Кулинарные
Рецепты








Крупы: Рис (супы)


Cуп «Харчо»

1 курица, 70 г риса, соль, 6 долек чеснока.

Варить немного курицу, потом добавить рис, конечно всё посолить и в конце добавить чеснок. Быстро и вкусно.

На сколько порций: 10.

Блюдо из риса, дала и овощей (кичри)

1 чашка (200 г) мунг-дала, или обычного гороха, или целых бобов мунг, 1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами, 1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия, 3 ст.л. топленого или растительного масла, 2 ч.л. семян кумина, 4 средних помидора, разрезанных на четвертинки, 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных, 2 ч.л. натертого свежего имбиря (или 1 ч.л. молотого сухого имбиря), 1 ч.л. молотого кумина, 1/2 ч.л. асафетиды, 7 чашек (1,6 л) воды, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. куркумы, 4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 ч.л. молотого черного перца.

Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь. Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительно масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5 мин, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая. Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох - меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо. Если вы используете бурый рис, варите на 20 мин дольше.

Время приготовления 45 мин.

Блюдо из риса, дала и шпината (гили кичри)

1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами, 1 1/4 чашки (250 г) мунг-дала или гороха, 1/4 чашки (50 г) топленого или сливочного масла, 3 лавровых листа, 1 ст. л. рубленого имбиря (если имбирь молотый, то 1/4 ч. л.), 2 гвоздики, 2 ч. л. соли,1 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха, 225 г свежего мелко нарезанного шпината, 3 мелко нарезанных помидора.

Промойте отдельно дал и рис, оставьте в воде на один час, потом осушите. Нагрейте топленое или сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лавровый лист, рубленый имбирь и гвоздику, а затем рис и дал. Обжаривайте все это 8-10 мин, хорошо перемешивая, пока масло не впитается. Налейте такое кол-во воды, чтобы зерна были покрыты на 5 см. Добавьте соль, куркуму и мускатный орех, помешайте и доведите до кипения. Плотно закройте крышкой и варите на среднем или малом огне около 30 мин. По мере того как рис и дал впитывают воду, постепенно уменьшайте огонь. Следите за тем, чтобы смесь была всегда покрыта водой. (При необходимости добавьте несколько столовых ложек воды.) Затем добавьте нарубленный шпинат и помидоры, осторожно помешайте и закройте крышку. Варите еще минут пятнадцать, пока рис и дал полностью не сварятся (кичри при этом должно оставаться влажным). Перед подачей как следует перемешайте.

Время приготовления 60 мин.

Суп Ассорти, с грибами

Грибы сушёные (6-8 штук), 1 средних размеров морковка, 2 картофелины, 2 крупных луковицы, полстана перловки, полстакана риса, 1 бульонный кубик с мясным вкусом, 2 ст. ложки свиного жира, специи - всё что попадётся под руку (всякие перцы и травки).

Грибы и промытую перловку кинуть в 3-3.5 л воды, поставить на огонь и варить 20 минут. Пока всё это варится, зажарить на медленном огне, в свином жире, мелко нарезанные и посоленные морковь и лук, добавить зажарку в бульон. Затем добавить рис, перловку и нарезанную кубиками картошку, варить ещё 10 минут, затем добавить ещё соль и специи по вкусу, например "смесь из 5-ти перцев Santa Maria". Варить ещё 10-15 минут на медленном огне. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Грибы можно заменить мясом или 4-5 мелко нарезанными сосисками, крупы - макаронами.

Суп из креветок

250 г креветок, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2—3 лавровых листа, веточка укропа, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка томатной пасты, пучок кинзы, щепоть черного молотого перца, соль

Креветки очистить, положить их в чугунок (или кастрюлю). Добавить нарезанный дольками помидор, чеснок, лавровый лист и укроп, 1 л воды и поставить на огонь. Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и положить в суп. Добавить томатную пасту, предварительно разведенную 2 столовыми ложками отвара, затем рис и мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить и варить. Если надо, добавить горячую воду (в зависимости от количества порций).

Суп рисовый с крабами

300 г вареных крабов, 0,5 стакана риса, 1 головка репчатого лука, рыбный бульон, корень петрушки, 3 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

Мякоть крабов нарезать, удалив костные пластинки, положить в неглубокую посуду и залить рыбным бульоном. Добавить масло и при слабом огне довести до кипения. Сварить суп, добавив мелконарезанный лук, корень петрушки и нарезанные ломтиками помидоры.

Суп рисовый с мидиями

150—200 г вареных мидий, 1 стакан риса, 2 моркови, 1/4 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки маргарина, соль, 1/2 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа, 5—6 горошин черного перца.

Мидии отварить и нарезать тонкими ломтиками. В кипящий бульон из мидий положить промытый в теплой воде рис. Коренья и лук нарезать кубиками, пассеровать на масле и добавить в бульон за 15—20 минут до окончания варки. Одновременно с кореньями положить мидий, соль, черный перец. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из моркови

800 г моркови, 1/2 стакана риса, 3 столовые ложки масла, 2 стакана молока, 1 чайная ложка сахара, чайная ложка соли.

Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, влить 1/4 стакана воды, добавить 1 столовую ложку масла, чайную ложку соли, столько же сахара и тушить 5 - 10 минут. После этого всыпать 1/2 стакана промытого риса, залить 5 стаканами воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 40 - 50 минут; затем вместе с отваром протереть сквозь сито, предварительно отложив 2 столовые ложки сваренного риса (без моркови) для гарнира. Полученное пюре развести горячим молоком и по вкусу посолить. При подаче к столу суп заправить маслом и положить сваренный рис. К супу подать гренки.

Время приготовления 60 мин.

Суп-салат

Куриные потроха, 3 яйца, 2 средних головки лука, 5 помидоров, рис, майонез, соль, лавровый лист, молотая сушеная зелень, перец-горошек.

Сварить бульон из 2-х комплектов куриных потрохов с добавлением лаврового листа, перца, сушеной зелени, соли (по вкусу). Пока бульон варится, не теряя времени даром, сварить яйца (куриные) и рис. Пока все это варится, пожарить на растительном масле лук с мелко нарезанными помидорами до готовности. Потом сделать салат: смешать рис, резаные яйца (как для салата с крабами), потом вывалить туда все, что у вас получилось в сковородке, и перемешать, заправив все это майонезом (солить не надо!). Потом поставить готовое блюдо в холодильник и остудить. К этому времени поспеет ваш бульон.Налить его в тарелку (он должен быть очень горячий), добавить 1 ст. ложку охлажденного салата, размешать и есть.


Материалы разрешено копировать только с активной гиперссылкой на Кулинарные рецепты

Алфавитный указатель:

0  А  Б  В  Г 

Д  Е  Ж  З  И 

К  Л  М  Н  О 

П  Р  С  Т  У 

Ф  Х  Ц  Ч  Ш 

Щ   Э   Ю   Я

Полезное:

Эта страница доступна только на Русском языке!


Rambler's Top100

Также ознакомьтесь со следующей информацией: