порубить лук и помидор, выжать сок из лимона, добавить специи и соус "Chili" по вкусу. Все размять вилкой до получения однородной массы.

Для лучшей консистенции лук и помидор лучше потереть на терке, а получившуюся в итоге массу перемешать миксером.

Гуляш грибной

500 г. свежих грибов, 30 г. копченой корейки, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 чайн. ложка сладкого красного перца, соль, молотый черный перец, 1 ч. ложка тимьяна, 100 г. сметаны, зелень петрушки.

Корейку пожарить, потушить на жире нарезанный лук, добавить очищенные и нарезанные грибы и зеленый перец. Все это обжарить в течение 2 минут. Добавить красный сладкий перец, соль, пряности, залить сметаной и, наконец, добавить помидоры, предварительно очищенные и без семян. Варить 15 минут. Разложить на тарелке, украсив зеленью петрушки.

На сколько порций: 2.

Димитровская рыбка

Рыба или филе (сгодится треска, но лучше минтай- 1- 1,5 кг.), лук - 3 шт., морковь - 3 шт., лавровый лист - 2 шт., 1 банка или больше майонеза, немного подсолнечного масла и немного чёрного перца в горошках.

На дно кастрюли вылить немного масла (оно даст в конце приятный цвет соусу), далее порезать рыбку - на 3-4 кусочка каждую единицу и выложить этими кусочками дно кастрюли; после этого сверху добавить порезанный не очень мелко лук и натёртую на тёрке морковь и залить всё это 3-5 чайными ложками майонеза с перцем. Повторить описанную выше процедуру до верха кастрюли и в конце - побольше майонеза. Холодной водой из крана и залить содержимое кастрюли, так чтобы всё было покрыто водой. Поставить на газ и через 15-22 минуты блюдо готово. Подаётся с исходным соусом.

На сколько порций: 3.

Домляма

1 кг жирной говядины (или телятины, или баранины), 5 головок лука, 3 моркови, 3 болгарских перца, 2 баклажана, 3 помидора, 6 картофелин, капустные листья, специи (семена кинзы, тмин, барбарис, кукурма, молотый красный сладкий перец, молотый черный перец, соль).

В чугунный или алюминиевый казан или большую утятницу уложить слоями порезанное на кусочки 4х4 см мясо жиром вниз, посолить, поперчить, посыпать семенами кинзы (чайная ложка), тмином (на кончике ножа), красным и черным перцем. Сверху положить слой нарезанного кольцами лука, посолить-поперчить, далее слой нарезанной кружками маркови, посыпать его кукурмой (1/2 чайной ложки) и посолить, далее - слой баклажан, порезанных кружками, солить, положить барбарис (чайная ложка),слой болгарского перца, слой помидоров, слой картошки, также порезанной кружками толщиной до 1/2 см, посыпая все слои солью и перцем. Закрыть сверху все капустными листьями, крышкой и поставить на маленький огонь, не открывая на 3 часа. При подаче посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

На сколько порций: 6.

Доро-вот

Части курицы (бедрышки, крылышки, ножки), лук, 1 столовая ложка барбета, зерна кориандра, несколько яиц, мука или панировочные сухари.

В одной из самых красивых стран Африки – Эфиопии традиционным народным блюдом является цыпленок тушеный в луковом соусе с очень острым и пахучим местным перцем – берберой. У нас в продаже я его не видел. Я пробовал заменить берберу индийским кари. Немного не то, но все равно вкусно. В Эфиопии же цыпленок разделывается на двенадцать частей.(Нам можно просто купить отдельные бедрышки, крылышки, ножки).Части курицы обжариваются в растительном масле и кладутся в кастрюлю для тушения. Лук (его примерно столько же по объему сколько и курицы) провернуть через мясорубку и положить в кастрюлю. Cледует сказать, что в Эфиопии в готовку идет мелкий, фиолетовый и очень едкий лук. В кастрюлю кладем ложку перца бербера. Кто любит очень остро, то ложка столовая, кто хочет пощадить пищевод и желудок довольствуются чайной ложечкой. Добавляем соль и начинаем тушить. Из специй кладут еще зерна кориандра. Пока идет процесс, следует отварить вркрутую несколько яиц (по числу едоков). Когда тушение близится к завершению, очищенные яйца кладутся в кастрюлю. На кухне стоит фантастический запах. Балдеют даже соседи по лестничной клетке. Тушение заканчивается тогда, когда у соуса исчезает специфический луковый вкус. А курица уже давно готова. Соус можно загустить мукой или панировачными сухарями, но эфиопы этого не делают, потому что они выкладывают готовое блюдо не на тарелки,а на блины из кислого теста, которые в несколько слоев покрывают специальные небольшие столики. Рядом с кусками курицы выкладываются яйца и свежий творог с тем, чтобы несколько загасить пожар во рту. Эфиопы отламывают кусок блина руками и обмакивают его в соус. Куски курицы также берут руками. Запивается еда легкой медовой бражкой. Ну а мы выложим еду на тарелку,для облегчения положим каждому по яйцу. Заедать можно свежим хлебом или пресным лавашом, а запивать в наших условиях лучше всего прохладным пивом. Очень к месту будет легкая медовая «Балтика».

Драники с мясом

1 кг картофеля, 3 луковицы, 300 г. свинины и 300 г. говядины, 3 яйца, мука, растительное масло.

Картошку почистить и натереть на МЕЛКОЙ!!! терке, дать немного постоять, слить отстоявшуюся воду, добавить 2-3 столовые ложки муки, два яйца, перемешать. На сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить ложкой картофельный блинчик, сразу же на него положить лепешку фарша, сверху снова картофельный блинчик. Жарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Приготовление фарша: говядину, свинину, луковицу и размоченную в молоке булку (10-15 процентов от объема фарша)пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить яйцо, вымесить и поставить в прохладное место на 30-40 минут. К драникам с мясом готовят разнообразнейшие соусы, рецепт которых можно узнать у меня.

На сколько порций: 10.

Еще одно овощное рагу

6 шт. картофеля, 300 г.тыквы, 2 шт.лука, 3 шт. моркови , 3 помидора.

Обжарить на сковороде репчатый лук с морковью. Когда лук станет золотистым, добавить нарезанный картофель и жарить 10-15 мин. Добавить нарезанную тыкву (можно заменить кабачком)и тушить под крышкой 5 мин. Положить нарезанные помидоры, тушить еще 5 минут. В тарелки можно добавить сметану.

На сколько порций: 2.

Время приготовления 25 мин.

Ёжики

500 г свинины, 2 ст. ложки майонеза, 2 яйца, 1 луковица, 2 ст. ложки крахмала, соль, перец, специи.

Свинину порезать на мелкие кусочки, лук-полукольцами. Все ингридиенты перемешать. Оставить на ночь в холодильнике. Жарить как котлеты.

Жаркое

250 г. грибов (свежих или мороженных), 2 средние луковицы, 2 столовых ложки сметаны, соль по вкусу, 10 шт. картошки.

Грибы промыть, порезать не крупно, и обжарить на сливочном масле (10 мин). Затем добавить нашинкованный лук, перемешать и тушить еще 10 минут. Добавить сметану. Нарезанный картофель положить в горшечек, выложить грибы, сверху засыпать картошкой. Можно добавить грибные кубики. Запекать в духовке 40-50 минут, пока не будет готов картофель.

Время приготовления 70 мин.

Запеченный картофель

1 кг картофеля, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г. сыра, 100 г. майонеза, соль, лук, перец.

Сырой картофель почистить, порезать кружочками, смешать с луком, порезанным кольцами, солью, перцем, майонезом. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать до румяной корочки.

На сколько порций: 4.

Картофель по фанцузски

0,5 кг. картофеля, 2 - пучка петрушки, 4 - средних головки лука, растительное масло, мука - 100 гр.

Картофель почистить, отварить до полуготовности, нарезать на кусочки. В сковороду налить масло, выложить нарезанный кольцами лук, жарить до полуготовности ( мягкий но не золотистый), добавить муку, размешанную с водой, соль, перец по вкусу. Протушить еще митуты три, затем выложить картофель и нарезанную зелень ( чем больше петрушки тем лучше)тущить до готовности картофеля (минут 5 - 10).

На сколько порций: 2.

Картофель по-венгерски

8 средних картофелин, 6 яиц , 400 гр. сметаны, 2 луковицы, растительное или сливочное масло, 1 ч.л. паприки, черный перец и соль(по вкусу).

Отварить картофель в кожуре (до готовности)и сварить яица вкрутую. Затем поджарить лук (в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо), добавив в конце паприку. Очистить картошку и яица, нарезать их круглыми ломтиками, выложить на поджаренный лук один слой картофеля, смазать его сметаной, посолить и поперчить. Сверху положить слой яиц, смазать его сметаной, посолить, поперчить, покрыть слоем картофеля и сверху залить сметаной. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне примерно 1.5 часа.

На сколько порций: 4.

Время приготовления 120 мин.

Картофель с луком

1,5 - 2 кг картофеля, 500 г репчатого лука, 150 г растительного масла, соль.

Лук почистить и нарезать кольцами, очищенный картофель порезать ломтиками (не мелко!), на сковородку (лучше с антипригарным покрытием и плотной крышкой) вылить масло, чуть разогреть и складывать слоями картофель - лук. Сверху - картофель. Все тушить на медленном огне минут 30 - 40. Если условия соблюдаются - мешать не надо.

Время приготовления 40 мин.

Картофельный галетон

Картофельное пюре, бекон 500гр, 2 помидора, сыр Чеддер 250 гр, 1 луковица, соль, перец по вкусу

Приготовить картофельное пюре. Выложить пюре на противень, покрытый фольгой или бумагой для запекания, в форме блина толщиной 4-5 см. Слегка обжарить на сковородке лук, предварительно мелко его нашинковав. Нарезать достаточно крупно бекон и помидоры. Выложить на картофельный блин лук, бекон, помидоры. Сверху покрыть натерым сыром. Готовить в духовке около 20-25 минут или до образования золотистой корочки. Очень сытно. Рекомендуется употреблять в пищу, запивая пивом!

Котлеты из баклажан

Баклажаны 3 шт. (средние), соль по вкусу, 1 яйцо, мука (чтобы тесто не расползалось), масло подсолнечное.
Для соуса: перец, помидоры, лук, чеснок.

Баклажаны помыть, отрезать верхушки, запечь в духовке 30 минут. Очистить от кожуры, прокрутить через мясорубку, добавить соль, яйцо, муку. Ложкой выкладывать на сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
Соус: перец, помидоры, лук мелко нарезать, поджарить, добавить тертый чеснок. Подавать к столу котлеты с готовым соусом.

Котлеты луковые

10 средних луковиц, 3 яйца, 1 ст. ложка муки, молотый душистый перец, соль, жир для жарки.

Перезать луковицы (но нельзя пользоваться мясорубкой иначе лук бедте гоький, добавить туда яйца , соль и перец по вкусу ,все хорошо перемешать и добавить муку. Затем выкладывать столовой ложкой котлеты на разогретую и смазанную жиром сковороду.Готовые котлеты посыпать зеленью и можно украсить майонезом. Приятного аппетита.

Курица в ананасах

4 куриные грудки, 1 луковица, банка консервированных ананасов, 1 желтый перец, 4 помидора, банка фасоли в томате, черный и красный молотый перец

Грудки очистить от кожицы, посолить, поперчить. Лук мелко порезать. Помидоры очистить от кожицы и порезать, желтый перец тоже порезать. В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло, положить туда грудки и лук. Готовить до появления золотистого оттенка. Затем добавить желтый перец и готовить еще 1 минуту. Потом положить помидоры, немного фасоли и консервированные ананасы ( около 300гр.) с небольшим количеством сиропа. Если ананасы дольками, то предварительно разрезать их на 4 части. Все это накрыть крышкой и оставить кипеть на медленном огне 25-30 минут. Подавать с рисом. Несмотря на наличие ананасов в сиропе соус получается не сладкий.

На сколько порций: 4.

Курица по Макаревичу

1 курица, 4 шт. лука, 0.5 стакана вина, 0.5 стакана томатной пасты.

Курицу разделать, порезать на кусочки и обжарить в сливочном масле. Потом добить лук , перец черный молотый, залить вином (желательно красным, добавить томатную пасту, посолить и тушить два часа. Когда курица потушилась, ее посыпать свежей, мелконарезанной кинзой. Без кинзы лучше не делать.

На сколько порций: 8.

Курица терияки (chicken teriyaki stir-fry)

250-350 г. филе курицы , 1/2 стакана терияки соуса ( teriyaki sauce), 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 пучок сельдерея , 1 ч.ложка масла(сезам или оливковое), соевый соус (soy sauce),соль по вкусу.

Филе курицы порезать кусочками и мариновать в соусе терияки 2 часа. Нагреть сковороду ,налить масло. Добавить мясо+маринад . Варить до готовности. К готовому мясу добавить нарезанные полосами овощи. Варить до полуготовности овощей (до их мягкости).Накрыть крышкой.Попробовать добавить соевый соус, воду если надо. Подавать с рисом.

На сколько порций: 4.

Курник

Молоко - 1 литр, мука - 450 граммов, яйцо - 4 штуки, масло растительное - 50 граммов, соль - 10 граммов, сахар - 10 граммов, шампиньоны свежие - 500 граммов, рис отварной - 500 граммов, курица - 1 штука, масло сливочное - 50 граммов, мука пшеничная - 50 граммов, куриный бульон - 300 граммов, сливки (жирность не менее 35%) - 200 граммов,тесто слоеное - 500 граммов, вареные яйца - 3 штуки, сырое яйцо - 1 штука, петрушка - 1 пучок, растительное масло - 200 граммов.

Яйца растереть с солью и сахаром. Добавить молоко, растительное масло и муку. Выпечь тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Для приготовления соуса куриный бульон довести до кипения, добавить сливки и обжаренную на сливочном масле муку. Проварить, помешивая до загустения.Снять с огня и добавить мелко нарубленную зелень. Для приготовления грибного фарша мелко нарезать грибы и обжарить их на растительном масле. Смешать обжаренные грибы с отварным рисом и добавить половину соуса. Добавить соль и перец по вкусу.
Для приготовления куриного фарша отварить курицу, снять кожуру, а мякоть порубить. Добавить оставшуюся половину соуса. Соль и перец положить по вкусу.
Раскатать слоеное тесто толщиной 0,5 см. Положить его в сковороду с высоким бортиком и разровнять. Излишки теста обрезать. На дно положить блинчик. На блин положить слой грибного фарша. Посыпать рубленным яйцом и накрыть другим блинчиком. Далее положить слой куриного фарша и опять накрыть блинчиком. Таким образом выкладывают еще 2 слоя. Из оставщегося слоеного теста вырезают круг диаметром примерно 25 см и накрывают им горку из фарша. Края лепешек защипывают «елочкой». Курник смазывают яйцом, накладывают на него украшения из слоеного теста . Выпекают курник при температуре 200 градусов до появления румяной корочки (примерно 15-20 минут).

ЛагманЛагман

1кг мяса, 400 г. редьки, 150 г. томата-пюре, 2 дольки чеснока, 4-5 средних луковиц, 200 г. растительного масла, 2 болгарских перца, 3 помидора, зелень, соль, перец.

Раскалить масло в кастрюле до появления дыма. Мясо мелко порезать, посолить, обжарить до румянной корочки, добавить нашинкованный лук, черный или красный перец, жарить 5-10 минут. Затем добавить нарезанные соломкой (!) редьку и болгарский перец, чеснок, жарить все до тех пор, пока вся масса не станет мягкой. Далее все залить крутым кипятком, солит по вкусу и варить до готовности. Томат-пюре и помидоры жарить отдельно, а потом положить в мясо в последнюю очередь. Лагман имеет оригинальный вкус благодаря редьке; на стол подается с макаронами, предпочтительно с рисовыми.

На сколько порций: 10.

Люля-кебаб

1 кг фарша из баранины, 1 луковица, 1/2 пучка кинзы, соль, перец.

Сделать массу из фарша, мелко нарезанного лука, мелко нарезанной кинзы. Хорошо перемешать, посолить, поперчить, поставить в холодное место на 0,5 часа. Сделать котлетки продолговатой формы, нанизывать их на палочки, либо просто разместить на решетке и жарить до готовности (минут 15-20). Подавать с овощами и острым соусом.

На сколько порций: 10.

Макароны с овощами

400 г. макарон, 100 г. моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 чайные ложки томат - пюре, топленое масло, зелень.

Морковь, петрушку и репчатый лук нашинковать в форме лапши и спассеровать до полной готовности на топленом масле, добавить томат - пюре и кипятить 5 минут. Все это положить в посуду с горячими отварными макаронами и перемешать. Перед подачей макароны посыпать зеленью.

На сколько порций: 2.

Мясо по-голландски

500 г мяса, 2 ст.л. горчицы, 1 морковка, 2 больших луковицы, 2 ст.л. муки, немного молока, соль, перец, зелень, немного раст. масла, лавр. лист, 2 стакана кипяченой воды

Мясо порезать на мелкие кусочки, обвалять в горчице, обжарить почти до готовности. Лук порезать, морковь потереть на крупной терке и все это обжарить. Мясо, овощи, лавр. лист, перец, соль залить водой и поставить тушить на 20 мин. Затем добавить мелко порезанную зелень, муку смешанную с водой и помешивая держать на огне еще 5 мин. Готовое блюдо немного остудить и подавать с картофельным пюре или с макаронами. Ну, просто пальчики съедите!

Мясо, тушеное в солено-сладком соусе

0.5 кг говядины или свинины, лук, 3 ст. ложки сметаны, морковь, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка сахара.

Мясо порезать мелкими кусочками и обжарить на хорошо разогретой сковороде в большом количестве подсолнечного масла. Минут через 5 переложить мясо в кастрюлю, залить водой, посолить, поперчить, добавить в воду ст. ложку уксуса и сахара, довести до кипения и тушить мин. 10-15. Потом добавить 3 ст. ложки сметаны и небольшое количество муки (муку тщательно перемешивать во время всыпания в кастрюлю). Потушить еще 15 мин.

На сколько порций: 4.

Обжорка

Капуста, лук, мясо, майонез, соль, перец по вкусу.

Капусту нарезать соломкой, немного подавить, отваренное мясо нарезать маленькими кубиками, лук обжарить до золотистой корочки. Все смешать. Добавить по вкусу майонез, соль, перец.

Осетрина по-краснодарски

1,5 кг. осетрины(тушка без головы и хвоста), 4 головки лука, 300 гр. майонеза, лавровый лист, черный перец, растительное масло и зелень.

Осетрину нарезать слоями по 1.5 см., посолить, поперчить и сложить в кастрюлю . Нарезать кольцами лук. Глубокую сковороду смазать растительным маслом, выложить слой лука , затем слой осетриы, немного лаврового листа, зелени и опять слой лука. Обильно смазать майонезом. Таким образом выкладывать слоями, пока не закончится осетрина. Накрыть крышкой и поставить в зарание прогретую до 250o С духовку.

Время приготовления 35 мин.

Очень вкусная картошка

На 1 порцию: 1 репчатая луковица, 1 сосиска, 2-4 средние картофелины, отваренные в мундире, маргарин или подсолнечное масло, по вкусу соль, перец, зелень.

Лук положить на разогретую сковородку в масле и пожарить до полуготовности. Сосиску разрезать вдоль, потом на кусочки, кинуть в сковородку к луку и дожарить до готовности лука или до румяности сосиски. Картошку очистить от мундира, порезать мелкими кубиками, кинуть в сковородку, посолить, поперчить и немного пожарить до румяного состояния. Перед подачей на стол посыпать зеленью, если нравится.

Паланофф

Морковь (крупная) 2 шт., лук репчатый 2-3 шт. помидоры 2-3 шт., зелень 1 пучок, мука 1,5 ст.л., сливочное масло 1 ст.л., растительное масло 5-6 ст.л., соль, перец черный, перец дущистый, кориандр, хмели-сунели.

Отварить кальмаров, остудить, очистить, порезать соломкой. На сковородке разогреть сливочное масло и обжарить в нем муку, добавить кальмаров и обжарить на слабом огне 4-5 мин. Отварить до полуготовности рис и маш (около 1/2 часа). Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить морковь, потушить 4-5 мин, добавить лук, и потушить еще 5 мин. Посолить. Рис и маш выложить к моркови и луку, тушить на слабом огне 10 мин., добавить натертые помидоры, перемешать, тушить еще 5-6 мин. Добавить кальмаров и лавровый лист, перемешать все, тушить на среднем огне 3 мин. Выключить огонь, добавить пряности и нарезанную зелень (все посыпать сверху) и закрыть крышку. Через 5-10 мин. перемешать готовое блюдо.

На сколько порций: 2.

Время приготовления 70 мин.

Пельмени Донские

Для теста: 500 г муки высшего сорта, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, соль по вкусу.
Для фарша: 300 г говядины, 250 г свинины, 150 г квашенной капусты, 2 луковицы, соль, черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 200 г сметаны, 1/3 ч.л. соли, на кончике ножа красный молотый перец (можно грузинскую аджику, корейские острые приправы - это дело вкуса).

Муку просеять, насыпать горкой, сделать лунку, влить в нее воду и яйцо, посолить, замесить тесто, прикрыть полотенцем, дать полежать тесту минут 30.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой говядину, свинину, квашенную капусту, лук все хорошо вымешать, посолить.
Тесто раскатать в виде жгута, нарезать кусочками из которых раскатать тонкие лепешки, положить на них фарш, слепить пельмени, желательно лепить большие, так как они получаются более сочными. Если тесто осталось можно раскатать сделать из него такие же лепешки и отварить вместе с пельменями. Опустить их в кипящую воду, положив туда лавровый лист, перец, соль. Варить пельмени до тех пор, пока они не всплывут. Выложить готовые пельмени в глубокую посуду и полить растопленым сливочным маслом.
К пельменям подать по вкусу масло, сметану, майонез, уксус. Но мы делаем соус: в сметану добавить соль и красный перец, перемешать все до получения единой цветовой массы. Приятного аппетита.

Пригласите гостей но пельмени, но приготовте только тесто и фарш, а лепить будете уже все вместе, недовольных еще не было.

На сколько порций: 6.

Печенка-тушенка

0,5 кг. печени, 0,5 кг. лука, соль, перец, 200 г. муки

Печень нарезать на кусочки, отбить молотком, посыпать солью, перцем, обвалять в муке. Лук порезать и слегка обжарить. Уложить в казанок слоями. Тушить на медленном огне 30 минут.

Плов

1 кг. риса, 1 кг. мяса (баранина, свинина), 1 кг. лука репчатый, 1 кг. моркови, чеснок, соль, перец, барбарис

Рис замочить предварительно в горячей воде с солью на 1 час. В это время лук нарезать кольцами, морковь натереть длинной соломкой, мясо нарезать кубиками. На чугунной глубокой сковороде обжарить лук, добавить мясо, когда мясо почти готово (15 мин) добавить морковь, специи, залить горячей водой и на маленьком огне тушить 20 минут, затем добавить рис, разравнять поверхность и залить горячей водой, когда вода ушла вниз добавляем зубчики чеснока, закрываем плотно крышкой и 15 минут тушим на маленьком огне.

Позы

750 г. говядины, 250 г. свинины, 2 шт. лука, 5 зубочков чеснока, 5 г. соли, 5 г. перца (для фарша),2 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока.

Приготовить фарш из 3/4 говядины и 1/4 свинины, добавить лук, перец, чеснок, немного воды. Приготовить тесто как для пельменей. Тесто раскатать, вырезать кружочки д=5 см, в центр кружочка положить фарш и защипнуть так, чтоб получился "мешочек" в котором сверху оставить отверствие. Позы готовят на пару 15-20 мин.

На сколько порций: 10.

Рис с овощами

Кабачок (тыква) средних размеров, 5-6 шт. моркови, 2 куриных кубика, 1.5 стакана риса, 2-3 луковицы, соль,немного воды, растительное масло.

Кабачок нарезать кусочками и положить в латку (или кастрюлю с толстыми стенками), предварительно налив в нее немного воды и бросив куриные кубики. Должо быть заполнено больше половины посуды. Тушить немного не доводя до готовности. Рис отварить. Обжарить лук и морковь (желательно отдельно). Все смешать. Посолить по вкусу. Тушить до готовности на медленном огне.

На сколько порций: 2.

Рулетики из куриных грудок

На две персоны: 2 куриные грудки, 1 бол. луковица, 4 шампиньона, 200 г сливок, 100 г грецких орехов, 100 г сыра.

Шампиньоны отварить в чуть подсоленой воде. Лук мелко шинковать и обжарить в оливковом масле. Сыр натереть на крупной тёрке и смешать с орехами. Курицу следует сполоснуть ледяной водой, обсушить льняной салфеткой и "избить" так, чтобы она приняла форму стола. Затем, выложить на курицу лук и грибы, свернуть её рулетиком а края скрепить зубочисткой. Поставить на огонь и дождаться, пока закипит. После чего рулеты следует выложить на горячий, смазанный жиром, противень, посыпать сверху сыром и орехами, и выпекать в духовом шкафу при 250оС, примерно минут 15-20. Если к этому добавить бутылочку белого вина, то получится бесподобно! Приятного Вам аппетита!

На сколько порций: 3.

Время приготовления 20 мин.

Рулетики из курицы

Для теста: 0,5 литра молока или воды. Соль, мука – чтобы тесто вышло очень плотным. Для начинки: курица весом 1,2 – 1,3 кг, лук – 0,5 кг, стакан кураги, 3 – 4 зубчика чеснока. Лук, морковь, помидоры для овощной смеси, – чем больше, тем вкуснее.

Замешать тесто, как на пельмени, выдержать час на холоде. Тушку отварить, чтобы мясо легко отделялось от костей. Варёное мясо с луком пропустить через мясорубку, перемешать, посолить, поперчить. Хорошо промыть и замочить в кипятке курагу, когда она станет мягкой – нарезать соломкой. Теперь достать тесто, раскатать в очень тонкие лепёшки (по 10 – 12 см в диаметре), смазать верх маслом или маргарином, тонким слоем положить на каждую начинку; с одного края лепёшки поместить соломку из кураги. С этого края и начать скатывать рулетики. А чтобы они выглядели «фирменно» и начинка не вытекла, с боков завернуть лепёшку внутрь, тогда концы рулетика будут ровными, а боковой шов сохранит сок. Бульон, в котором варилась курица, снова довести до кипения и в один или два слоя положить в него рулетики (все разом, чтобы были готовы одновременно), тушить на медленном огне 15 – 20 минут. На сковороде обжарить лук, тёртую морковь с помидорами или томатной пастой. Эту смесь уложить в кастрюлю поверх рулетиков, туда же выдавить несколько зубчиков чеснока, накрыть крышкой, выключить огонь и дать так постоять ещё минут 10 (если осталась неиспользованная курага, её можно уложить в кастрюлю между рулетиками). Бульон за это время полностью впитывается. Выложить рулетики на блюдо, посыпать зеленью. Курагу можно заменить черносливом или кисло–сладкими яблоками.

Время приготовления 30 мин.

Рыба по-московски

Филе рыбы, картофель, репчатый лук, сваренные вкрутую яйца, сметана, соль, черный молотый перец, зелень.

Рыбу выпотрошить, очистить, отделить филе от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон. Картофель нарезать кружками, обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кружками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, посолить, яйца нарезать кружками. На противень или металлическое блюдо положить слой картофеля, на него слой филе рыбы, на рыбу "чешуёй" положить картофель, лук, яйца, слегка посолить, поперчить, залить сметаной, запечь в духовке до образования золотистой румяной корочки. Это блюдо, посыпанное мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, украсит любой стол.

Рыба, тушеная в кефире

Рыба (любая), репчатый лук, морковь, кефир, соль, специи, масло растительное

Рыбу помыть и почистить. В кастрюлю положить слой порезанного репчатого лука, слой моркови. Сверху уложить куски рыбы. Все посолить, можно добавить специи, добавить немного воды, растительного масла (на глаз), залить рыбу кефиром. Тушить на слабом огне. Очень вкусно!!!

Рыбный плов

1 банка рыбной консервы в масле, 1 головка лука, 1 морковь, 1 стакан риса, 3 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки растительного масла, 5 долек чеснока.

Рис промыть и поставить на огонь. В глубокой сковороде, в масле поджарить лук, морковь, добавить любую рыбную консерву и кетчуп по вкусу .Добавить чеснок, мелко порезанный. Когда рис сварится, промыть, чтоб не слипался и выложить на сковороду.Все перемешать.Посолить.

На сколько порций: 4.

Свиное филе от шеф-повара Д.

Свиное филе 150 г, горчица, сало шпиг с мясными прожилками, лук репчатый, масло раст., перец красн., мука, специи.

Филе натереть солью и горчицей, отдельно в миске перемешать красный перец с мукой (50/50). Запанировать в этой смеси филе и обжарить в раскаленном масле(около трех минут). Отдельно обжарить сало до золотистого цвета с репчатым луком(колечками). Посолить, поперчить, добавить кориандр и уложить сверху на филе. Приятного аппетита!

Слоёнка из печёнки

0,5 кг говяжьей печени, 2 – 3 яйца, полстакана воды, 3 луковицы, 4 – 5 морковок, 100 гр сливочного масла, 250 гр сметаны , соль, перец, немного муки.

Печень моете, очищаете, нарезаете кусочками, слегка их отбиваете и заливаете смесью из яиц, воды, соли и перца. Ставите на холод на 2 часа, чтобы пропиталась. Затем каждый кусочек обваливаете в муке и обжариваете до румяной корочки в жиру. Складываете печень в кастрюлю, перекладывая слоями мелко нарезанного лука и тёртой моркови. На каждый слой овощей кладете несколько горошин чёрного перца, лавровый листик, кусочки масла. Заливаем сметаной и тушим под крышкой ещё 10 – 15 минут.

Время приготовления 150 мин.

Соус острый "Uncle Serg"

Соус "Краснодарский" (нежный)- 50 г, морковь, лук, перец молотый, уксус (10-15%), растительное масло, соль

Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить воды и потушить до готовности, положить соус, тщательно перемешать, добавить уксус, посолить по вкусу. Выключить, добавить молотый перец. Идеально для мясных блюд, тефтелей.

Сочные колбаски

Мясо (говядина или свинина), свежее сало, лук, чеснок, сметана, жир, соль, перец.

Котлетки отбить, посолить и поперчить. Сделать смесь: мелко рубленное свежее сало, очень мелко нарезанный лук, выдавить чеснок. Сало и лук 1:1, чеснок по вкусу, но лучше не жалеть. Все это посолить и поперчить. На середину отбивной положить готовую смесь и свернуть колбаской, перевязать ниткой и обжарить. Снять нитку, залить сметану и тушить.

Спагетти «Ницца»

0.5 кг спагетти, 150 г. сыра, 4 шт.томатов (или томатной пасты или кетчупа), 1 лук, 2 зубочка чеснока.

Отварить спагетти, мелко порезанные лук и чеснок немного обжарить на сковороде (2-3мин.). Добавить спагетти и томаты на сковороду и помешивая, обжаривать в течение 10-15 мин. (если больше, то чеснок даст горечь). Подавать к столу, посыпав тертым сыром

На сколько порций: 2.

Тети Любины котлетки

1 кг куриного филе, 3 яйца, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 2 луковицы, соль , красный молотый перец, 2 ст. ложки растительного масла.

Порезать филе на маленькие кубики, так же точно порезать и лук. Смешать и добавить яйца и крахмал, соль и перец. Поставить в холодильник на 2 ч. Нагреть сковороду с растительным маслом, выложить фарш столовой ложкой. Котлеты должны хорошо поджарится.

На сколько порций: 10.

Тефтели в сметанном соусе

Фарш - 1/2 кг, 1 яйцо, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 250 гр сметаны, 3 ст. ложки панировачных сухарей, растительное масло, соль, перец.

Фарш обязательно должен быть жирным (иначе тефтели будут жесткими), лучше смешать пополам говяжий и свиной фарш. Замешиваем фарш, мелко порубленную одну луковицу, яйцо, панировачные сухари, соль перец - все мешать хорошо и долго, оставить открытым на 20 минут для пышности. Затем слепить мокрыми руками тефтели и обжарить в сильно раскаленном масле (не обваливать ни чем!). Вынуть тефтели из сковороды и на оставшемся жиру обжарить вторую луковицу, сметану до золотистого цвета, добавить чеснок. Затем вернуть обратно в сковородку с соусом тефтели и потушить под крышкой 15 минут. Лучший гарнир - гречка.

Турецкое блюдо

Мясо куриное (свинина), 1 – 2 луковицы, картофель, свёкла, свежая капуста, морковь, жир любой (2 – 3 ложки с верхом).

В казан уложить ряд мяса кусочками, покрыть слоем нарезанного лука, уложить слой очищенной картошки средней величины, затем слой свёклы, нарезанной кубиками, закрыть слоем нарезанной капусты, и последний слой – нарезанная морковь. Все слои посолить и поперчить. Сверху положить жир. Тушить 1,5 часа на очень медленном огне. Казан перевернуть на блюдо и можно подавать.

Время приготовления 90 мин.

Тушеная фасоль

Фасоль зеленая стручковая, морковь, острый перец, лук, чеснок, подсолнечное и сливочное масло, яйца.

Берете зеленую стручковую фасоль (которая в молочонй спелости, лучше спаржевую) обрезаете кончики, снимаете перегородку, режете небольшими кусочками, варите в соленой воде 10-12 минут. Затем откидываете на дуршлаг. На сковороде тушите соломкой нарезанную или потертую на крупной терке моковь на подсолнечном с добавлением сливочного масле. После этого добавляете фасоль, перемешиваете, продолжаете тушить, добавляя лук. Когда все овощи будут готовы вбиваете яйца. Соль, специи по вкусу. Вегетарианцы могут яйца не вбивать. Подавать горячим.

Время приготовления 10 мин.

Тушенные кабачки

Кабачки, помидоры, лук, чеснок, сметана, мука.

Кабачки обжарить в муке и складывать в глубокую посуду слоями, перекладывая каждый слой следующей смесью (обжарить лук, с помидоров снять кожицу, порезать и добавить к луку, добавить нарезанный чеснок), затем все залить сметаной и тушить.

Тушеные баклажаны

1 кг баклажан, 1 большая морковь, два болгарских перца, 2 луковицы, два помидора, соль, растителное масло.

Мытые и очищенные баклажаны нарезать мелкими кубиками и положить в кастрюлю после чего данный слой можно посолить, сверху натереть морковь и уложить мелко порезанные перцы и лук, сверху нарезать очищенные помидоры, и все еще раз посолить. Овощи залить водой чуть выше середины кастрюли, так что верхние слои остаются сухими, после чего кастрюлю накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. После того как баклажаны дадут сок и вся смесь будет покрыта жидкостью, ее можно помешать и еще раз посолить. Тушить 45-60 минут. За 15-20 минут до окончания тушения влить 4-5 ложек растительного масла.

Время приготовления 50 мин.

Тушеный картофель

Картофель крупный 4 штуки, морковь крупная 2 штуки, 1/4корня сельдерея, 1 луковица среднего размера, 1 стакан гороха (свежего, сушеного или замороженного), зелень петрушки, соль.

Картофель почистить и отварить до полуготовности. Добавить нарезанные кубиком морковь и сельдерей. Варить на слабом огне еще 30 минут. Затем добавить горох, мелко нарезанную зелень петрушки и проварить еще 5 минут (консервированный или замороженный горох не нуждаются в предварительном приготовлении, а сушеный горох нужно замочить на ночь в холодной воде, а затем отварить до готовности). Перед подачей к столу приправить блюдо солью и посыпать рубленой зеленью.

Рецепт постного блюда без масла. Подходит для строгого поста.

Фрикадельки по-деревенски

450 г.фрикаделек (полуфабрикат), 300 г. грибов (замороженных или свежих) , 3 ст.ложки сметаны, 1 ст.ложка муки, луковица, кубик бульонный, специи, лавровый лист.

Обжарить лук, туда же положить нарезанные грибы (сырые), пока грибы жарятся - раскрошить бульонный кубик, всыпать в кипящие грибы, долить немного воды, добавить фрикадельки, довести все это до кипения и тушить минут 15, помешивая. Положить сметану, размешать, присыпать все это мукой, тщательно и аккуратно размешать. Довести до кипения. По вкусу добавить перец, либо другие специи. Солить уже не нужно (вся соль в кубике).

На сколько порций: 4.

Цыпленок, глазированный медом и апельсином

500 г. грудки цыпленка, 15 г. подсолнечного масла, 20 г. зеленого лука, 7 г. чеснока, 45 г. меда, 60 г. апельсинового сока, 1 апельсин, 30 г. соевого соуса .

Разогреть масло, слегка обжарить зеленый лук и чеснок, пока не станут мягкими. Добавьте мед, апельсиновый сок с дольками апельсина, соевый соус и готовить до тех пор, пока мед не растает. Залить грудки цыпленка полученной смесью и запекать в духовке при температуре 1900C 45 мин, поливая апельсиновым соком 2-3 раза, пока цыпленок не будет готов

На сколько порций: 4.

Цыплёнок "Диннар"

Целый цыплёнок, морковка, чеснок, редис, соль, перец чёрный, перец сладкий, томаты, лук репчатый, минеральная вода, томатная паста, пряности и приправы по вкусу.

Отбить цыплёнка, надрезать, нашпиговать чесноком, редисом, морковью, посолить, поперчить, натереть чесноком, жарить 20-30 минут.
Гарнир: сладкий перец, томаты, чеснок, лук, пряности, обжарить.
Соус: минералку с томатной пастой и приправами потушить.
Цыплёнка обмазать гарниром и полить соусом.


Материалы разрешено копировать только с активной гиперссылкой на Кулинарные рецепты

Алфавитный указатель:

0  А  Б  В  Г 

Д  Е  Ж  З  И 

К  Л  М  Н  О 

П  Р  С  Т  У 

Ф  Х  Ц  Ч  Ш 

Щ   Э   Ю   Я

Полезное:

Эта страница доступна только на Русском языке!


Rambler's Top100

Также ознакомьтесь со следующей информацией: