Кулинарные
Рецепты








Овощи: Картофель - вторые блюда


«Немцы в городе»

500 г картофеля, 200 г репчатого лука, 2 зубца чеснока, 2 ст.л. растительного масла, разные специи, соль, 2 яйца, 2 ст. муки, 100 г майонеза

Это старинный немецкий рецепт. Он совсем простой, не требует много времени. Сварить картофель кубиками 2х2 в соленой воде, можно в бульоне, вынуть его на тарелку. Завести тесто, как для пельменей, но чуть мягче, нарезать мелкими кусочками, сварить эти клёцки в воде из под картофеля. Варить 12 минут. Лук пожарить отдельно, затем всё смешать, т.е. кубики картошки, клёцки и лук, посыпать разными специями, всем чего душа желает, а сверху полить майонезом.

На сколько порций: 6.

Время приготовления 50 мин.

«КАЛДУНЫ»

6-7 картофелин, 3 яйца, фарш (как на котлеты), черный молотый перец, подсолнечное масло.

Картофель натереть на терке, добавить яйца, соль, черный молотый перец (по вкусу). Из полученной массы слепить лепешки, посередине между двух лепешек положить фарш. Сложить полученное произведение в чегунок с разогретом подсолнечным маслом и тушить до готовности.

На сколько порций: 2.

Cоте из баклажан

Баклажаны 1 кг, картофель 1 кг, помидоры, болг. перец, лук, зелень

Очень вкусное овощное блюдо, но самое трудоемкое - это почистить и порезать все овощи кружочками (а баклажаны еще надо и пожарить). После этого укладываете слой катофеля (как "соты", один кружочек на др.), слой баклажан, слой помидор, сверху посыпать перцем, луком, зеленью, потом повторите все слои. Не забудьте каждый слой солить. Воды добавлять не надо. Ставьте вашу кастрюльку или чугунок на небольшой огонь минут на 50-60. Попробуйте, очень вкусно!

Баранина по-английски

4 куска баранины или ягнятины, специи и травы по вкусу, 4 большие картофелины, масло сл., паприка

Вымыть и запечь картофель. Мясо поджаривать 20 минут, часто переворачивая и посыпая травами и специями. Подавать с картофелем (картофель надрезают и вставляют в него масло).

На сколько порций: 4.

Блюдо армянской кухни

Лук репчатый, баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, кинза, петрушка, чеснок, соль.

Лук порезать полукольцами, болгарский перец брусочками, картофель, помидоры, баклажаны (от кожуры не очищать) кружочками. В сковороду с подсолнечным маслом укладывать слоями: лук репчатый, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры. Сковороду закрыть, тушить на небольшом огне. Когда будет готово (примерно через полчаса), посолить и добавить порезанные кинзу, петрушку и чеснок. Все перемешать и дать постоять под крышкой еще 5 минут. Очень вкусно!

Бонч

Картофель, лук, морковь, капуста (в равных пропорциях в зависимости от аппетита и кол-ва едоков).

Пока на сильном огне в сковородке жарится предварительно порезанная капуста, чистится и режется картошка. После того, как она присоеденится к капусте на сковородку, начинайте чистить и тереть на крупной терке морковь. Когда продуктов на сковородке станет трое, проделайте подобную операцию с луком (лук чистят и режут под исполнение песни "Разлуkа ты разлука"). Как только на сковородку попадет и лук, подберите для блюда любые специи (варианты: чеснок, петрушка, укроп, кинза, базилик и пр.)Жарится все это на подсолнечном масле, солится в любой удобный момент.Блюдо считается готовым после выключения газа или другого нагревательного устройства и после возвращения "гонца" с водочкой. Приятного "чаепития" :) (C)

Быстрое горячее

400-500 г.говядины, 6 картофелин, 3 луковицы, 2 зубка чеснока, 0,5 пачки маргарина, 0,5 банки майонеза, 100 г.сыра, специи , соль.

Мясо порезать на кусочки, отбить, посолить, поперчить.Порезать картофель и лук кружочками. Покрошить на противень маргарин. Положить на маргарин мясо, сверху уложить слой лука, залить майонезом, тонким слоем положить картофель, лук. Посолить, залить майонезом. Сверху потереть сыр. Запекать минут 40. Перед подачей сверху покрошить чеснок.

На сколько порций: 4.

Вкусная и простая запеканка

Мясной фарш (сырой) 500 г., картофельное пюре из 4-5 картошек, молока и масла, упаковка замороженного зеленого горошка, упаковка замороженного шпината, 100 г. тертого сыра

В форму или сковороду (слегка смазанную маслом) уложить слоями фарш, шпинат, горошек, картофельное пюре и сверху тертый сыр. Каждый слой посолить. Выпекать в духовке на среднем огне 15-20 мин (до готовности фарша).

Время приготовления 20 мин.

Все та же жаренная картошка, но с водочкой

500 г. картофеля, 100 г. сала, 2 зубка чеснока, зелень

Порезать картошку (каждую картошину на 3-4 части арбузоподобными дольками. На глубокой сковородке обжарить сало или растопить жир и так, что бы растопленная масса закрывала дно на 2-2.5 см. Когда сковородка с жиром разогреется , высыпать нарезанную картошку на расколенную сковородку так, что бы жир закрывал на половину картошку. Посолить когда картошка будет почти готова. Далее сверху засыпать нарезанным луком, но ему позволить только дойти до розового цвета. И уже когда выключена плита, засыпать сверху, не размешивая мелко нарезанным чесноком. Закрыть крышкой и дать постоять минут пять.

Голландский омлет

100 г. очень жирной хорошей свинины, 2 - 3 некрупных картофелины, 1 средняя луковица, 80 - 100 г. любого твердого сыра, 3 - 4 яйца, специи по вкусу.

Режем свинину тонкими ломтиками и укладываем ими все дно сковороды, изжариваем ее так, чтобы сало натопилось как можно больше. Затем жарим там же очищенный и порезанный тонкими ломтиками картофель. Когда он будет почти готов, посыпаем его мелко нарезанным луком, затем - всем натертым сыром и затем заливаем яйцами, взболтанными со специями (я использую перец черный и красный, хмели-сунели и Вегету вместо соли). Сразу же закрываем крышкой и доводим до готовности, а затем настаиваем под крышкой еще 15 - 25 минут. Идея заключается в том, чтобы весь вытопившийся жир собрался назад в полученный омлет - в идеале он сам соскакивает со сковороды. Подавать с кетчупом и пивом.

На сколько порций: 2.

Горячее блюдо «ВУЛКАН»

Фарш, картофельное пюре, 1 яйцо, плавленный сыр, майонез, кетчуп, сливочное масло.

Разделить фарш на 2 равные части. 1-ую часть обжарить до готовности на сливочном масле. Во 2-ую разбить яйцо. Готовый жареный фарш выкладываем горкой на тарелку, а на фарш картофельное пюре (тоже горкой), а сверху обмазываем 2-ой (сырой) частью фарша. На "пик" ставим половину пустой яичной скорлупы и от него рисуем полосы кетчупом и майонезом. Сверху посыпать тертым сыром. Ставим в духовку до готовности верхнего слоя. Вынимаем, наливаем в скорлупу спирт и поджигаем. Подавать этот шедевр кулинарного искусства нужно с зеленью и при выключенном свете.

Горячий винегрет

сырые - картофель- 3 шт., морковь- 2 шт., свекла- 2 шт., зелень- 1 ст.л., растительное масло- 2 ст.л.

Сбрызгиваем дно кастрюли растительным маслом. Режем кубиками свеклу, кладем в кастрюлю. Ставим на огонь. Начинаем резать опять же кубиками морковку - ее туда же (сбрызгиваем маслом). Процесс продолжаем - режем картофель ... Солим. Варим еще минут 10. В конце добавляем зелень. Конечно, не забыть посолить. Едим в горячем виде. По вкусу напоминает жареные грибы. Просто, быстро, очень вкусно.

Деруны по-казацки I

Картофель сырой 5 шт., лук 1шт., одно яйцо, 2ст.л.муки, 1ст.л.сметаны, фарш свинной 100г, соль,перец повкусу.

Картофель потереть на крупной тёрке,Добавить яйцо,муку,сметану,соль всё тщательно перемешать. Приготовить свиной фарш. Жарить на подсолнечном масле,с обеих сторон. Выкладывая на сковороду ложку теста, в центр фарш, накрть сверху ложкой теста.

На сколько порций: 4.

Деруны по-козацки II

Картофель сырой 5 шт., лук 1шт., яйцо 1шт., мука 2ст.л., сметана 1ст.л., фарш свиной 100г., соль 2ч.л., перец по вкусу.

Картофель потереть на крупной тёрке, добавить яйцо, муку, сметану, соль всё тщательно перемешать. Приготовить фарш. Выложить на сковороду(жарить на подсолнечном масле,с обеих сторон) ложку теста, в центр фарш, накрыть сверху ложкой теста. Приятного аппетита!

На сколько порций: 2.

Для Гурманов

200 г. свинины, 5 крупных картофелин, 3 луковицы, 50 г.свиного шпика, 100 г. майонеза, соль, перец.

Лист смазать шпиком, мелко нарезаное мясо положить на лист, добавить соль, перец, на мясо положить порезанный картофель, затем мелко нарезаный лук и сверху залить майонезом. Поставить в духовку на 50-60 минут.

Домляма

1 кг жирной говядины (или телятины, или баранины), 5 головок лука, 3 моркови, 3 болгарских перца, 2 баклажана, 3 помидора, 6 картофелин, капустные листья, специи (семена кинзы, тмин, барбарис, кукурма, молотый красный сладкий перец, молотый черный перец, соль).

В чугунный или алюминиевый казан или большую утятницу уложить слоями порезанное на кусочки 4х4 см мясо жиром вниз, посолить, поперчить, посыпать семенами кинзы (чайная ложка), тмином (на кончике ножа), красным и черным перцем. Сверху положить слой нарезанного кольцами лука, посолить-поперчить, далее слой нарезанной кружками маркови, посыпать его кукурмой (1/2 чайной ложки) и посолить, далее - слой баклажан, порезанных кружками, солить, положить барбарис (чайная ложка),слой болгарского перца, слой помидоров, слой картошки, также порезанной кружками толщиной до 1/2 см, посыпая все слои солью и перцем. Закрыть сверху все капустными листьями, крышкой и поставить на маленький огонь, не открывая на 3 часа. При подаче посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

На сколько порций: 6.

Драники с мясом

1 кг картофеля, 3 луковицы, 300 г. свинины и 300 г. говядины, 3 яйца, мука, растительное масло.

Картошку почистить и натереть на МЕЛКОЙ!!! терке, дать немного постоять, слить отстоявшуюся воду, добавить 2-3 столовые ложки муки, два яйца, перемешать. На сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить ложкой картофельный блинчик, сразу же на него положить лепешку фарша, сверху снова картофельный блинчик. Жарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Приготовление фарша: говядину, свинину, луковицу и размоченную в молоке булку (10-15 процентов от объема фарша)пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить яйцо, вымесить и поставить в прохладное место на 30-40 минут. К драникам с мясом готовят разнообразнейшие соусы, рецепт которых можно узнать у меня.

На сколько порций: 10.

Жареная капуста и картофель (бандгобхи алу сабджи)

450 г капусты, 2 гвоздики, 2 стручка кардамона, 1 палочка корицы дл. 7,5 см, 4 ст. л. топленого (ги) или растительного масла, 4 картофелины среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками, 1 ст. л. натертого свежего имбиря, 1/2 ч. л. молотого красного (кайенского) перца, 1 ч. л. куркумы, 4 помидора среднего размера, спелых, нарезанных на 8 долек, 1 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 2/3 чашки (150 мл) воды

Вымойте капусту и нашинкуйте ее. Пусть она немного подсохнет. Смелите в электрокофемолке или растолките в ступке гвоздику, кардамон и палочки корицы.

Нагрейте 3 ст. ложки растительного масла или ги в кастрюле на умеренном огне. Положите нарезанный картофель в кастрюлю и жарьте до светло-коричневого цвета, помешивая и следя за тем, чтобы картофель не пригорел. Выньте картофель из кастрюли и оставьте.

В ту же кастрюлю положите оставшееся масло и поджарьте в нем натертый имбирь. Добавьте красный перец и куркуму и продолжайте жарить еще несколько секунд, затем добавьте нарезанную капусту и жарьте еще 3-4 мин, часто мешая, чтобы капуста перемешалась с пряностями и не пригорела. Добавьте помидоры, жареный картофель, соль, сахар и воду. Закройте крышкой и тушите на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Перед подачей на стол приправьте заранее приготовленными размолотыми сладкими пряностями и осторожно перемешайте.

Любопытно, что некоторые наиболее известные в мире кухни постоянно совершенствуются. На основе французской классической кухни, например, образовалась "кюизин нувель" (новая кухня), а недавно возникла "кюизин модерн" (современная кухня), которая соединила в себе и классическую кухню и "нувель". А в Италии самые чуткие повара отдают предпочтение "ля нуова кукина итальяна" - новой итальянской кухне. В противоположность этому, ведическая кухня не меняется. Это простое блюдо - тушеные овощи, приправленные сладкими специями, - и сегодня такое же вкусное и питательное, каким оно было сотни лет назад.

Время приготовления 30 мин.

Жаркое в горшочке

Обязательные компоненты: мясо (любое), картофель, соль и специи по вкусу, бульон.
Дополнительные компоненты: лук, грибы, овощи (практически любые), зелень, сметана.

Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, посолить, поперчить по желанию и по вкусу. Картофель нарезать кубиками, слегка обжарить. Грибы и овощи чуть-чуть обжарить с луком. Уложить все это по порядку в горшочки: сначала мясо, затем картофель, овощи с грибами и луком. Залить бульоном. Добавить, если требуется соль и специи. Поставить в горячую духовку на полчасика. Затем в каждый горшочек положить по 1-2 ст. л. сметаны, потомить в духовке еще минут пять. Перед подачей на стол посыпать зеленью. В этом рецепте главное - импровизация, т.к. его вкус зависит от ингредиентов. К примеру, последний раз я эксперементировала с куриным филе, шампиньонами и болгарским перцем. Что примечательно, это блюдо практически невозможно испортить! Приятного аппетита!



Количество зависит от числа горшочков и их размеров.
горшочек желательно накрыть, или обмазать крышку тестом
для тех, кто любит ЧАНАХИ добавить баклажан, начиненный рубленными овощами (морковь, сладкий перец, лук репчатый, чеснок)
вместо сметаны, рекомендуемой в рецепте, можно использовать белое сухое вино (50-100 мл на горшочек) по вкусу.

Запеченный картофель

1 кг картофеля, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г. сыра, 100 г. майонеза, соль, лук, перец.

Сырой картофель почистить, порезать кружочками, смешать с луком, порезанным кольцами, солью, перцем, майонезом. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать до румяной корочки.

На сколько порций: 4.

Картофан с чесноком (или в простонародье тюря)

Картошка, чеснок, сливочное или растительное масло, соль

Эту вкуснятину готовить очень быстро и незатейливо. Отлично идет, когда сильно голодный и на приготовление уже нет сил. Еще вдобавок и вкусно. Хватит предисловий. Итак, приперлись вы домой на ночь глядя, а там - шаром покати. Варим штуки четыре картофелины в подсоленой воде. Потом вылавливаем их, разминаем в тарелке кому как нравится, туда же натертый чеснок и побольше масло (мне кажется, со сливочным вкуснее). Уминается на раз-два.

Еще и полезно в гриппозный период. Правда, тщательнее почистите зубы на ночь, особенно если в кровати вас уже кто-то ждет

Картофелины, запеченные с сыром

1 кг. картофеля, 50 г. сливочного масла, 4 столовые ложки тертого сыра, соль, черный молотый перец.

Картофелины (по возможности круглые, одинаковой величины) очистить и нарезать поперек, на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы они внешне казались целыми. Форму смазать маслом и поместить в нее картофелины, посыпать солью и перцем и на каждую положить кусочек масла. Сверху посыпать сыром. Поставить форму в духовку со средним жаром для запекания. Золотисто - коричневый картофель подать к столу.

Картофель по-савойски

500 г. картофеля, 1/4 л. молока, 2 яйца, 2-3 ст. лож. тертого сыра, перец, соль.

В молоко вбить яйца и взбить все. Осторожно добавить сыр(тертый), соль, перец. Очищенный сырой картофель нарезать тонкими дольками, поместить в форму и залить молоком, смешанным с яйцами и сыром. Поставить в духовку.

На сколько порций: 2.

Картофель «АННА»

Картофель - 6 шт., 1 ч.л.соли, черный перец - 0,3 ч.л., масло сливочное - 1 ст.л.

Картофель вымыть, очистить и нарезать круглыми или полукруглыми ломтями. Ни в коем случае не брусочками! Эти ломтики картофеля в какой-нибудь мисочке смешать с солью и перцем. Сковороду с высокими краями изнутри обмазать маслом. Да, разогреть духовку! Выложить ломтики картофеля в сковородку, но не "навалом", а аккуратно, ломтик к ломтику. Можно между слоями промазывать маслом. Все выпекается около 30 минут в духовке. Лучше ориентироваться по запаху и внешнему виду блюда. Вы не представляете, как это ВКУСНО!!! Гораздо вкуснее обычной жареной картошки.

Картофель в горшочке

2 луковицы, 2 моркови, 3 соленых огурца без кожуры, 1 столовая ложка томатной пасты или 2 помидора, 1 кубик куриного бульона, 10 шт. картофеля.

Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить, уложить на дно горшочка (горшочек 700 гр.). Сверху уложить мелко порезанные огурцы. Наполнить горшочек до верха картофелем. Залить бульоном с томатной пастой. Тушить на среднем огне 40 минут в духовке.

Картофель в кляре

1,5 кг картофеля, 3 ст.л. муки, 0,3 ст. молока, 40 г сыра, 40 г кулинарного (или любого другого) жира, 1 яйцо.

Сделать кляр - смешать муку, молоко, сыр, яйцо. Картофель порезать соломкой, залить кляром и жарить, перемешивая, на горячей сковороде в жире. Проверено - очень вкусно!

Картофель в молоке

3-4 небольших картофелины, 1 яицо, 1,5 ст. молока.

Картофель нарезать кружочками, посолить, поперчить и выложить в сковороду. Молоко и яицо взбить, немного посолить и залить этой массой картофель. Готовить в духовке 15-20 минут пока не зарумянится.

Время приготовления 20 мин.

Картофель жареный

10 картофели, 5 столовых ложек сливочного масла, зелень укропа или петрушки, соль, 1 луковица.

Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками, вновь промыть в холодной воде, обсушить. Затем выложить ломтики картофеля слоем не более 5 см. На горячую сковороду с маслом и жарить при равномерном нагреве до готовности. При подаче к столу картофель посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, луком нарезанным кольцами. Подавать как гарнир к мясу или рыбе, а также как самостоятельное блюдо с салатами из свежих овощей, квашенной капустой или солеными огурцами

Картофель по фанцузски I

0,5 кг. картофеля, 2 - пучка петрушки, 4 - средних головки лука, растительное масло, мука - 100 гр.

Картофель почистить, отварить до полуготовности, нарезать на кусочки. В сковороду налить масло, выложить нарезанный кольцами лук, жарить до полуготовности ( мягкий но не золотистый), добавить муку, размешанную с водой, соль, перец по вкусу. Протушить еще митуты три, затем выложить картофель и нарезанную зелень ( чем больше петрушки тем лучше)тущить до готовности картофеля (минут 5 - 10).

На сколько порций: 2.

Картофель по-венгерски

8 средних картофелин, 6 яиц , 400 гр. сметаны, 2 луковицы, растительное или сливочное масло, 1 ч.л. паприки, черный перец и соль(по вкусу).

Отварить картофель в кожуре (до готовности)и сварить яица вкрутую. Затем поджарить лук (в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо), добавив в конце паприку. Очистить картошку и яица, нарезать их круглыми ломтиками, выложить на поджаренный лук один слой картофеля, смазать его сметаной, посолить и поперчить. Сверху положить слой яиц, смазать его сметаной, посолить, поперчить, покрыть слоем картофеля и сверху залить сметаной. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне примерно 1.5 часа.

На сколько порций: 4.

Время приготовления 120 мин.

Картофель с луком

1,5 - 2 кг картофеля, 500 г репчатого лука, 150 г растительного масла, соль.

Лук почистить и нарезать кольцами, очищенный картофель порезать ломтиками (не мелко!), на сковородку (лучше с антипригарным покрытием и плотной крышкой) вылить масло, чуть разогреть и складывать слоями картофель - лук. Сверху - картофель. Все тушить на медленном огне минут 30 - 40. Если условия соблюдаются - мешать не надо.

Время приготовления 40 мин.

Картофель с чесноком

0.5 головки чеснока, 0.35 стакана молока , 100 г сливочного масла, 4-5 крупных картофелин, 0.5 ч. л. соли

В кастрюле растопить масло, положить туда мелко нарезанный чеснок и слегка (1 мин.) его поджарить. Туда же высыпать некрупно нарезанный картофель и жарить 5 минут. Затем посолить его и жарить еще 5 мин. После этого влить в кастрюлю молоко, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 минут. Ну что, попробуем?

Оля этот рецепт называет: «Фитонцидная картошка». Борюся уверяет, что картошку по этому рецепту можно есть, пристанывая от удовольствия, хоть каждый день. Хотя, теоретически, приготовление картошки по этому рецепту нарушает все каноны кулинарии (чеснок жарится в первую очередь, что с него останется?). Я бы подумала, что это очередной Борюсин прикол, но рецепт написан очень аккуратным и красивым Олиным почерком, а она не склонна к таким примочкам. Поэтому надо попробовать.

Картофель со сливками (экадаши роган алу)

12 маленьких картофелин (около 1 кг), очищенных, 5 ст. л. (75 мл) топленого или сливочного масла, 1/2 лаврового листа, 3 гвоздики, 3/4 стакана (180 мл) жидких сливок или молока, 1/2 ч. л. черного душистого перца, 1 ч. л. морской соли, 2 ст. л. нарубленной свежей петрушки или кинзы, 1 щепоть молотого красного перца, сладкого (паприки) или острого (кайенского)

Разрежьте картофель на четвертинки и проткните каждый кусочек в двух-трех местах кончиком острого ножа. Нагрейте на среднем огне сливочное или топленое масло в большой сковороде с толстым дном. Положите лавровый лист и гвоздику, и пусть они пошипят в масле несколько секунд. Добавьте картофель и жарьте, изредка помешивая, до полуготовности, пока не станет золотистым. Вместо обжаривания вы можете сварить картофель на пару с лавровым листом и гвоздикой (это можно сделать зараннее).

Влейте сливки или молоко, убавьте огонь и варите, помешивая, пока жидкость не выпарится наполовину и не превратится в густой соус, а картофель не станет мягким. Посыпьте перец и соль. Снимите сковороду с огня, закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин. Затем осторожно перемешайте, удалите гвоздику и лавровый лист. Подавайте картофель горячим со свежей зеленью и паприкой или кайенским перцем.

Картофель тушеный с курицей в молоке

Картофель 1кг., курица 1шт., лук 2-3 головки, молоко 500мл.

В утятницу положить слоями: картофель (порезанный кубиками или брусочками), курицу сырую (порезанную на небольшие куски), лук (полукольцами). Каждый слой посолить и поперчить. Все это залить 1/1 воды и молока, чтобы на 2 см не доходило до края последнего слоя картофеля. Поставить в духовку на 1,5-2 часа на самый медленный огонь.

На сколько порций: 4.

Время приготовления 120 мин.

Картофель фаршированный креветками

250 г. креветок, 250 г. грибов, 2 столовые ложки пшеничной муки, 7 - 8 картофелин, 200 г. соуса, соль по вкусу.Для соуса: 2 яичных желтка, 200 г. сливочного масла, 1 чайная ложка лимонного сока.

Шейки креветок слегка отварить в небольшом количестве масла, отдельно обжарить нарезанные дольками свежие или консервированные грибы. Одинаковые по размеру картофелины тщательно вымыть и запечь в духовке, охладить их, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину. Подготовленные креветки и грибы смешать с голландским соусом, полученной массой наполнить картофелины и запечь их в духовке до образования румяной корочки. Подавать на стол горячими. Приготовление соуса: сырые яичные желтки влить в посуду с толстым дном, добавить воду, нарезанное мелкими кусочками сливочное масло и варить, непрерывно помешивая, до образования однородной массы. Потом влить лимонный сок и готовый соус процедить.

Картофель «Дипломат»

4 картофелины; 100 гр. сыра (натереть на терке), майонез, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль, мясо - 200 гр., можно немного консервированных грибов.

Картофель нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Все это обжарить на сильном огне (немного). В горшочки (2 порционных глиняных горшочка) сложить: 1/2 обжаренного картофеля, нарезанное небольшими кусочками мясо в перемешку с грибами, все посолить, посыпать сыром (немного), посыпать нарезанным чесноком и полить немного майонезом. Сверху положить оставшийся картофель, посолить, поперчить, положить оставшийся чеснок, сыр и полить майонезом. Закрыть горшочки крышками и поставить в духовку (холодную). Включить духовку, и на среднем огне запекать 1 час. Приятного аппетита!

Картофель, жареный с грибами

300 г. картофеля, 20 г. сала, 10 г. сливочного масла или 15 г. топленого, 50 г. лука, 150 г. грибов свежих

Картофель очистить, нарезать брусочками, кружками, дольками или мелкими кубиками. Жарить с жиром, переворачивая, чтобы он полностью зарумянился. Посыпать солью после того как он слегка обжарится. При подаче полить сливочным маслом, маслом жареным с луком и грибами. Лук нашинковать пожарить и перемешать с картофелем, а сверху положить мелко нарезанные жареные грибы.

Картофель, фаршированный сельдью

12 картофелин, 2 столовые ложки топленого масла, 2 - 3 столовые ложки сметаны, соль. Для фарша:1 сельдь, 1 луковица, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, черный молотый перец.

Крупные, по возможности одинакового размера, картофелины отварить в кожуре до полуготовности, очистить, срезать верхушку, вынуть сердцевину и вместе с филе сельди пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, перец, сырое яйцо, немного сметаны, все перемешать, взбить. Полученным фаршем наполнить картофелины и положить их в глубокий противень, смазанный жиром, залить сметаной, запечь в духовке. Подавать картофель горячим с салатом из свежих овощей.

Картофельная запеканка

1 кг картофеля (не рассыпчатого), 100 г. сливок, 425 мл молока (3,5 %жирности), 4 яичных желтка, масло для смазывания, соль, перец, 2 столовые ложки масла, 100 г. натертого сыра, 2 столовые ложки мелко рубленной зелени.

Картофель почистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Просушить ломтики бумажным полотенцем. Желтки взболтать и подмешать к молоку со сливками. Разогреть духовку до 225о. Смазать маслом большую плоскую форму для запекания. Уложить в нее слоями черепичнообразно ломтики картофеля. При этом каждый слой солить и перчить. Половину масла хлопьями уложить сверху на картофель и посыпать сыром. Залить яично - молочной смесью и опять положить хлопья оставшегося масла. Поставить форму в духовку на среднюю планку и запекать примерно 1 час. За 10 мин до конца прикрыть форму алюминиевой фольгой, чтоб запеканка сверху не подгорела. Перед подачей на стол посыпать запеканку петрушкой.

Картофельная запеканка

9 картофелин среднего размера, нарезанных тонкими ломтиками, 1,75 л молока 3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. асафетиды, 2 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца, 1/2 ч. л. куркумы, 1 ч. л. кориандра, 4 1/2 ст. л. белой муки, 250 мл холодного молока

Отварите картофель. Слейте воду. Доведите до кипения 1,750 л молока со сливочным маслом, асафетидой, солью, черным перцем, куркумой и кориандром. Смешайте муку и холодное молоко в отдельной посуде. Перелейте смесь муки и молока в кипящее молоко. Помешивайте, пока молоко приобретет консистенцию густых сливок. В глубоком протвине выложите половину ломтиков картофеля. Покройте половиной молочного соуса. Выложите оставшиеся картофельные ломтики. Покройте оставшимся молочным соусом. Выпекайте, пока запеканка не станет мягкой, а сверху не приобретет коричневую окраску.

Картофельная запеканка с мясом

10 - 12 картофелин, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки сметаны, соль. Для начинки: 400 г. отварной говядины, 1 луковица, 2 столовые ложки свиного жира, соль, черный молотый перец по вкусу.

Картофель очистить, промыть, отварить до готовности, воду слить. Картофель обсушить, тщательно растолочь, добавить сырые яйца, масло, сметану, соль, все перемешать, взбить. На сковороду или противень, смазанный маслом, ровным слоем положить картофельное пюре, затем ровным слоем положить картофельное пюре, затем ровным слоем мясной фарш, смешанный с обжаренным луком и приправленный солью и перцем. Поверх фарша с помощью кондитерского мешочка нанести рисунок из картофельного пюре, блюдо поставить в духовку и запечь до оброзования золотистого звета.

Картофельная запеканка с помидорами

600 г картофеля, 2 луковицы, 500 г помидоров, 400 г филе, 1-2 ст.л. масла, 1/2 ч.л. соли, щепотка чёрного перца, 1/2 ч.л. сухого тимьянина, 50 г тёртого сыра Гоуда, 1/2 стакана сметаны, масло для формы.

Нарезать картофель, лук и помидоры ломтиками. Разделить фарш на 5-6 тонких ломтиков. Разогреть духовку до 2000C. Хорошо обжарить ломтики филе с каждой стороны в течении двух минут, вынуть, затем посолить и поперчить. Смазать протвень маслом, уложить слой картофеля, положить филе, полить оставшимся маслом, затем опять картофель, помидоры и лук. Посыпать сверху солью, перцем и тимьяном. Смешать яйцо с сыром и залить запеканку. Готовить в духовке 15 минут. С запеканкой можно подать любой салат.

Время приготовления 15 мин.

Картофельная фриттата

0.5 кг молодого красного картофеля, 6 яиц, 50 г. сыра Чеддер, 3/4 стакана соуса (средней остроты), соль, перец, специи.

Почистить картофель, нарезать мелкими кубиками и пожарить на сковороде. Одновременно слегка взбить яйца(не в миксере), добавить 3/4 стакана соуса, натереть сыр, положить специи. Когда картофель будет почти готов,залить его яичной массой, накрыть крышкой и жарить минуты 3, пока не зажарятся края. Потом поставить в духовку минут на 5-10. Когда Фриттата запечется, вынуть ее из духовки, украсить свежими помидорами. Получается вкусно и красиво.

На сколько порций: 4.

Время приготовления 13 мин.

Картофельно-грибные котлеты

500 г картофеля, 500 г свежих грибов, 1 яйцо, 1/2 ст. муки, 100 г масла, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. перца

Пропустить через мясорубку картофель, образовавшуюся воду слить, добавить свежие мелкопорезанные грибы, всыпать туда же горсть муки, разбить одно яйцо, посолить, поперчить, по вкусу добавить любые специи. Из полученной массы сформировать котлеты и обжаривать их на не очень высоком огне - чтобы грибы успели провариться, но и не на очень медленном - чтоб картофель не успел развалиться.

На сколько порций: 8.

Время приготовления 25 мин.

Картофельное пюре со шпинатом

6 средних картофелин, 3 ст. л. сливочного масла, 1 чашка (500 мл) молока, 1 1/2 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. черного перца, 1/2 ч. л. асафетиды, 1 чашка (1/2 кг, поллитровая банка) отваренного шпината, свежего или мороженого

Варите картофель до готовности, осушите. Из картофеля приготовьте пюре. Cмешайте молоко, сливочное масло, черный перец, асафетиду и кориандр. Доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Добавьте шпинат и перемешайте. Перелейте в картофельное пюре и хорошо перемешайте.

Картофельные биточки

Картофель, яйца, зелень, чеснок, ветчина или колбаса.

Натереть на крупной тёрке картофель, добавить взбитые яйца, мелко порубленную зелень (чуть-чуть) и чеснок, посолить по вкусу и всё хорошенько перемешать. Если есть возможность, добавьте ветчину или колбасу (порезать тонкой соломкой). Если получившаяся смесь слишкам водянистая (это зависит от сорта картофеля), то просто слейте лишний сок. Выкладывать ложкой на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.

Картофельные кныши

450г картофеля, 2 ст.л. муки, 4 яйца, 130г брынзы, 120г сметаны, щепотка соды, укроп, соль

Картофель отварить, обсушить, пропустить через мясорубку. Когда остынет, добавить сырые яйца, муку, соль, соду и хорошо вымешать. Картофельную массу выложить на смазанный противень, сверху положить слой брынзы, смешанной с зеленью укропа. Поверхность разровнять и запечь в духовке. Когда кныш остынет, нарезать его кубиками и сложить в сотейник, залить сметаной и протушить до готовности.

Картофельные кораблики

Картофель, вареная ветчина, сыр, помидоры.

В картошине с одного боку делаете углубление по всей длине. В углубление кладете по ломтику сыра, ветчины и помидора. Посыпаете солью и перцем. Жарите в духовке под фальгой на противне, смазанном топленым маслом.

Картофельные котлеты

Картофель 1кг, мука 0.5 ст., брынза 0.2 кг, лук 2 шт., укроп 1 ст. л., петрушка 1 ст. л., чеснок 2 зубка, соль 1 ч. л., масло подсолнечное 50 г

Картофель отварить и сделать пюре. Остудить. На терке натереть в пюре сыр и чеснок. Мелко нарезать лук и обжарить в масле. Добавить в пюре лук и зелень. Все перемешать и добавить муку. Замесить однородную массу и посолить. Обжарить на раскаленной сковороде в подсолнечном масле.

Картофельные котлеты с брынзой

300 г. картофеля, 80 г. брынзы, 30 г. риса, 3 яйца (2 сваренных вкрутую, 1 сырое), 40 г. измельченной петрушки, 30 г. муки, сок 1/4 лимона, жир для жаренья, молотые сухари.

Сырой картофель вымыть, отварить в мундире (лучше на пару), остудить и холодным натереть на терке. Рис отварить до неполной готовности, смешать с картофелем. Добавить натертую брынзу, сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, можно также добавить мелко нарезанную зелень петрушки, немного сока лимона. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо, запанировать в молотых сухарях. Уложить на раскаленную сковороду с небольшим количеством жира и обжарить с обеих сторон.

Картофельные Крестики

500 г картофеля средней величины, 100 г сливочного масла, соль.

Картофель помыть, шкурку не счищать! Каждую картофелину разрезать вдоль пополам и на плоской стороне сделать крестообразный надрез средней глубины. Хорошенько посолить, а в каждый надрез положить кусочек сливочного масла. Уложить стройными рядами на противень и выпекать в духовке, пока картошечки не станут золотистыми и хорошо поджареными.

Лучше, если картофелины - овальные и плоские, а не круглые. Блюдо получается очень красивым, так что его не стыдно и гостям предложить. И обязательно ешьте сразу, пока горячие!

На сколько порций: 4.

Время приготовления 35 мин.

Картофельные крокеты

250 г. картофеля, 1 яйцо, 20 г. маргарина, 20 г. муки, 50 г. соды.

Приготовить картофельную массу, заправить яйцом, растопленным маргарином. Сформировать крокеты в виде шариков, запанировать в муке, смочить в яйцах и вторично запанировать в муке. Жарить во фритюре при температуре 170 - 180 в течение 6 - 10 минут.

Время приготовления 20 мин.

Картофельный галетон

Картофельное пюре, бекон 500гр, 2 помидора, сыр Чеддер 250 гр, 1 луковица, соль, перец по вкусу

Приготовить картофельное пюре. Выложить пюре на противень, покрытый фольгой или бумагой для запекания, в форме блина толщиной 4-5 см. Слегка обжарить на сковородке лук, предварительно мелко его нашинковав. Нарезать достаточно крупно бекон и помидоры. Выложить на картофельный блин лук, бекон, помидоры. Сверху покрыть натерым сыром. Готовить в духовке около 20-25 минут или до образования золотистой корочки. Очень сытно. Рекомендуется употреблять в пищу, запивая пивом!

Картошка в молоке

3-4 небольших картошкек, яицо, 1,5 стакана молока.

Очистить картошку и нарезать её кружочками, посолить, поперчить и выложить в сковородку. Молоко и яицо взбить немного посолить и залить этой массой картошку. Готовить в духовке 15-20 минут пока не зарумянется.

Время приготовления 20 мин.

Картошка жареная

10 шт. картофель, 2 луковицы, 100 г. масла сливочного и соль

Картофель нарезать соломкой, лук мелко порубить. Жарить на сливочном масле.

Картошка по-полтавски

500 г. картофеля, 5 зубчиков чеснока, 100 г. сливочного масла.

Картофель отварить. Выложить картофель на противень и поставить в духовку на 15-20 минут. Сливочное масло растопить, натереть туда чеснок и после этого выложить картофель из духовки и обвалять в масле с чесноком.

Картошка по-французски II

Картофель - 6-7 шт, отбивные из свинины - 300 г., лук - 1-2 шт., майонез - 1 банка, соль, перец.

Очищенный картофель нарезать круглыми пластиками, толщиной 3-4 мм. Выложить половину картофеля на сковороду смазанную маслом (любым), посолить. Сверху выложить кусочки отбитого мяса, так что бы закрыть всю картошку, посолить и поперчить. Сверху выложить лук, нарезанный полукольцами. Далее выложить оставшийся картофель, посолить и обильно смазать майонезом. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Вместо свиных отбивных можно использовать куриное филе, предварительно отбитое, вкус блюда будет совершенно другой! А если вы любите сыр, то за 10 минут до готовности посыпте натертый на крупной терке сыр поверх майонеза

Картошка под парусом

8-10 средних картофелин, кусочек сала, немного масла, соль, наличие духовки и спичек.

Способ приготовления прост: Картофелины тщательно моются, режутся на 2 половины (очищать не надо), укладываются на смазанный маслом протвень. Затем на каждую из них кладется кусочек сала. Чтобы оно держалось проткните сало и картошку спичкой (спичечную головку лучше удалить). Затем подсолите "парусники" по вкусу. На среднем огне поставьте в духовку. Печь надо минут 20-30, не забывая поливать картошку расплавленным салом. p.s. Этот простой рецепт лишь тема для импровизации... Кстати весьма похожна Вашу картошку с сыром, но гораздо смачней.:-) Я, например, еще люблю после приготовления добавить соус (цвет - по настроению) и специи.

Кер у сус (армянская кухня)

7-8 крупных картофелин, 500 г говядины, 3 головки лука, 100 г сливочного или топленого масла, 2 г соли, 1 г черного и 1 г красного перца.

Картофель нарезать длинными ломтиками и жарить на масле до готовности. Пока картофель жарится отварить мясо, нарезать узкими (1 см) полосками длиной 3-4 см. Затем нарезать кольцами лук и жарить на масле вместе с отваренным мясом, пока лук не станет золотистым, а мясо чуть поджаренным, но не долго, чтобы мясо не стало жестким. Поджаренные лук и мясо добавить к картошке, посолить, поперчить и тушить все вместе в посуде с закрытой крышкой еще 5 минут. Сверху можно посыпать зеленью.

Название этого блюда в переводе с армянского языка означает "Ешь и молчи!", так как перца должно быть очень много, т.е. блюдо должно быть острым. Но вы можете употреблять столько перца, сколько хотите.

На сколько порций: 4.

Время приготовления 50 мин.

Когда в доме нет ни жены ни соленого огурчика...

Картошка, перец Карри, огуречный рассол, чеснок, сливочное масло, подсолнечное масло

Картошку хорошо помыть и не чистя порезать на сковородку с подсолнечным маслом, поджарить, в конце добавить огуречного (можно любого другого) рассола, упарить, добавить карри, сливочного масла е еще слегка пожарить, добавить чеснока и снять с огня, дать сей пище заветриться и остыть 10 мин. и теплой подать себе к столу... Есть без хлеба - его тоже нет дома... Приятного аппетита! Алексей.

Котлетки оригинальные

1/2 стакана риса, 3-4 картофелины, яйцо, банка консервов в томате, 1/2 стакана муки, соль, специи, масло для жарки

Отварить рис в большем кол-ве воды, отварить картофель и сделать пюре, перемешать с рисом, консервами (предварительно размятыми), яйцом и мукой до консистенции густой сметаны, посолить, добавить специи. Жарить на растительном масле, выкладывая котлетки ложкой. Приятного аппетита!

Мариленкнёдель — абрикосовые клецки

Для теста: 1 кг картофеля, 1 яйцо, кусок (величиной с орех) сливочного масла или свиного жира, 200-250 г муки.
Для начинки:а6рикосы, сахар-рафинад, панировочные сухари, сливочное масло или маргарин.

Картофель отварить, натереть на терке, добавить муку, яйцо и жир, замесить тесто. Доску хорошо посыпать мукой и раскатать на ней тесто толщиной 3 мм. Раскатанное тесто разделить на квадраты одинаковой величины с таким расчетом, чтобы на каждый квадрат можно было положить целый абрикос. А вместо косточки в каждый абрикос следует поместить кусочек сахара. Сформовать клецки и варить их в подсоленной воде под крышкой до тех пор, пока они не всплывут. Затем отбросить на дуршлаг и дать стечь воде. Обвалять клецки в толстом слое панировочных сухарей, посыпать сахаром и обжарить в большом количестве жира. Затем снова посыпать сахаром и в горячем виде подать на стол.

Молодая картошка в сметане

500 г молодой картошки, 1 ст. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 2 г соли, 1 г перца

Картошку начистить, порезать кусочками. Лук мелко нарезать. Картошку и лук залить сметаной (так чтобы он покрыла картошку), добавить масло, посолить, поперчить. Варить до готовности картошки.

То же самое можно сделать и со старой картошкой, но добавив 3-4 столовые ложки воды.

На сколько порций: 4.

Время приготовления 15 мин.

Молодой картофель в сметане

1 кг молодого картофеля, 1/2 ст. сметаны, 1 ст.л. масла, 1/2 ч.л. соли, 1 пучек зелени

Отварить молодую картошку в подсоленой воде, воду слить, положить сметану, масло, перемешать встряхивая и не превращая в кашу. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью

На сколько порций: 6.

Время приготовления 25 мин.

Мясо по-островитянски со сладким соусом Джек Дениэлс

Ингредиенты: Свиная вырезка, Сок лайма, Специи - розмарин, Картофельное пюре, Ананас, киви. Соус: Консервированные персики, Виски Джек Дениэлс Коричневый, сахар.

Мясо замариновать в соке лайма с добавлением розмарина на 2-3 часа. Сделать картофельное пюре, добавить в него ананас и киви (порезанные кубиком среднего размера), добавить виски Джек Дениэлс, выпарить, добавить компот от персиков. Вырезку обжарить на гриле, поливая соусом, до полной готовности, нарезать. Сервировать на тарелке с картофельным пюре по-островитянски и соусом Джек Дениэлс.

Время приготовления 180 мин.

Овощное рагу под майонезом

Растительное масло,несколько больших луковиц, несколько головок чеснока, консервированные горошек и кукуруза, морковь, картофель, майонез, сыр (плохой), тыква, баклажаны... Прочие имеющиеся в скромном количестве овощи.

На раскаленную сковороду с маслом покидать резаную картошку, морковку, все остальное, что долго готовится. Когда морковка станет мягкой, а картошка обретет золотистую корочку, покидать туда все остальные овощи, перемешать ЭТО, залить майонезом, засыпать сыром и зеленью, подержать под крышкой, пока майонез не запечется и подавать к столу. примечание: если ЭТО делать с яйцами, то оно будет называться "Яичница с овощами", а если с мясом(рыбой, птицей, нужное подчеркнуть), то - ирландское рагу. Еще примечание: все овощи, что надо порезать, режутся КРУПНО, а лук надо кидать в последний момент, а то пропадут витамины!

Окорочка в чудо-печке

Два куриных окорочка, 8-9 картофелин, 250 г майонеза, 5-7 зубчиков чеснока, 2 ложки подсолнечного масла

Приготовить майонезную заправку: в тарелке смешать майонез и давленный чеснок, поперчить. Если масса очень густая можно добавить чуть-чуть воды. Чудо-печь (и никак иначе) смазать маслом, стенки тоже. Окорочка разрезать на две части каждый, посолить и выложить в чудо-печь. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Выкладывать картофельные кружочки на окорочка (везде где влезут), подсаливая и смазывая майонезной заправкой. Окончательно сверху залить остатками заправки, накрыть крышкой и запекать около часа (до готовности). В процессе приготовления чудо-печь желательно поставить на плиту и снизу подогревать в течение получаса на маленьком огне. Следить чтобы картофель у стенок не подгорал.

Совет 1 Готовое блюдо должно постоять не менее часа, затем снова подогреть. Еще лучше выключить чудо-печь не доводя до готовности, через час снова включить и довести блюдо до полной готовности. Так картофель будет очень-очень нежным.
Совет 2 На любителя: можно посыпать блюдо тертым куриным кубиком (рекомендую Галину Бланку). В этом случае осторожнее с солью - кубик соленый.

На сколько порций: 4.

Окунь тушеный с салом и картофелем

8-10 мелких окуней, 150 г. шпика, 6 клубней картофеля, 3 луковицы, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Мелких окуней очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, оставив головки, хорошо помыть в холодной воде. Дно сотейника смазать маслом, положить слой сырого картофеля, нарезанного кружочками, на него - слой окуней, смазать сметаной, посыпать пассерованным луком, солью, перцем, рубленой зеленью, положить 2 - 3 лавровых листа, посыпать кусочками шпика. Затем то же самое повторить. Все залить сметаной и тушить в духовке до готовности (30 - 35 минут). Подать окуней с картофелем, полить соусом, в котором они тушились, посыпать рубленой зеленью укропа.

Омлет испанский

Картофель, соль, яйца,растительное масло

Блюдо пробовал на Хеллоуин. Готовилось долго и муторно испанцем под именем Хосе-Мария(Именно Хосе, а не Хозе Потомучто Hose это брюки а не имя) Так вот очищенный картофель режут тонкими ломтями вернее прозрачными ломтиками и обжаривают в кипящем растительном масле (получается картофель фри) Потом обжаренный картофель укладывается в не в очень глубокую сковороду(Лучше с толстым дном) и заливается взбитыми яйцами (О чуть не забыла , не забывайте солить). Жариться омлет на не сильном огне (Омлет не мешать). Когда омлет будет готов. Немного остужается и переворачивается на блюдо В блюде разрезается на порционные куски и... Бон апеттит . Хорошо запивать светлым пивом.

Очень вкусная картошка

На 1 порцию: 1 репчатая луковица, 1 сосиска, 2-4 средние картофелины, отваренные в мундире, маргарин или подсолнечное масло, по вкусу соль, перец, зелень.

Лук положить на разогретую сковородку в масле и пожарить до полуготовности. Сосиску разрезать вдоль, потом на кусочки, кинуть в сковородку к луку и дожарить до готовности лука или до румяности сосиски. Картошку очистить от мундира, порезать мелкими кубиками, кинуть в сковородку, посолить, поперчить и немного пожарить до румяного состояния. Перед подачей на стол посыпать зеленью, если нравится.

Паштет столичный

1кг картофеля, 2 яйца, 1кг свежей печени (говяжьей или куриной), 3-4 луковицы, 50-70г сливочного масла, соль, перец по вкусу, мука или панировочные сухари.

Из картофеля с небольшим количеством молока и двумя желтками приготовить пюре.Печень нарезать на небольшие кусочки и обжарить в двух столовых ложках растительного масла до готовности, после чего два - три раза пропустить ее через мясорубку. Глубокую сковородку или форму слегка смазать маслом и обсыпать мукой (или сухарями). Лук мелко порезать и обжарить в масле, на котором жарилась печень. В большой миске соединить печень, жареный лук и мягкое сливочное масло, все хорошенько взбить до однородности. Посолить и поперчить по вкусу. Взбить в крутую пену яичные белки и осторожно соединить их с картофельным пюре. Посолить и поперчить по вкусу и разделить на три части: одну побольше и две поменьше. В подготовленую сковороду выложить большую часть пюре и разровнять, далее слоями печень и пюре. Сверху украсить майонезом, тертым сыром и т.д. Поставить в духовку и запечь до золотистого цвета.

Печеный картофель с творогом

250 г. творога, 6 крупных картофелен, 3 ст. л. сметаны, пряная зелень(свежая или сухая) по вкусу, черный молотый перец.

Испечь картофель в духовке до готовности (1 час), завернув его в фольгу. Растереть творог вместе с зеленью и перцем. Сделать разрезы на картофеле, заложить творожную смесь внутрь. Посадить их снова в духовку на несколько минут. Подавать горячими, украсив лавровыми листиками и полив сметаной.

На сколько порций: 2.

Печеный картофель, фаршированный сыром

10 одинаковых картофелин, 150 г. масла сливочного, 3 желтка, 100 г. тертого сыра, 1 стакан сметаны.

Картофель хорошо вымыть холодной водой из - под крана, натереть солью, положить на сковороду и испечь в духовке до готовности. У готового горячего картофеля срезать верхушки, вынуть весь мякиш, протереть через дуршлаг, смешать с маслом, сыром, желтками и сметанной. Посолить, поперчить по вкусу и всей этой массой нафаршировать пустые клубни картофеля, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Праздничные фаршированные картофанчики

Крупные картофелины-по 3шт на каждого едока, мясной фарш, можно грибы, можно лук, яйцо, соль, перец, сметана, зелень.

Крупные овальные картофелины разрезать пополам и аккуратненько,тоненьким ножичком выскрести серединку.Работа трудоемкая, но вы будете вознаграждены результатом. Смешать мясной фарш с картофельной массой, полученной при выскребывании, добавить яйцо, соль, перец, еще что угодно, что вы любите добавлять в фарш (грибы, обжаренный лук, морковь, шпиг и.т.д.).Полученным фаршем начинить половинки картофеля и аккуратненько плотно составить их в кастрюлю или чугунную утятницу, чтобы не переворачивались.Добавить воды или бульона в посуду, но так, чтобы картофелины не были покрыты сверху водой (а то фарш вылезет) и тушить до полуготовности.Не мешать! В конце залить сметаной или майонезом и тушить до готовности, можно все это делать в духовке.Готовые картофелины посыпать сверху зеленью

Пюре из гороха и картофеля

90 г. гoроха, 80 г. картофеля, 50 г. молока, 10 г. сливочного масла, соль.

Горох, сваренный в воде, немедленно, пока они не остыл, смешать с горячим отварным картофелем. Смесь пропустить через мясорубку или мельничку; при небольшом количестве продуктов протереть через сито. Полученное пюре нагреть до 80 - 90о, развести горячим молоком или отваром гороха, посолить, добавить жир и хорошо перемешать. Готовое пюре должно держаться на тарелке горкой, не расплываясь. Перед подачей полить маслом сливочным, топленым или подсолнечным, или сливочным маргарином.

Таким же способом можно приготовить фасоль,бобы, чину или нут. Пюре из бобовых с картофелем может быть также использовано в качестве гарнира к вареной ветчине, жареной свинине, баранине, к рубленым мясным и рыбным котлетам и колбасным изделиям.

Рагу из креветок и цуккини

250 г мелкого картофеля, соль, 1 луковица, 1 цуккини, 1 ч. ложка семян горчицы, 10 г сливочного масла, 120 мл овощного бульона, 1 пучок петрушки, 500 г сметаны, 1 ч. ложка муки, 150 г очищенных креветок, черный молотый перец

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать. Цуккини очистить, нарезать вдоль пополам, с помощью ложки удалить семена и нарезать тонкими кусочками. Лук, цуккини и семена горчицы потушить в горячем масле. Влить бульон, закрыть крышкой, варить около 8 минут. Муку обжарить. В бульон добавить сметану горчицу и разведенную небольшим количеством воды муку и довести до кипения. Укроп нарезать и, вместе с креветками, добавить в бульон. Заправить солью и перцем. Подать вместе с картофелем.

Решти

10 шт. картофеля, 5 столовых ложек растительного масла, соль , специи.

Очищенный картофель отварить до полуготовности, остудить, натереть на крупной терке, добавить растительное масло, соль, специи, все перемешать и выложить не толстым слоем на горячую сковороду: накрыть крышкой и жарить на среднем огне. Это классические решти, а еще можно добавить туда лук, помидоры, оливки, сладкий перец, ветчину, подать с глазуньей.

Рыба «По-монастырски»

0.5 кг рыбного филе, 6 шт.картофелля, 3 шт.лука, 50 г.сыра, 2 вареных яйца, 100 г.майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, соль, специи.

Отдельно пожарить до полуготовности рыбу, картофель и лук(немного посолить). В глубокую сковороду слоями сложить : лук, рыбу, картофель, лук, порезанные яйца (можно добавить вареные грибы), специи. Все поперчить, залить майонезом, добавить тертый сыр и запекать в духовке минут 25.

На сколько порций: 3.

Рыба по- казачьи

Филе любой рыбы (треска, хек, зубатка и т.д.)0.5 кг., картофель - 3 штуки, лук 2 штуки, перец, соль, майонез 100 г.

Филе рыбы выложить на дно блюда для запекания в духовке, посолить, поперчить. Сверху кольцами нарезать лук, верхний ряд над луком , порезанный кружочками картофель. Все это посолить по вкусу. В майонез можно по желанию добавить дольку раздавленного чеснока. Залить сверху блюдо майонезом и поставить в духовку до появления коричневой (не черной!) корочки.

На сколько порций: 5.

Рыба по-московски

Филе рыбы, картофель, репчатый лук, сваренные вкрутую яйца, сметана, соль, черный молотый перец, зелень.

Рыбу выпотрошить, очистить, отделить филе от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон. Картофель нарезать кружками, обжарить с обеих сторон. Лук нарезать кружками, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, посолить, яйца нарезать кружками. На противень или металлическое блюдо положить слой картофеля, на него слой филе рыбы, на рыбу "чешуёй" положить картофель, лук, яйца, слегка посолить, поперчить, залить сметаной, запечь в духовке до образования золотистой румяной корочки. Это блюдо, посыпанное мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, украсит любой стол.

Рыба по-старорусски в горшечке

100 г судака, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г сыра, 100 г сметаны, 30 г бульона, 20 г сливочного масла. Маринад: 30 г воды, 0,2 г лимонной кислоты, соль, перец.

Рыбу разделать на филе с кожей без костей. Мариновать 15 - 20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слой пассерованного лука. Сделать еще 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.

Свининка от Маринки

Свинина нежирная, картофель, яйцо, мука, соль, перец, растительное масло (для жарки).

Приготовим тесто: Натереть на мелкой терке картошку (обычно на 4 человек около килограмма), дать постоять некоторое время, затем слить образовавшуюся жидкость, добавить 1 яйцо, соль и муку, чтобы получилось вязковатая масса (если будет разлезаться, добавить еще чуток муки). Начинка: Берете свинину (лучше шейку), нарезаете нетолстыми кусками (толщиной примерно 1,5 см), перчите и солите. Затем мочите ручки холодной водой, берете тесто, делаете на ладошки лепешку, кладете на нее свининку и закрываете ее второй лепешкой из теста. Кладете на раскаленную сковороду со сливочным маслом и обжариваете с двух сторон до образования золотистой корочки. После этого убираете жар (убавляете огонь) и накрываете крышкой и дожариваете до готовности. Можно положить в форму и в духовку до готовности. Соус: кетчуп, майонез, зелень, чеснок.

Турецкое блюдо

Мясо куриное (свинина), 1 – 2 луковицы, картофель, свёкла, свежая капуста, морковь, жир любой (2 – 3 ложки с верхом).

В казан уложить ряд мяса кусочками, покрыть слоем нарезанного лука, уложить слой очищенной картошки средней величины, затем слой свёклы, нарезанной кубиками, закрыть слоем нарезанной капусты, и последний слой – нарезанная морковь. Все слои посолить и поперчить. Сверху положить жир. Тушить 1,5 часа на очень медленном огне. Казан перевернуть на блюдо и можно подавать.

Время приготовления 90 мин.

Тушеные овощи по-бенгальски (бенгали таркари)

5 картофелин среднего резмера, очищенных и нарезанных кубиками, 1 большой баклажан, нарезанный кубиками, 350 г тыквы, нарезанной кубиками, 450 г зеленого горошка или стручковой фасоли, 3 ст. л. топленого или растительного масла, 1 1/2 ч. л. семян горчицы, 2 стручка сушеного острого перца, 3 лавровых листа, 1 ч. л. семян шамбалы, 1 ч. л. семян аниса, 1 ч. л. молотого кумина, 2 1/2 чашки (600 мл) воды, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 лимона, нарезанных на четвертинки, 6 веточек петрушки

Нагрейте топленое или растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Бросьте туда семена горчицы, перец, лавровый лист и семена шамбалы. Закройте крышку, чтобы семена горчицы не выпрыгивали. Когда они перестанут прыгать, а семена шамбалы потемнеют, добавьте семена аниса и кумин. Затем сразу же положите картофель и , помешивая, жарьте его около 8 мин, чтобы он со всех сторон стал золотисто-коричневым. Добавьте тыкву и баклажан. Жарьте все вместе еще 5 мин.

Затем положите горошек или зеленую фасоль, залейте водой и закройте крышку. Варите на среднем огне, осторожно помешивая каждые 5 мин. Через 15 мин добавьте сахар и соль и размешайте. Варите медленно на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, а соус - густым.

Украсьте каждую порцию ломтиком лимона и веточкой петрушки.

Время приготовления 30 мин.

Тушеный картофель

Картофель крупный 4 штуки, морковь крупная 2 штуки, 1/4корня сельдерея, 1 луковица среднего размера, 1 стакан гороха (свежего, сушеного или замороженного), зелень петрушки, соль.

Картофель почистить и отварить до полуготовности. Добавить нарезанные кубиком морковь и сельдерей. Варить на слабом огне еще 30 минут. Затем добавить горох, мелко нарезанную зелень петрушки и проварить еще 5 минут (консервированный или замороженный горох не нуждаются в предварительном приготовлении, а сушеный горох нужно замочить на ночь в холодной воде, а затем отварить до готовности). Перед подачей к столу приправить блюдо солью и посыпать рубленой зеленью.

Рецепт постного блюда без масла. Подходит для строгого поста.

Угорь запеченый

800 г угря, 12 клубней картофеля, 3 ст. ложки топленого масла, 4 свежих помидора, соль, зелень укропа, 1 стакан красного соуса.

У молодых угрей хорошо соскоблить слизь с поверхности кожи, помыть, удалить внутренности, отрубить головы и снова помыть. Нарезать по 2 куска на порцию, смазать снаружи и изнутри сливочным маслом, посолить, уложить на сковороду и запечь в разогретой духовке, периодически переворачивая и поливая маслом.

Гарнировать угря картофельным пюре, полить рыбу красным соусом, украсить помидорами, посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

Цеппелины по-деревенски

1 кг картофеля для натирания, 200 г картофеля для варки, 1,2 ч.л. соли. Для фарша: 2 луковицы, 1 ч.л. свиного жира, 120 г творога, 80 г сырокопченой грудинки

Сырой очищенный картофель натереть на терке с мелкими отверстиями, отжать сок. Другую часть картофеля отварить в кожуре, очистить и протереть, все перемешать, добавить соль и снова перемешать. Сформировать лепешки, на середину каждой положить фарш из протертого творога с добавлением вареной грудинки, нарезанной мелкими кубиками, и пассерованного лука. Края лепешек соединить, придавая форму утолщенной сигары. Положить в кипящую соленую воду и варить 20-25 минут. При подаче полить сметанкой.

На сколько порций: 6.

Время приготовления 40 мин.

Цимес из картофеля, изюма и чернослива

700г картофеля, 0,5 стакана изюма, 200г чернослива, 2 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. корицы, соль по вкусу.

Цимес * старинное еврейское национальное сладкое блюдо * готовится из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. В старину подавался как десерт почти на все праздничные обеды. Очищенный картофель нарезать крупными дольками, сложить в сотейник, добавить масло, промытый изюм, освобожденный от косточек чернослив, толченую корицу, сахар и соль. Залить продукты водой так, чтобы они были покрыты лишь наполовину, закрыть крышкой и варить на слабом оген до готовности. Подавать в горячем виде.

Шашлык из картофеля

Картофель, свиной жир, соль.

Выбрать гладкие, продолговатой формы, примерно одинакового размера картофелины, с помощью щетки тщательно их вымыть. Каждый клубень разрезать вдоль на 6 равных частей, опустить в растопленный жир (фритюр), обжарить до золотистого цвета, вынуть шумовкой, дать жиру стечь. Дольки картофеля нанизать на шампуры, посолить, положить на блюдо, застланное листьями зеленого салата. Гарнировать цветком из помидора, огурца, редиса, моченой брусникой. Подавать с мочеными или солеными грибами, огурцами, капустой.

Шашлык из картофеля: КРАСИВОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО!

3 картофелины нерассыпчатых сортов, 3 тонких ломтика свинины 5х5 см (бекона или копченой грудинки), 1 помидор ( лук или другой сочный овощ по вкусу), сметана, зелень, сливочное масло, паприка, соль, красный перец.

Свинину отбить, обжарить с паприкой на растительном масле, посолить. Если есть копченая готовая грудинка- натереть ее специями, можно брать просто кусочки свиного сала или куриных окороков. Картофель разрезать на кружочки и надеть на шампур, чередуя его с мясом , помидорами или обжаренным луком- так, чтобы в начале и конце шампура эстетично смотрелись половинки картофеля. Шашлык положить на прямоугольный кусочек фольги подходящего размера, посолить, поперчить, положить на фольгу 1/3 ч.л. сливочного масла, шашлык посыпать какой-нибудь зеленью и чуть-чуть смазать сметаной. Фольгу плотно обернуть вокруг шампура и на концах уплотнить и закрутить. Жарить на решетке в духовке, при 200-250oC 25-35 минут. На стол подавать в фольге.

Время приготовления 35 мин.


Материалы разрешено копировать только с активной гиперссылкой на Кулинарные рецепты

Алфавитный указатель:

0  А  Б  В  Г 

Д  Е  Ж  З  И 

К  Л  М  Н  О 

П  Р  С  Т  У 

Ф  Х  Ц  Ч  Ш 

Щ   Э   Ю   Я

Полезное:

Эта страница доступна только на Русском языке!


Rambler's Top100

Также ознакомьтесь со следующей информацией: